Визит во дворец Топкапи

Автор: admin   
июля 7,
2010

Визит во дворец Топкапи выпал на самый последний день нашего пребывания в Стамбуле.  Позавтракав, мы освободили свой номер, закинули вещи с позволения служащих отеля в каморку около рецепции, и ушли бродить по ставшему уже знакомым Стамбулу.  Добравшись до касс дворца, с удивлением узнали, что сбербанковская Visa classic совершенно не котируется турецкой платежной системой, поплелись менять доллары на лиры, которые нам в большом количестве уже и не были нужны в тот последний день.

Перед кассами — небольшой, но довольно приятный парк с удобными скамейками, подлокотники которых отлиты в форме собачьих голов (фото слева снизу). Порхают бабочки, зеленеет сочная травка, с Босфора слышны гудки теплоходов... В парке очень активны продавцы открыток, очень неожиданно появляются из кустов, на ходу разворачивая свой нехитрый товар. На снимке (справа внизу) один из них безуспешно пытается продать раскладушку-открытку группе турецких же школьников.

Очередь в кассу небольшая, человек 30, но двигается небыстро, поскольку часть (увы — не мы) расплачивается  пластиковыми картами, часть берет билеты со скидками, предъявляя подтвердительные документы. Билетов несколько видов, мы берем самый простой — на вход, а  есть еще билеты в музей, и в гарем. Если берешь билеты в несколько мест, светит какая-то скидка.

На плакате при входе в Топкапи написано — «Топкапи — это Версаль» (на фото не видно — надпись ниже)... Хм... Смело, но мне так не показалось — Версаль совершенно другой, и по стилю, и по экспонатам, и даже по размеру территории. Честно говоря, Версаль мне понравился гораздо больше, чем Топкапи, но не советовать посещать Топкапи я не стану — вполне возможно, вам там понравится. Топкапи расположен на высоком холме, откуда открывается замечательный  вид на Босфор. На протяжении 400 лет (с 1475- 1478 гг.).в Топкапи жили правители Османской Империи. В музейных залах  Топкапи представлены предметы обихода султанов, богатая коллекция оружия (большей частью холодного), некоторые мусульманские святыни: сандалии пророка (кстати, вполне современного кроя), зуб,  волос из его бороды — то, что я запомнил. Но, поскольку практически все, что я увидел в Топкапи — это предметы мусульманского искусства, то мне все это не показалось близким и интересным, напротив -  каким-то искусственным (извините за каламбур), вычурным, чрезмерно изукрашенным. Нет, наверное, мусульманское искусство здесь не при чем — ведь каменные кружева Альгамбры — творение арабов-мусульман, понравились до потрясения, а ступы буддийских храмов в Таиланде — еще более, наверное, вычурны и  чрезмерно украшены — но и они мне очень понравились, а вот Топкапи — нет =<  Может быть, мне вообще не нравятся дворцы восточных владык? Нет, мне помнится, что по Бахчисарайскому дворцу в Крыму еще советских времен я бродил с огромным удовольствием,  правда, не среди толп туристов, а по уголкам совершенно скрытым от посторонних глаз, вне туристических троп,  поскольку проводником был пьяный сотрудник музея, представившийся главным художником-реставратором дворца =) У него с собой даже был один ключ от двери, ведущей на минарет, а в той двери было аж  три замка... Но это уже совсем другая история. К чему это я? К тому, наверное, что Топкапи не произвел на меня должного впечатления, причем совершенно по непонятным причинам.

Первое помещение, что мы посетили в Топкапи — был кухонный комплекс с коллекцией посуды, фарфора и фаянса. Ничего особенного...

Выйдя из кухонного комплекса мы пошли гулять по садам Топкапи. По галерее прошли ко дворцу Меджидие, выходящим на Босфор.

Дворец Меджидие был построен по указу султана Абдулмеджида I  зодчим Саркисом Бальяном в 1840 г.  Терраса Богаз (Терраса Пролив) расположена как раз перед дворцом Меджидие. С высоты террасы широко открывается панорама азиатской стороны Стамбула, Босфора, Мраморного моря и даже островов. Туристы активно фотографируются на фоне морского простора.

Гуляя среди садов Топкапи, мы набрели на скромный трон султана Мурата IV, построенный в 1636 г.,  с него султан наблюдал за активностью пажей =), если верить табличке.

Красив сам по себе и великолепно расположен Багдадский дворец, построенный в 1638 году в честь багдадского похода султана Мурада IV.  Дворец  известен голубыми фаянсовыми покрытиями, позолотой купола, инкрустацией по перламутру и резьбой по слоновой кости. Около этого дворца расположена «Терраса Халич». На  террасе -  небольшой бассейн (во время нашего визита воды в нем не было). С балкончика  этой террасы открывается живописная панорама на берега Эминёню, Галата и мосты Халича.

Стены, окна и двери дворца украшены обильно и вычурно.

Зашли в беседку недалеко от Багдадского дворца, в ней, помимо уютных диванчиков, есть даже камин, наверное около него согревались в холодное время года.  Несмотря на то, что Стамбул находится на юге, иногда там выпадает снег...

Высоко — на 41 метр над крышами других помещений Топкапи возвышается «Адалет Кулеси» («Башня Правосудия»), в 15-м столетии она служила наблюдательной вышкой.

Источник

Tags:

Эта статья была опубликована: Среда, июля 7, 2010 в 18:42 в категории Замки. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha