Несмотря на ощутимый прогресс по всему земному шару, коренные проблемы унижения женщин, существовавшие на протяжении столетий, остаются.

Образ женщины 21 века — уверенная, успешная, сияющая красотой и здоровьем. Но для многих представительниц прекрасного пола, населяющих нашу планету, блага века кибернетики так и остаются недоступными. Они продолжают испытывать вековое насилие, угнетение, изоляцию, насильственную безграмотность и дискриминацию.

Несмотря на ощутимый прогресс в отношении прав женщин по всему земному шару — усовершенствованные законы, участие в политике, образование и доход — коренные проблемы унижения женщин, существовавшие на протяжении столетий, остаются. Даже в богатых странах существуют очаги частной боли, когда женщина незащищена, и подвергается нападениям.

В некоторых странах — как правило, в самых бедных и охваченных конфликтами, уровень насилия достигает такой степени, что жизнь женщин становится просто невыносимой. Богатые люди могут обременять их репрессивными законами или заметать проблемы наименее защищенного слоя населения под ковер. В любой стране женщина-беженец принадлежит к числу наиболее уязвимого населения.

Древнегреческий мудрец Фалес Милетский каждое утро трижды благодарил богов: за то, что они его создали человеком, а не животным; эллином, а не варваром; мужчиной, а не женщиной. И хоть с тех пор времена изменились, на земле осталось еще немало стран, где женщины не имеют равных с мужчинами прав и продолжают испытывать вековое угнетение, изоляцию, унижение и дискриминацию. По заказу Международного агентства Reuters экспертами был составлен список стран, где женщинам живется хуже всего.

1. Афганистан.


Афганские женщины живут в самых тяжелых условиях и их права менее всего защищены, чем права женщин в каких-либо других странах. В среднем, афганская женщина доживает до 45 лет. Около 87 % женщин безграмотны.

Более половины всех невест еще не достигли возраста 16 лет. 70 – 80 % девочек и женщин находятся в принудительном браке. Домашнее насилие распространено настолько, что 87 % женщин признают, что страдают от него. Каждые полчаса одна женщина в стране умирает при родах.

На улицах оказывается более миллиона вдов, зачастую, вынужденных заниматься проституцией. Афганистан — единственная страна, где уровень самоубийств женщин выше, чем уровень самоубийств мужчин.

2. Демократическая Республика Конго.

По одному из недавних американских исследований, более 400 тысяч женщин насилуют в стране каждый год. ООН назвала Конго столицей насилия в мире.

Постоянные войны, бушующие в этом регионе, привели к тому, что женщины постоянно находятся на линии фронта. Изнасилования настолько часты и жестоки, что следователи ООН называют их беспрецедентными. Боевики и солдаты не щадят никого, включая маленьких девочек в возрасте от трех лет и пожилых женщин. Их насилуют группами, часто используют дубинки. Многие жертвы погибают, другие заражаются ВИЧ и остаются одни со своими детьми.

Из-за необходимости добывать еду и воду женщины подвергаются насилию еще чаще. Не имея ни денег, ни транспорта, ни связей, они не могут спастись. 57% беременных женщин страдают анемией.

3. Пакистан.

90% женщин в Пакистане подвергаются насилию в семье. Детский и насильственный брак, наказание или месть забиванием камнями и другое физические насилия.

В племенных пограничных районах Пакистана женщины подвергаются групповым изнасилованиям в качестве наказания за преступления мужчин. Но еще более распространены убийства «чести» (более 1000 женщин и девочек ежегодно становятся жертвами «убийств чести») и новая волна религиозного экстремизма, нацеленная на женщин-политиков, работников организаций по защите прав человека и юристов.

4. Индия.

Несмотря на бурно развивающуюся экономику, положение женщин в Индии пока оставляет желать лучшего. Согласно официальным данным, в Индии ежегодно совершается около 500 тысяч абортов.

В Индии издревле существует обычай убийства новорожденных девочек, появившихся на свет раньше наследника мужского пола. Контрацепция в бедных семьях не распространена, поэтому женщины продолжают рожать до тех пор, пока не появится наследник.

Девочка же с самого рождения считается принадлежащей семье будущего мужа и причиной неимоверных расходов, и обращаются с ней соответственно. 44,5 % девушек выходят замуж в возрасте до 18 лет.

5. Ирак.

Вторжение США в Ирак с целью «освобождения» страны от Саддама Хусейна повергло женщин в ад сектантского насилия. Смена режима помимо демократии принесла стране множество проблем: уровень грамотности, когда-то высший среди арабских стран, опустился до низшей отметки, потому что семьи боятся отправлять девочек в школу, опасаясь, что их могут похитить и изнасиловать. Женщины, которые раньше работали, сидят дома. Более миллиона женщин были выселены из своих домов, и миллионы не в состоянии заработать себе на пропитание.

6. Непал.

Ранние браки и роды истощают плохо питающихся женщин страны, и одна из 24 погибает во время беременности или при родах. Не выданные замуж дочери могут быть проданы еще до достижения совершеннолетия. Если вдова получает прозвище «бокши», что означает «ведьма», она сталкивается с крайне жестоким обращением и дискриминацией.

7. Судан.

Несмотря на то что женщины Судана получили кое-какие улучшения благодаря реформистским законам, положение женщин Дарфура (запад Судана) только ухудшилось. Похищения, изнасилования и насильственные выселения, происходящие с 2003 г., разрушили жизни более миллиона женщин. Джанджавиды (суданские боевики) используют регулярные изнасилования в качестве демографического оружия, и добиться правосудия жертвам этих изнасилований практически невозможно.

8. Саудовская Аравия.


В стране богатой нефтью с женщинами обращаются как с пожизненными иждивенцами под попечительством родственника мужчины. Лишенные права водить машину или публично общаться с мужчинами, они ведут строго ограниченную жизнь, страдая от суровых наказаний.

9. Мали.


Одна из беднейших стран мира, в которой жизнь женщин значительно хуже жизни мужчин. Немногим женщинам удается избежать мучительного обрезания половых органов, многих заставляют вступать в ранние браки, и одна женщина из десяти погибает во время беременности или при родах.

10. Сомали.

Постоянные беспорядки и слабость государственного режима поставили женщин Сомали, которые традиционно считались оплотом семьи, под удар. В расколовшемся обществе женщины подвергаются ежедневным изнасилованиям, страдают от угрожающе плохого ухода в период беременности и подвергаются нападениям вооруженных бандитов.

95% женщин подвергаются «обрезанию», в основном, в возрасте от 4 до 11 лет. Всего лишь 9% женщин рожают в медицинских учреждениях. Менее 7,5% мест в парламенте занимают женщины.

«В то время, как потенциал женщин признается на международном уровне», — говорит генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Margaret Chan, «он не будет реализован до тех пор, пока не улучшатся условия жизни в странах и сообществах, причем зачастую требуются кардинальные изменения. Слишком много сложных факторов, укоренившихся в общественных и культурных нормах, которые продолжают быть препятствием на пути женщин и девушек к реализации собственного потенциала и получению выгоды от социального прогресса».

Использованы материалы

© Photo: EPA

rus.ruvr.ru

diggreader.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Суббота, августа 27, 2011 в 20:47 в категории Рейтинг. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

отличие и преимущества микроинфузионной помпы

В чем же отличие и преимущества, если в Киеве купить микроинфузионную помпу?

  • микроинфузионная помпа для работы не требует внешних источников питания, впрочем у нее нет и внутреннего аккумулятора или батарейки - ей в принципе они не нужны, поскольку питать просто нечего
  • для изготовления помпы используются только гипоаллергенные материалы
  • поскольку для микроинфузионной помпы не требуется питание, то помпа позволяет пациентe сохранять определенную мобильность перемещения

Микроинфузионная помпа применяются для химиотерапии и анальгезии, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.