Британская независимая общественная организация Legatim Institute, исследования, публикации и программы которой продвигают идеи и политику в поддержку свободных и преуспевающих обществ во всем мире, в конце октября представила мировой общественности ежегодный рейтинг благополучия (Prosperity Index 2013). Настоящий рейтинг предназначен для демонстрации формирования и изменения благополучия во всем мире.

Традиционно благополучие нации основывали исключительно на макроэкономических показателях, таких как доход страны, представленный либо ВВП либо средним доходом на душу населения (ВВП на душу населения). Однако, большинство согласится с тем, что благополучие это больше, чем просто накопление материальных благ, это и радости повседневной жизни и возможность перспективы построения лучшей жизни в будущем.

В рамках исследования, которое проводится с 2009 года, эксперты оценивают каждую страну-участницу по различным критериям на основе таких факторов как богатство, экономический рост и качество жизни.

С начала арабской весны в 2011 году, в регионе Сирия опустилась в ужасы гражданской войны, Египет — надеется на демократическое возрождение, а остальные страны региона недостаточно прилагают усилий для демократического прогресса. Помимо этого, многие страны региона испытали легкие или средней силы протесты, которые не завершились демократическими переменами и большинство политических систем остались нетронутыми. Индекс благополучия 2013 показывает, что в регионе Ближнего Востока и Северной Африки отмечены низкие показатели уровню личной свободы.

Тем не менее, важно помнить, что переход от автократии к демократии часто не такой быстрый. Для этого должны быть решены многие социальные и политические вопросы (текущие события в Египте служат идеальной демонстрацией этого случая). Более того, репрессивные и недемократические режимы – это не просто влиятельные политические организации, после них остаются глубокие социальные и экономические последствия, преодоление которых может занять десятилетия.

Индекс благосостояния 2013 в этом регионе показывает, что не улучшились проблемы госуправлением. В последние пять лет средний балл суб-индексов госуправления, которые показывают эффективность и подотчетность правительства, справедливые выборы, верховенство закона, и политические права, неуклонно снижается. Эта тенденция идет вразрез со средними глобальными показателями. Странами, в которых происходят самые большие снижения показателей в управлении, являются те, которые пережили (или переживают) радикальные политические перевороты и вооруженные конфликты (Египет, Сирия, Тунис и Йемен), хотя весь регион также имеет низкие баллы на этом суб-индексе.

Из 16 стран региона Ближнего Востока и Северной Африки в соответствии с данными, которые измеряют тип правления в стране, 11 до сих пор считаются ближе к самодержавию, а не к демократии. В политических правах, в гарантии избирательного процесса, в политическом плюрализме редко уверены в этом регионе, и только Израиль, Турция и Тунис имеют показатели выше среднемировых по этой группе. Кроме того, повсеместное отсутствие стабильного и гарантированного верховенства права означает, что и граждане, и потенциальные инвесторы продолжают сталкиваться с неоднозначностью с точки зрения стабильности и применение правовой системы (10 из 16 стран региона имеют негативную оценку по этим параметрам). Учитывая низкие баллы по суб-индексу госуправления, страны региона занимают низкие места в плане личной свободы. Регионально, 13 из 16 стран лежат в нижней тридцатке по суб-индексу личной свободы. Одна из причин этого заключается в плохом обеспечении гражданских свобод для своих граждан в регионе. Только у Израиля оценка гражданских свобод эквивалентна тем, которые записаны в странах ОЭСР, в то время как остальные страны региона не в состоянии достичь среднемирового уровня. Поразительно то, что, начиная с 2010 года, большинство стран региона либо снизили свои показатели, либо остались на низком уровне по соблюдению гражданских свобод.

Те страны, которые зашли в тупик с соблюдением гражданских свобод, такие как Ливан, Марокко и Алжир, не испытали правительственных потрясений во время арабской весны. Вместо этого, правительство уступило и признало некоторые конституционные реформы в обмен на сохранение своей власти. В то время как во многих других странах, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Кувейт и Турция фактически видели падение гражданских свобод в последние несколько лет благодаря усилиям по подавлению диссидентов или гражданских беспорядков. Удивительно, но Тунис является единственной страной в регионе, в который гражданские свободы расширились. Несмотря на недавние политические волнения и беспорядки, страна прилагает усилия для обеспечения того, чтобы гражданские свободы были гарантированы. Это произошло в рамках таких инициатив, как Независимый Высший совет по выборам и новым избирательным законам, требующим гендерного равенства, что привело к всплеску женского политического участия. Для того, чтобы достичь устойчивого благополучия, политические институты без предвзятости должны гарантировать определенные универсальные права и свободы.

В настоящее время регион Ближнего Востока и Северной Африки по-прежнему не демонстрирует признаков улучшения в госуправлении и личной свободе, но необходимо признать, что арабской весне только два с половиной года. Для любых политических переходов и установления либеральной демократии, которая, возможно, появилась в последние годы, потребуются десятилетия.

Рейтинг благополучия 2013. Ближний Восток и Северная Африка

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Пятница, ноября 22, 2013 в 10:21 в категории Рейтинг. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha