692 патента профессора Томсона — 3

Автор: admin   
января 24,
2013

Продолжение  692 патента профессора Томсона — 2

Так обстояли дела, когда группа предпринимателей из Новой Британии пригласила Томсона возглавить вновь организующуюся «Американскую электрическую компанию» для эксплуатации его изобретений. После недолгих колебаний он принял предложение и летом 1880 года переехал на новое место, горя желанием немедленно включиться в развертывающуюся битву умов.

Он боялся Эдисона гораздо меньше, чем конкурен-тов-дуговиков. Браш к этому времени получил ценные патенты на дуговые лампы. Возникла новая фирма «Ю. С. Электрик К°», выпускающая экономичные генераторы Вестона, возник электротехнический концерн Джимми Вуда. Все они раньше начали и хорошо финансировались. Что могла противопоставить им маленькая «Американская электрическая компания»? Только автоматический регулятор да таланты Томсона и его немногочисленных сотрудников.

 

Томсон понимал, что важнее всего правильно выбрать главное направление работ. Он исключил из рассмотрения эдисоновскую систему: лампы накаливания были гораздо менее экономичны, чем дуговые. Но огромный недостаток всей системы заключался в том, что, будучи ярым сторонником постоянного тока, Эдисон добровольно отказывался от такого преимущества тока переменного, как простота повышения и понижения напряжения. Томсон предвидел, что низковольтные передачи Эдисона не смогут одолеть сколько-нибудь значительных расстояний и потребуют огромного количества меди для изготовления толстых проводов. Поэтому главное свое внимание Элиху направил на борьбу с кон-курентами-дуговиками. Считавшиеся тогда нормой 10 дуговых ламп на один генератор он решил сначала удвоить, а потом учетверить. На первый взгляд, особых трудностей такое решение не составляло. Получить 1000 вольт в обмотках 20-ламповой машины было нетрудно: достаточно увеличить число витков и усилить магнитное поле. Но когда Томсон и его ученик Райс попытались снять и передать это напряжение в сеть, они обнаружили, что через несколько секунд между коллектором и щетками возникли яркие искры, коллектор окутался пламенем и лампы немедленно отключились.

После нескольких изнурительных дней и ночей, когда были перепробованы все мыслимые средства, Томсон вдруг сказал Райсу: «Райс! Я скажу вам, что мы сейчас сделаем. Мы введем струю воздуха между кончиками щеток и коллектором!» Через несколько минут окружающие с удивлением наблюдали, как, покраснев от натуги, профессор и его ассистент изо всех сил дули через трубки на коллектор работающего на полной нагрузке генератора. И — о чудо! — пока они дули, никаких искр не возникало. Установив трехлопастный вентилятор для непрерывного обдува коллектора, Томсон подверг свою машину жесточайшим испытаниям. Он обливал коллектор машинным маслом, резко менял режимы, пока не убедился: вызвать искрение невозможно.

Расправившись с одной проблемой, он тут же взялся за вторую: создание устройства для защиты электрических линий от молнии. Высоковольтные линии, которым Томсон сулил великое будущее, были бы немыслимы без такой защиты. В момент удара молнии мгновенно возникает столб электропроводящей плазмы, накоротко замыкающей провод и заземляющей полюс генератора. Требовалось такое устройство, которое легко пропускало бы в землю грозовой разряд, но прерывало бы последующее протекание тока. Томсон подошел к этой проблеме как ученый. Что такое дуговой разряд? В сущности, это проводник, по которому течет ток, и как всякий проводник с током он должен выталкиваться магнитным полем. Элиху тут же взял подковообразный магнит и поднес его к горящей дуге. Лампа погасла. Возбужденный своей находкой, профессор побежал вдоль линии, гася одну лампу за другой. Решение было найдено.

Но несмотря на эти технические достижения, коммерческие успехи «Американской электрической компании» оказались более чем умеренными. Доходы исчислялись центами, директор увиливал от дела. Томсона постепенно начинало охватывать бессильное отчаяние, он никак не мог понять, в чем дело. И только случай, приведший его зимним вечером 1883 года на Тремонт-стрит в Бостоне, раскрыл ему глаза: директора спешат избавиться от него и поскорей вернуть назад свои деньги.

Да, но контракт... Они не могут продать фирму, не заключив с ним нового контракта. В результате бурной сцены, разыгравшейся в правлении между директорами и Томсоном, он отказался подписать новый контракт и, разъяренный, уехал в Бостон на поиски новых, более решительных хозяев...

Два бизнесмена из Линна — Бартон и Пивир,— заинтересовавшиеся продукцией «Американской электрической компании», приехали в Новую Британию как раз в отсутствие Томсона. Деловое чутье молодого Райса сразу подсказало ему, что визитеры — важные люди. И он постарался показать товар лицом. Он посвятил их во все дела фирмы, показал машины, аппараты и оборудование, красочно описал, как связан в своих планах главный электрик: «Мы бессильны, ибо наши акционеры боятся собственной тени»...

Райс произвел на Бартона наилучшее впечатление. Вернувшись в Линн, он собрал бизнесменов города, предложил им купить «Американскую электрическую компанию» и организовать новую фирму.

«Но, Сайлас, не слишком ли мы рискуем, вкладывая деньги в этого Томсона, которого мы даже ни разу не видели?» — возразил кто-то.

«Нью-йоркские финансисты неплохо рискнули, с самого начала поддержав Эдисона,— ответил Бартон.— А мне сдается, что мы натолкнулись как раз на второго Эдисона».

Когда спустя несколько дней Томсон приехал в Линн, он сразу очаровал городских бизнесменов. Честно и просто поведал он о трудностях, проблемах и перспективах электротехники, о том, что, если энергично эксплуатировать патенты Томсона и Хоустона, они дадут колоссальные прибыли. «Вы можете не опасаться: мы сделаем свое дело, если вы сделаете свое». Когда он кончил, присутствующие повернулись в сторону Чарльза Коффина — человека, который по общему мнению был самым энергичным, проницательным и дальновидным предпринимателем Линна и которого прочили в директора будущей компании. Он сказал просто: «Чего же мы медлим? Надо идти вперед и не терять времени!»

 

«Не думайте о расходах! Делайте то, что считаете нужным»

Коффин не случайно считался самой светлой головой Линна. Умея быстро оценивать людей, он сразу понял: главное не мешать Томсону изобретать, главное освободить его от всех других дел и забот. Его спокойный негромкий голос всегда подбадривал Томсона: «Не думайте о расходах! Делайте то, что считаете нужным».

Коффин внимательно изучил обстановку и понял, что предстоит серьезная борьба. Он оставил все свои дела и полностью сосредоточился на делах новой фирмы. Он полностью перестроил финансовую структуру и открыл конторы фирмы во всех крупных городах. «Если Эдисон хочет сражения, он его получит».

Результаты такой агрессивной политики оказались ошеломляющими: в 1883 году во всей стране было всего 5 электроосветительных установок Томсона, а через год — 31, а в последующие 6 лет, поглотив массу мелких конкурентов, компания стала основным соперником Эдисона. впоследствии сказал: «Я придумывал и экспериментировал, а профессор Хоустон при сем присутствовал».

Учреждение «Томсон — Хоустон электрик компани» наконец освободило Элиху от хозяйственных и административных дел. Он понял, что его прогнозы оказались ошибочными. Эдисон обошел всех. Один за другим маленькие городишки и деревни Америки устанавливали у себя знаменитые «долговязые Марианны» — эдисонов-ские генераторы постоянного тока, подземную проводку и лампы накаливания. Томсон решил: лампы накаливания нельзя игнорировать, Эдисону надо давать бой на его собственной почве. Купив патент Сойера на лампу накаливания, фирма получила формальное право продавать системы с такими лампами. Но Томсон возлагал свои надежды на переменный ток, к которому Эдисон питал какую-то странную, почти патологическую ненависть. Свободный от этого предрассудка, Томсон ясно понимал, что Эдисона погубит 5-километровый предел для линий постоянного тока и что переменный ток единственный перспективный путь. Это прекрасно понимал и Вестингауз, который лихорадочно разрабатывал оборудование для переменного тока, наступал на пятки Томсону.

Но странное дело, Элиху, отработав к 1886 году генератор переменного тока, трансформаторы и прочее оборудование, почему-то медлил выпускать свои новинки на рынок, хотя, по всеобщему убеждению, он мог легко побить здесь Вестингауза. Лишь немногие сотрудники знали, что Томсон, считая переменный ток высокого напряжения слишком опасным для потребителей, упорно искал надежный метод защиты. Предложив до смешного простой способ страховки от высокого напряжения (заземление вторичной обмотки трансформатора), Томсон сразу стал ведущей фигурой в области осветительных систем накаливания переменного тока. Его представители, заменяя эдисоновские системы постоянного тока системами переменного, нередко привозили снятые медные провода, стоимость которых была больше, чем стоимость всех работ по замене оборудования.

Продолжение  692 патента профессора Томсона — 4

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Четверг, января 24, 2013 в 13:56 в категории Техника. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha