chif

В 2014 году CEO публичных компаний унесли домой рекордную сумму денег. Видимо работали на износ не щадя живота, за что и получили неплохую материальную компенсацию.

Однако, стало видно даже невооруженным глазом, что гигантский, ну просто фантастический разрыв доходов между руководителями и их подчиненными увеличился еще сильнее. Об этом свидетельствует список двухсот самых высокооплачиваемых топ-менеджеров публичных компаний, опубликованный исследовательской фирмой Equilar.

dol3

Пятьдесят лет назад – в 1965 году – главы компаний были поскромнее и, как правило, зарабатывали всего лишь в 20 раз больше своих сотрудников. С тех пор этот разрыв неуклонно увеличивался и достиг умопомрачительных размеров. Что же будет дальше? Но как ни фантастична разница, стоит заметить, что еще есть куда улучшаться. Вот только к чему это может привести пока для всех является загадкой. Вполне возможно, что ни к чему хорошему такое «справедливое» распределение вознаграждений за труд не приведет.

В 2014 году президент Walt Disney Роберт Айгер получил $43,7 млн, что в 2238 раз выше заработка среднестатистического работника этого конгломерата ($19 530 в год). А индус Сатья Наделла, назначенный в феврале прошлого года исполнительным директором Microsoft, заработал $84,3 млн, что эквивалентно окладам 2012 сотрудников Microsoft, получающих в среднем по $41 900.

Отчеты о заработках топ-менеджеров от компаний, котирующихся на американских биржах, с 2013 года требует Комиссия по ценным бумагам и рынкам США. Власти надеялись, что раскрытие информации о заработках поможет публично пристыдить корпорации и заставить их отказаться от практик, усугубляющих проблему социального неравенства.

Однако идея не сработала. На составленной New York Times интерактивной диаграмме видно, что компании наращивают денежные выплаты руководителям даже при ухудшении финансовых результатов.

«В закрытом клубе топ-менеджеров крупных компаний сформировался инсайдерский менталитет. Пребывание в правильной группе в правильное время по-прежнему открывает путь к гигантским заработкам. Даже после введения правила Say-on-pay, позволившего акционерам компании голосовать за размер выплат руководству, даже после требования об открытии информации, даже после финансового кризиса для исправления ситуации предстоит сделать еще много работы», – комментирует профессор корпоративного управления Колумбийского университета Роберт Джексон.

Отчеты о зарплатах топ-менеджеров привлекли внимание также к гендерному неравенству. Лишь 13 женщин в 2014 году попали в список 200 самых высокооплачиваемых CEO. Больше всех заработала Марисса Майер, возглавляющая поисковый гигант Yahoo. С результатом в $42 млн она оказалась на 14-м месте.

Средний заработок 200 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров публичных компаний в 2014 году составил $22,6 млн. Это на 9% выше, чем в 2013 году ($20,7 млн). Впервые у всех руководителей первой десятки списка годовой заработок зашкалил выше отметки $50 млн.

Forbes предлагает ознакомиться с этими самыми успешными участниками рейтинга Equilar.

1. Дэвид Заслав (David M. Zaslav), Discovery Communications

$156 млн

 1Zaslav

Основная зарплата: $3 млн

+ денежная премия: $6 млн

+ надбавки: $1,9 млн

Всего наличными: $11 млн

+ выплата акциями: $94,5 млн

+ опционы: $50,5 млн

Всего: $156 млн (+368%)

Дэвид Заслав после получения в 1985 году юридического образования в Бостонском университете несколько лет проработал адвокатом в Нью-Йорке, после чего на протяжении 20 лет продвигался по карьерной лестнице в телекомпании NBC, дослужившись до президента. Миллиардер Джон Малоун переманил Дэвида Заслава в 2006 году, сделав его главой Discovery Communications, называющей себя мировым лидером среди производителей платных телеканалов.

Под его руководством Discovery в 2008 году стала публичной компанией, разместив акции на бирже. Главным успехом 55-летнего Заслава считается открытие в 2010 году канала The Hub с программами для детей и семейного просмотра. Этот канал нарастил 60-миллионную аудиторию и стал одним из наиболее популярных на рынке.

2. Майкл Фрис (Michael T. Fries), Liberty Global

$112 млн

 2Fries

Основная зарплата: $1,9 млн

+ денежная премия: $12,8 млн

+ надбавки: $1,3 млн

Всего наличными: $16 млн

+ выплата акциями: $89 млн

+ опционы: $6,6 млн

Всего: $112 млн (+140%)

Майкл Фрис также возглавляет компанию, принадлежащую 73-летнему миллиардеру Джону Малоуну. Liberty Global является крупнейшим в мире оператором кабельного телевидения и интернета. Она присутствует в 14 странах и владеет известным британским брендом Virgin Media и германским Unitymedia KabelBW. Майкл Фрис стоял у истоков создания Liberty Global и на протяжении 20 лет курировал международную экспансию кабельных бизнесов Джона Малоуна.

«Наша стратегия была похожа на сражение Давида и Голиафа. Вначале мы входили на рынок и становились маленьким атакующим игроком, стимулируя конкуренцию. Мы тратили 20% нашей выручки каждый день, внедряя инновации, повышая скорость наших сетей и договариваясь о сотрудничестве с должностными лицами», – рассказывает о своей работе 52-летний Фрис.

3. Марио Габелли (Mario J. Gabelli), GAMCO Investors

$88,5 млн

 3Gabelli

Основная зарплата: —

+ денежная премия: —

+ надбавки: $ 88,5 млн

Всего наличными: $88,5 млн

+ выплата акциями: —

+ опционы: —

Всего: $88,5 млн (+4%)

Американец итальянского происхождения Марио Габелли – один из самых известных консультантов Уолл-стрит. 72-летний финансовый гуру, известный как Супермарио, часто появляется на телеканалах и публикуется в бизнес-изданиях, давая советы по инвестированию.

Габелли построил свою финансовую империю с нуля. В школьные годы он подрабатывал в гольф-клубах, где познакомился с финансистами и приобрел страсть к инвестированию. После получения экономического образования он десять лет проработал финансовым аналитиком на Уолл-Стрит, после чего в 1977 году основал собственную инвестиционно-консалтинговую компанию GAMCO Investors, под управлением которой сейчас находятся активы на сумму $47 млрд.

4. Сатья Наделла (Satya Nadella), Microsoft

$84,3 млн

 4Nadella

Основная зарплата: $0,9 млн

+ денежная премия: $3,6 млн

+ надбавки: $13 000

Всего наличными: $4,5 млн

+ выплата акциями: $79,8 млн

Всего: $84,3 млн (нет данных)

Сатья Наделла родился в индийском городе Хайдарабад в 1967 году. Получив специальность инженера-электрика, он переехал в США, где получил степень магистра в области компьютерных наук и степень магистра делового администрирования. С 1992 года Наделла продвигался по карьерной лестнице в корпорации Microsoft. В феврале 2014 года был назначен главой компании, заменив Стива Балмера.

5. Николас Вудман (Nicholas Woodman), GoPro

$77,4 млн

 5Woodman

Основная зарплата: $0,8 млн

+ денежная премия: $1,9 млн

+ надбавки: $47 000

Всего наличными: $2,7 млн

+ выплата акциями: $74,7 млн

Всего: $77,4 млн (+4079%)

Николас Вудман – представитель нового поколения быстро разбогатевших миллиардеров. В 2002 году, занимаясь серфингом на пляжах Австралии, он не смог сделать качественные фотоснимки своего катания по волнам, но придумал идею для стартапа. Вернувшись в США, Николас Вудман создал компанию GoPro, производящую нательные видеокамеры, крепящиеся к телу, к шлему или другому снаряжению спортсмена. Объемы продаж GoPro достигли $360 млн за квартал, а состояние 39-летнего Вудмана оценивается в $2,5 млрд.

6. Грег Маффей (Gregory B. Maffei), Liberty Media & Liberty Interactive

$73,8 млн

 6Maffei

Основная зарплата: $1,8 млн

+ денежная премия: $6,1 млн

+ надбавки: $0,5 млн

Всего наличными: $8,5 млн

+ опционы: $65 млн

Всего: $73,8 млн (+1077%)

Грега Маффея называют титаном среди корпоративных управленцев. Он успел поработать президентом софтверного гиганта Oracle, финансовым директором Microsoft, главой телекоммуникационной корпорации 360networks и председателем совета директоров компании из сферы онлайн-бронирования Expedia. В медиаимперию Liberty Джона Малоуна 54-летний Маффей пришел в феврале 2006 года, после чего под его руководством акции Liberty Media росли в цене, двигаясь существенно быстрее рынка.

7. Ларри Эллисон (Lawrence J. Ellison), Oracle

$67,3 млн

 7Ellison

Основная зарплата: $1

+ денежная премия: $0,7 млн

+ надбавки: $1,5 млн

Всего наличными: $2,3 млн

+ опционы: $65 млн

Всего: $67,3 млн (-14%)

Ларри Эллисон – знаменитый американский программист, основавший компанию по созданию систем управления базами данных Oracle. Компания довольно быстро превратилась в крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения для организаций: ее рыночная стоимость уже составляет $90 млрд.

70-летний Эллисон, личное состояние которого оценивается в $56,2 млрд, в конце прошлого года объявил о передаче своих исполнительных полномочий в Oracle двум преемникам, но по-прежнему остается ее главой.

8. Стивен Молленкопф (Steven M. Mollenkopf), Qualcomm

$60,7 млн

 8Mollenkopf

Основная зарплата: $1,1 млн

+ денежная премия: $1,6 млн

+ надбавки: $120 000

Всего наличными: $2,7 млн

+ выплата акциями: $58 млн

Всего: $60,7 млн (нет данных)

Стивен Молленкопф прошел все ступени карьерной лестницы в компании по производству чипов Qualcomm. После получения степени магистра в области электротехники в Мичиганском университете в 1994 году он устроился на работу инженером в Qualcomm, и в 2014 году дослужился до CEO. 46-летний Молленкопф курировал инвестиции в технологии, которые двигали революцию на рынке смартфонов. Благодаря удачному вложению средств Qualcomm стала крупнейшим в мире поставщиком мобильных чипсетов.

9. Дэвид Хамамото (David T. Hamamoto), NorthStar Realty Finance

$60,3 млн

 9Hamamoto

Основная зарплата: $0,6 млн

+ денежная премия: $11 млн

+ надбавки: $10 000

Всего наличными: $11,6 млн

+ выплата акциями: $48,7 млн

Всего: $60,3 млн (+227%)

Дэвид Хамамото после обучения корпоративному управлению в Стэнфордском университете и в Университете Пенсильвании – с 1983 год по 1997 год – проработал в инвестбанке Goldman Sachs, где возглавлял направление по инвестированию в недвижимость.

В июле 1997 года он стал одним из основателей и исполнительных директоров корпорации NorthStar Capital Investment. Эта компания трансформировалась в NorthStar Realty Finance, под контролем которой сейчас находятся свыше $19 млрд активов, 84% из них – в сфере недвижимости.

10.  Лесли Мунвес (Leslie Moonves), CBS

$54,4 млн

 10Moonves

Основная зарплата: $3,5 млн

+ денежная премия: $25 млн

+ надбавки: $1,4 млн

Всего наличными: $30 млн

+ выплата акциями: $14,5 млн

+ опционы: $10 млн

Всего: $54,4 млн (-6%)

Лесли Мунвес родился и вырос в Нью-Йорке в еврейской семье. В студенческие годы он пытался строить карьеру актера на телевидении, однако в 1971 году, снявшись в ряде телевизионных постановок, решил взять на себя управленческие обязанности в телеиндустрии.

Мунвес работал на руководящих должностях во множестве компаний, включая 20th Century Fox Television, Saul Ilson Productions, Catalina Productions и Lorimar. В 1993 году он стал президентом Warner Bros. Television, а в 1995-м перешел в телесеть CBS.

На официальном сайте CBS сказано, что благодаря 67-летнему Лесли Мунвесу CBS занимала первое место по числу зрителей на протяжении 11 из последних 12 лет, и в настоящее время имеет самую рейтинговую телевизионную драму «Морская полиция: Спецотдел» и самую популярную комедию «Теория большого взрыва».

forbes.ua

 

Tags: , , ,

Эта статья была опубликована: Суббота, июня 6, 2015 в 13:09 в категории Рейтинг. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha