6 марта известное американское издание Forbes обнародовало 32-й ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров. По итогам 2017 года суммарное состояние 20 богатейших людей составило $1,2 трлн. Первой двадцатке принадлежит 13% совокупного состояния всех 2208 миллиардеров в мире. Суммарное состояние 2208 миллиардеров составило $9,1 трлн.

Впервые возглавил рейтинг богатейших людей планеты по версии Forbes владелец Amazon Джефф Безос с личным состоянием в $112 млрд. Успех Безоса обусловлен ростом акций Amazon, которые в 2017 году подорожали почти на 60%. Его состояние стало на $39,2 млрд. больше, чем в 2017 году.

На второе место сместился основатель Microsoft Билл Гейтс, чье состояние выросло на $4 млрд, до $90 млрд. Билл Гейтс был самым богатым человеком в мире 18 из последних 24 лет, но в этом году разрыв между двумя верхними позициями составил наибольшую величину с 2001 года.

Тройку лидеров замыкает Уоррен Баффет — самый знаменитый инвестор в мире стал богаче еще почти на $8,4 млрд., его состояние оценивается в $84 млрд.

Бернар Арно с состоянием в $72 млрд., поднялся на 7 мест до 4-й строчки рейтинга. Арно стал самым богатым человеком в Европе впервые с 2012 года. Замыкает пятерку богатейших людей основатель Facebook Марк Цукерберг с состоянием в $71 млрд. Представитель Испании Амансио Ортега, наиболее известный по модной торговой марке Zara, впервые с 2011 года выпал из пятерки лидеров и занял место № 6 рейтинга Forbes. Состояние Ортеги составило $70 млрд., что на $1,3 млрд. меньше, чем в 2017 году.

В первой двадцатке рейтинга также оказались две женщины: Алиса Уолтон (оценка состояния $58,5 млрд.) и Франсуаза Бетанкур-Майерс ($42,2 млрд.).

1. Джефф Безос

 

Состояние: $112 млрд.

Изменение за год: + $39,2 млрд.

Источник состояния: Amazon com

Возраст: 54

Страна: США

 

Основатель Amazon Джефф Безос — богатейший человек на планете, кроме того, он первый и единственный миллиардер в мире с двенадцатизначным состоянием — 27 ноября 2017 года оно впервые превысило $100 млрд. Акции созданной им компании выросли на 59% за 12 месяцев, прибавив к его состоянию почти $39,2 млрд., — также рекордный рост капитализации.

Ему также принадлежит газета Washington Post и аэрокосмическая компания Blue Origin. В последние годы главная страсть миллиардера — космические путешествия. Его аэрокосмическая компания Blue Origin разрабатывает ракеты многоразового использования, которые, по словам Безоса, будут перевозить пассажиров. С космосом связано и необычное хобби Безоса: вместе с командой «подводных археологов» он достает с морского дна части космических кораблей NASA.

 2. Билл Гейтс

 1gates

Состояние: $90 млрд.

Изменение за год: + $4 млрд.

Источник состояния: Microsoft

Возраст: 62

Страна: США

 

Гейтс уступил первое место в рейтинге богатейших лишь в шестой раз за последние 22 года. За минувший год состояние сооснователя Microsoft увеличилось на $4 млрд., но до эпического скачка Безоса ему далеко.

Со своей женой Мелиндой Билл Гейтс возглавляет Фонд Билла и Мелинды Гейтс, крупнейший в мире частный благотворительный фонд. Работа Фонда направлена на спасение жизней и улучшение глобального здоровья, также он работает с Rotary International для ликвидации полиомиелита.

Гейтс продал или отдал большую часть своей доли в Microsoft — он владеет чуть более 1% акций и инвестировал в совокупность акций и других активов. Он остается членом совета директоров Microsoft, фирмы, которую он основал с Полом Алленом в 1975 году.

В конце 2016 года Гейтс объявил о запуске инвестиционного фонда Breakthrough Energy стоимостью $1 млрд. с участием еще около 20 других человек.

 

3. Уоррен Баффет

 Exclusive Portraits Of Berkshire Hathaway Inc. Chief Executive Officer Warren Buffett

Состояние: $84 млрд.

Изменение за год: + $8,4 млрд.

Источник состояния: Berkshire Hathaway

Возраст: 87

Страна: США

 

В 2017 году самый состоятельный и знаменитый инвестор в мире стал богаче еще почти на $8,4 млрд., что помогло ему оказаться на третьем месте в рейтинге Forbes. Berkshire Hathaway, холдинг Баффета, акции которого выросли на 16% в 2017 году, владеет долями более чем в 60 компаниях, в том числе Geico, Dairy Queen и Fruit of the Loom и других. Миллиардер инвестирует в Wells Fargo, IBM и Coca-Cola.

В январе 87-летний миллиардер назначил двух высокопоставленных сотрудников Berkshire Hathaway на должности вице-председателей – это первый шаг в реализации плана передачи руководства компанией. Баффет назвал вероятных преемников: Грег Абель, CEO Berkshire Hathaway, и Аджит Джейн, глава страхового подразделения, займут место рядом с Чарли Мангером в качестве вице-президентов конгломерата, оцениваемого в $500 млрд. Однако, пока Баффет, который говорит, что прекрасно себя чувствует, продолжает управлять Berkshire.

Баффет и Билл Гейтс, с которым он любит играть в бридж, основали филантропическую кампанию The Giving Pledge («Клятва дарения») — присоединившиеся к ней миллиардеры обещают отдать на благотворительность как минимум 50% своего состояния. Сам Баффет собирается отдать 99%. $28,5 млрд. он уже пожертвовал.

 

4. Бернар Арно

 -

Состояние: $72 млрд.

Изменение за год: + $30,5 млрд.

Источник состояния: предметы роскоши

Возраст: 69

Страна: Франция

 

Рекордные доходы империи премиальных брендов LVMH и покупка в апреле 2017 года почти 100% модного дома Christian Dior позволили Арно увеличить свое состояние на $30,5 млрд. Рост годовой выручки французского холдинга позволил ему вернуться в пятерку богатейших людей мира.

Крупнейшая мировая группа люксовых брендов, LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, объявила о рекордных продажах на сумму €42,6 млрд. в 2017 году, что на 13% больше, чем в 2016 году. Чистая прибыль холдинга увеличилась на 29%.

5. Марк Цукерберг

 5zuck

Состояние: $71 млрд.

Изменение за год: + $15 млрд.

Источник состояния: Facebook

Возраст: 32

Страна: США

 

Глава Facebook сейчас в центре пристального внимания из-за роли, которую самая большая социальная сеть в мире сыграла во вмешательстве в американские выборы из России. Тем не менее, стоимость акций компании увеличилась на 31%, что прибавило $15 млрд. к состоянию Цукерберга.

Социальную сеть Facebook Марк Цукерберг основал в 2004-м, когда ему было 19 лет. Ради Facebook Цукерберг ушел из престижного Гарварда, но именно соцсеть сделала его миллиардером. Прошлый год был для Цукерберга особенно удачным, впрочем, как и предыдущий: выросшие цены на акции его компании принесли ему дополнительные $11,4 млрд.

Цукерберг принимает активное участие в управлении социальной сетью. Он выступил инициатором сделок по приобретению социальной сети Instagram, мессенджера WhatsApp и разработчика шлемов виртуальной реальности Oculus VR.

6. Амансио Ортега

 4amancio_ortega

Состояние: $70 млрд.

Изменение за год: — $1,3 млрд.

Источник состояния: Zara

Возраст: 80

Страна: Испания

 

Ортега — один из богатейших ретейлеров в мире. Большая часть состояния Ортеги связана с Inditex, управляющей такими брендами, как Zara. Акции компании просели, что сократило его на $1,3 млрд.

Фирму Zara Ортега основал в 1975 году вместе со своей первой женой Розалией Мерой. Всемирно известная марка тогда занималась пошивом нижнего белья и банных халатов. Производство Ортега наладил в собственной гостиной. К середине 1980-х Zara работала на территории всей Испании, а в 1989 году открыла первый магазин в США. Компания практически не вкладывает в рекламу, зато инвестирует в открытие новых магазинов и славится жестким стилем управления своего владельца.

Ортега получает более $400 млн. дивидендов ежегодно, вкладывая их в недвижимость в больших городах: Нью-Йорке, Мадриде, Барселоне, Лондоне, Чикаго, Майами.

7. Карлос Слим Элу

 MEXICO-TURKEY-PENA NIETO-ERDOGAN-SLIM

Состояние: $67,1 млрд.

Изменение за год: + $12,6 млрд.

Источник состояния: Телеком

Возраст: 77

Страна: Мексика

 

Карлос Слим Элу по-прежнему остается самым богатым человеком Мексики, опустившись на седьмую строчку в мировом рейтинге Forbes. Состояние Слима увеличилось на $12,6 млрд. в сравнении с прошлым годом, в основном благодаря тому, что акции его телекоммуникационной компании America Movil, крупнейшего оператора связи в Латинской Америке, выросли на 39%.

В его руках пакеты акций мексиканских компаний в девелопменте, риелторском и горнодобывающем секторе, в сфере потребительских товаров. Ему же принадлежит 17% газеты The New York Times.

В ходе выборов президента США Слим жестко критиковал Дональда Трампа. После встречи с ним в декабре 2016 года Слим созвал одну из своих редких пресс-конференций, на которой призвал Мексику объединиться против угроз со стороны нового президента США.

 

8. Чарльз Кох

 8Charles-Koch

Состояние: $60 млрд.

Изменение за год: + $11,7 млрд.

Источник состояния: Koch Industries

Возраст: 82

Страна: США

 

Чарльз Кох вместе с братом Дэвидом владеет семейным холдингом Koch Industries. Нефтеперерабатывающий завод, с которого началась история многоотраслевого холдинга, основал в 1940 году отец братьев. В ноябре Koсh Industries, с оборотом $100 млрд., объявила о запуске венчурного подразделения Koch Disruptive Technologies под управлением сына Чарльза Коха – Чейза. Компания уже стала ведущим инвестором в израильский стартап по производству медицинских приборов, вложив в него $150 млн.

С 1967 года Чарльз Кох занимает в Koch Industries пост председателя совета директоров, интенсивный рост бизнеса — его заслуга. Чарльз и Дэвид Кох — одни из самых влиятельных фигур в американской политике, благотворительности и бизнесе.

 

8. Дэвид Кох

 8david-koch

Состояние: $60 млрд.

Изменение за год: + $11,7 млрд.

Источник состояния: Koch Industries

Возраст: 77

Страна: США

 

Вместе со старшим братом Чарльзом Кохом Дэвид владеет семейной компанией Koch Industries, основанной их отцом в 1940 году. Многоотраслевой холдинг занимается нефтепереработкой, строительством трубопроводов, производством стаканчиков и бумажных полотенец и др.

Исполнительный вице-президент Kozh Industries и его брат Чарльз в ноябре оказались во всех газетных заголовках, когда инвестиционное подразделение их холдинга вложило $650 млн. в покупку терпящего убытки издательства журнала Time. Общая сумма сделки, где основным инвестором выступила Meredith Corp., составила $2,8 млрд. Их инвестиционная компания Koch Equity Development предоставит корпорации Meredith $650 млн. для покупки Time в обмен на место в совете директоров Meredith.

Республиканцы Чарлз и Дэвид Кох — одни из самых щедрых доноров своей партии. Сфера их благотворительности — образование. В середине 2014 года, например, они выдали грант на $25 млн. фонду, поддерживающего студентов-афроамериканцев.

10. Ларри Эллисон

 7lar

Состояние: $58,5 млрд.

Изменение за год: + $6,3 млрд.

Источник состояния: Oracle

Возраст: 73

Страна: США

 

Генеральный директор и основатель Oracle Ларри Эллисон учился в двух университетах, но так ни один из них и не закончил. Но в начале своей карьеры Эллисон успел поработать на ЦРУ.

В 1977 году предприниматель, используя растущую потребность в управлении базами данных, основал компанию Oracle, сделавшую его миллиардером. В 2014 году Эллисон ушел с поста генерального директора Oracle, но оставил за собой позиции председателя совета директоров и директора по развитию технологий. Спустя год Эллисон объявил, что компания сосредоточится на разработке облачных технологий. И судя по всему, эта идея начала окупаться — за последние 12 месяцев акции Oracle выросли на 18%.

Ларри Эллисон — фанат парусного спорта, он один из крупнейших спонсоров профильных соревнований в США. Бизнесмен активно занимается благотворительностью. В 2016 году он пообещал $200 млн. Университету Южной Калифорнии на создание лекарств от рака.

11. Майкл Блумберг

 10BLOOMBERG

Состояние: $50 млрд.

Изменение за год: + $2,5 млрд.

Источник состояния: Bloomberg LP

Возраст: 76

Страна: США

 

 

Влиятельный бизнесмен и бывший мэр Нью-Йорка начал карьеру на Уолл-стрит в 1966 году. Он продолжает управлять своей компанией Bloomberg LP, которая предоставляет финансовую информацию и развивает медийную платформу. Блумберг поддерживает организацию, выступающую в пользу контроля за оружием, которая после стрельбы в школе в Парклэнде, штат Флорида, приступила к реализации новых инициатив, направленных на защиту учащихся.

Миллиардер ушел с поста главы города в 2014 году и меньше чем через год вернулся к руководству своей компании. Блумберг активно занимается благотворительностью. В общей сложности он пожертвовал $4 млрд. на разные цели.

 

12. Ларри Пейдж

 12Larryp

Состояние: $48,8 млрд.

Изменение за год: + $8,1 млрд.

Источник состояния: Google

Возраст: 44

Страна: США

 

Пейдж основал Google в 1998 году со студентом Стэнфордского университета Сергеем Брином. В 2017 году состояние Пейджа увеличилось на $8,1 млрд. Ларри Пейдж занимает пост генерального директора Alphabet, материнской компании Google. Она была создана в октябре 2015 года для разграничения основного бизнеса поисковой системы от других направлений деятельности.

Сооснователь Google ведет с Саудовской Аравией переговоры о строительстве на территории королевства технологического хаба. По сообщениям СМИ, Ларри Пейдж лично финансирует два секретных стартапа по созданию летающих автомобилей: Zee.Aero и Kitty Hawk.

 

13. Сергей Брин

 13brin

Состояние: $ 47,5 млрд.

Изменение за год: + $ 7,7 млрд.

Источник состояния: Google

Возраст: 43

Страна: США

 

Брин занимает пост президента Alphabet, родительской компании Google. Ранее руководил подразделением Google X, которое создало «злополучные очки» Google (один из самых громких провалов Google).

Бизнесмен основал Google в 1998 году вместе с Ларри Пейджем, с которым они познакомились в Стэнфордском университете. Брин, будучи выходцем из СССР, является самым богатым иммигрантом в США и ярым критиком антииммиграционных инициатив Дональда Трампа.

По сообщениям СМИ, Брин тратит более $100 млн. на крупнейший в мире дирижабль как для личных путешествий, так и для доставки помощи в отдаленные районы.

 

14. Джим Уолтон

 16Jim-Walton

Состояние: $46,4 млрд.

Изменение за год: + $12,6 млрд.

Источник состояния: Walmart

Возраст: 68

Страна: США

 

Джим Уолтон — младший сын основателя Walmart Сэма Уолтона. До 2016 года более десяти лет был членом совета директоров компании, а в июне 2016 года уступил место своему сыну Стюарту. Сейчас он управляет семейным банком Arvest Bank, суммарная стоимость активов которого превышает $16 млрд.

В совокупности Джим и другие наследники Сэма Уолтона владеют более чем половиной акций Walmart.

15. Сэмуэль Робсон Уолтон

 15rob-walton

Состояние: $46,2 млрд.

Изменение за год: + $12,1 млрд.

Источник состояния: Walmart

Возраст: 73

Страна: США

 

Роб Уолтон — старший сын основателя Walmart Сэма Уолтона. Он управлял Walmart в течение 23 лет после смерти отца в 1992 году. В 2015 году Роба Уолтона в должности председателя совета директоров Walmart заменил его зять Грег Пеннер.

Сегодня Сэмуэль Робсон – один из трех членов семьи, до сих пор участвующих в работе компании. Он и Стюарт Уолтон, сын Джима Уолтона, являются членами совета директоров, а его зять Грегори Пеннер – председателем.

16. Алиса Уолтон

 17alice-walton

Состояние: $46 млрд.

Изменение за год: + $12,2 млрд.

Источник состояния: Walmart

Возраст: 68 лет

Страна: США

 

Алиса Уолтон — единственная дочь основателя Walmart Сэма Уолтона. Она не участвует в управлении семейным бизнесом, но ей принадлежит множество акций Walmart, что делает ее богатейшей женщиной в мире.

Алиса сосредоточилась на проектах в области искусства. В 2011 году Алиса Уолтон открыла музей Crystal Bridges в родном для ее семьи городе Бентонвилл, штат Арканзас. В нем представлены работы таких авторов, как Энди Уорхол, Норман Роквелл и Марк Ротко. Ее личная коллекция произведений искусства оценивается в сотни миллионов долларов.

17. Ма Хуатен

 

Состояние: $45,3 млрд.

Изменение за год:

Источник состояния: Tencent

Возраст: 46 лет

Страна: Китай

 

Ма Хуатен — самый богатый человек в Азии благодаря своей компании Tencent, зарегистрированной в Гонконге. Tencent может похвастаться широким спектром популярных услуг и продуктов, включая онлайн-платежи и игры, а также популярной системой для передачи текстовых и голосовых сообщений WeChat. WeChat охватывает почти 1 млрд. активных пользователей. Тencent также имеет доли в Tesla, Snapchat и Spotify

Хуатен родился в 1971 году в провинции Гуандун. Первым местом работы будущего миллиардера была компания China Motion Telecom Development, поставщик телекоммуникационных услуг и продуктов, где он занимался разработкой программного обеспечения для пейджеров.

В 1998 году Хуатен вместе с бывшими одноклассниками основал Tencent, первым продуктом которой стал мессенджер OICQ (аналог ICQ). В 2004 году холдинг вышел на IPO. В 2007 и 2014 годах журнал Time назвал бизнесмена одним из самых влиятельных людей в мире.

18. Франсуаза Бетанкур-Майерс

Состояние: $42,2 млрд.

Изменение за год:

Источник состояния: L'Oreal

Возраст: 64

Страна: Франция

 

Франсуаза Бетанкур-Майерс — наследница Лилиан Бекантур, владелицы доли в косметической компании L'Oreal, скончавшейся в сентябре 2017 года. Лилиан Бекантур оставила свое состояние своей дочери, Франсуазе Бетанкур-Майерс, и ее семье.

 

19. Мукеш Амбани

 

Состояние: $40,1 млрд.

Изменение за год:

Источник состояния: Reliance Industries

Возраст: 60

Страна: Индия

 

Впервые с 2012 года индийский магнат вернулся в топ-20 рейтинга Forbes. Амбани владеет активами в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях. Взлет цен на акции его конгломерата Reliance Industries позволил Амбани войти в число двадцати богатейших людей мира.

Reliance была основана его покойным отцом Дхирубхаем Амбани, торговцем пряжей, в 1966 году как небольшой производитель текстиля. После смерти отца в 2002 году Мукеш Амбани и его младший брат Анил разделили семейную империю.

В 2016 году Reliance вызвала ценовую войну на гиперконкурентном телекоммуникационном рынке Индии с запуском 4G-сервиса Jio. Jio набрала 160 миллионов клиентов, предложив бесплатные внутренние голосовые звонки, недорогие услуги передачи данных и практически бесплатные смартфоны.

 

20. Джек Ма

 

Состояние: $39 млрд.

Изменение за год:

Источник состояния: Alibaba

Возраст: 53

Страна: Китай

 

В 1999 году Джек Ма основал компанию Alibaba, специализирующуюся на электронной коммерции. Ее пользователям доступен сервис, комбинирующий отдельные функции eBay, Amazon и PayPal. Помимо онлайн-ретейла, компания развивает платежную систему Alipay.

В 2017 году Ма вывел e-commerce-гиганта Alibaba на новые вершины, впервые выступив партнером Олимпиады и заключив договор о стриминге с Disney. Акции Alibaba поднялись в цене на 76%, что позволило Ма впервые войти в топ-20.

Стремительный рост Alibaba отражает стремительный рост онлайн-услуг и контента в Китае, самой густонаселенной стране мира и стране с наибольшим количеством пользователей интернета.

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Суббота, марта 17, 2018 в 11:19 в категории Рейтинг. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha