Победитель конкурса Skyscraper Competition 2012 — проект Himalaya Water Tower

Архитектурно-дизайнерский журнал Evolo провел очередной ежегодный конкурс проектов небоскребов Skyscraper Competition.

Стремительный рост численности населения Земли и его неуклонное перемещение из сельских районов в города, приводит к безудержной и зачастую хаотичной застройке городских массивов. Чтобы решить нарастающие проблемы с нехваткой жилья, власти городов не заботясь об эмоциональных и эстетических качествах сооружений, позволяют возводить многоэтажные, бетонированные дома с неприглядно бедным дизайном. Это приводит к обезличиванию городов Земли и превращению городских пространств в холодное, серое кладбище монолитных блоков.

Обладатель второго места — проект Mountain Band-Aid

Цель Skyscraper Competition состоит в пересмотре узких утилитарных целей небоскребов, в стремлении наладить диалог о новых архитектурных, экономических, интеллектуальных, и экологических перспективах возведения многоэтажных комплексов.

Участники конкурса должны учитывать все инновационные процессы в области строительных материалов, технологий, пространственных концептуальных решений. И находить пути их актуального применения в попытках разрешить глобализационные, экологические, и социально-экономические проблемы городов. К участию в конкурсе приглашались студенты, профессиональные архитекторы, инженеры и дизайнеры.

Третье место — проект Vertical Landfill for Metropolises

Среди победителей конкурса 2012 года есть сооружения, кажущиеся на первый взгляд очень необычными, но, тем не менее, многие из них не только вполне реальны, но и могут оказаться весьма практичными.

Не удивляет и тот факт, что три первых места отданы авторам из многонаселенного Китая. Демографические условия реальной действительности китайских мегаполисов заставляют всерьёз задуматься об освоении весьма необычных мест обитания, вызывающих к жизни причудливые архитектурные формы.

Победитель Himalaya Water Tower (Zhi Zheng, Hongchuan Zhao и Dongbai Song / Китай), строго говоря, не имеет никакого отношения к жилью. В ряде азиатских стран Гималаи и так называют «водонапорной башней Азии», а этот проект и вовсе призван помочь 55 ледникам этой части мира выжить. Ледники, увы, тают, и их исчезновение резко сократит количество воды, попадающей в китайские и индийские реки. Чтобы решить проблему, колоссальные, более чем 800-метровые унифицированные башни будут запасать воду, выделяющуюся при таянии ледников, и охлаждать её, забирая для этого воздух с почти километровой высоты. Образующийся лёд будет складироваться в центральной части башни-небоскрёба. Дорого? Дешевле опреснять морскую воду? Зато красиво и экологично, а последнее в наше время бывает куда весомее здравого смысла. Так что мы вполне можем увидеть нечто подобное в будущем...

Занявший второе место проект Mountain Band-Aid, авторами которого являются Yiting Shen, Nanjue Wang, Ji Xia и Zihan Wang (Китай), и впрямь напоминает лейкопластырь на горном склоне: жилища, которым всё теснее на равнинах, гармонично разместятся на склоне горы, одновременно уменьшив вероятность оползней. Для размещения небоскрёба предлагается использовать горную цепь Юнань, ряд гор которой пострадал из-за рудных разработок и сейчас напоминает лунный ландшафт. Верхний слой «лейкопластыря» составят традиционные деревни, под которыми расположится подземный уровень, с коммуникациями и системами очистки использованной поселением воды. Очищенные воды направятся по склону к участкам, покрытым растениями-рудератами, базирующимся на стальной сетке. К этим зелёным «пятнам» предусмотрены световые колодцы. После разрастания растительности сюда смогут приходить местные жители. Дышать, любоваться, медитировать.

Третья высотка-призёр Monument to Civilization: Vertical Landfill for Metropolises (Lin Yu-Ta / Тайвань) представляет собой... вертикальную мусорную свалку. По словам её создателя, тот же Нью-Йорк производит за год столько отходов, что если сложить их все в центр задуманного небоскрёба, то можно заполнить его на 1 300 метров. Кроме переработки отходов внутри башни (при их разложении), здание может стать «экометром» города: чем меньше его жители производят отходов, тем ниже сооружение. Замечательная идея, не так ли? Особенно учитывая, что этот домик автоматически станет самым высоким в любом городе мира.

От победителей — к просто любопытным проектам.

Проект GreenGru Airportscraper


Но есть среди проектов и весьма практичные. К примеру, GreenGru Airportscraper (Gerasimos Pavlidis / Греция), по форме напоминающий строительный кран, предлагает совместить аэродром с высотным зданием, решив тем самым проблему удалённости существующих аэропортов от центров больших городов. Взлётная полоса стартует прямо у верхушки небоскрёба, и всё это напоминает этакий колоссальный сухопутный авианосец. Но район строительства таких зданий, право же, лучше ограничить Китаем. Хотя бы потому, что местная AirChina — самая безаварийная из крупных авиакомпаний мира (одна катастрофа за всю историю)...

Проект Citadel Skyscraper

Citadel Skyscraper (Виктор Копейкин и Павло Заботин / Украина) разработан специально для Японии. Проблему защиты жителей крупных городов от цунами авторы решили просто: горожане выселяются прямо... в открытое море. Башни, «растущие» из моря, резко ослабят опасность гигантских волн для своих ихтиандров, поскольку на открытой воде высота цунами не превышает метра. Башни-острова связаны друг с другом подземными туннелями, а между ними под водой натянуты сети из прочных полимерных волокон. Предполагается, что цунами при многократном прохождении через такие сети значительно ослабнет, и это защитит все ещё остающийся в больших городах бизнес, промышленные предприятия и пр... Узнаёте эту нечеловеческую удаль? Да, г-да Копейкин и Заботин, даром что живут на Украине, демонстрируют масштабность, свойственную тем, кто хотел перебросить северные реки на юг, а Аральское море — в пустыню.

Проект Plastic Fish Tower


Ну а самым экологичным следует всё же признать не многоэтажные свалку и ледник, а проект по имени Plastic Fish Tower (Kim Hongseop, Cho Hyunbeom, Yoon Sunhee, Yoon Hyungsoo / Южная Корея), сфероидный «небоскрёб», который назвать так можно разве что в шутку. Из воды он! И, словно айсберг, виднеется лишь на 10%. Зато, сколько пользы: покачиваясь в самом центре Большого тихоокеанского мусорного пятна, он будет собирать пластиковые пакеты и бутылки, заглатываемые сегодня китами и рыбами. Плавучий центр вторичной переработки, по словам корейских архитекторов, выйдет значительно дешевле создания флотилии судов-мусорщиков: он не требует моторов и топлива для движения: к центру мусорного пятна любой объект сносит господствующими течениями. В общем, этот «Остров погибших кораблей», в отличие от беляевского, будет приносить лишь пользу.

Еще один китайский проект — Human-Rights-Skyscraper

Использованы материалы

culture.compulenta.ru

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Понедельник, марта 12, 2012 в 12:50 в категории Рейтинг. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha