Instagram и другие стартапы для Facebook

Автор: admin   
апреля 14,
2012

Одним из самых крупных событий последнего времени в IT мире стала покупка Instagram, приложения для мобильных устройств, позволяющего вести собственную фото ленту, фактически фото-аналог twitter. 9 апреля 2012 года крупнейшая социальная сеть Facebook приобрела за $1 млрд. стартап Instagram, запущенный 6 октября 2010 года.

Instagram — бесплатное приложение обмена фотографиями, позволяющее пользователям делать фотографии, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей. Instagram делает фотографии в квадратной форме — как камеры Kodak Instamatic и Polaroid. Большинство же фотоприложений на iOS использует соотношение сторон 3:2.

Приложение совместимо с устройствами iPhone, iPad и iPod touch на iOS 3.1.2 и выше, а также с телефонами на Android 2.2 и выше с поддержкой OpenGL ES 2. Распространяется оно через App Store и Google Play соответственно.

Чем же так заинтриговал Марка Цукерберга этот, как некоторые пишут, посредственный стартап? Forbes подозревает, что причиной всему боязнь Цукерберга, так как это приложение растет, и растет быстро, быстрее всех (в декабре 2010 года у Instagram был один миллион зарегистрированных пользователей, в июне 2011 года — уже пять миллионов, а в сентябре 2011 года эта цифра удвоилась), заполоняя собой и twitter и facebook, и фактически имея возможность обойти и то, и другое, но twitter всегда имел концепцию коротких текстовых сообщений, а вот содержание большинства страниц facebook уже составляют твиты и картинки из Instagram. Но, несомненно одно – куплено приложение, сумевшее привлечь к маленьким экранчикам огромную аудиторию.

Кевин Систром — основатель и генеральный директор Instagram. Вырос в пригороде Бостона. Интересовался компьютерными играми и фотографией. Кевин закончил в 2006 году Стэнфордский университет со степенью бакалавра.

Свой первый опыт Кевин получил, когда проходил стажировку в Odeo, компании, создавшей Твиттер. Затем он провел два года в Google. Во время первого года Систром работал на Gmail, Google Reader и на других продуктах, а во втором — работал в команде корпоративного развития. У Кевина всегда была страсть к социальным продуктам, которые позволяют людям легче общаться, что в сочетании с его страстью к фотографии вылилось в появление Instagram.

Майк Кригер — один из основателей Instagram, родился в Сан-Паулу, Бразилия, Переехал в Калифорнию в 2004 году для учебы в Стэнфордском университете. В Стэнфорде, где он изучал информатику и когнитивистику, встретился с Кевином Систромом.

В 2004 году Систром отклонил предложение Цукерберга присоединиться к тогда еще только зарождавшемуся проекту Facebook. Он хотел закончить обучение.

Burbn, прообраз Instagram, была запущена Кевином Систромом в начале 2010 года. И сразу же инвесторы Baseline Ventures и Andreessen Horowitz вложили в прототип проекта 500 000 долларов.

Кевин Систром начал искать команду и познакомился с другим выпускником Стэнфорда Майком Кригером. Систром занялся разработкой, а Кригер — менеджементом компании. За какие-то неполные два года дела у парней пошли настолько хорошо, что инвесторы обивали их пороги, сервисом начали пользоваться такие компании, как Playboy и Gucci.

За восемь недель Instagram был построен. В первые 24 часа было получено 25 000 пользователей, в первую неделю – 200 000 и миллион пользователей зарегистрировался менее, чем за три месяца. В феврале 2011 года у Instagram было 1,75 млн. пользователей и размещалось 290 000 фотографий в день. В это время в Instagram было привлечено 7 млн. долларов от различных инвесторов, в том числе от Benchmark Capital, Джека Дорси, Криса Сакка (через фонд LOWERCASE Capital) и Адама Д’Анджело.

К марту 2012 года количество пользователей достигло 30 миллионов.

Компании, в которой работают 13 человек, понадобилось меньше двух лет, чтобы быть оцененной в миллиард долларов.

На Instagram трудно попасть. На сайте регистрации нет. Можно скачать бесплатное приложение и зарегистрироваться через него, но для этого нужен iPhone (Android-то только недавно появился), а iPhone — он есть не у всех.

Вскоре «Фейсбук» проведёт первичное размещение акций — крупнейшее, как полагают, за всю историю интернет-бизнеса — и получит в своё распоряжение (скорее всего, незаслуженно) фантастическую сумму, которую, нет сомнений, хотя бы отчасти пустит на скупку перспективных проектов и конкурентов.

Вот шесть вероятных кандидатов, гипотетически предложенных г-ну Цукербергу американским аналитиком Дэвидом Зэксом (кстати, он признаётся, что самым позорным образом просмотрел потенциал Instagram, так что решайте сами — стоит ли доверять его прогнозам).

1. Pinterest

Ну, это самый очевидный вариант. После того как о нём написал журнал Time (включив в список лучших сайтов 2011 года), интерес пользователей к обмену фотографиями с помощью этого сервиса стал расти в геометрической прогрессии. В США эта служба уступает по популярности только «Твиттеру» да самому «Фейсбуку». Кнопку «Пинтереста» только что разместили у себя Amazon и eBay.

2. SoundTracking

SoundTracking — это музыкальный Instagram. Приложение, которому тоже всего год, предлагает делиться с друзьями «музыкальными моментами». Как правило, это просто объявление о том, что ты слушаешь в данную минуту, вместе с какой-нибудь картинкой и комментарием. Иногда это рекомендация аудиоприобщиться к чему-нибудь, что соответствует случаю, — например, к песне в исполнении Уитни Хьюстон, дабы почтить память певицы, или к чему-нибудь из The Clash, раз уж молодые люди взялись громить Лондон. Приложение интегрировано с такими мощными сервисами, как iTunes, Rdio и Spotify.

3. Meeteor

Сразу несколько стартапов заподозрили, что на базе социальных графов «Фейсбука» можно забацать социальную сеть для профессионалов, которая переплюнет LinkedIn. Meeteor — один из них: этот сервис ищет друзей друзей, с помощью которых наиболее вероятно найти подходящую работу. Если г-н Цукерберг возжелает затоптать LinkedIn, ему следует обратить внимание на третий пункт г-на Зэкса.

4. Pearescope

Существует множество программ, которые определяют ваше местоположение и затем предлагают познакомиться с «самыми похожими на вас» (по тем или иным параметрам) незнакомцами, которым случилось оказаться рядом. Pearescope воспользовался более простым подходом — и, кажется, более здравым: он сватает пользователей, у которых есть общие друзья на «Фейсбуке».

5. Trippy

Стартапы, посвящённые «социальным путешествиям», тоже растут как грибы: Tripl, Twigmore, Shiroube, Triptrotting... Почему аналитик остановил свой выбор на Trippy? Ну, во-первых, в нём нет никакой хитромудрости: Trippy скромно предлагает рассчитать маршрут по социальному графу пользователя, чем в той или иной мере многие и так занимаются. Во-вторых, в Trippy вложила деньги Рэнди Цукерберг, сестричка.

6. The Wild Card

Шестое место г-н Зэкс оставил таинственному джокеру (пример), который сегодня может показаться скучным и бесперспективным, а через год будет стоит миллиард. Будет?

Использованы материалы

business.compulenta.ru

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Суббота, апреля 14, 2012 в 10:44 в категории Технологии. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha