Шестьдесят восемь лет прошло после нашей последней Великой Победы. Последние победители уходят от нас. С каждым днем их ряды редеют. Но они навсегда останутся в памяти как победители самой разрушительной и самой масштабной войны всех времен и народов.

За Великую Победу многие победители заплатили высокой ценой, пожертвовав своей жизнью и здоровьем. Но эту жертву до сих пор так и не оценили. Многие из погибших до сих пор незаслуженно брошены на месте своей гибели – в лесах, полях, на болотах. Разве они не заслужили от Родины последнего упокоения?

 

Победа в будущих сражениях начинается с памяти о своих героях. Где не помнят своих героев, там не будет победителей и тем более героев.

В момент, когда по Красной площади в Москве пройдет парад, в деревне Чудской бор Ленинградской области в гробы уложат останки тех, кто приближал День Победы. Почему через 68 лет после окончания Великой Отечественной войны они все еще не похоронены?

«Этим вопросом я задаюсь каждый раз, когда мы находим еще одного воина. Солдаты лежат почти на поверхности: лишь под тонким слоем листвы или мха, многие – с оружием в руках», — говорит командир добровольного поискового отряда «Долг» Фаиль Ибрагимов.

Ежегодно на местах боев Второй мировой войны находят останки около тысячи солдат

«А 25 лет назад, когда мы только начинали работы на местах боев, останки вообще лежали на поверхности. В мою первую экспедицию вышли мы на полянку в лесу – а там десятки черепов лежат. До сих пор этой картины забыть не могу», — добавляет Олег Арбузов из отряда «Разведка».

По данным историков, пропавшими без вести в ходе Великой Отечественной войны до сих пор числятся около 5 миллионов человек.

Большую часть работы по поиску и захоронению останков пропавших воинов выполняют отряды добровольцев.

«Ликвидация следов»

В лесу в60 кмот Санкт-Петербурга я спотыкаюсь обо что-то и понимаю, что это не коряга. Из земли выступает человеческая кость. Рядом лежит с десяток минометных снарядов, под тонким слоем мха — противопехотная мина в рабочем состоянии.

Миноискатель ревет даже если поднести его к старым деревьям – их стволы испещрены пулями и осколками.

В земле – неразорвавшиеся снаряды и гранаты. На пеньках лежат каски погибших. В чаще и на полянках четко видны линии траншей и окопов.

Иногда кажется, что со времен войны здесь почти ничего не изменилось. Но это не так.

Мы начинаем окапывать показавшиеся из земли останки, и видим, что убитый солдат разделен надвое бороздой. В ней сейчас растут елочки.

«Через несколько лет после окончания Великой Отечественной Верховный совет СССР постановил ликвидировать следы войны. На местах боев начали пахать, строить, высаживать леса», — объясняет мне сотрудник Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» Илья Прокофьев.

«С одной стороны это шаг к восстановлению покареженной войной страны, но с другой — это попытка забыть о колоссальных потерях Советского союза», — говорит он.

Мешок медальонов

На то, чтобы должным образом захоронить погибших солдат в первые послевоеные годы не было ни сил, ни времени, говорят жители деревень, близ которых шли бои.

«Сколько черепов принесли, столько трудодней и засчитали. Они все равно уже мертвые, а нам семью было кормить». Михаил Смирнов, житель деревни Погостье

Женщины и дети стаскивали трупы в ближайшие канавы или воронки от снарядов и присыпали землей. Некоторые старались помечать такие схроны, но их усилия вскоре были сведены на нет.

Вскоре после появления постановления о ликвидации следов войны, на полях началась пахота и мелиорация.

В Новгородской области на месте тяжелейших боев построили линию электропередач.

Часть земель, на которых, судя по боевым донесениям, погибли и были на скорую руку захоронены тысячи воинов, засаживали елками.

Плуг постоянно задевал и выворачивал из земли неразорвавшиеся снаряды и останки погибших, но работы не останавливались.

«Видели кости, когда пахали, да. Но мы уже привычные к этому были. С детства они всюду встречались. И в лесу, и на огороде, и в поле, понимаешь?», — говорит мне дед Иван.

В 1960-х он работал трактористом близ Синявино. В годы войны там шли кровопролитные бои за прорыв блокады Ленинграда.

«Каждую косточку собирать не было сил. Но после работы проходили по пашне, собирали смертные медальоны солдат. Там все-таки данные их записаны, адреса родни. Сосед наш Михалыч как-то целую каску набрал. Отнес их в Тосненский военкомат. Военком пообещал разобраться, открыл ящик, сгреб туда все медальончики и отправил его домой», — добавляет тракторист.

Интересно, что в ходе масштабного ремонта Тосненского военкомата в 1995 году за одним из сейфов был найден большой пакет с медальонами.

К некоторым из них были прикреплены бумажки с пометками, другие оказались покрыты слоем засохшей грязи.

Черепа и трудодни

Тысячи мин и снарядов, лежащих в земле, находятся в рабочем состоянии

В годы войны для погребения погибших при воинских частях были созданы похоронные команды.

После войны этим занималось в основном местное население.

При этом изданные в Москве положения и инструкции на местах иногда исполнялись своеобразно.

«Пришла нам в деревню разнарядка собрать останки. Глава сельсовета сказал, что будет считать по черепам. Ну мы пошли и понабрали мешок черепов. Все ж на поверхности лежало», — рассказывает Михаил Смирнов из деревни Погостье.

«Сколько голов принесли, столько трудодней и засчитали. А за каждый трудодень либо выходной, либо продуктами, либо копеечка капнула. Они все равно уже мертвые, а нам семью было кормить», — продолжает он.

Лес в отличие от полей почти не разминировали, поэтому еще долго после войны местные жители ходили в чащу только по большой необходимости.

«Когда совсем голодно было, собирались человек по десять и шли в лес искать еду у убитых. У немцев вот был консервированный хлеб. Очень вкусный. И у наших в вещмешках иногда что-то было. Может и нехорошо это, а как выжить было?», — вспоминает Александр Носков, работавший на железной дороге близ Погостья.

«Весь лес в снарядах да гранатах был. Это я уже постарше был. А мальчишками-то в войнушку настоящими пистолетами да обрезами играли. И гранату я в школу приносил».

Погибшие солдаты еще долго помогали тем, кто выжил. С убитых снимали ватники и шинели, чтобы сшить себе одежду.

Найденное оружие, ордена и медали прятали на чердаках или продавали. Позже, когда появился спрос на немецкие каски и знаки отличия, стали вытаскивать и их.

А вот останки прежних хозяев всех этих вещей продолжали лежать в лесах.

Красивые таблички

После войны некоторые деревья сажали поверх убитых солдат

В конце 1950-х началась программа по расширению воинских захоронений.

По задумке, все мелкие и отдаленные от населенных пунктов могилы и санитарные захоронения должны были вскрыть, останки эксгумировать и перенести на крупные мемориалы, за которыми легче ухаживать.

Но зачастую это превращалось лишь в переписывание фамилий погибших с одних табличек на другие.

«Каждый год находим такие братские захоронения. Бойцы лежат с личными вещами, с медальонами. Начинаем проверять по базе данных, а они якобы захоронены. Только на мемориалах в десятках километров отсюда», — говорит Александр Коноплев, руководитель Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество»

«Их фамилии выбиты на красивых гранитных плитах. А на самом деле наши защитники так и лежат по воронкам и санитарным ямам. Уже не так красиво выходит, правда?», — с грустью спрашивает он.

И эта проблема не решена до сих пор. Проект федеральной целевой программы реконструкции и сохранения воинских захоронений несколько лет кочевал между тремя министерствами, но так и не был принят.

Деньги на гробы

Большинство работ по поиску останков солдат ведут добровольцы на свои средства

Накануне торжественного захоронения останков почетный караул репетирует строй.

Их выглаженная форма, начищенные сапоги и пуговицы резко контрастируют с грязными берцами и потертыми куртками поисковиков.

Они стоят неподалеку.

Мужчины роют братскую могилу. Женщины бережно раскладывают останки по гробам.

Денег на гробы у администрации немного, поэтому укладывать просят поплотнее. В день захоронения еще дадут автобус, экскаватор и венок.

По пути домой Прокофьев, ищущий пропавших без вести воинов более 25 лет, устало закуривает и поворачивается ко мне: «А ведь когда эти мальчишки уходили на фронт, им говорили, бейтесь храбро и Родина вас не забудет. И где эта Родина? Кто это? Неужели только горстка поисковиков?»

Вспомним, чего стоила эта победа. Вечная память героям.

Ушедшие бойцы не умирают.
Они в сердцах потомков будут жить.
Их подвиги годами прославляют,
И память поколений их хранит.

 

Использованы материалы:

bbc.co.uk

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Четверг, мая 9, 2013 в 7:05 в категории Войны. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha