Коррупция – одно из самых больших зол нашего времени. Более 6 млрд. людей живут в странах с серьезными проблемами коррупции. Ни одна страна в любой точке мира, не является свободной от коррупции. Масштаб вопроса огромен. Шестьдесят восемь процентов стран во всем мире имеют серьезные проблемы с коррупцией. Половина стран G20 в числе таких стран. Бедные страны теряют $ 1 трлн. в год от коррупции.

corr1

Ежегодно общественная международная организация Transparency International исследует уровень коррупции по всему миру и выпускает свой индекс восприятия этого явления. По своей природе факты коррупции, как правило, скрыты от общественности. Тем не менее, на основе опросов граждан разных стран и других исследований, Transparency International создает свой рейтинг. Страны ранжируются при помощи баллов от 0 до 100: чем меньше баллов получило государство, тем выше в нем уровень коррупции.

corr2

Самые большие проблемы обычно фиксируются в Африке и на Ближнем Востоке, в обществах со слабыми правовыми и государственными системами и широко распространенной бедностью. Например, в тройке самых коррумпированных стран в этом году — Сомали (8 баллов), Северная Корея (8 баллов), Афганистан (11 баллов) и Судан (12 баллов)...

В Business Insider решили взглянуть на богатые демократические страны, где коррупция наиболее распространена. Для этого, они посмотрели на позиции стран в Организации экономического сотрудничества и развития, а затем выбрали страны с самыми высокими уровнями восприятия коррупции.

Ирландия. 75 баллов, 18-е место.

Ирландия была одной из наименее коррумпированных стран в мире. Но в 2015 г. по телевизионной сети RTE показали документальный фильм о том, что политики страны на всех уровнях скрывают свои доходы и не платят налоги, а также получают деньги от бизнесменов в обмен на свои услуги. 86 процентов опрошенных заявили, что уровень коррупции в стране очень высок.

Япония. 75 баллов, 18-е место.

В то время как Япония является относительно стабильной по мировым стандартам, на антикоррупционном портале Gan Integrity отмечают, что существует традиционная практика (известная как амакудари): отставные правительственные чиновники занимают руководящие посты в крупных японских компаниях, даже если они не имеют должного опыта.

Чили. 70 баллов, 23-е место.

Несмотря на то, что Чили одна из самых коррумпированных стран в ОЭСР, эта страна является одной из наименее коррумпированных в Латинской Америке, где такие страны, как Бразилия, Венесуэла и Парагвай пронизаны взяточничеством и мошенничеством. У Чили в этом году на 3 балла меньше, чем в прошлом году.

Эстония. 70 баллов, 23-е место.

В 2012 году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, помог осуществить антикоррупционный акт с целью повышения прозрачности в государственном секторе. Это помогло улучшить оценку коррупции до 70 от 69. До этого в Эстонии отмечалось продвижение бизнес-интересов через политические структуры, скрытое финансирование партий и влияние политиков на работу госпредприятий.

Франция. 70 баллов, 23-е место.

Франция стала чуть менее коррумпированной в прошлом году, набрав на один бал больше — до 70 из 100, и коррупция в стране распространена не столь широко. GAN отмечает, что «Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за активное и пассивное взяточничество и подкуп национальных и иностранных должностных лиц».

Португалия. 63 балла, 28-е место.

Опрос Ernst & Young в июне 2015 года показал, что 83% граждан Португалии заявили о широком распространении в стране коррупции и взяточничества. В 2014 году бывший премьер-министр Жозе Сократеш был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Польша. 62 балла, 30-е место.

Польша — одна из 10 самых коррумпированных стран ОЭСР. Согласно GAN Integrity: «Политическая коррупция представляет собой проблему для честного бизнеса, политики используют свои позиции, чтобы получить преимущества, и практика семейственности и кумовства широко распространены.»

Израиль. 61 балл, 32-е место.

В мае 2015 года бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт был признан виновным в получении взятки на сумму более $ 150 000 от американского бизнесмена при строительстве крупного комплекса. Взятки шли от застройщика за продвижение проекта. Бывший премьер-министр получил 18 месяцев тюрьмы и обязан выплатить штраф в размере одного миллиона шекелей.

Словения. 60 баллов, 35-е место.

В Словении в последние годы произошло несколько громких коррупционных скандалов. Например, в 2013 и 2014 годах прошли массовые протесты против премьер-министра Янеза Янша и лидера оппозиции Зорана Янковича, потому что они были обвинены в сокрытии своих личных активов.

Испания. 58 баллов, 36-е место.

До своего недавнего переизбрания, премьер-министр Испании Мариано Рахой был обвинен в коррупции. Новый скандал в правящей Народной партии произошел после ареста по обвинению во взяточничестве 24 человек.

Чехия. 56 баллов, 37-е место.

Последний индекс восприятия коррупции в Чехии подрос до 56 баллов по сравнению с 51 по опросу прошлого года. Это отражает завершение крупного политического скандала, связанного с коррупцией, в результате которого в 2013 году премьер-министр Петр Нечас был вынужден подать в отставку.

Южная Корея. 56 баллов, 37-е место.

В 2015 году в Южной Корее из-за коррупции премьер-министр Ли Ванг вынужден был уйти в отставку после того, как в предсмертной записке видный бизнесмен указал имена политиков и переданные им суммы.

Венгрия. 51 балл, 50-е место.

Индекс в Венгрия упал до 51 пункта с 54 по опросу прошлого года. В стране широко распространена практика дачи небольшой взятки врачам и хирургам, при этом 92% опрошенных венгров считают, что это уместно и необходимо.

Словакия. 51 балл, 50-е место.

Словакия – одна из наиболее коррумпированных стран в Европе. В последние годы одним из самых крупных коррупционных скандалов был скандал Gorilla, названный так в честь словацкой службы перехвата сообщений и телефонных звонков. Благодаря ее работе, в интернете появились сведения о политиках, которые получали «откаты» от крупных строительных и коммерческих компаний. Это привело к протестам по всей стране.

Греция. 46 баллов, 58-е место.

Индекс восприятия коррупции в Греции составил 46 баллов по сравнению с 43 в последний раз. Практика «fakelaki» (маленький конверт, разговорный термин для взяток) широко распространена в стране, многие таким образом стремятся получить более качественное обслуживание в различных инстанциях.

Италия. 44 балла, 61-е место.

Коррупция в третьей по величине экономике еврозоны часто ассоциируется с бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони, который был обвинен в коррупции несколько раз, был признан виновным в уклонении от уплаты налогов в 2013 году, и был признан виновным в даче взятки сенатору в 2015 году.

Турция. 42 балла, 66-е место.

Турция одна из самых коррумпированных стран в Европе. В 2013 году страна была потрясена массовым коррупционным скандалом, связанным с высокопоставленными чиновниками, крупными бизнесменами, близкими к премьер-министру страны, и детьми министров. Было задержано более пятидесяти человек, которых обвинили во взяточничестве и подкупе чиновников, мошенничестве с тендерами и строительством, контрабанде золота и отмывании денег.

Мексика. 35 баллов, 95-е место.

Самая коррумпированная страна в ОЭСР, набравшая всего 35 баллов. Это неудивительно, учитывая, что Мексика находится в центре наркоторговли, через нее наркотики переправляют из Латинской Америки в США. Печально известному наркобарону Хоакин «Эль Чапо» Гусману дважды удалось избежать тюрьмы, давая огромные взятки тюремным чиновникам.

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Среда, июня 8, 2016 в 10:14 в категории Рейтинг. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha