Botryococcus braunii

Команда исследователей, возглавляемая профессором University of Kentucky College of Agriculture Джо Чаппеллом (Joe Chappell), проследила причины возникновения нефтяных и угольных запасов на Земле с доисторических времен до современности. Результаты работы ученых могли бы сыграть фундаментальную роль для будущего энергоснабжения Земли.

Американцы обнаружили микроводоросль, которая «дала начало» всем современным земным запасам нефти и угля. Исследователи уверены, что она одна стала причиной накопления этих природных ресурсов.

Команда американских исследователей нашла микроорганизм, который стал основой всех запасов нефти и угля в мире. В настоящее время ученые работают над генетической модификацией этого микроорганизма, который может стать уникальным источником топлива и решить энергетические проблемы Земли.

Ранее ученые установили, что нефть и уголь образовались в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые жили на планете более 500 миллионов лет назад. Сегодня американские исследователи уверены, что только один организм был непосредственной причиной накопления этих природных ресурсов. Это микроводоросль Botryococcus braunii, которая имеет химические «отпечатки» во всех видах нефти. Поскольку с течением длительного времени нефть превращается в уголь, водоросль является также источником и этого твердого топлива.

На фото видно, как сквозь колонию Botryococcus braunii просачиваются произведенные водорослями капли нефти

«Еще более захватывающим фактом является то, что эта уникальная водоросль существует до сих пор и может быть целью исследований для крупной химической и нефтехимической промышленности», — говорит Джо Чаппелл.

Несмотря на проделанную громадную «работу» по созданию современных нефтяных и угольных запасов, Botryococcus braunii растет очень медленно, поэтому в своем естественном виде не очень пригодна в качестве источника для биотоплива. Однако ученые могут использовать гены Botryococcus braunii для создания альтернативных микроорганизмов, которые будут способны к эффективному и быстрому биосинтезу углеводородов.

В настоящее время уже существуют успешные примеры выделения необходимых генов, характеризующиеся высокой биохимической активностью, и внедрение их в геном дрожжей. В результате получаются неприхотливые живые источники биотоплива, которые в перспективе могут стать возобновляемой альтернативой традиционной нефтедобыче.

Использование генов Botryococcus braunii имеет огромные преимущества, так как этот микроорганизм имеет уникальный молекулярный механизм для производства углеводородного сырья. Подобных качеств не имеет ни одна известная бактерия, что, собственно, и доказано огромными запасами нефти и угля, которые сотни миллионов лет назад начала создавать Botryococcus braunii. Перенос уникальных генов водоросли в быстрорастущий неприхотливый организм позволит создавать дешевые и высокоэффективные биореакторы, производящие топливо.

Нефтематеринские породы являются эквивалентом горючих сланцев, погруженных на достаточно большую глубину. Однако обратное (т. е. что горючие сланцы являются эквивалентом нефтематеринских пород, залегающих на небольшой глубине) не всегда верно вследствие того, что горючие сланцы должны иметь высокое содержание органического вещества.

Оптическое исследование керогенов горючих сланцев показывает, что некоторые из них почти полностью состоят из остатков водорослей, в то время как другие представляют собой смесь аморфного органического вещества с разным количеством структурных органических остатков. Водоросли представлены в основном группами Botryococcus и Tasmanace.

Botryococcus — это пресноводные или солоноватоводные водоросли класса Ghlorophyceae, образующие колонии. Они получили широкое распространение начиная с докембрия. Несколько слоев с остатками Botryococcus обнаружено в докембрийских отложениях Чехии. Считается, что керогены богхедов Отёна (пермь, Франция) и торбанитов Шотландии (карбон) и Австралии и Южной Африки (пермь) почти полностью состоят из колоний Botryococcus. То же самое относится к современным Австралии. Современные Botryococcus braunii, образующие куроигит, встречаются в двух разных состояниях: зеленые — в стадии роста и оранжевые — в стадии покоя.

Tasmanites считаются морскими водорослями, близкими к современным Packysphaera: кероген некоторых горючих сланцев, например тасманитов. Австралии (пермь) и Аляски (юра — мел), почти целиком состоит из остатков этих водорослей (цисты). Они присутствуют во многих других горючих сланцах, например в нижнетоарских глинах Парижского бассейна (Франция) и в нижнесилурийских глинистых отложениях Алжира, содержащих также граптолиты.

rnd.cnews.ru

agrilife.org

homelandsecuritynewswire.com

russianpharma.ru

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Пятница, июля 15, 2011 в 19:49 в категории Технологии. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha