Богатейшие женщины Forbes 2015

Автор: admin   
марта 23,
2015

cash

В рейтинге Forbes 2015 года на 15 долларовых миллиардеров-женщин больше, чем годом ранее. А всего в список вошло 197 женщин – рекордное число.

money

Однако женщины в рейтинге миллиардеров по-прежнему в меньшинстве — они составляют лишь 11% списка (1826 человек). При этом из 197 участниц рейтинга лишь 29 самостоятельно достигли статуса миллиардера: большинство разбогатели благодаря мужчинам, получив в наследство состояние от мужа или отца.

Итак, двадцатка богатейших женщин палнеты образца 2015 года.

 Christy Walton

 1. Криcти Уолтон (CША) № 8 Forbes

Возраст: 60

Состояние: $41,7 млрд.

Источник богатства: Wal-Mart

Семейное положение: вдова, один ребенок

Уолтон стала самой богатой женщиной в мире в пятый раз за последние шесть лет и сохранила первое место, как и в прошлом году, когда она опередила наследницу империи L'Oreal Лилиан Беттанкур. Основная часть ее состояния приходится на сеть Wal-Mart, основанную ее свекром Сэмом Уолтоном и его братом Джеймсом в 1962 году. Состояние перешло к Кристи после гибели ее мужа Джона в авиакатастрофе в 2005 году. За последний год состояние Уолтон увеличилось на $5 млрд, в прошлом году Forbes оценил в $36,7 млрд. Она ведет закрытую жизнь в городке Джексон, штат Вайоминг.

 liliane_bettencourt

 2. Лилиан Беттанкур (Франция) № 10 Forbes

Возраст: 92

Состояние: $40,1 млрд.

Источник богатства: L'Oreal

Семейное положение: вдова, один ребенок

Гранд-дама и главная наследница империи L'Oreal, самая богатая женщина Европы Лилиан Беттанкур во второй раз занимает второе место рейтинга, хотя ее состояние увеличилось в этом году  c $34 млрд. Беттанкур уже не участвует в руководстве компанией, основанной  ее отцом. Точку в ее периоде власти в 2011 году поставил судебный процесс Лилиан с дочерью Франсуазой Беттанкур-Мейер, доказавшей, что ее мать больше не в состоянии управлять делами из-за старческого слабоумия. Поэтому в 2012 году вдову в совете директоров компании сменил ее 25-летний внук Жан-Виктор Мейер. В январе 2015-го во французском Бордо начался судебный процесс по делу о вымогательстве у Лилиан Беттанкур нескольких сотен миллионов евро. Среди обвиняемых — 10 человек из окружения предпринимательницы.

 alis

 3. Элис Уолтон (США) № 11 Forbes

Возраст: 65

Состояние: $39,4 млрд.

Источник богатства: Wal-Mart

Семейное положение: разведена

Дочь основателя Wal-Mart Сэма Уолтона известна щедрой поддержкой политических инициатив и благотворительной деятельностью. Но настоящая страсть Уолтон — искусство. В ее Музее американского искусства в Бентонвиле собраны работы Энди Уорхола, Нормана Роквелла, Джорджии О’Киф и других культовых художников. Личная арт-коллекция Элис оценивается в сотни миллионов долларов.

 mars

 4. Жаклин Марс (США) № 22 Forbes

Возраст: 75

Состояние: $26,6 млрд.

Источник богатства: Mars

Семейное положение: разведена, трое детей

Жаклин Марс — представительница третьего поколения семьи Марс, совладелица крупнейшей кондитерской компании в мире (объем продаж Mars составляет $33 млрд). Вместе с двумя братьями, Джоном и Форрестом-младшим, она унаследовала бизнес в 1999 году после смерти отца. Все Марсы входят в совет директоров компании, однако не отвечают за оперативную деятельность. Жаклин также является доверенным лицом американской сборной по конному спорту и членом совета директоров Национальной спортивной библиотеки и Музея изящных искусств.

 fis

 5. Мария Франка Фиссоло (Монако) № 32 Forbes

Возраст: 74

Состояние: $23,4 млрд.

Источник богатства: Ferrero

Семейное положение: вдова, один ребенок

Мария Франка — вдова основателя компании Ferrero — попала в список богатейших людей планеты впервые, унаследовав капитал после смерти мужа Мишеля Ферреро в феврале 2014 года. Компанию Ferrero основал в годы Второй мировой войны отец Мишеля Пьетро, который вместе с женой открыл небольшое кондитерское производство и придумал новый десерт — орехово-шоколадный крем Nutella. Пьетро умер в 1949 году и до совершеннолетия Мишеля компанией руководил его дядя. При Мишеле Ферреро компания стала одной из крупнейших кондитерских компаний в мире. В 1987 году он назначил своих сыновей Пьетро и Джованни генеральными директорами компании. Пьетро, любитель велогонок, погиб в 2011 году во время тренировочной гонки в ЮАР. Джованни Ферреро сейчас не только глава компании, но и успешный литератор. Компании Ferrero принадлежат бренды Kinder chocolates, Ferrero Rocher, Tic Tac и другие.

 jobs

 6. Лорен Пауэлл Джобс (США) № 45 Forbes

Возраст: 51

Состояние: $19,5 млрд.

Источник богатства: Apple, Disney

Семейное положение: вдова, трое детей

Лорен Пауэлл Джобс — крупный частный акционер студии Disney. Будучи главой Laurene Powell Jobs Trust, она управляет более чем 130 млн. акциями Disney, перешедшими к ней после смерти мужа Стива Джобса. Доля Лорен Пауэлл в Disney в общей сложности стоит в три раза больше, чем принадлежащий ей «кусок» Apple — компании, основанной Стивом.

Лорен Пауэлл является основателем и председателем Emerson Collective — организации, выступающей за использование бизнеса как инструмента для продвижения социальных реформ и помогающей нуждающимся студентам. Кроме того, Лорен — сооснователь и руководитель некоммерческой программы College Track, которая помогает выходцам из малообеспеченных слоев населения получить образование. Джобс инвестирует в стартапы и является членом правления Ozy Media, также она входит в попечительский совет Стэнфордского университета.

 eni_koks_chembers

 7. Энн Кокс-Чемберс (США) № 53 Forbes

Возраст: 95

Состояние: $17 млрд.

Источник богатства: медиа

Семейное положение: разведена, трое детей

Энн Кокс-Чемберс — мажоритарный акционер частного медиаконцерна Cox Enterprises. Ей 95 лет, но она продолжает занимать кресло в совете директоров. Председатель совета — ее племянник Джеймс Кеннеди. Компания была основана отцом Энн, Джеймсом Коксом (скончался в 1957 году) в 1898 году, когда он купил газету Dayton Evening News. Сегодня она включает в себя такие подразделения, как Cox Communications (кабельное телевидение, широкополосный доступ в интернет), Cox Media Group (газеты, телевидение, радио), Manheim (автомобильный аукцион) и AutoTrader Group (продажи автомобилей по интернету, аналитическое автомобильное агентство Kelley Blue Book).

Имя Чемберс известно не только в мире бизнеса. Она была послом в Бельгии при президенте Джимми Картере. Кроме того, Энн — обладатель французского Ордена Почетного легиона.

 clat

 8. Сюзанна Клаттен (Германия) № 54 Forbes

Возраст: 52

Состояние: $16,8 млрд.

Источник богатства: BMW, фармацевтика

Семейное положение: замужем, трое детей

Сюзанна Клаттен по-прежнему удерживает титул богатейшей женщины Германии — в основном, благодаря 12,6% акций в автоконцерне BMW, унаследованном от отца, Герберта Квандта. Сюзанна, ее брат Стефан Квандт и их мать Джоанна Квандт (все они миллиардеры) вместе владеют 50% акций BMW.

Кроме того, Клаттен контролирует фармацевтическую компанию Altana и имеет долю в Nordex AG, занимающейся производством оборудования для производства ветряной энергии. Семье также принадлежит доля в компании Geohumus, разрабатывающей добавки для почвы, и в компании SGL — производителе угля и графита.

jo

 9. Джоанна Квандт (Германия) № 77 Forbes

Возраст: 88

Состояние: $13,9 млрд.

Источник богатства: BMW

Семейное положение: вдова, двое детей

Одна из богатейших женщин Германии Джоанна Квандт уступает место в списке только своей дочери Сюзанне Клаттен. Джоанна была первым секретарем, а затем и третьей женой Эрберта Квандта — знаменитого немецкого управленца, спасшего от банкротства BMW. Увеличение стоимости акций BMW привело к росту ее собственного благосостояния.

Джоанна Квандт ушла из руководства компании в 1997 году, но ей все еще принадлежит 16% акций. Ее дети тоже миллиардеры. Сюзанна Клаттен и Стефан Квандт владеют значительными долями концерна и в данный момент входят в совет директоров. Джоанна живет в городке Бад-Хомбург — термальном и бальнеологическом курорте недалеко от Франкфурта.

 iri

 10. Айрис Фонтбона и семья (Чили) № 82 Forbes

Возраст: 72

Состояние: $13,5 млрд.

Источник богатства: горнорудная промышленность

Семейное положение: вдова, трое детей

Айрис Фонтбона – вдова миллиардера Андронико Луксиса, умершего от рака в 2005 году. Его бизнес-империя перешла к жене и троим сыновьям (один из них в 2013 год умер от рака в возрасте 57 лет). Семья владеет крупнейшим в мире месторождением меди, контрольным пакетом акций производителя тары и напитков Quinenco, акциями в Банке Чили, в других компаниях из области энергетики, транспорта и портовых услуг, а также двумя курортами в Хорватии. В декабре 2011 года в ходе телемарафона Айрис пожертвовала $3 млн на помощь чилийцам с ограниченными возможностями.

 ab

 11. Эбигейл Джонсон (США) № 85 Forbes

Возраст: 53

Состояние: $13,4 млрд.

Источник богатства: финансы

Семейное положение: замужем, двое детей

Эбигейл Джонсон в октябре 2014 года сменила своего отца на должности исполнительного директора корпорации Fidelity Investments, представляя таким образом уже третье поколоние семьи Джонсон во главе фонда. Fidelity — второй в США крупнейший открытый паевой фонд (после Vanguard), активы которого оцениваются в $2 трлн. Эбигейл  пришла в Fidelity в 1988 году в качестве аналитика с гарвардским дипломом MBA в кармане. Ей принадлежит около 24% акций компании.

 dj

 12. Джорджина Райнхарт (Австралия) № 94 Forbes

Возраст: 61

Состояние: $12,3 млрд.

Источник богатства: горнорудная промышленность

Семейное положение: вдова, четверо детей

Самая богатая женщина Австралии Джина Райнхарт в марте 2014 года завершила самую важную в своей карьере сделку: взяла кредит на $7,2 млрд в группе мировых банков, чтобы начать разработку крупнейшего в мире железорудного месторождения Рой Хилл, в котором ей принадлежит 70%. Джина унаследовала компанию после смерти своего отца Лэнга Хэнкока. Долгое время она судилась с собственными детьми за распределение долей в компании.

sha

 13. Шарлен де Карвальо-Хейнекен (Нидерланды) № 107 Forbes

Возраст: 60

Состояние: $11,6 млрд.

Источник богатства: Heineken

Семейное положение: замужем, пятеро детей

Шарлен де Карвальо-Хейнекен принадлежат 25% акций пивоваренного гиганта Heineken, перешедшие к ней после смерти отца, Фредди Хейнекена, 10 лет назад. Ее сын Александер де Карвальо вошел в руководство компании в апреле. Компании принадлежит более 170 брендов класса «премиум» в более чем 65 странах.

Кроме того, Шарлен является членом элитного горнолыжного клуба Корвиглия в швейцарском Санкт-Морице, увлекается фотографией, музыкой и архитектурой. Ее муж — инвестор и банкир Мишель де Карвальо — член наблюдательного совета Heineken. Интересно, что в детстве Мишель был актером: в частности, его можно увидеть в оскароносной эпической картине «Лоуренс Аравийский» 1962 года.

 ma

 14. Массимилиана Ландини Алеотти и семья (Италия) № 121 Forbes

Возраст: 72

Состояние: $10,4 млрд.

Источник богатства: фармацевтика

Семейное положение: вдова, двое детей

Массимилиана Ландини Алеотти и ее двое детей стали совладельцами фармацевтического гиганта Menarini после смерти мужа и отца Альбетро Алеотти в мае 2014 года. Впрочем, по словам адвоката завещание еще не вступило в силу и формально Массимилиана и дети не стали собственниками, процедура передачи наследства может занять больше года. Альберто Алеотти пришел работать в компанию Menarini в 1964 году, вывел ее на мировой рынок, а в начале 1990-х выкупил у владельцев. Под его руководством она стала одной из крупнейших мировых фармацевтических компаний, в которой работает более 16 тысяч человек. Прибыль компании Menarini за 2014 год составила $3,8 млрд. Сейчас компанией управляет дочь Альберто Лучия и его сын Альберто Джованни.

 kerry

 15. Керри Перродо и семья (Франция) № 149 Forbes

Возраст: 64

Состояние: $8,8 млрд.

Источник богатства: наследство

Семейное положение: вдова, трое детей

Уроженка Сингапура Ка Йи (Керри) Вонг была топ-моделью, когда в начале 1970-х годов встретила французского бизнесмена Хьюберта Перродо, который ездил по миру в поисках деловых партнеров. Вскоре они поженились, Хьюберт начал свой первый бизнес, а Керри создала модельное агентство Carrie's Models. Нефтегазовая компания Perenco, созданная Перродо, за несколько лет стала одной из крупнейших частных компаний в мире с ежегодным доходом более $5 млрд. Семья любила красивую жизнь: Хьюберт был увлеченным игроком в поло и ценителем вина, он даже купил несколько виноградников в Бордо. Хьюберт Перродо умер в 2006 году во время пешего похода в Альпах. Его состояние перешло жене и троим детям. Сейчас компанию возглавляет сын Хьюберта — Франсуа Перродо. Керри давно продала свое модельное агентство, но оно по-прежнему существует.

 blar

 16. Блэр Пэрри-Океден (США) № 156 Forbes

Возраст: 64

Состояние: $8,5 млрд.

Источник богатства: медиа

Семейное положение: замужем, двое детей

Блэр Перри-Океден – внучка Джеймса Миддлтона Кокса, который в 1898 году основал медиакомпанию Cox Entreprises. После смерти матери в 2007 году Блэр Перри-Океден унаследовала 25% доли в компании, как и ее брат, Джим Кокс Кеннеди, который является действующим президентом Cox Entreprises. В группу компаний входят Cox Communications, Cox Media Group, Manheim и AutoTrader.com.

Блэр Перри-Океден – американка, но в настоящее время живет в Австралии и не участвует в управлении компанией.

mar

 17. Маргарита Луис-Дрейфус (Швейцария) № 160 Forbes

Возраст: 51

Состояние: $8,4 млрд.

Источник богатства: сырье

Семейное положение: вдова, трое детей

Глава французского трейдера Louis Dreyfus Маргарита Луи-Дрейфус стала руководителем компании после смерти мужа Робера в 2009 году. Маргарита и Робер познакомились в самолете, а в 1992 году поженились, для обоих это был второй брак. Маргарита, которую французская пресса называет «царицей», родилась в России, у нее трое детей — старший сын Эрик и близнецы Кирилл и Морис. По некоторой информации, в настоящее время Кирилл и Морис учатся в Сингапуре, куда Маргарита перевезла их, чтобы показать мальчикам другую культуру и другое мировоззрение. С апреля 2014 года компания ищет человека на пост генерального директора компании. Кроме того, Маргарите принадлежит известный футбольный клуб «Олимпик Марсель».

 shef

 18. Мария-Элизабет Шеффлер (Германия) № 201 Forbes

Возраст: 73

Состояние: $6,7 млрд.

Источник богатства: производство подшипников, наследство

Семейное положение: вдова, сын

Мария-Элизабет Шеффлер и ее единственный сын Георг Шеффлер совместно владеют одним из самых больших мировых производителей подшипников с годовой прибылью $15,4 млрд. (данные за 2013 год) — INA Waelzlager Schaeffler KG. Мария-Элизабет руководит бизнесом с момента смерти своего мужа в 1996 году. Ее сын Георг долгое время не участвовал в управлении компанией, а работал адвокатом в Далласе. В 2008 году во время финансового кризиса он вернулся в Германию и стал помогать матери с Schaeffler. В этом же году компания объявила о покупке гораздо более крупной Continental AG — второго по размеру производителя автопокрышек и запчастей в Европе. Акции Continental упали в цене более чем вдвое после обвала рынков. Через год Schaeffler реструктурировала 15-миллиардный долг, оставшийся после слияния. В 2013 году Мария-Элизабет была признана предпринимательницей года в Германии. Также ей принадлежит компания по производству зонтов INA Holding Schaeffler GmbH & Co.

 eva

 19. Ева Гонда де Ривера и семья (Мексика) № 201 Forbes

Возраст: н/д

Состояние: $6,7 млрд.

Источник богатства: производство напитков

Семейное положение: вдова, четверо детей

Ева Гонда Ривера – вдова Еухенио Гарса Лагеры, который был главой компании FEMSA – крупнейшего производителя напитков в Латинской Америке, в том числе «Кока-Колы». У компании 9 заводов в разных странах Латинской Америки. Еухенио Гарса Лагера умер в 2008 году, завещав свое состояние и большую долю в компании своей жене и четырем дочерям. Сейчас компания выходит на фармацевтический рынок, так, в декабре 2014 года FEMSA купила крупнейшую фармацевтическую сеть Мексики Farmacias Farmacon. Гонда Ривера и ее дочери избегают публичности. Одна из дочерей Эва-Мария Гарса Лагера Гонда замужем за генеральным директором FEMSA Хосе Антонио Фернандесом Карбахалем.

 sandra

 20. Сандра Ортега Мера (Испания) № 225 Forbes

Возраст: 46

Состояние: $6,3 млрд.

Источник богатства: Zara

Семейное положение: замужем, трое детей

Сандра Ортега Мера – дочь Амансио Ортеги, четвертого в списке богатейших людей планеты, основателя крупнейшего в мире фэшн-ритейлера Inditex. Сандра стала самой богатой женщиной Испании, унаследовав долю в компании после неожиданной смерти своей матери в 2013 году – бывшей жены Ортеги Розалии Мера. Сандре досталось более 90% состояния покойной матери, включая холдинговую компанию Rosp Corunna Participaciones Empresariales SL. Доля составила ?5,4 млрд.

Сандра не участвует в деятельности компании, она активно занимается благотворительным фондом Fundacion Paideia, который основала ее мать. Фонд занимается помощью людям с ограниченными возможностями. Такой фонд Розалия Мера основала не случайно, у нее был личный опыт: брат Сандры Маркос родился с ДЦП. Сандра Оргега Мера закончила факультет психологии в университете Сантьяго и избегает публичности. Она живет с мужем и тремя детьми в небольшом городке Ла-Корунья в провинции Галисия на Атлантическом побережье.

forbes.ru

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Понедельник, марта 23, 2015 в 10:19 в категории Рейтинг. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha