Неравенство в России. Век расслоения

Автор: admin   
августа 29,
2017

Вилла Дмитрия Медведева в Тоскане Скриншот Алексея Навального Youtube Channel

 

Богатство, выведенные в оффшоры богатыми россиянами, к 2015 году стало эквивалентно 75 процентам национального дохода страны, говорится в новом исследовании Национального бюро экономических исследований (NBER).

Исследование NBER, авторами которого являются известные экономисты, в том числе Томас Пикетти, отображает распределение доходов и богатства в России со времен падения Советского Союза.

Авторы заявляют, что с 1990 года отток капитала увеличился, достигнув к 2015 году около 75 процентов национального дохода или эквивалент общих финансовых активов российских домашних хозяйств.

В отчете говорится, что объем оффшорного капитала примерно в три раза превышает официальные чистые иностранные резервы.

«В Соединенном Королевстве, Швейцарии, Кипре и подобных оффшорных центрах находится финансовых богатств, которыми владеют богатые россияне за рубежом, больше чем у всего населения России в самой России», — говорится в докладе.

По данным российского федерального статистического агентства Росстат, ВВП России в 2016 году составил 83,7 трлн. Рублей. По оценкам NBER, это означает, что около 62,7 трлн. рублей приходится на оффшор, сообщает РБК.

Экономисты назвали «экстремальным уровень неравенства» России, заявив, что доля высоких доходов в России может быть выше, чем в Соединенных Штатах, причем первые 1% крнторлируют до 25% российского богатства.

«В царской России неравенство доходов было высоким, а в советский период упало до очень низких уровней и, наконец, после падения Советского Союза, наконец, поднялось на очень высокие уровни», — говорится в докладе.

«Количество российских миллиардеров, зарегистрированных в международных рейтингах, таких как список Forbes, чрезвычайно велико по международным стандартам».

 

В 1990-е годы ситуация с неравенством в России резко обострилась

 

1% россиян получают 20% национального дохода в стране, а около 50 российских миллиардеров из списка Forbes обладают богатством в размере свыше четверти национального дохода.

Значительная часть накоплений богатейших граждан страны — примерно 75% ВВП — хранится за границей, в том числе в офшорах.

К таким результатам привели расчеты французского экономиста Тома Пикетти — автора бестселлера «Капитал в XXI веке» — и его соавторов Филиппа Новокмета и Габриэля Цакмана.

Русская служба Би-би-си публикует наиболее интересные графики и таблицы из препринта ученых, опубликованного американским Национальным бюро экономических исследований.

Экономическая история России последних нескольких столетий проходила в попытках догнать и перегнать Запад — в том числе по уровню среднедушевых доходов.

Однако по одному параметру Россия все-таки догнала, а в чем-то и перегнала Европу и Америку — по неравенству доходов.

По неравенству россияне обогнали даже китайцев.

Особенно стремительно расслоение по доходам началось с начала 1990-х годов, и к настоящему времени пришло к состоянию, как накануне революции 1917 года.

В этот период население начало стремительно накапливать активы — и значительная их часть осела за рубежом (в том числе в офшорах).

Десятая часть россиян владеет более 70% частных состояний в стране.

Итоги четверти века после начала рыночных реформ для разных категорий населения приведены в таблице ниже. Бедные стали беднее, богатые — богаче, сверхбогатые — кратно богаче.

Источник: Filip Novokmet, Thomas Piketty, Gabriel Zucman. 'From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia, 1905—2016', NBER working paper, August 2017.

Изыскания и расчеты Пикетти с соавторами нужно воспринимать с оговорками, а источники информации далеки от совершенства, указывают в работе сами экономисты.

В исследованиях, касающихся неравенства в капиталистических странах, величина дохода в долларах, рублях или евро имеет ключевое значение.

Однако в плановой экономике расслоение проявлялось не столько в величине зарплаты, сколько в физическом доступе к товарам и услугам, пишет 45-летний колумнист Bloomberg Леонид Бершидский, чья молодость пришлась на годы экономического коллапса СССР.

«После получения зарплаты я шел в магазин и видел лишь ряды трехлитровых банок с подслащенным березовым соком», — вспоминает он.

Есть и другие важные ограничения — это фальсификация статистики в советские годы и ее плачевное состояние в 1990-е, когда население массово уклонялось от уплаты налогов, добавляет автор.

 

Использованы материалы

bbc.com

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Вторник, августа 29, 2017 в 9:35 в категории Россия. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha