Римляне и пираты

Автор: admin   
июня 15,
2010

Пираты и разбойники существовали с древних времен. Немало хлопот они доставляли даже самым могучим государствам. Но иногда проблему с пиратами решали и пример этому — победа римлян над пиратами.

Зимой 76 года до н.э. из Никомедии вышло торговое судно с обычным грузом – вино, оливковое масло, зерно. Корабль направлялся на Родос, где капитан корабля надеялся выручить хорошие деньги.

На корабле был всего один пассажир, но он щедро заплатил капитану, добавив, что если корабль быстро дойдет до Родоса, то он удвоит цену. Чудаковатый пассажир, молодой римский патриций, все время читал книги, декламировал стихи. Казалось, что все происходящее на палубе ничуть не волнует его. Это был будущий великий правитель Рима Гай Юлий Цезарь.

В иллирийских водах на корабль напали пираты. Четыре быстроходные триеры направились наперерез никомедийскому судну. Когда они появились из-за мыса, о бегстве не могло быть и речи. Как только разбойники добрались до кормы, они буквально оторопели. Молодой римлянин как нив чем не бывало что-то записывал на дощечке, а перед ним на коленях стояли слуги. Врач римлянина объяснил пиратам, что это Цезарь, патриций из очень знатного рода.

Пираты поняли, какая добыча попала им в руки. За такого знатного пленника можно получить хорошие деньги. Они долго спорили о размере выкупа и решили установить неслыханную по своей величине цену в 20 талантов.

Когда пираты потребовали у него выкупа в двадцать талантов (талант — очень крупная античная весовая денежная единица, приравнивается к 32, 745 кг серебра), Цезарь рассмеялся, заявив, что они не знают, кого захватили в плен, и сам предложил дать им пятьдесят талантов. Затем, разослав своих людей в различные города за деньгами, он остался среди этих свирепых людей с одним только другом и двумя слугами. И, несмотря на это, он вел себя так высокомерно, что всякий раз, собираясь отдохнуть, посылал приказать пиратам, чтобы те не шумели. Тридцать восемь дней пробыл он у пиратов на острове Фармакуссы, ведя себя так, как если бы они были его телохранителями, а не он их пленником, и без малейшего страха забавлялся и шутил с ними. Все это время он вел себя как хозяин – ходил где вздумается и делал что захочет, и никто не смел ему перечить. Цезарь ехал на Родос в школу красноречия Аполлония Молона, поэтому все заготовленные для философов речи пришлось выслушивать разбойникам. Он писал поэмы и речи, декламировал их пиратам, и тех, кто не выражал своего восхищения, называл в лицо неучами и варварами, часто со смехом угрожая повесить их. Посадив перед собой пиратов, Цезарь призывал их восстановить в Риме власть трибунов, рассказывал о величии собственного рода. Пираты все сносили, ожидая, когда же прибудет корабль с обещанными деньгами и выслушивали вольные речи, видя в них проявление благодушия и шутливости.

Однако, как только прибыли выкупные деньги из Милета, и Цезарь, выплатив их, был освобожден, он тотчас снарядил корабли и вышел из милетской гавани против пиратов. Он застал их еще стоящими на якоре у острова и захватил в плен большую часть из них. Захваченные богатства он взял себе в качестве добычи, а людей заключил в тюрьму в Пергаме. Сам он отправился к Юнку, наместнику Азии, находя, что тому, как лицу, обладающему судебной властью, надлежит наказать взятых в плен пиратов. Однако Юнк, смотревший с завистью на захваченные деньги, ибо их было немало, заявил, что займется рассмотрением дела пленников, когда у него будет время; тогда Цезарь, распрощавшись с ним, направился в Пергам, приказал вывести пиратов и всех до единого распять на крестах, вкопанных на берегу, как он часто предсказывал им на острове, когда они считали его слова шуткой

Он обошел ряд крестов, взглянул в лицо каждому пирату. Затем остановился и сказал:

— Там, на острове, вы смеялись надо мной. Теперь настал мой черед смеяться. Вы еще не поняли, насколько могуч Рим. Я сделаю все, чтобы римляне были самой великой нацией в мире.

Были случаи, когда пираты римлянам прямо среди моря спускали сходни, и предлагали сойти, или попросту топили. Весьма часто пленных продавали в рабство.

В 67 году до н.э. римские сенаторы решили послать против пиратов лучшие корабли. По предложению сенатора Авла Габиния во главе флота стал Гней Помпей, зять Юлия Цезаря. На три года он наделялся диктаторскими полномочиями. В любом месте Римской республики он мог в случае нужды потребовать войска, деньги и корабли. В его власть переходила вся береговая полоса до 40 км в глубину. Все должностные лица Рима и правители подвластных государств обязаны были беспрекословно выполнять его требования.

Идея грандиозной противопиратской операции, разработанной и осуществленной римлянами под руководством Помпея, базировалась на убеждении, что разгромить пиратов следует только одновременно, а не по частям, как пытались действовать до этого многие военачальники. Тем более что к этому времени киликийскими пиратами стали называть всех пиратов Средиземноморья – и сицилийских, и критских, и других.

Для этого Помпей разделил Средиземное и Черное моря на 13 частей и в каждую из них направил эскадру кораблей с соответствующим количеством воинов под командой одного или двух выбранных им помощников из числа сенаторов.

Летучий флот Помпея появлялся в разных уголках Средиземноморья, именно там, где требовалась его помощь. Слава о подвигах Помпея опережала полководца, и пираты, заслышав о приближении римского флота, сжигали корабли и уходили в горы. За короткий срок Средиземноморье было очищено от разбойников. Эскадры Помпея двинулись к берегам Малой Азии, где находилось логово киликийских пиратов. Помпей брал крепость за крепостью.

Всего римляне захватили около 400 кораблей, до 900 кораблей было уничтожено. Было убито до 10 тысяч пиратов; кроме того, принадлежащие пиратам гавани были захвачены, верфи уничтожены, разрушено 120 укрепленных башен и селений.

Что касается самих пиратов (а их было взято в плен больше 20 тысяч), то казнить всех Помпей не решился. Господству пиратов пришел конец. Помпей завершил операцию всего за три месяца.

Помпей в определенной степени понимал, говоря современным языком, социальные корни пиратства – что ряды пиратов пополнялись в первую очередь за счет социальных низов античного общества, не имевших в достаточной степени средств к существованию.

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Вторник, июня 15, 2010 в 14:59 в категории Рим. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha