В горах Китая нашли реликтовый лес

Автор: admin   
декабря 10,
2011

Группа ученых из Китайской академии наук на юго-западе Китая обнаружила настоящий затерянный мир, в котором растения пережили Ледниковый период. Испанский биолог Хорди Лопес Пухоль (Jordi Lopez Pujol) из Барселонского ботанического института (Barcelona Botanical Institute) сообщил о том, что в долинах гор Хэндуаньшань (называемые также Сино-тибетскими горами) найдены доисторические растения, пережившие четвертичный Ледниковый период.

Испанский биолог Хорди Лопес Пухоль

Листья гинкго билоба. Фото: Хорди Лопес

Окаменевший лист Ginkgo biloba эпохи Эоцена из МакЭйби (MacAbee), Британская Колумбия, Канада.

Вместе с командой из четырех китайских ученых из Ботанического института (Botanic Institute) Китайской академии наук испанский биолог отправился в самую глубь этого удаленного региона на востоке Тибетского плато, далее ущелья Прыгающего тигра (Tiger leaping gorge). Экспедиция искала представителей доисторической флоры, которые могли здесь сохраняться в течение миллионов лет.

Название ущелья связано с легендой, которая гласит, что однажды тигр, то ли убегая от охотников, то ли преследуя добычу, перепрыгнул через реку в самом узком месте, где ширина реки составляет 30 метров, а в середине русла расположена гигантская «Скала Прыгающего Тигра» длиной 13м. Знаменитое Ущелье прыгающего тигра, в котором течет река Янцзы, которая в том районе называется река Золотых песков (Jinsha Jiang), образуют две горы — Yulongxue Shan, что в переводе на русский значит «Снежная гора нефритового дракона» и соседняя Снежная гора Haba (Haba Xueshan).

Китай известен как третья в мире страна по количеству разнообразных видов растений. Многие из них, по мнению исследователей, живут здесь с незапамятных времен, и даже оледенение, опустошившее Европу и Северную Америку, не смогло их уничтожить.

«Мы нашли огромное количество реликтовых растений в Сино-тибетских горах. Они относятся к особому типу — бореотропической флоре. Эти реликты появились на Земле в Меловой, а некоторые даже в Юрский период, например, известное гинкго билоба. Это настоящие живые ископаемые», — объяснил Хорди Лопес.

15 млн. лет назад Северное полушарие полностью занимал лес, образованный всем многообразием этих растений. Резкое изменение климата в конце третичного периода и стремительное движение ледников с севера в четвертичном привело к тому, что богатые доисторические леса вымерли, и лишь часть их уцелела в естественном убежище, созданном горами на юге Китая. Исследователи предполагают, что здесь сложились благоприятные температурные условия с умеренным климатом, а также долгое время сохранялась тектоническая стабильность, которая исключала резкое изменение рельефа. Доисторическая флора, защищенная крутыми горами, не только выжила, но и дала жизнь новым видам.

Методология исследования состояла в определении областей эндемиков флоры как косвенный маркеров убежищ четвертичного периода. С этой целью была собрана база данных разновидностей эндемиков, и их распределение было нанесено на карту, заявил Лопес.

Самый инновационный аспект этого исследования состоял в том, что исследователи старались отделить древние разновидности эндемиков (палеоэндемики) от неоэндемиков — видов, образовавшихся в течение последнего миллиона лет на изолированном ареале.

Ученым пришлось изучить возраст геологических пород в этой местности, чтобы отделить долгожителей от молодого поколения. Было установлено, что новые виды доисторических растений обжили горы Хэндуаньшань, в то время как более древние представители флоры заселили возвышенности на юго-востоке и в центральном Китае. Дело в том, что восток Тибетского плато гораздо старше, чем горы Хэндуаньшань, которые сформировались только 3 млн. лет назад. К тому времени лес Мелового периода уже исчез.

Для каталонского ботаника горы Хэндуаньшань «составляют главный эволюционный участок в умеренных областях северного полушария, учитывая, что области далее на восток обладали относительной тектонической стабильностью — это помогло сохранению реликтовой флоры.»

Статьи Хорди Лопеса Пухоль и его китайских коллег Fu-Min Zhang, Hai-Qin Sun, Tsun-Shen Ying, Song Ge опубликованы в Journal of Biogeography (Centres of plant endemism in China: places for survival or for speciation? Journal of Biogeography, 38, 1267—1280. 2011) и в Mountain Research and Development (Mountains of Southern China as «Plant Museums» and «Plant Cradles»: Evolutionary and Conservation Insights. Mountain Research and Development, 31 (3), 261-269. 2011).

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Суббота, декабря 10, 2011 в 20:12 в категории Земля. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha