Базилика Лас-Лахас, Колумбия

Автор: admin   
марта 10,
2014

В Колумбии на границе с Эквадором расположилась в горных тропических лесах одно из удивительнейших чудес Латинской Америки — базилика Лас-Лахас. В это живописное место регулярно прибывают целые армии паломников со всего мира.

 

Вид с юга

Церковь Лас-Лахас (El Santuario de la Virgen del Rosario de Las Lajas en Ipiales) – неоготическая базилика, расположенная в 7 км от города Ипиалес (департамент Нариньо, Колумбия), недалеко от границы с Эквадором, в каньоне реки Гуаитара, протекающей в Андах. Это один из самых посещаемых храмов Колумбии и построен он непосредственно на мосту.

Вид с севера

 

На месте, вблизи которого сооружена базилика, согласно легенде находилась пещера, пользовавшаяся у местных жителей недоброй славой.

Согласно местной легенде, в 1754 году в колумбийском поселке Потоси (Potosi) проживала индианка Мария Муэсес-де-Киньонес (Maria Mueses de Qui?ones). Мария часто посещала находившийся поблизости город Ипиалес. Её путь всегда пролегал через мост, недалеко от этого моста находилась пещера. Женщина очень боялась этого места, поэтому проходя мимо него, старалась не задерживаться. В тот день Мария взяла с собой в дорогу дочку Розу, которая от рождения была глухонемой. Они шли по обычному пути, но внезапно в дороге их застала непогода, и женщине с девочкой пришлось спрятаться в одной из пещер. Пока они пережидали непогоду в укрытии, девочка решила осмотреть пещеру. И тут в тишине неожиданно разразился голос девочки, которая на одном из камней увидела изображение Девы Марии с Иисусом на руках и воскликнула: "Мама, смотри здесь метиска с маленьким метисом на руках и двумя метисами рядом».

 

Мария Муэсес-де-Киньонес и ее дочь Роза

Мария была безумно счастлива от того, что её дочь Роза заговорила, и на радостях подхватила ребенка и убежала прочь. Люди не могли понять, по какой причине девочка вдруг заговорила, а на рассказ Марии о рисунке на камне, никто и внимания не обратил. Спустя несколько дней Роза пропала, женщина не знала, что и думать, никто из жителей поселка не видел девочку. Тогда Мария решила искать ее в пещере, и она не ошиблась, девочка была именно там. Роза рассказала матери, будто женщина с этого изображения звала её к себе. С того времени Мария с дочерью стали часто наведываться в пещеру, они приносили этому чудотворному образу свечи, цветы и молились ей. О своем ритуале они никому не рассказывали.

Все так и могло бы остаться в тайне, но однажды Роза тяжело заболела и вскоре умерла. Мария была убита горем, но, надеясь на чудо, решила отнести девочку к образу Девы Марии в пещере. Она долго молилась перед образом, плакала и очень просила Богородицу оживить ребенка. Вот тогда произошло второе чудо – ребенок и вправду ожил. После этого случая Мария решила больше не скрывать от окружающих этот чудодейственный образ на камне. Жители поселка не поверили женщине, думали, что та совсем из ума выжила. Но, однажды она привела в пещеру пастыря, а вместе с ними пришли и жители поселка. После того, как все жители собственными глазами увидели образ, пастырь упал на колени и сквозь слезы сказал, что к ним явилась Матерь Божья. В тот же день на этом месте была отслужена первая месса благодарности Богу за присутствие на этой земле его богоматери. Произошло все это 15 сентября 1754 года.

Найденное в пещере изображение Девы Марии являло собой очень большую картину на камне: её высота составляла три метра двадцать сантиметров, а ширина была два метра и три сантиметра. Чтобы сохранить этот святой образ, монах по имени  Габриэль Виллафуерте в том же 1754 году начал строительство первой в этой местности соломенной церкви. С тех пор этот храм несколько раз перестраивался и модернизировался. В 1769 году монах Луис Эрреро начал возводить второй собор, который строился за счет милостыни, собранной монахом в Колумбии и Эквадоре. Строительство второго собора длилось семь лет.

 

Храм в 1853 г.

Строительство третьего собора было инициировано отцом Хосе Марией Бурбано, строить новый собор ему помогали эквадорские архитекторы – Симон Атапума и Мариано Аулестиа. В период строительства этого собора рядом в ущелье был прорублен водопад, красотой которого сейчас могут наслаждаться все посетители собора.

Четвертый по счету собор начали строить 1 января 1916 года на пожертвования прихожан. Предыдущие три собора были перестроены по причине того, что они оказались слишком простыми для такой уникальной реликвии и не могли вместить всех поломников. Архитекторами четвертого собора был Лусиндо Эспиноса и эквадорец Гвальберто Перес. 20 августа 1949 года строительство собора Лас-Лахас был закончено. Нынешний храм был построен на пожертвования местных прихожан. Ориентировочная стоимость строительства составила 1,85 млн. колумбийских песо (в то время около $1 млн.).

Сегодня собор являет собой грандиозное здание в готическом стиле, которое находится в каньоне реки. Собор производит впечатление сооружения, состоящего из трех больших кораблей, покрытых сводами. Над рекой Гуаитара, прямо от собора на высоте тридцать метров расположен великолепный арочный мост, выполненный в том же стиле что и здание этого уникального храма, что придает собору законченность и особую величественность.  Собор Лас-Лахас – отличная приманка для туристов и паломников, ведь он обладает редкой по красоте архитектурой, чудотворным образом и поэтичной легендой.

Главной реликвией храма является вышеописанная чудотворная наскальная икона, исцеляющая от всевозможных недугов. Наскальный рисунок никогда не реставрировали, однако он поражает яркостью красочного слоя, якобы пропитывающего камень на глубину более метра.

Здание было специально спроектировано таким образом, чтобы лик Девы Марии стал по сути своей великим престолом базилики. Чтобы увидеть легендарное изображение Девы Марии, нужно пройти в центр храма. По бокам от святой с младенцем позже были дописаны фигуры святых Франциска и Доминика и две короны. Сам образ является в какой-то степени загадкой для ученых, поскольку за все прошедшие столетия образ не стерся и не выцвел, радуя паломников неизменно яркими красками на ликах почитаемых святых. Скептически настроенные научные умы полагают, что камень пропитан краской более чем на метр в глубину, поэтому время не влияет на четкость контуров.

 

 

 

Церковь построена из серого и белого камня в неоготическом стиле, имитирующем готику XVI-го века, и состоит из 3 нефов, которые возведены на арочном мосту, перекинутом через реку Гуаитара. Задняя сторона церкви соединена со склоном каньона.

Высота моста через каньон составляет 50 метров, а его ширина – 17 метров. Высота храма от дна каньона до купола составляет100 метров. Длина главного здания церкви –27,5 метров, а его ширина – 15 метров.

Внутри все три нефа увенчаны ячеистыми сводами. Внутри нефы украшены стеклянными мозаиками. Их апсидой является стена из природного камня. В центральном нефе выделяется изображение Девы Марии Розарии, нарисованное на скале неизвестным автором. Снаружи церковь имеет 3 башни, оканчивающиеся шпилями. Витражи выполнены итальянцем Вальтером Вольфой.

В 1951 году строение получило официальное признание римско-католической церкви и статус малой базилики.

В 1984 году постановлением колумбийского правительства №007 от 12.28.1984 базилика была объявлена памятником культурного наследия страны.

За более чем 250 лет список исцеляемых чудотворной иконой болезней расширился: теперь исцеляются все — от наркозависимых до неверных супругов. О полном списке излечиваемых недугов можно узнать по каменным табличкам с благодарностями, которые тысячами лежат вокруг собора Лас-Лахас.

В настоящее время заботы о храме несут две францисканских общины, одна — колумбийская, другая — эквадорская. Таким образом, собор Лас-Лахас стал залогом мира и союза между двумя южноамериканскими народами.

Естественные каменные стены, воды реки Гуаитара и два чудесных водопада – все эти природные украшения производят ни с чем не сравнимый по своей силе эффект. Любителям живописных пейзажей могут побывать на соседнем утесе и взглянуть на базилику и её окрестности сверху – вид этот забыть просто невозможно.

В Лас-Лахас регулярно прибывают целые армии паломников; кто-то хочет просто вознести молитву Деве Марии, кто-то мечтает попросить святую покровительницу этой базилики об исцелении.

Добраться до церкви из столицы Колумбии Боготы можно доехав на рейсовом автобусе до Ипиалеса.

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Понедельник, марта 10, 2014 в 10:18 в категории Храмы. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha