Растительные продукты в медицине

Автор: admin   
сентября 22,
2013

Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней, способствуют минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшают чувство жажды. Сырые растения также обладают иммунными свойствами.

При ожирении рекомендуются малокалорийные сырые овощи (морковь, репа, помидоры, редис, капуста, огурцы). Овощи и зелень, способствуя опорожнению кишечника, препятствуют всасыванию холестерина и усиливают его выделение из организма. Вареный картофель при сравнительно небольшой калорийности хорошо утоляет голод. Продукты с повышенным содержанием калия (свекла, тыква, сырые яблоки и др.) рекомендуются при гипертонической болезни.

 

При подагре, мочекислом диатезе показаны так называемые зеленые дни, когда больные принимают сырые овощи и салаты и. исключают из рациона продукты, богатые пуриновыми основаниями (щавель, шпинат).

При оксалатурии — овощи с низким содержанием щавелевой кислоты (цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, репа, спаржа, огурцы, салат; лук и др.) и ограничиваются овощи, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, петрушка).

При заболевании печени не рекомендуются растительные продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, хрен, редька, редис).

При сахарном диабете исключаются вещества, содержащие сахар.

Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию железа из кишечника. Принимается до еды.

При лечении антикоагулянтами необходимо ограничение в рационе пищевых продуктов, богатых витамином К, так как он является антагонистом антикоагулянтов (зеленные овощи, белокочанная капуста, шпинат, сельдерей, морковь, помидоры и др).

Арахис защищает сердце благодаря содержанию двух аминокислот — метионина и лизина, а также ненасыщенных жирных кислот.

Грецкий орех — 70% жиров, 20% белка, Примерно столько же безазотистых веществ, а также соли железа и кобальта. .Витамина С больше, чем в черной смородине и цитрусовых. Применяют при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, для профилактики и лечения атеросклероза.

В грибах защитное действие обеспечивает удачная комбинация цинка и селена.

Какао, шоколадное дерево. Общеукрепляющее свойство. Для лечения и профилактики физического и эмоционального перенапряжения, и для повышения трудоспособности (летчики, космонавты; подводники).

Кокос. Несмотря на то, что кокос очень часто встречается в сладостях, он действительно крайне полезен. Кокосовые орехи содержат триглицероиды — специальные жиры, которые улучшают настроение и повышают тонус мозга.

В оливках наблюдается высокое содержание гликозида олеуропина, что способствует нормализации артериального давления.

Рябина обыкновенная. Витамины С, Р, К, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, сорбиновая), пектиновые соединения, горькие вещества, спирт, сорбит, сахар, сорбоза. Как гемостатическое и диуретическое средство при гломерулонефритах. При гипертонической болезни.

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Воскресенье, сентября 22, 2013 в 10:08 в категории Здоровье. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha