В Ростове сгорела Говнярка

Автор: admin   
августа 24,
2017

В центре Ростова-на-Дону сгорел целый район, пожар продолжался более суток. Ростовский район с эпическим названием Говнярка (таково обиходное название района трущоб в окрестностях Театрального спуска в Ростове-на-Дону) буквально исчез в крупнейшем за последнее время пожаре.

Говнярка представляет собой настоящие трущобы — есть и самодельные дома-сараи, и шалаши и даже норы. Публика здесь живёт разношёрстная — от вполне приличных граждан до бомжей. Территория района полна бродячих собак, здесь запросто можно лишиться своих ценностей, а то и жизни, поэтому жители Ростова стараются избегать этого криминального района. Дорог здесь фактически нет, и полицейские патрули сюда не заезжают.

В понедельник 21 августа 2017 г. целый квартал в центре Ростова охватил пожар. Жители района, застроенного частными домами, утверждают, что это не первый в этом месяце пожар, подозревают поджог и жалуются на давление со стороны застройщиков. По их словам, ранее представители девелоперских компаний предлагали им продать свои дома за бесценок.

В начале августа в течение двух дней в районе произошло два пожара. В ночь с 5 на 6 августа примерно в 23:30 пламя охватило один дом. На следующий день сгорели еще пять, тогда никто не пострадал.

Пожар был вовремя замечен и пламя не перекинулось на остальные дома. Жильцы ближайших домов тушили пожар собственными силами, пока ехала пожарная бригада. В доме, который подожгли, находился спящий хозяин, но его удалось спасти. Пожарные сказали, что это поджог.

При этом жители домов на Театральном спуске сообщали о том, что в начале августа к ним приходили представители компаний-застройщиков, которые утверждали, что выкупили землю, и собираются ее застраивать. По словам жителей района, неизвестные заявляли, что их послал мэр Ростова и предлагали им освободить дома. Местная жительница рассказала, что за ее участок в четыре сотки ей было предложено 2,4 млн. рублей. Другие говорят, что им предлагали за выселение от 100 до 600 тысяч рублей за сотку земли. Но когда им сказали, что за эти деньги ничего не купишь, посетители ответили: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить».

В горадминистрации заявили, что никакого отношения к угрозам жителям района и пожару не имеют.

Из зоны возгорания в десять тысяч квадратных метров эвакуировали около 650 человек, восемь из них попали в больницу. Всего огонь уничтожил 83 жилых дома. Их жители теперь ютятся по квартирам родственников и друзей, а те, кому некуда пойти, ночуют в «пунктах временного размещения», срочно организованных в обычных ростовских школах. Таких оказалось 47 человек и они разместились в двух школах.

Шесть кварталов были отключены от газа и электроснабжения, в зоне пожара работало две тысячи человек и 212 единиц техники.

Во вторник утром под завалами было найдено тело погибшего мужчины, инвалида 1-й группы, который погиб в душе.

Район, идущий от Театральной площади к Дону, называемый местными жителями Говняркой, находится в самом центре города и, как и большая часть Ростова, застроен частными домами. Роскошные особняки здесь стоят рядом с заброшенными домами или пустующими участками. Отсутствие канализации и неосвещённость улиц типичны для Ростова — на 60-70% территория города составляет частный сектор с выгребными ямами и освещение обеспечивается жильцами частного сектора.

Раньше район Говнярка находился на окраине, на границе Ростова и Нахичевани — бывшего армянского города, в XX веке включенного в состав Ростова. Здесь исторически сложилась свалка-помойка – и Ростов и Нахичевань сбрасывали туда свои отходы. Своим ярким названием район обязан тому, что здесь когда-то находился комбинат, который обслуживал ассенизаторские машины и мусоровозы.

Район стал обживаться еще в XVII веке: здесь скрывались беглые каторжники, крепостные, разбойники, процветали старинные бандитские «малины». Местность стала обживаться в основном самозахватом и строительством из подручных материалов. Также поверх свалки стихийно заселились люди — в основном рабочие портов, мукомольного завода и других промпредприятий, находящихся ниже по склону у реки Дон.

Трущобы планировали расселять в 1945 г. и в 1971 г., но, по-видимому, не решились.

Район, который находится в центре города, хотели застроить многоэтажными домами еще в советские времена, но это было невозможно из-за толстого слоя мусора, на котором он стоит. Проблемой был и метан, скопившийся под мусором и иногда прорывавшийся наружу. Долгое время эта территория не осваивалась, советские власти так и не нашли способа благоустроить район.

В постсоветскую эпоху район обустроить тоже не получалось. Высотная застройка долгое время была невозможна из-за того, что район находится на глиссаде аэропорта Ростова-на-Дону — единственного в области, открытого в 1925 году.

Интерес к этой земле можно объяснить переездом ростовского аэропорта: уже в конце этого года планируется открыть, как его называют местные журналисты, Южный хаб — аэропорт недалеко от станицы Грушевской в Аксайском районе. Планируется, что старый аэропорт еще будет действовать во время чемпионата мира по футболу, часть матчей которого пройдет в Ростове. А после этого окончательно закроется.

Новый аэропорт, по замыслу городских властей, полностью заменит существующий, который будет интегрирован в городскую застройку, а значит можно будет строить высотки.

Как считает архитектор, от освобождения земли выиграли бы те девелоперы, которые выкупали отдельные участки в период запрета и теперь нуждаются в соседних для реализации своих проектов.

По словам начальника главного управления МЧС по Ростовской области Валерия Панова, основная версия причины пожара — «занесение постороннего источника зажигания».

На портале областного правительства сообщается, что причины пожара уточняются. По предварительным данным, возгорание началось в ветхом доме по улице Нижегородской, где никто не проживал. Из-за порывов ветра огонь перебросился на близлежащие дома и на соседний квартал

Власти проверят утверждения местных жителей, что причиной пожара в Ростове-на-Дону был поджог.

Последствия пожара сравнимы с крупными стихийными бедствиями: погиб один человек, сгорели дотла или повреждены больше сотни зданий, 650 человек остались без крыши над головой.

По словам губернатора Голубева, пострадавшим будет выделена компенсация из городского и областного бюджета.

Выдавать новые документы взамен сгоревших начали уже в середине дня 22 августа в городском оперативном штабе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Тогда же началась выплата компенсаций в размере 20 тысяч рублей на человека за счет средств городского бюджета. С 23 августа начали также выплаты областной компенсации в размере 30 тысяч рублей на человека.

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Четверг, августа 24, 2017 в 11:10 в категории Россия. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha