Африканские страны к югу от Сахары исторически столкнулись со многими экономическими, политическими и социальными проблемами.

Однако, за последние пять лет страны, которые исторически слабы по многим показателям развития — Эфиопии и Зимбабве, например, показывают улучшения в ключевых суб-индексах: образования, экономики и предпринимательства и возможностей.

Из 25 стран с низким рейтингом индекса благополучия, 20 находятся к югу от Сахары в Африке. Несмотря на это, в этих странах произошло одно из самых больших увеличений уровня общего благосостояния в течение последних пяти лет. Например, Эфиопия (126-я по рейтингу), Зимбабве (135-я по рейтингу) и Сенегал (104-й по рейтингу) показали заметные улучшения своих экономических суб-индексов (рост на 6, 22 и 13 позиций соответственно). Кроме того, Сенегал также неуклонно улучшает большинство других суб-индексов. В Зимбабве также улучшился суб-индекс здоровья, а в Эфиопии резко возрос суб-индекс личной свободы, что позволило подняться с 138-й позиции до 69-й.

Тем не менее, в среднем в этом регионе Личная свобода значительно снизилась в течение последних двух лет (несмотря на относительно хорошие показатели суб-индексов для многих африканских стран к югу от Сахары). Такие страны, как Южная Африка, Гана и Мали выбыли из топ-50 суб-индекса защиты и безопасности, заняв 82-ю, 79-ю, 61-ю позиции соответственно. Одна из основных причин для этого снижения — то, что граждане во всех трех странах сообщили о восприятии снижения свободы выбирать курс своей жизни. В Мали также заметно значительное снижение гражданских свобод, в то время как в Гане снизилась терпимость к иммигрантам.

Самый большой рост в регионе демонстрируют суб-индексы Экономики и Предпринимательства и возможностей. Больше всего с 2012 года суб-индекс Предпринимательства и возможностей вырос в Судане, Руанде и Буркина-Фасо. В Руанде, например, значительно увеличилось число мобильных телефонов на человека, в то время как Судан пережил снижение расходов на бизнес старт-апы до 11% ВНД на душу населения.

Жизненные улучшения экономических переменных в Зимбабве, Мозамбике и Демократической Республике Конго также стимулировали общий рост региона в благосостоянии. Это было вызвано частично понижением уровня инфляции всюду во всем регионе. В то время как Демократическая Республика Конго уменьшила свою инфляцию на две трети (к 6%), и Мозамбик уменьшил свою инфляцию на 43% (к чуть менее чем 8%), самое большое изменение было в Зимбабве, где инфляция упала от 24,412% до относительно нормальных 6% после принятия доллара США.

Во всем регионе был достигнут прогресс в суб-индексе образования — учащиеся начальных школ в настоящее время составляют 80%. Тем не менее, за этим скрываются значительные различия в успехе. В Руанде в 2013 году было охвачено 99%, тогда как в Нигере этот показатель составил лишь 58%.

Кроме того, многие проблемы в образовании остаются. Среднее образование в регионе в настоящее время составляет 47%, и учащихся в системе высшего образования всего 9%. Однако, достижения в области образования, на региональном уровне, по-прежнему бедны. В среднем работник в странах Африки южнее Сахары получает меньше, чем год среднего образования, и только 0,08 лет высшего образования.

Образовательные проблемы усугубляются «утечкой мозгов» в регионе. Хотя уровни миграций людей в период между 2012 и 2013 гг. снизились во всех африканских странах, средний уровень все еще выше, чем в любом другом регионе Prosperity Index.

В целом прогресс в суб-индексах экономики и предпринимательства и возможностей в регионе обнадеживает, но необходимо поддерживать прогресс и в других аспектах развития, в частности, в сфере образования. Образованные трудовые ресурсы позволят странам региона более широко воспользоваться выгодой прямых иностранных инвестиций и продвинуть отечественное развитие.

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Четверг, декабря 5, 2013 в 10:47 в категории Рейтинг. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha