Человечество с древних пор знакомо с драками с участием политиков. И в наше время этим никого не удивить. Во все времена политики отличались особой любовью к вранью, паразитизму и славились далеко не примерным поведением. Дрались римские патриции, дрались кардиналы на выборах папы Римского, дрались английские парламентарии и русские бояре. В наше время ситуация ничуть не изменилась — политические оппоненты не отказывают себе в удовольствии пустить в ход кулаки, когда словесные аргументы, по их высокому мнению, уже не помогают. Одним из мировых лидеров современности по количеству силовых столкновений на одну политическую душу является Украина. Конечно, украинским политикам умом и делами далеко до римских патрициев, кардиналов, английских парламентариев и даже до русских бояр, зато можно показать себя с другой стороны, чтобы все знали кто пришел к власти.

Еще в 2007 году украинские СМИ подсчитали, что с момента обретения независимости только депутаты Верховной Рады успели всерьез подраться 50 раз. Вот, что значит независимость! Все свободны – хочешь дерись, а хочешь не дерись. Если приплюсовать к этому бои между парламентариями, имевшие место за истекшие оживленные пять лет, а также рукоприкладство других представителей местного политикума, то эта цифра уверенно перевалит за сотню. «Лента.ру» представила свой Топ-10 наиболее ярких потасовок с участием все тех же украинских политиков.

Итак, десятка лучших украинских политбоев без правил местных рыцарей без страха и упрека.

10. Коммунисты против спикера

7 июля 2005 года по инициативе юных ленинцев и ильичевцев из фракции Компартии Украины произошло столкновение, вошедшее в десятку самых зрелищных. Бойцы-коммунисты уже с утра кружили вокруг президиума парламента, как бы проводя рекогносцировку поля будущего боя.

Потасовки начались чуть позже — после того, как парламент поддержал предложение включить в повестку постановление о парламентских слушаниях «Сотрудничество Украины и Германии на пути Украины в ЕС». Коммунисты ринулись в атаку к президиуму, быстро смяв кордон из депутатов БЮТ, Народной партии и «Нашей Украины», и захватили трибуну. «Нашеукраинец» Владимир Бондаренко под звуки дудок и крики в громкоговоритель свалился в правительственную ложу рядом с креслом премьер-министра Юлии Тимошенко. Далее один из коммунистов примерялся в кресло спикера, но продержался недолго — подоспевшие оппоненты опрокинули его на пол вместе с благодатным креслом. После того как на голосование был поставлен закон из пакета, необходимого для вступления Украины в ВТО, коммунисты врубили сирены и вытащили все тот же стул из-под спикера, так что Владимиру Литвину пришлось вести заседание стоя. В итоге он вынужден был покинуть президиум, куда проникли разъяренные коммунисты, выкинувшие оттуда все стулья и сломавшие микрофон. Но закон, касающийся ставок вывозной пошлины на семена некоторых видов масличных культур, все же был принят, несмотря на весь этот цирк. Зато общественность насладилась этим бесплатным зрелищем.

9. Бой за кадром

Следующее знаменательное событие в украинском политическом бомонде произошло 15 января 2010 года. Откровенно никакой как президент, Виктор Ющенко досиживал последние дни своего президентства, а депутата Олега Ляшко еще не выгнали из фракции БЮТ за ошибки молодости. Вот этот звезда-политик без приглашения явился в студию ток-шоу Шустер Live и попытался добиться от Ющенко «ответа за базар»: ранее экс-президент имел неосторожность заявить о трех судимостях парламентария-пассионария.

Ведущий шоу Савик Шустер, а затем и все остальные журналисты в студии упрашивали Ляшко пойти вон, но тот не реагировал и уходить куда посылали не собирался. Тогда Шустер сказал, что уйдет сам, и трансляция была прервана на десять минут. Этого времени другому участнику программы — депутату от «Нашей Украины» Андрею Парубию — хватило на то, чтобы выставить навязчивого Ляшко из студии. И хотя этот поединок полноценной дракой назвать сложно, но смотрелся зрелищно – Ляшко активно сопротивлялся, хватался на всевозможные предметы и даже обнимал колонну. Как тут не вспомнить Остапа Бендера: «Снимите шляпы, обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела».

8. Страсти вокруг Нацбанка

12 декабря 2002 героем дня по праву стал депутат от пропрезидентской Социал-демократической партии, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Рада рассматривала вторичное представление тогдашнего президента Леонида Кучмы о снятии с должности главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Оппозиция, возглавляемая будущим президентом Виктором Ющенко, категорически этому препятствовала, оформив парламент плакатами «Кучму к суду!» Суркису не понравилось ющенковское оформление и он бросился сдирать крамольные плакаты, но на их защиту встал представитель БЮТ Михаил Волынец. Подравшись с ним, Суркис на время успокоился, но, видать уж сильно задели в этот день бедолагу-парламентария, вечером, уже после закрытия заседания, он же померялся силами и почесал кулаки со Степаном Хмарой (БЮТ), предварительно обменявшись с противником предварительными взаимными оскорблениями. Затем, спустя ровно неделю Суркис снова отличился. И опять при обсуждении отставки Стельмаха. Игорь Михайлович, видимо, уже по привычке полезший штурмовать балкон с оппозиционными плакатами, получил отпор от самой Тимошенко, которая, как утверждает депутат, «была настроена нанести ему членовредительство». Юлия Владимировна пнула Суркиса по ноге и, по словам неугомонного парламентария, пыталась испортить его «единственные новые туфли, которые он сумел одеть». В момент, когда Суркис махал кулаками, бютовцы скандировали «'Бешикташ' – чемпион!», а сторонники Ющенко и коммунисты рвали билеты на проходивший в тот день матч Кубка УЕФА между турками и киевским «Динамо» (брат Григория Суркиса, Игорь — президент этого клуба). Антидинамовские лозунги перемежались с «Кучму – геть!». А Стельмаха сняли с должности только в 2003 году.

7. Женский вопрос

16 апреля 1997 года ознаменовано тем, что в этот день случилась первая парламентская драка в современной Украине, которая широко освещалась СМИ. Спровоцировал ее своим языком депутат от Народного руха Украины Павел Мовчан. С парламентской трибуны он прозрачно намекнул на более чем просто партийные отношения между лидерами Прогрессивной социалистической партии Натальей Витренко и Владимиром Марченко, заявив, что последний «не в состоянии отличить собственную жену от товарища по партии». Однако руховец не учел, что Марченко бывший боксер. Для начала он предложил Мовчану извиниться, но когда тот отказался, отправил зарвавшегося нахала в нокдаун мощным хуком справа. После падения Мовчан был окончательно добит самой Витренко, которая питает известные чувства к политикам националистического толка и не упустила случая оттоптаться в прямом смысле этого слова на оппоненте. Впоследствии Народный рух заявил, что Мовчан был избит «депутатами в нетрезвом состоянии». Это, однако, не подтвердилось.

6. За кадык

18 мая 2011 года произошла короткая, но яркая стычка между неугомонным и к тому времени уже внефракционным Олегом Ляшко и вице-спикером из коммунистов Адамом Мартынюком, человеком в годах и, в отличие от своего оппонента, не склонным к скандалам. Боец Ляшко прошел солидный подготовительный этап к этому поединку, проведя ранее два боя с «регионалом» Владиславом Лукьяновым.

В тот день вице-спикер отказался предоставить Ляшко слово, поскольку последний не успел записаться на выступление. В ответ Ляшко назвал Мартынюка «земляным червяком» «фарисеем», который живет на государственной даче и которого не волнует судьба людей, не получающих зарплаты. Сие замечание взорвало противника — тишайший до этого Мартынюк мгновенно разъярился, схватил Ляшко за шею и швырнул в президиум. Позже беспокойного депутата все же допустили до трибуны, откуда он принялся жаловаться на то, что вице-спикер «схватил его за кадык». Мартынюк же ответствовал: «Я не только за горло схвачу, но и за другое место ваше, которое у вас очень производительное» (почти по Даниилу Хармсу: «Петр Павлович бежали за Андреем Семеновичем и кричали: „Я тебе, мерзавцу, руку оторвал, вот обожди, догоню, так и голову оторву!“). Что имел в виду коммунист, он не уточнил. Всем остается только догадываться и учитывать скандальную репутацию Ляшко.

5. Мэр против министра

18 января 2008 года в секретариате Виктора Ющенко встретились два давних друга — мэра Киева Леонида Черновецкого и министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Глава МВД ранее обвинял градоначальника в злоупотреблении тяжелыми наркотиками, а тот, в свою очередь, публично окрестил Луценко алкоголиком.

Ющенко проводил у себя заседание Совбеза, ближе к концу которого между вышеназванными мэром и министром произошел конфликт, закончившийся обменом ударами. Луценко дал Черновецкому по физиономии, в отместку, якобы, за то, что мэр первым пнул его ногой под столом в весьма чувствительное место. После драки градоначальник и любитель космоса в одном лице выступил с заявлением в стиле героя кинофильма „Мимино“, утверждая, что Луценко напал на него и „нагло и цинично избил“. Не хватало только разбитой люстры из венецианского стекла. Свидетели утверждали, что Черновецкий первый начал ногоприкладство в ответ на реплику Луценко о том, что сын мэра, дескать, тоже наркоман и он, министр, не раз спасал его от наказания. Тем не менее, по факту стычки было возбуждено уголовное дело. Однако за решетку Луценко попал гораздо позже и совсем по другим обвинениям от других обвинителей.

4. Защита Юли

16 декабря 2010 года в Верховной Раде пролилась депутатская кровь. Некоторые склонные к преувеличениям СМИ, даже назвали эту драку „кровавой бойней“. А причиной всему стало желание сторонников Тимошенко прекратить уголовное дело против своего лидера, чему яростно воспротивились представители большинства. Бютовцы забаррикадировались в президиуме, а „регионалы“, мобилизовав своих лучших бойцов, пошли на штурм трибуны. „Они шли волнами, но первым прорывался Соломатин (будущий министр обороны Дмитрий Соломатин), который бил креслами налево и направо“, — вспоминал эти события бютовец Владимир Бондаренко. Вообще этот день в Раде запросто можно было назвать „Днем летающих стульев“, поскольку именно этот предмет мебели служил основным аргументом в политическом противостоянии. Депутаты „дискутировали“ столь оживленно, что Бондаренко сломали запястье, а Михаилу Волынцу и Юрию Гнаткевичу едва не проломили головы. Последнего вынесли из зала заседаний на носилках, впоследствии врачи диагностировали у него сотрясение мозга. Позже „регионал“ Михаил Чечетов заявил, что бютовцев никто не бил, а его соратники, в свою очередь, продемонстрировали журналистам два пакета с монтировками и цепями, которые оппозиционеры якобы принесли в Раду, но не успели использовать.

3. Штурм прокуратуры

В мае 2007 года, когда президент Виктор Ющенко снял с должности генпрокурора Святослава Пискуна, тот, поддерживаемый депутатами Партии регионов, отказался подчиниться этому решению. 24 мая в здании Генпрокуратуры началось противостояние, которое по своей напряженности может сравниться разве что со штурмом Рейхстага. По этажам здания, кабинетам и внутренним дворам почти сутки перемещались с одной стороны — Пискун, депутаты-»регионалы" и бойцы спецназа МВД, которым руководил социалист Василий Цушко, с другой — сотрудники Управления государственной охраны (УГО), подчинявшейся президенту, и оппозиционные депутаты. Помещения ГПУ переходили из рук в руки по нескольку раз, бойцы штурмовали заборы, депутаты дрались и толкались в дверях. Корреспондент «Коммерсанта», присутствовавший на месте событий, так описывает штурм кабинета генпрокурора, куда сотрудники УГО не хотели пускать уволенного Пискуна: «Со словами „бл..., нах...й!“, господин Соломатин (будущий министр обороны Дмитрий Соломатин, опять-таки) рванул на себя одну из створок, которой не помогли ни замки, ни вес нескольких сотрудников УГО, подпиравших ее. В открывшуюся щель, отбиваясь от госохраны, протиснулись депутаты и корреспондент Ъ. После этого Дмитрий Соломатин запустил руку в оставшуюся на лестнице толпу и извлек оттуда Святослава Пискуна». Но более чем успешный штурм не помог «регионалам»: Пискун своей должности все же лишился, а против Цушко впоследствии завели дело за превышение должностных полномочий.

2. За язык ответишь

Недавно, 24 мая произошла «языковая» бойня – едва ли не самая ожесточенная драка между украинскими политиками. Всему виной обсуждения в Раде «языкового» закона, который в перспективе может существенно повысить статус русского языка. Противники принятия этого документа из числа депутатов БЮТ и «Нашей Украины — Народной самоообороны» (НУНС), несмотря на численное превосходство противника, доказали, что умеют махать кулаками не хуже признанных профессионалов этого «вида спорта» из корпуса Партии регионов — например, таких прославленных бойцов, как уже неоднократно упоминавшийся Дмитрий Саламатин, Эльбрус Тедеев или, на худой конец, Нестор Шуфрич. В результате активного силового прессинга рассмотрение закона было провалено, рубашка главного докладчика по проекту Вадима Колесниченко была порвана, а палец его укушен. День пропал не зря. Вдобавок ко всему, жалуется Колесниченко, оппоненты обещали распять его на березе. Правда, самым пострадавшим во всей этой истории оказался бютовец Николай Петрук, которому разбили голову, причем ногой однопартийца Павла Костенко — его перевернули вверх тормашками, когда он попытался пролезть в президиум. Другому бютовцу, Степану Курпилю, в драке сломали палец. Позже Колесниченко и представитель НУНС Вячеслав Кириленко едва не подрались в прямом эфире у Шустера, выясняя, кто больше пострадал в стенах Рады за Родину. Но не всем повезло повеселиться в этот день — Олег Ляшко даже выразил сожаление, что на этот раз драка состоялась без его участия.

1. Яйца всмятку

И, наконец, гвоздь программы — 27 апреля 2010 года Рада должна была ратифицировать так называемые Харьковские соглашения, по которым российский флот еще на 25 лет оставался в Крыму, а Украина хотела получить хорошие цены на газ в виде солидной скидки. Оппозиция в лице тех же самых БЮТ и НУНС заранее подготовилась к бою и дабы предупредить голосование, встретила появившегося в президиуме ничего не подозревавшего спикера градом яиц. Но Литвин доказал, что он человек бывалый, или, может быть, из лагеря оппозиции произошла утечка, но только в президиуме на случай яйцепада оказалось несколько зонтов, под прикрытием которых спикер и зачитал повестку дня, хотя одно яйцо все же попало Литвину прямо в глаз. Но Литвина яйцом не возьмешь.

Тогда разгоряченная оппозиция не пожелала сдаваться и выдала еще одну домашнюю заготовку — запалила дымовые шашки. Попутно в сессионном зале то тут то там происходили локальные потасовки между группами депутатов, в одной из которых Олесь Доний из НУНС получил сотрясение мозга. В густом дыму, в мельтешении летающих яиц, отбиваясь от наседающих оппозиционеров, большинству все же удалось ратифицировать соглашения. Причем голосов «за» от правящей коалиции было подано больше, чем зарегистрированных на заседании депутатов. Одним из героев этой «битвы за Харьков» стал депутат от Партии регионов Олег Царев, который, как писал «Обком» «по очереди завалил на пол двоих депутатов от оппозиции, а третьего даже забодал головой». А Дмитрий Соломатин, по сообщениям СМИ, сорвал очки с нунсовца Владимира Карпука и разбил ему физиономию. По факту драки прокуратура Киева возбудила уголовное дело о хулиганстве. The Guardian поставила эту потасовку в свой рейтинг наиболее зрелищных политических боев. Спикер Литвин позже рассказывал, что сын подарил ему каску с надписью «Не ссы, прорвемся» на случай яичного рецидива.

Битву регионалы выиграли, а вот с ценами – лоханулись. Теперь цена на газ для Украины даже со скидками доброго дяди из Кремля гораздо выше цены на газ для Европы. Ну что ж, раз есть такие лохи как Янукович, украинское правительство и партия регионеров, то грех таких не развести, что добрый дядя Пу и сделал. Классический развод. Не одно поколение будет учиться на этом эпизоде.

Использованы материалы

lenta.ru

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Четверг, мая 31, 2012 в 10:49 в категории Рейтинг. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha