Сок белокочанной капусты содержит витамины С, В, кобальт, медь, минеральные вещества цинк, магний, кальций, калий, фосфор, 16 аминокислот и витамин У, способствующий заживлению язвы желудка, а также тартроновую кислоту, обладающую свойствами предупреждать ожирение. Балластные вещества, вещества содержащие клетчатку. При приёме препаратов железа следует избегать употребления а пищу блюд, способных ограничивать его всасывание (рисовый отвар, ржаной хлеб, дубильные вещества чая, овощи) с большим содержанием оксалата.

Баклажаны — 90% воды, 2 — 3% сахара, 1,5% клетчатки, витамины С, В, высокое содержание солей калия и мелонгета (соланин). Лечат больных атеросклерозом — гиполипидемическое действие» снижение холестерина в крови.

Соли калия — положительное действие на деятельность сердца — увеличивает выведение жидкости из организма.

Рекомендуют в питании пожилым людям с начальными формами атеросклероза и сердечнососудистой недостаточности, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечнососудистой деятельности.

Брюква — витамин С, В, Р (рутин), минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера и др.). При хронических запорах.

В капусте витамина С не меньше, чем в солнечных апельсинах. Содержание витамина не снижается в квашеной капусте, причем особенно много его наблюдается в капустном соке. Капустным соком лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамин U в соке способствует рубцеванию язв.

Краснокочанная и белокочанная капуста обладает такими же свойствами благодаря тартроновой кислоте.

Картофель — 17,5% крахмала, 1—2% белка; 0,5—1% сахаров, 1% минеральных солей, клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная, щавелевая, витамины В1, В2, В6, С, фолиевая кислота, Д, РР, К, Е и др., незаменимые аминокислоты, соли кальция, калия, фосфора, железа. Углеводы в картофеле подавляют действие адреналина — гормона стресса.

200 гсвежего картофеля содержат почти полную суточную дозу витамина С. Картофельный сок понижает АД. Включают в диету больным с заболеваниями сердечнососудистой системы, болезней обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Свежий сок эффективен при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенное секрецией желудочного сока. Картофельный сок (½ стакана), принятый за 30 — 40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.

Высокое содержание содей калия. Мочегонное и спазмолитическое средство при заболеваниях сердечнососудистой системы. Тёртые свежие клубни при лечении ожогов, экземы. При остром респираторном заболевании — картофельные пары.

Картофель в мундире со сметаной и маслом — мaски при сухой коже и лечение солнечных ожогов.

В проросшем картофеле и в глазках содержится высокоактивный алкалоид — соланин. В больших дозах может оказывать токсический эффект (угнетает функции центральной нервной системы, повреждает форменные элементы крови).

Лук улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника, гнойничковые заболевания кожи, стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, при лечении атеросклероза, гипертонической болезни. Репчатый лук содержит фитонциды, которые обладают мощным антивирусным действием.

Противопоказан при заболеваниях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в большом количестве при сердечнососудистых заболеваниях.

Морковь. Каротин, который в организме превращается в витамин А, В, витамин С.

При сухости кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях, повышенной ломкости волос и ногтей. При желчекаменной и мочекаменной болезни, при остеохондрозе, полиартрите, показан беременным и кормящим матерям.

Огурец посевной — 97% воды и клетчатки, небольшое количество азотистых в безазотистых веществ, витамины С, В, каротина, калия до 148 мг в100 г. Послабляющее действие обусловлено высоким содержанием вода и нежной клетчатки» которое усиливает перистальтику кишечника. Вследствие низкой калорийности — для разгрузочных дней.

В косметике — отбеливает, освежает и тонизирует.

Помидор съедобный — 6,5% сахара, витамины В1, В2, С, каротин, соли калия, фосфора, железа, органические кислоты. Гипоцидный гастрит, атония кишечника. В косметике — при пористой, вялой коже, при гнойных ранах в язвах.

Помидоры черри. Во всех помидорах содержится вещество под названием ликолин. Это антиоксидант, защищающий наш мозг. Для достижения оптимального результата их лучше есть с оливковым маслом, которое способствует увеличению доли усвоения ликолина.

Репа огородная — 9% сахара, минеральные соли, витамины С и РР, В1, В2 каротин, горчичное масло.

При гипоцидных гастритах, дискинезиях желчных путей по гипокинетическому типу, атония кишечника, спастических колитах. Противопоказан в сыром виде при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых гастритах и энтероколитах.

Редька посевная — 5—6% сахара, клетчатка, витамины С, В, калий—100—120 мг в100 г продукта, кальций, магний, холин. Сернистое эфирное масло, раздражая железистые ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта, что необходимо при атонии кишечника, гипоцидных гастритах и дуоденостазах редька усиливает образование и выделение желчи. При холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни. Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Сок — при циррозах печени и токсических гепатитах, нарушении сердечного ритма и кардионеврозах.

Свекла обыкновенная — белки, клетчатка, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота.

При спастических колитах — клетчатка, сметание витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз. Показана людям, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями.

йод — антиаритмическое действие

магний — гипотензивное действие

йод — на холестериново-липидный обмен положительный эффект.

Тыква обыкновенная. Диетический продукт.

Кабачок цукини содержит большое количество магния и каротиноидов, которые осуществляют контроль над деятельностью мышц и помогают снижать вес, поддерживая баланс жиров, углеводов и белков в пищеварительной системе.

В чесноке много аллицинов, защищающих сердечно-сосудистую систему.

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Среда, октября 2, 2013 в 9:16 в категории Здоровье. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha