Самое сухое место на Земле

Автор: admin   
июня 21,
2012

Самое сухое место на Земле не Сахара или другая известная пустыня, а местность в Антарктиде под названием Сухие долины. В некоторых районах долин дождей не было уже два миллиона лет.

Сухие долины Мак-Мёрдо (Dry Valleys) — территория трёх долин-оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мёрдо. Это самая большая (около 8 тыс. км?) непокрытая льдом область в Антарктиде.

В многочисленных научных проектах в этом районе принимают участие ученые из многих стран, прежде всего из Соединенных Штатов и Новой Зеландии. Как сформировалась Антарктида, какова ее роль в глобальном изменении климата, какие биологические процессы необходимы для выживания в полярной пустыне – вот лишь некоторые из вопросов, на которые ищут ответы исследователи.

Согласно Договору об Антарктиде, сухие долины Мак-Мердо отнесены к особо охраняемым территориям. Поэтому при проведении научно–исследовательских программ и организации туризма требуется точная пространственная информация, позволяющая контролировать эту деятельность и минимизировать ее воздействие на природу.

Катабатические ветра, достигающие скорости до 320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле), вызывают испарения влаги. Благодаря этому долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн. лет, что делает удобным геологические и иные исследования. Согласно Договору об Антарктиде, сухие долины Мак-Мёрдо отнесены к особо охраняемым территориям.

Сухие долины настолько близки к природным условиям Марса, что NASA проводило там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».

В более влажных местах в скалах найдены растения-эндолиты. Несмотря на свободу ото льда и снега, живой мир беднее остальных территорий ледового континента.

В Долине Тейлора находится одна из достопримечательностей Антарктиды — Кровавый водопад, который обязан своим появлением деятельности анаэробных бактерий, чей метаболизм основан на переработке железа и серы.

«Кровавый водопад»

Кровавый водопад — кроваво-красный от большого содержания оксида железа поток, вытекающий из ледника Тейлора (Taylor Glacier) в Сухих долинах в Восточной Антарктиде.

Схематическое изображение экосистемы «Кровавого водопада»

Богатая железом солёная вода спорадически выходит из небольшой трещины в ледяном водопаде. Источником воды является озеро, покрытое 400 метрами льда, удалённое на несколько километров от водопада. Это озеро сформировалось, когда сухие долины были затоплены морской водой, а после отступления воды и наступления льда 4—1,5 миллиона лет назад оно оказалось закрытым толстым слоем льда. Солёность воды в озере превышает таковую в океане в четыре раза, поэтому вода не замерзает даже при –10 °C.

Красноватое месторождение было открыто в 1911 году австралийским геологом Гриффитом Тейлором (Thomas Griffith Taylor). Первые исследователи Антарктиды объяснили красный цвет красными водорослями, однако позже было доказано, что цвет появляется от окислов железа, являющихся следствием уникального метаболического цикла. Проанализировав химический и изотопный состав в потоках воды, вытекающей из озера, группа учёных под руководством Джилл Микукки из Гарвардского университета смогла доказать, что это озеро заселено микроорганизмами, которые в отсутствие солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трёхвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.

Обнаруженная экосистема позволяет астробиологам строить предположения о возможности сохранения жизни в аналогичных условиях на других планетах солнечной системы. Например, под ледяными шапками Марса или в океанах спутника Юпитера — Европы.

Озеро Ванда в долине Райт, с очень соленой водой и толстым слоем льда с невероятной четкостью


Озеро Ванда в Антарктиде – одно из примечательных исключений. Это самый теплый водоем на континенте, но только на глубине. Озеро покрыто прозрачным льдом толщиной примерно в 4 метра. Температура воды подо льдом – несколько градусов выше нуля. На дне же она плюс 25–28 градусов — словно летом на средиземноморских курортах.

Использованы материалы

ru.wikipedia.org

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Четверг, июня 21, 2012 в 18:28 в категории Земля. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha