Самые высокооплачиваемые писатели

Автор: admin   
августа 11,
2012

 

Третий год подряд список самых высокооплачиваемых писателей, составляемый журналом Forbes, возглавил 65-летний американец Джеймс Паттерсон, автор серии остросюжетных романов о психологе Алексе Кроссе.

Рейтинг Forbes составлен на основе данных, предоставленных крупнейшей в книжной отрасли исследовательской компанией Nielsen BookScan, главным отраслевым журналом Publishers Weekly, куда поступает из издательств информация о годовых продажах, а также самими издателями и литагентами.

Как отмечает редакция Forbes, объем продаж самого дорогого продукта на книжном рынке — изданий в твердом переплете, предназначенных для взрослого читателя, — за первые шесть месяцев 2011 года сократился на 23% (за весь прошлый год — на 5,1%). В этих условиях все большее значение приобретают электронные книги, мультимедиа и франшизы, ориентированные на молодежную аудиторию.

Пример успешного приспособления к новым реалиям рынка продемонстрировал Джеймс Паттерсон — признанный яркий мастер триллера. Его самыми известными бестселлерами стали книги из цикла об американском психологе Алексе Кроссе. Паттерсон также написал четыре романа о детективе Майкле Беннете и десять книг, вошедших в популярное во всем мире собрание «Женский клуб расследований убийств». Кроме того, автор отметился множеством других произведений, получивших высокие оценки литературных критиков. Помимо остросюжетных произведений, Паттерсон известен и как автор детских книг.

 

С мая 2011 года по апрель 2012-го романы принесли Паттерсону $94 млн. — на $10 млн. больше, чем год назад. За отчетный период, сообщает Forbes, Паттерсон выпустил 11 книг. Возглавлять рейтинг самых богатых писателей Паттерсону позволяет 150-миллионный контракт с издательским домом Hachette Book Group на 17 книг, заключенный в 2009 году. Двадцать его произведений, тираж которых составил более 10 млн. экземпляров, попали в списки бестселлеров Publishers Weekly. На долю продаж электронных книг Паттерсона пришлось еще $750 тыс.

Во многом своими доходами Паттерсон обязан отчислениями от экранизации его книг. Важную роль в достижении Паттерсона сыграла переориентация на подростковую аудиторию — новые серии франшиз «Maximum Ride» и «Witch & Wizard» за год разошлись миллионными тиражами.

Вторую строчку списка занимает легендарный мастер фантастики и ужасов Стивен Кинг с годовым доходом в $39 млн. Кинг за период, учитываемый при составлении рейтинга, выпустил научно-фантастический роман «11/22/63», а также восьмую книгу цикла «Темная башня».

Третье место в списке самых высокооплачиваемых писателей заняла Джанет Иванович, автор детективов о бывшей продавщице дамского белья Стефани Плам, переквалифицировавшейся в охотницу за головами. Она заработала за минувший год $33 млн. и стала самой высокооплачиваемой женщиной-писательницей.

Четвертым стал Джон Гришем, автор называемых юридических триллеров, заработавший $26 млн.

Романы для детей и подростков принесли Джеффу Кинни, детскому писателю, автору книжной серии «Дневник слабака», $25 млн. за прошлый год и позволили занять пятое место.

За ним следуют авторы любовных романов Нора Робертс и Даниэла Стил, заработавшие по $23 млн.

Романистка Даниэла Стил, занимавшая в прошлом году второе место с $35 млн., на этот раз стала лишь восьмой, заработав $23 млн.

На строчку ниже разместилась автор трилогии «Голодные игры» Сьюзен Коллинз с доходом в $20 млн. Годом ранее Коллинз заработала лишь $10 млн., однако ее доходы резко выросли после экранизации первой книги «Голодных игр». Одноименный фильм, представленный студией Lionsgate Pictures, вышел на экраны в марте этого года и пользовался огромной популярностью не только в США, но и во всем мире. В мировом прокате картина собрала более $650 млн., так что в рейтинге Forbes следующего года можно ожидать серьезных перестановок.

В список самых высокооплачиваемых писателей также в очередной раз вошла Джоан Роулинг, занявшая 11-е место. Автор книг о Гарри Поттере заработала за год $17 млн., включая предоплату в $8 млн. за первый «взрослый» роман, который выйдет в свет в сентябре. Роулинг нашла новый способ монетизации книг о Гарри Потере — продажа цифровых копий через собственный интернет-магазин Pottermore. В отличие от большинства авторов, Роулинг никогда не продавала права на цифровые копии своих книг. В первый месяц работы Pottermore было продано книг на сумму более $ 4 млн.

На строчку ниже Роулинг разместился Джордж Мартин — автор фэнтезийного цикла «Песнь льда и пламени», на основе которого снят сериал «Игры престолов». Мартин, дебютировавший в рейтинге Forbes, заработал за год $15 млн.

Королевой молодежной литературы остается автор литературной основы еще одного успешного киносериала — Стефани Майер, написавшая «Сумерки». Она занимает лишь 14 место с доходом в $14 млн. Годом ранее Майер была пятой.

Замыкает список 15-ти самых высокооплачиваемых писателей Рик Риордан, автор цикла «Перси Джексон и боги-олимпийцы», с годовым доходом в $13 млн.

В 2013 году на вершине списка самых высокооплачиваемых писателей, прогнозирует Forbes, окажется Э.Л.Джеймс (EL James) — автор любовной трилогии «Пятьдесят оттенков серого». Ее романы стали международными бестселлерами лишь весной 2012 года, и доходы от их продажи не оказались включены в текущий рейтинг. Специалисты подсчитали, что на волне популярности она зарабатывала по миллиону долларов в неделю.

1. Джеймс Паттерсон (James Patterson): $ 94 млн.

В отличие от многих авторов этого списка, Паттерсон получает почти весь свой доход от гигантских продаж своих книг и сравнительно небольшой доход от кино и телевидения. В 2011 году он опубликовал 14 новых произведений.

2. Стивен Кинг (Stephen King): $ 39 млн.

Это был большой год для короля фантастики и ужасов — вышли книга о путешествии во времени «11/22/63» и новая серия его «Темной башня». Но запланированные мега-адаптации книги «Темная башня» для кино и телевидения пока остановились в нейтральном положении.

3. Джанет Иванович (Janet Evanovich): $ 33 млн.

Автор ожидаемых серий о Стефани Плам сказала Дженне Гудро (Jenna Goudreau) из Форбса, что она считает «Пятьдесят оттенков серого» явлением «странным» и опасается, что это может способствовать жестоким отношениям.

4. Джон Гришэм (John Grisham): $ 26 млн

Бейсбольным романом «Ситцевый Джо» Гришэм доказал, что может писать бестселлеры, которые не являются юридическими триллерами.

5. Джефф Кинни (Jeff Kinney), $ 25 млн.

Книга «Отшельник», последняя книга серии «Wimpy Kid» была самой продаваемой книгой 2011 года — продано 3,3 млн. книг. Киноверсия «Dog Days» заработала $15 млн. в первый уик-энд проката.

6. Билл О'Рейли (Bill O'Reilly): $ 24 млн.

В первую очередь он известен как хозяин News Fox, но сейчас О'Рейли зарабатывает почти столько же на своих исторических книгах («Убийство Линкольна» и «Убийство Кеннеди»). Почему Билл так заинтересовался убийствами президентов?

7. Нора Робертс (Nora Roberts): $ 23 млн.

Вы сидите? Если нет, то сядьте, чтобы не упасть. Нора Робертс написала более 200 книг. Подумайте об этом на секунду. Она также пишет под псевдонимом JD Robb.

8. Даниэла Стил (Danielle Steel): $ 23 млн.

Несмотря на то, что она провела больше времени в списках бестселлеров The New York Times, чем любой другой автор, ее доходы, похоже, уже достигли своего пика. В прошлом году автор любовных романов заработала $ 35 млн...

9. Сьюзан Коллинз (Suzanne Collins): $ 20 млн.

Ее доходы резко выросли после экранизации первой книги «Голодных игр». Еще два фильма уже на конвейере.

10. Дин Кунц (Dean Koontz): $ 19 млн.

Этот выпускник Shippensburg State College имеет две действующие хитовые франшизы: «Франкенштейн» и «Странный Томас».

11. Джоан Роулинг (J.K. Rowling): $ 17 млн.

Через пять лет после «Гарри Поттера и Даров смерти», Роулинг с $ 8 млн. аванса за свой первый роман для взрослых и с интернет-магазином Pottermore, продающем книги о мальчике-волшебнике в электронном виде, вышла на 11 место.

12. Джордж Мартин (George R.R. Martin): $ 15 млн.

Поклонникам Мартина жаль, что он будет тратить больше времени на написание продолжений «Игр Престолов», или, по крайней мере, эпизодов для адаптации, и меньше времени проводить на блоге о Нью-Йорк Джетс. Он потратил шесть лет, чтобы написать "Танец с драконами», пятую часть из семи запланированных.

13. Стефани Майер (Stephenie Meyer): $ 14 млн.

С «Сумерками» у нее за спиной, Майер разместилась не столь высоко, но она стала явлением.

14. Кен Фоллетт (Ken Follett): $ 14 млн.

Фоллетт подготовил грандиозную осень с выходом в сентябре следующей 2-й части его трилогии «Столетие» (Century) — «Зима мира» (Winter of the World) и с подготовкой к выходу на телеэкраны минисериала на основе «Падения гигантов», 1-й части трилогии «Столетие».

15. Рик Риордан (Rick Riordan): $ 13 млн.

Если ваши дети-подростки знают подозрительно много о греческой и египетской мифологии, то это, вероятно, благодаря книгам Риордана.

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Суббота, августа 11, 2012 в 9:04 в категории Рейтинг. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha