forbes

Американская редакция Forbes опубликовала очередной рейтинг крупнейших публичных компаний мира – Forbes Global 2000. В пятерке лидеров свежего рейтинга Forbes – сразу четыре китайских банка.

При составлении списка учитывались выручка, прибыль, активы и рыночная капитализация. Все показатели в равной степени влияют на место в рейтинге. Но чтобы попасть в него, компания должна преодолеть минимальный порог хотя бы по одному показателю из четырех (выручка $4,16 млрд., прибыль $267,0 млн., активы $8,57 млрд., капитализация $5,49 млрд.). Капитализация фиксировалась 16 апреля 2015-го.

В Forbes Global 2000 попали компании из 61 страны. Их совокупная выручка достигла $39 трлн, прибыль – $3 трлн. Общая стоимость активов фигурантов рейтинга оценивается в $162 трлн, рыночная стоимость – $48 трлн.

Первые строки списка впервые заняли сразу четыре китайских банка. Industrial and Commercial Bank of China занимает первое место уже три года подряд, а Bank of China вышел на четвертое место, сместив американский JP Morgan Chase. Холдинг легендарного инвестора Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway замыкает пятерку лидеров – в этом году компания стала крупнейшей в США.

В рейтинге 2015-го больше всего компаний из Соединенных Штатов и Китая. Компании из этих стран входят в первую десятку уже второй год подряд. Если не учитывать топ-10, то лидерство в списке удерживают США: 579 компаний. Китайских фирм (включая гонконгские) в два раза меньше – 232. Но за последний год компаний из Поднебесной в списке заметно прибавилось: по их количеству КНР впервые обошла Японию. Последняя сместилась на третье место (218 компаний). Британских бизнес-структур в списке 95 – Соединенное Королевство на четвертом месте. В целом за год в рейтинге стало на 20 европейских компаний меньше. Общий показатель Старого Света – 486 фирм. Для сравнения, азиатских компаний в списке 691, а североамериканских 645. Франция вовсе выпала из топ-4, уступив место Южной Корее. В свежем списке появились две новые страны – Аргентина и Кипр.

Более 200 компаний – новички Forbes Global 2000. Многие довольно известны, например, сайт бронирования туристических услуг Expedia, студия компьютерных игр Electronic Arts и производитель люксовых украшений Tiffany. Некоторые новые фигуранты принадлежат богатейшим людям планеты – к примеру, Amorepacific (владелец – второй самый богатый человек в Южной Корее) или Dalian Wanda Commercial Properties (компанией владеет богатейший китаец Ван Цзяньлинь). Благодаря росту фондового рынка, поддержке инвесторов и буму IPO в список попали сразу 20 компаний, чьи названия у всех на слуху. В плане капитализации особо отличились азиатские фирмы: например, IPO китайского гиганта электронной коммерции Alibaba стало самым крупным в истории.

Слияния и поглощения помогли многим из фигурантов вырваться вперед: общая сумма M&A-сделок в разных отраслях достигла $3,8 трлн. Это самый высокий показатель с 2008 года, подсчитали исследователи Dealogic. Так, после покупки Allergan фармацевтический гигант Actavis поднялся в рейтинге на 250 позиций – до 615-го места. Среди других крупных приобретений – поглощение телекоммуникационной компании Alcatel-Lucent финской Nokia за $17 млрд, а также слияние гигантов пищевой отрасли Heinz, ранее купленной Уорреном Баффеттом, и Kraft Foods (сумма сделки – $45 млрд). А богатейший человек Азии Ли Кашин провел реструктуризацию своей империи и поглотил британского оператора мобильной связи O2.

Одним из самых удачливых фигурантов рейтинга стала соцсеть Facebook. Благодаря росту доходов и выручки ей удалось подняться в списке на 200 позиций. Авиакомпания American Airlines «взлетела» в Forbes 2000 сразу на 500 строк из-за низких цен на нефть, а сеть кофеен Starbucks – на 450 позиций благодаря росту капитализации и прибыли. Компания Monster Beverage демонстрировала успехи на рынке энергетических напитков, что помогло ей подняться в рейтинге на 400 строк.

Среди наибольших неудачников – бразильский нефтяной гигант Petrobas. За год компания из-за финансовых проблем и коррупционных скандалов потеряла 400 позиций. Серьезно съехали и Liberty Media, Mattel, Target, eBay и Family Dollar.

Лучшие показатели в рейтинге демонстрируют банки и другие финучреждения. В общем списке они представлены 434 фигурантами, что, впрочем, на 27 фирм меньше, чем в прошлом году. Следом идут нефтяные и газовые компании. Их в списке за последний год стало 136 (добавилось 11 новых участников). Третье место по количеству фигурантов – у строительной отрасли (121 компания).

Итак, 20 лидеров рейтинга.

#1 Industrial & Commercial Bank of China

Капитализация: $278,3 млрд

Отрасль: банковское дело

Год основания: 1984

Страна: Китай

СЕО: Цзян Цзяньцин

Количество сотрудников: 462 282

Сфера деятельности Industrial & Commercial Bank of China – коммерческие банковские и финансовые услуги, которые можно условно разделить на четыре бизнес-сегмента. К корпоративным банковским услугам ICBC относятся кредиты различным компаниям, финансирование торговли, депозитное направление, управление корпоративным капиталом и посреднические услуги для компаний. Крупнейший банк мира работает и с физлицами. В этот сегмент работы ICBC входят кредитование, прием вкладов от населения, развитие карточных продуктов, управление личным капиталом и посреднические услуги для физлиц. Направление денежных операций включает в себя транзакции на денежном рынке, инвестиции в ценные бумаги и торговлю производными финансовыми инструментами. Еще один сегмент бизнеса ICBC – лизинговые и другие услуги.

#2 China Construction Bank

Капитализация: $212,9 млрд

Отрасль: банковское дело

Год основания: 1954

Страна: Китай

СЕО: Чжан Цзяньго

Количество сотрудников: 372 321

Как и ICBC, China Construction Bank работает в сфере коммерческих банковских и финансовых услуг. Направления деятельности двух крупнейших компаний мира во многом пересекаются. В сегменте корпоративных банковских услуг  China Construction Bank представлен кредитным бизнесом, услугами для институционального бизнеса, доверительным распоряжением средствами и т.п. Услуги физлицам включают кредитование, выдачу и обслуживание кредитных карт, услуги депозитов, управление персональными финансами и другое.

#3 Agricultural Bank of China

Капитализация: $189,9 млрд

Отрасль: банковское дело

Год основания: 1951

СЕО: Чжянь Юн

Количество сотрудников: 493 583

Agricultural Bank of China – один из крупнейших банков в мире, занимает шестое место по размерам собственных активов и ту же позицию по выручке. Банк предоставляет своим клиентам финансовые услуги как в материковом Китае, так и за его пределами. Услуги Agricultural Bank охватывают все основные банковские направления – обслуживание корпоративных и частных клиентов, услуги по торговле ценными бумагами, размещение депозитов и т.п.

#4 Bank of China

Капитализация: $199,1 млрд

Отрасль: банковское дело

Страна: Китай

Год основания: 1912

СЕО: Чжен Сицинь

Количество сотрудников: 308 128

Bank of China впервые вышел на четвертую позицию в рейтинге Forbes, обогнав крупнейший американский банк – JPMorgan Chase. В этом китайскому финучреждению помогли резкий рост выручки и собственных активов. Bank of China предоставляет своим клиентам традиционные банковские услуги, а также смежные сервисы в области инвестирования, торговли, страхования, корпоративных услуг.

#5 Berkshire Hathaway

Капитализация: $354,8 млрд

Отрасль: инвестиции

Страна: США

Год основания: 1955

СЕО: Уоррен Баффетт

Количество сотрудников: 316 000

В свежем рейтинге миллиардеров Forbes Уоррен Баффет занимает третью строчку с состоянием в $72,7 млрд. По итогам 2015-го его холдинг Berkshire Hathaway стал самой крупной компанией в США, он замыкает пятерку лидеров Forbes Global 2000. Добиться столь высоких показателей помогло слияние принадлежащего Баффетту гиганта пищепрома Heinz с корпорацией Kraft Foods. Сумма сделки оценивается в $45 млрд. Выручка объединенной компании – $28 млрд, в ее портфеле восемь брендов стоимостью свыше $1 млрд.

#6 JPMorgan Chase

Капитализация: $225,5 млрд

Отрасль: банковское дело

Страна: США

Год основания: 1799

СЕО: Джеймс Даймон

Количество сотрудников: 241 359

Финансово-инвестиционный холдинг JPMorgan Chase & Co предлагает клиентам различные банковские сервисы, а также услуги консалтинга в области корпоративной стратегии. JPMorgan Chase работает как с крупными корпоративными клиентами, так и с малым бизнесом. Выручка банка за последний год – около $100 млрд.

#7 Exxon Mobil

Капитализация: $257,1 млрд

Отрасль: нефтегазовый сектор

Страна: США

Год основания: 1859

СЕО: Рекс Тиллерсон

Количество сотрудников: 83 700

Exxon Mobil занимается разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений, а также добычей нефти и природного газа. Компания работает по всему миру. Через дочерние компании Exxon Mobil занимается транспортировкой и продажей углеводородного сырья и готовых продуктов. Долгое время американский гигант был самой дорогой компанией в мире, пока не уступил место Apple. Бренд Exxon Mobil – на 81-м месте среди самых дорогих и узнаваемых на планете.

#8 PetroChina

Капитализация: $334,6 млрд

Страна: Китай

Отрасль: нефтегазовый сектор

Год основания: 1988

СЕО: Ван Дунцзинь

Количество сотрудников: 534 652

Китайская нефтегазовая корпорация занимается разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений, а также добычей нефти и природного газа. PetroChina осуществляет поставки сырья и готовых продуктов нефтехимии, занимает значительную долю китайского химического рынка. У компании есть собственный центр НИОКР с многомиллионными бюджетами. Выручка по итогам года достигла $333 млрд, что выводит компанию на шестую позицию по этому показателю.

#9 General Electric

Капитализация: $253,5 млрд

Отрасль: промышленное производство

Страна: США

Год основания: 1892

СЕО: Джеффри Иммельт

Количество сотрудников: 305 000

General Electric – один из самых узнаваемых брендов на планете. Компания занимается производством многих видов промышленной продукции. Сферы деятельности GE очень разнообразны: от традиционных и возобновляемых источников энергии до разработки новых технологий в авиации, медицине, медиа и транспорте. Кроме того, у GE есть финансовое подразделение GE Capital.

#10 Wells Fargo

Капитализация: $278,3 млрд

Отрасль: банковское дело

Страна: США

Год основания: 1852

СЕО: Джон Стампф

Количество сотрудников: 264 500

Второй по величине банк в США. Предоставляет банковские, страховые, инвестиционные и другие услуги в Северной Америке и за ее пределами. Компания осуществляет поддержку клиентов в локальных представительствах и через интернет. Бренд Wells Fargo входит в сотню самых узнаваемых и дорогих брендов на планете. Компания – в десятке наиболее дорогих в мире, она занимает девятое место в рейтинге Forbes по прибыли.

#11 Toyota

Капитализация: $239 млрд

Отрасль: автомобилестроение

Страна: Япония

Год основания: 1937

СЕО: Акио Тойода

Количество сотрудников: 338 875

Японский производитель автомобилей – один из лидеров отрасли, он занимает первые строки по продажам во многих странах мира (в том числе и в Украине). Столь сильные позиции на рынке позволяют наладить сервисное обслуживание во многих странах по доступным ценам и большому выбору автомобилей – как бюджетных, так и люксовых. По итогам года Toyota достигла восьмого места в рейтинге оборота с показателем в более чем $250 млрд, а также заняла пятнадцатую сроку по чистой выручке. Бренд Toyota входит в десятку самых дорогих и узнаваемых в мире. На текущий момент одной из главных задач компании названо создание собственной системы для автоматического пилотирования автомобиля. Компания также инвестирует в электромобили и гибриды.

#12 Apple

Капитализация: $741,8 млрд

Отрасль: информационные технологии

Страна: США

Год основания: 1976

СЕО: Тим Кук

Количество сотрудников: 92 600

Apple – самая дорогая компания в истории: ранее никому не удавалось перешагнуть отметку капитализации в $700 млрд. Более того, по итогам первого финансового квартала 2015 года Apple стала первой компанией, которая показала чистую прибыль в размере $18 млрд. Сегодня у Apple $194 млрд свободной наличности – таких показателей нет ни у одной другой фирмы в рейтинге. Несмотря на смерть Стива Джобса в 2011 году, Тим Кук сумел удержать Apple на плаву и даже выпустил ее первый гаджет в новой категории – Apple Watch. Представленный ранее iPhone 6 стал самым успешным смартфоном на планете.

#13 Royal Dutch Shell

Капитализация: $195,4 млрд

Отрасль: нефтегазовый сектор

Страна: Нидерланды

Год основания: 1907

СЕО: Бен ван Берден

Количество сотрудников: 94 000

Первая не американская и не китайская компания в рейтинге. Royal Dutch Shell занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и газа в десятках странах по всему миру. Занимает третье место в рейтинге доходности, уступив лидерство (в 2013 году по этому показателю именно Shell была первой) Wal-Mart и Sinopec. В 2015 году голландскую компанию может приобрести британская энергетическая группа BG Group Plc за 47 млрд фунтов. Если сделка не сорвется и будет одобрена всеми инстанциями, это будет самым крупным объединением за последние десять лет. Также компания активно инвестирует в возобновляемые источники энергии, создавая собственные солнечные фермы.

#14 Volkswagen Group

Капитализация: $126 млрд

Отрасль: автомобилестроение

Страна: Германия

Год основания: 1937

СЕО: Мартин Винтеркорн

Количество сотрудников: 592 586

Volkswagen Group занимается проектированием и производством автомобилей в нескольких сегментах: легковые и коммерческие авто, грузовики, автобусы. Кроме того, компания ведет разработку новых автомобильных технологий. Сегодня Volkswagen – один из мировых лидеров по продажам автомобилей. В группу входят бренды Volkswagen, Audi, Bentley, Bugatti, Lamborgini, Porsche и другие.

#15 HSBC Holdings

Капитализация: $167,7 млрд

Отрасль: банковское дело

Страна: Германия

Год основания: 1865

СЕО: Стюарт Гулливер

Количество сотрудников: 257 603

HSBC – самый крупный европейский банк со штаб-квартирой в Великобритании. В последние годы банк отметился несколькими крупными скандалами. Но по объему активов ему практически нет равных: HSBC уступает лишь китайским ICBC и CCB, и Fannie Mae в США. Компания управляет активами HSBC Group, куда входит несколько банковских организаций. Услугами HSBC можно воспользоваться в шести географических регионах, включая Ближний Восток и Азию.

#16 Chevron

Капитализация: $201 млрд

Отрасль: нефтегазовый сектор

Страна: США

Год основания: 1879

СЕО: Джон Уотсон

Количество сотрудников: 64 700

Chevron – вертикально интегрированная энергетическая компания. Занимается администрированием, финансированием, управлением и технологической поддержкой разных направлений бизнеса, ведет добычу нефти по всему миру. Владеет разветвленной сетью автозаправочных станций, занимается производством нефтепродуктов, масел и пластика.

#17 Wal-Mart Stores

Капитализация: $261,3 млрд

Отрасль: ритейл

Страна: США

Год основания: 1962

СЕО: Карл Дуглас Макмиллан

Количество сотрудников: 2 200 000

Wal-Mart владеет крупнейшей сетью магазинов в США и управляет рядом торговых площадок за пределами страны. Подразделение Walmart International занимается управлением ресторанами, оптовыми магазинами Sam’s Club, а также рядом онлайн-магазинов. Компания оказывает финансовые услуги и выпускает предоплаченные карты. Занимает первое место в рейтинге по выручке. Бренд Wal-Mart входит в двадцатку самых дорогих и узнаваемых на планете. В компании работают свыше 2 млн человек – столько же жителей насчитывается, например, в Катаре.

#18 Samsung

Капитализация: $199,4 млрд

Отрасль: технологии

Страна: Южная Корея

Год основания: 1969

СЕО: Квон О Хьюн

Количество сотрудников: 235 999

Дела у южнокорейской корпорации в последнее время идут не слишком хорошо. В прошлом году не оправдали надежд продажи смартфона Galaxy S5, да и общий интерес к продукции компании снижается. В результате несколько кварталов подряд финансовые показатели Samsung падают. Исправить ситуацию руководители компании надеются благодаря новым смартфонам Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. По сообщениям, за первый месяц удалось продать более 5 млн S6 Edge, и Samsung развернула дополнительное производство дисплеев для этой модели. Удерживать высокие позиции в рейтинге Global 2000 компании удается за счет производства комплектующих  – одна только Apple заказывает у своего «заклятого друга» экранов и чипов на $10 млрд ежегодно.

#19 Citigroup

Капитализация: $156,7 млрд

Отрасль: банковское дело

Страна: США

Год основания: 1812

СЕО: Майк Корбат

Количество сотрудников: 241 000

Citigroup имеет американские корни, но ее офисы разбросаны по всему миру. Своим клиентам финучреждение предоставляет стандартные банковские услуги и дополнительные финансовые сервисы. У компании два основных крупных бизнес-направления. Подразделение Citicorp оказывает банковские услуги, а Citi Holdings занимается управлением активами, брокерскими услугами и т.п.

#20 China Mobile

Капитализация: $271,5 млрд

Отрасль: телекоммуникации

Страна: Китай

Год основания: 1997

СЕО: Юэ Ли

Количество сотрудников: 241 550

China Mobile – лидер телекоммуникационного рынка Китая. Клиентская база оператора самая крупная в мире – более 700 млн абонентов. Несмотря на это, компания долгое время отставала по показателям выручки. Причина – задержки с внедрением новых стандартов связи. Абоненты пользовались старыми мобильными телефонами, что не давало возможности генерировать дополнительную выручку. Два года тому назад ситуацию исправили, China Mobile подписала контракты с Apple и другими поставщиками современных смартфонов. Сегодня главный китайский мобильный оператор занимает одиннадцатое место в рейтинге Forbes по капитализации.

 

forbes.ua

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Суббота, мая 9, 2015 в 18:43 в категории Рейтинг. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha