Витамин D

Автор: admin   
марта 8,
2010

Прием витамина D в рекомендованных дозах вдвое сокращает риск развития рака поджелудочной железы. К такому выводу пришли ученые из Северозападного и Гарвардского университетов, проанализировавшие данные двух масштабных исследований. В общей сложности в ходе исследований было опрошено около 47000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и более 75000 женщин в возрасте от 38 до 65 лет.

vitamin_d8

Ученых интересовал уровень потребления лекарственных препаратов, содержащих витамин D, витамин А (ретинол) и кальций. Все участники наблюдались исследователями в течение длительного периода времени; у 365 из них развился рак поджелудочной железы.

После проведения соответствующих подсчетов выяснилось, что у лиц, ежедневно принимавших витамин D в рекомендованной в США дозе 400 МЕ (международных единиц), риск развития рака поджелудочной железы был на 43% ниже, чем у тех, кто не принимал это средство. У тех людей, которые ежедневно принимали витамин D в дозировке менее 150 МЕ, риск развития рака поджелудочной железы был ниже на 22%, свидетельствуют ученые. В тоже время увеличение дозы свыше 400 МЕ не несло дополнительных преимуществ.

Прием витамина А (ретинола) и кальция не влиял на риск развития этого вида рака.

Ранее было известно, что витамин D играет важную роль в профилактике и лечении рака простаты, а также препятствует развитию рака груди и толстой кишки, сообщил один из руководителей исследования Хэлсиен Скиннер (Halcyon Skinner).

Недавние исследования показали, что в нормальной и опухолевой ткани поджелудочной железы содержится высокий уровень фермента, преобразующего неактивную форму витамина D (25-гидроксивитамин D) в активную (1,25-гидроксивитамин D). Кроме того, было обнаружено, что витамин D препятствует размножению опухолевых клеток, информировал ученый.

В ближайшее время исследователи планируют выяснить, влияют ли другие источники поступления витамина D — солнечное излучение и пищевые продукты (рыба, яйца, печень, витаминизированное молоко) на риск развития рака поджелудочной железы, указал Скиннер.

Рак поджелудочной железы занимает одно из основных мест среди причин смертности от онкологических заболеваний. В текущем году в США, по прогнозам Американского онкологического общества (American Cancer Society), будет диагностировано 32000 новых случаев заболевания, и лишь 5% пациентов смогут прожить более 5 лет.

Как и нехватка любого другого витамина, дефицит витамина D неблагоприятно влияет на организм человека. Среди побочных действий существуют такие как тошнота, слабость, нарушение сна, раздражительность, повышение температуры.
При периодической недостаточности витамина D в организме развиваются кожные и костные заболевания: рахит (нарушение солевого обмена), псориаз, пародонтоз и проч.
Ученые работают над доказательством того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком.

Витамин D содержится во многих продуктах. Растительные источники витамина D — петрушка, крапива, люцерна, хвощ; животные источники — рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, икра, сыр, молочные продукты. Ну и, конечно, ультрафиолетовые солнечные лучи, которые насыщают нас через кожу необходимым количеством витамина D.

  • Хотите иметь крепкие кости и зубы? Обращайтесь к витамину D, он выполняет в организме одну из самых важных задач — обеспечивает усвоение кальция и фосфора для формирования костной такни и зубов, т.е. поддерживает прочность и стабильность скелета.
  • Недостаточность витамина D может привести к известному и, к сожалению, достаточно частому заболеванию — остеопорозу.
  • Витамин D в паре с кальцием участвует в передаче нервных импульсов между клетками периферических нервов, головным и спинным мозгом, благодаря чему врачи считают сочетание этих витаминов лучшим естественным успокоительным средством.
  • У женщин, потребляющих витамин D, реже встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли груди и рак яичников. Важен витамин D и для мужчин: он защищает клетки предстательной железы от развития злокачественных образований.
  • Мази, содержащие в своем составе витамин D, уменьшают чешуйчатость кожи, типичную для псориаза.
  • Витамин D3 влияет и на функции щитовидной железы.

Tags:

Эта статья была опубликована: Понедельник, марта 8, 2010 в 20:49 в категории Здоровье. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha