Абрикос. Для удовлетворения в суточной потребности витамина С достаточно ¾ стакана абрикосового сока.

Лечат анемии, улучшает процесс кроветворения. При гипо-и авитаминозах.

Курага, сок — беременным и больным сердечнососудистыми заболеваниями. Курага содержит много калия, железа, каротина. Помогает при запорах.

Авокадо содержит фитостерол. Это вещество контролирует уровень холестерина. Фрукт назначали при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе.

Айва — благодаря вяжущим свойствам применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых поносами и кровотечением, при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочегонное средство.

Алыча — при гипо- и авитаминозах.

Ананас применяли для лечения ожирения, так как в этом фрукте множество ферментов, приводящих к сжиганию жиров.

Апельсин — при гипацидных гастритах, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Способствует очищению кишечника. Ограничивают при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Апельсины укрепляют иммунитет организма, благодаря витамину С. А еще оранжевый фрукт очень полезен при повышенном кровяном давлении, хроническом бронхите, умственном переутомлении и депрессии. Наиболее эффективно действует свежевыжатый апельсиновый сок. Витамина С больше в плодах среднего размера по сравнению с очень крупными.

Арбуз — высокоусвояемые сахара, преимущественно фруктоза.

В1, В2, РР, С, фолиевые к-ты, каротин, пектиновые вещества, клетчатка.

При сердечнососудистых заболеваниях — при отеках — как мочегонное. Улучшает выведение холестерина из организма, снабжает легко усвояемыми сахарами. При заболевании печени, почек и мочевыводящих путей, при заболевании сахарным диабетом.

Банан — 75% воды, 15—25% сахара (преобладает сахароза), крахмал, белок, клетчатка, яблочная кислота, Соли кальция, витамины С, В2, РР, Е, провитамины. Благодаря содержанию в мякоти бананов физиологически , активных веществ — катехоламинов (серотонин, допамии и др.) — при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и бактериальной дизентерии.

В бананах много магния и природных эндорфинов, способствующих восстановлению душевного равновесия.

Виноград — сахар 20%, клетчатка, витамины С, В, пектиновые, минеральные вещества и микроэлементы, ферменты (инвертаза, пектиназа и липаза), дубильные вещества, яблочная кислота, кислый виннокаменный калий.

Мочегонное, потогонное и слабительное свойство, тонизирующий и гипотензивный эффект. При заболевании желудочно-кишечного тракта, при геморрое, болезнях печени. Как общеукрепляющее при анемии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальной стадии гипертонической болезни. Противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноительных процесса к в легких, сердечной . недостаточности, сопровождающихся выраженной гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике.

Вишня — сахар 15%, пектин 11%, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная), дубильные вещества, каротин, витамины С, Вг РР, фолиевая кислота, минеральные вещества: медь, калий, железо, магний.

При анемии, лихорадочных состояниях, как легкое слабительное, антисептическое свойство.

Груша — 10% сахара, 0,3% дубильных веществ. 2,6% клетчатки. Как мочегонное средство, при мочекаменной болезни, при кашле, при поносе.

Дыня. Сахара 10—15%, витамины С, РР, большое Количество фолиевой кислоты, каротин, пектиновые и азотистые вещества, жиры, минеральные вещества (особенно соли железа).

При атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, как легкое слабительное средство. Назначают ослабленным детям в связи с наличием в плодах легкоусвояемого железа, необходимого для улучшения окислительно-восстановительных процессов. При сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях печени, анемии. Злоупотребление плодами может вызвать ' боли в животе, понос.

Ежевика. Сахара 3—5%, органические кислоты (преимущественно яблочная), дубильные, ароматические соединения, витамины В, С в провитамин А (каротин), соли калия, меди и др. Лечат ОРЗ, пневмонии. Самое потогонное и мочегонное средство. Перезревшие плоды — легкое слабительное. Недозревшие — закрепляющие.

Земляника. 10—15% сахара, органические кислоты с преобладанием лимонной, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, витамины. Потогонное, мочегонное действие, при нарушении липидного и минерального обмена, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), при желчнокаменных и мочегонных болезнях, при атеросклерозе, при гипертонической болезни, некоторых заболеваниях суставов, подагре, анемии. Фитонцидное и антимикробное свойство сока земляники применяется для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей. Земляника с яйцом — маски.

Инжир важен для щитовидной железы, он предотвращает развитие раковых клеток.

Клюква. 3% сахара, ¾% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), аскорбиновая кислота, флавоноидные вещества, гликозиды, пектины, йод и др. При гипо- и авитаминозах. Так как ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, то используют при лечении различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Повышают секрецию желудочного и панкреатического сока. Применяют при лечении гипоцидных гастритов, панкреатитов в начальной стадия заболевания. Противопоказана при язвенной болезни желудка и І2-перстной кишки.

Крыжовник — 10% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (преобладает лимонная кислота), около 1% пектиновых веществ. Много витаминов и микроэлементов.

При дефиците железа, фосфора, меди, при нарушении обмена веществ (ожирения). Обладает мочегонным и противовоспалительными свойствами. Применяется при гастроэнтероколитах, хронических запорах.

Лимон. Вода, лимонная кислота 7%, сахара 2 — 3%, витамины С, А, В, Д, микроэлементы. При гипоавитаминозах, при заболеваниях желудочно-кишечного . тракта, при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и др. заболеваниях. Удаление веснушек, пигментных пятен.

Папайя полезна для иммунитета, белкового обмена и сексуальной активности.

Персик обыкновенный. 15% сахара, органической кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, калий, железо, витамин С, гр. В, каротин. Противопоказан больным сахарным диабетом и ожирением. Используют как мочегонное средство, стимулирующее желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение. Благодаря наличию легкоусвояемого железа применяют при гипохромной анемии, связанной с алиментарным фактором или гипоцидным гастритом. При нарушении сердечного ритма, что обусловливается содержанием солей калия.

В состав персика входит ниацин, так полезный при стрессовых ситуациях.

Смородина красная — сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р; пектиновые и дубильные вещества. При фенилкетонурии (в100 г плодов содержится 65 мг фенилалакина). При спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин — при атеросклерозе. Для выведения мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу. Жаропонижающее и потогонное, средство.

Смородина черная. 16% сахара, 4% органических кислот, витамины С до 400 мг в100 г, витамины Р, В, каротин, калий —365 мг в100 г, железо — 10,9 в100 г, пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.

При фенилкетонурии (в100 гплодов содержится50 гфенилалакина), 15 —20 гягод обеспечивают суточную потребность а витамине С.

При заболеваниях ЖКТ, гипохромной анемии, при нарушении ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, пародонтозе, гломерулонефрите.

Слива. Чернослив содержит большое количество витамина В. Этот сухофрукт помогает работе кишечника.

Терн. До 7% сахара, клетчатка, пектиновые соединения, яблочная кислота (до 1,7%), дубильные и ароматические вещества. Дубильные вещества адсорбируют кишечные токсины. Листья, цветы и корни при заболеваниях кишечника.

Финики содержат витамины Е и Н, очень важные для концентрации внимания.

Черника способствует кровообращению мозга. Лучше всего есть свежие ягоды, а не варенье.

Яблоко богато калием, необходимым сердечной мышце, что использовалось при различных пороках развития.

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Воскресенье, октября 13, 2013 в 19:26 в категории Здоровье. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha