Во время пребывания на орбитальной космической станции произошло необычное явление – у червей нематод замедлились процессы старения. Это идет вразрез с полученными с орбиты данными для других животных и людей. Ранее все данные показывали, что все живые организмы, побывавшие в космосе, получали стресс, от которого процесс старения развивался быстрее.

Нематоды, в отличие от других животных, в космосе стареют медленнее. (Фото wormbase.)

Нематоды Caenorhabditis elegans, побывавшие на Международной космической станции, озадачили учёных: у червей после полёта в космос затормозилось старение. До сих пор считалось, что в условиях невесомости организм человека или животного испытывает физиологический стресс, начинается атрофия мышц и ускоряется старение. Всё это было неоднократно подтверждено в экспериментах.

 

То же самое готовились увидеть учёные из Токийского института геронтологии (Япония), когда отправляли на орбиту нематод. Черви провели в космосе 11 дней — довольно солидный срок, в переводе на человеческие параметры соответствующий 16 годам. Когда нематоды вернулись, исследователи не обнаружили у них ни признаков атрофии мышц, ни усиленного накопления белка Q35, который сопровождает возрастные изменения в организме. Более того, черви, которые всё это время находились на Земле, постарели сильнее, чем их товарищи астронавты. Правда, учёные не могут утверждать, сказалось ли путешествие в космос на реальной продолжительности жизни нематод: червей сразу после прибытия заморозили, чтобы зафиксировать те изменения, что произошли с ними на орбите.

 

Как пишут исследователи в Scientific Reports, у нематод-«космонавтов» была понижена активность 199 генов. Среди таковых было одиннадцать, которые регулируют передачу сигналов по нервной и эндокринной системам. Мутации в семи из них, приводящие к подавлению активности гена, удлиняли срок жизни червя и без путешествия на орбиту. Некоторые из этих генов кодируют белки нейронов, два — белки, синтезируемые мышечными клетками. Кроме того, подавление активности в трёх генах из этой семёрки подавляло накопление «возрастного» белка Q35.

Очевидно, что замедление старения происходило из-за общего замедления метаболизма ввиду подавления генетической активности. Связь между скоростью метаболизма и скоростью старения известна давно. Но удивительно то, что нематоды отреагировали таким образом, будучи в космосе, где другие организмы отвечают на стресс иначе.

Возможно, если удастся понять, как именно нематоды подавляют активность своих генов, этот же механизм для продления жизни можно будет использовать у человека.

 

science.compulenta.ru

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Пятница, июля 6, 2012 в 10:33 в категории Жизнь. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha