Волос из бороды и другие сокровища

В целом, в третьем и четвертом дворах Топкапи помещения для более приватной и уединенной государственной деятельности султана. В том числе и комплекс построек третьего двора, где протекала частная жизнь султанов. Комплекс известен под общим названием – «Эндерун» — т.е. внутренний дворец.

В четвертом дворе расположены павильоны «Софа»,  «Реван»,  «Багдад», а также комната обрезаний и комната главного врача. Павильон Реван был построен в 1634 году султаном Мурадом IV в честь захвата Еревана у персов.

Багдадcкий павильон также был построен по приказу султана Мурада IV и был посвящен повторному завоеванию Багдада 25 декабря 1638 г., в честь чего и был назван Багдад. С багдадского павильона в четвертом  дворе открывается великолепная панорама  Стамбула и Босфора, но город кажется таким далеким, как будто в другом мире. Что,  в общем, так и было.

Киоск по соседству с основным зданием «Багдадского павильона» в Топкапи. Султан также большей частью мог видеть повседневную жизнь Стамбула только со стороны. Для турецкого правителя великолепная панорама города и залива открывалась именно со стороны «Багдадского павильона» в четвертом дворе Топкапи

В четвертом  дворе также расположена и Комната обрезаний, построенная в период правления султана Ибрагима в 1641 г., является местом, где в течение двух столетий обрезались османские принцы. Среди  других достопримечательностей в этой части Топкапи заслуживает  осмотра та часть сокровищницы, где хранятся, в частности, персональные святые реликвии пророка Мухаммеда  — золотой меч, лук, печать из янтаря,  пучок волос с бороды, отпечаток ступни, серебряный трон пророка. Султаны обязательно посещали помещение со святыми реликвиями Мухаммеда — т.н. «Собрание реликвий» ежегодно в месяц рамадан. Святые реликвии были привезены султаном Селимом I в 1517 году из Египта, при завоевании этой страны. В помещении реликвий также выставлены и артефакты, не имеющие отношения к пророку. Это мечи первых четырех  халифов — Абу Бакра, Омара, Османа и Али, ключ от ворот Каабы в Мекке и т. д.

Естественно, в сокровищнице Топкапи также представлены и различные  сокровища из благородных металлов и камней: оружие, ювелирные украшения, султанские троны и так далее. Из самых интересных экспонатов отметим низкий трон в восточном стиле, подаренный  султану Махмуду персидским  шахом Надиром. На этом троне, видимо, можно было сидеть, только подогнув ноги по-турецки. Также упоминания заслуживает  трон «Байрам» для религиозных церемоний в виде небольшого золотого дивана и трон султана Ахмета из грецкого ореха.

Обычно говоря о Топкапи, всегда вспоминают и о так называемом «бриллианте  ложечника»  или  по- турецки «Кашикчи» (Бриллиант 86 карат и оформлен 49 алмазами. Был назван так из-за того, что был куплен после долгих перемещений по миру старьевщиком за три деревянные ложки. Принадлежал разным высокопоставленным лицам, включая мать Наполеона). Еще из сокровищ Топкапи упомянем золотой сундук в форме  слона, самый большой в мире изумруд весом в 3260 грамм, золотую колыбельную для новорожденных принцев, разную мелочь вроде золотого набора для компота, коллекцию часов. В бывших султанских банях внутреннего дворца выставлена коллекция султанских костюмов. Также можно посмотреть и на султанские тюрбаны с драгоценными камнями и перьями. Топкапи содержит также и большую коллекцию живописи (включая очень любопытные прижизненные портреты османских правителей), миниатюр и образцов каллиграфического искусства. В сокровищнице Топкапи хранится и одна христианская святыня — мумифицированная правая рука  Иоанна Крестителя в дорогом окладе. Этой рукой Иоанн крестил Иисуса.

Возвращаясь к учреждениям на территории Топкапи, отметим, что в  третьем дворе располагалась и школа, в которую принимались дети — христиане старше 10 лет, насильно отобранные турками у родителей для последующего служения при османском дворе и в правительственных учреждениях. Так называемая янычарская школа.

Вход  в Топкапи круглогодичный. Стоимость общего билета около  10 долларов. Для входа в гарем и сокровищницу нужно покупать отдельный билет. В наше время Топкапи выглядит несколько заброшенным, большая часть помещений пустынна, а по первому двору бродят упитанные коты, совсем не знающие что они проживают в бывшем  заповедном месте султанской власти.

Конечно, золотой век Топкапи в прошлом, но дворцовый комплекс все еще несет в себе огромное очарование и печать безмолвного свидетеля важнейших событий мировой истории.

Использованы материалы

Portalostranah.ru

Максим Истомин — Султанский дворец Топкапи (Топкапы) в Стамбуле

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Понедельник, июля 5, 2010 в 22:28 в категории Замки. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha