Пути развития жизни 6

Автор: admin   
марта 7,
2010

Картины Зденека Буриана.

Протоцератопс


Центральноазиатская экспедиция Американского естественно-исторического музея в Нью-Йорке, производившая с 1922 по 1930 гг. исследования в Монголии и Китае под руководством выдающегося палеонтолога Р. X. Эндрюса, прославилась на весь мир своей находкой яиц и эмбрионов динозавров в меловых отложениях в окрестностях теперешнего Шаберак Усу в Монголии. Эта находка произвела сенсацию и в научном мире, так как до того времени яйца динозавров известны не были. И вот неожиданно поступили из Монголии сведения о том, что в песчаной толще мощностью свыше 200 футов были обнаружены даже целые гнезда яиц. Удалось также установить, какой динозавр отложил эти яйца. Это был PROTOCERATOPS ANDREWSI, предок нам уже известных североамериканских рогатых динозавров.
Вблизи гнезд с яйцами было найдено свыше 70 черепов и скелетов протоцератопсов. Они были всех возрастов, а именно принадлежали от только что рожденных до старых, взрослых особей. Кроме этого в некоторых яйцах были найдены зародыши, скелеты которых, частично уже окостеневшие, всецело отвечали самым молодым стадиям развития этих динозавров. Эти зародыши отличаются большими глазами, остро очерченными черепом с крючкообразным клювом и воротником вокруг его задней части — одним словом, они имеют все характерные признаки более взрослых особей протоцератопсов.
Протоцератопсы жили здесь в позднемеловую эпоху на берегу большого озера. Это были безобидные растительноядные животные, откладывавшие яйца в песок. Эндрюс установил, что для кладки яиц ящеры выбирали песок определенной величины зерна: они избегали как мелкозернистый, так и грубозернистый песок. Одновременно с прото-цератопсами здесь жил маленький динозавр, передвигавшийся на двух ногах и грабивший их гнезда. За это он получил название OVIRAPTOR. Его скелет был найден непосредственно над гнездом с яйцами протоцератопса. Что явилось причиной смерти этого маленького грабителя, нам неизвестно; скорее всего песчаная буря засыпала его на месте преступления.

Коритозавр

При сравнении различных динозавров обращает на себя внимание то обстоятельство, что среди них имеются виды очень похожие по строению тела, однако существенно отличающиеся друг от друга строением головы. Этих динозавров мы объединяем в группу так называемых траходонтид.
Сюда относится целый ряд интересных типов, которые отличаются друг от друга только разнообразием формы черепа. Длина их тела, как правило, равна 10 м, передние конечности короче задних, между пальцами конечностей натянута перепонка, хвост длинный и мощный. Их кожа покрыта многоугольными бугорчатыми или коническими чешуями. Различные роды и виды этих ящеров были распространены в позднемеловую эпоху по всему свету. Их остатки были найдены в Северной) Америке, Голландии, Англии, Сибири и Китае. В связи со своим земноводным образом жизни они были привязаны к болртистым или озерным местностям и избегали пустынные и полупустынные области.
Типичным представителем этой группы является род TRACHODON, обладавший подобием утиного клюва. Каскообразный гребень, образованный несколькими черепными костями, имелся у CORYTHOSAURUS (см. картину). Гребень и трубковидно удлиненные носовые кости являлись характерным признаком STEPHANOSAURUS. Такими же носовыми костями, сильно выступавшими над теменными костями, обладал SAUROLOPHUS. Однако самым замечательным из этих ящеров был PARASAUROLOPHUS. Из черепа этого животного выдавался большой отросток, который, как это можно видеть в поперечном сечении, состоял из четырех близко расположенных трубок, являвшихся продолжением носовых и межчелюстных костей. Не может подлежать никакому сомнению, что эти трубки являлись необыкновенно удлиненными носовыми ходами. Представив себе, что при жизни ящеров эти ходы были выстланы слизистой оболочкой, мы поймем их биологическое значение. Это был орган исключительно обостренного обоняния, иметь которое было необходимо в особенности в период спаривания. Поэтому многие палеонтологи предполагают, что все траходонты с трубковидными или гребневидными «украшениями» были самцами, а траходонты без этих придатков — самками. Это предположение видимо подтверждается изучением тазовых костей различных родов.

Траходон и тиранозавр

Ящер TRACHODON, типичный представитель траходонтид, был весьма причудливым животным. Конец низкого вытянутого черепа этого ящера напоминал утиный клюв. Челю-сти были усажены плотными рядами зубов, количество которых превышало 2000! Передние конечности были короче задних. Траходон мог ходить одинаково как на четырех, так и на двух ногах. Перепонки между пальцами свидетельствуют о том, что эти ящеры жили как на суше, так и в воде. Несколько видов траходонов жило в позднемеловую эпоху в Северной Америке. Средняя длина этих животных равнялась 10 м.
Одновременно с траходонами (и другими растительноядными ящерами) жили хищные ящеры. Одним из наиболее страшных был огромный TYRANNOSAURUS REX, достигавший в высоту 5 м и в длину 14 м. Череп этого ящера был несколько сдавлен сверху и с боков, в длину он достигал более 1 м; пасть-заключала большие острые зубы. Мощное тело несли сильные задние ноги. Передние конечности были малы и редуцированы; тело заканчивалось длинным мощным хвостом. Б. Броун обнаружил в северной Монтане два исключительно хорошо сохранившиеся скелета.
Эти скелеты составляют украшение Нью-йоркского естественно-исторического музея. Они монтированы таким образом, как будто тиранозавры дерутся из-за добычи. Нам известны не только скелеты тиранозавров, но также, по всей вероятности, и их следы. Эти следы были обнаружены в одной угольной шахте. Ширина ступни следов равна 79 см, а длина 76 см; шаг ящера был равен 3,76 м!
Появление тиранозавра несомненно наводило ужас на остальных ящеров. Одни из них спасались в болотах (например траходоны), другие в страхе убегали (как, например, удивительные ящеры, принадлежавщие роду STUTHIOMIMUS, весьма напоминавшие страуса без перьев), — всем им трудно было противостоять этому мощному и страшному хищнику.

Горгозавр и сколозавр

В позднемеловую эпоху в Канаде жил гигантский хищный ящер GORGOSAURUS LIBRATUS, длина которого достигала 9 м. Своим внешним видом он довольно сильно напоминал тиранозавра, которому нисколько не уступал и в кровожадности. Его передние недоразвитые конечности имели по два пальца. Колоссальный, замечательно сохранившийся скелет этого хищника был найден в Канаде близ Рэддир Ривер, в штате Алберта. По причине своей неповоротливости этот ящер не был способен на внезапные нападения. Поэтому он, возможно, подобно тиранозавру рыскал в поисках трупов растительноядных и хищных ящеров, которыми и питался. Лишь в тех случаях, когда ему на пути неожиданно попадалась живая добыча, он бросался на нее и пожирал ее, если только последней не удавалось спастись бегством в воду или болото.
Подобные встречи могли происходить довольно часто. Особенно опасны были горгозавры для различных панцирных ящеров меньших размеров, движения которых были так же неуклюжи, как и движения горгозавров. В таких случаях неравный бой кончался победой горгозавра. Трудно приходилось при таких встречах панцирным ящерам из рода SCOLOSAURUS, которые жили в тех местах и в то же время, как горгозавры. Длина этих ящеров равнялась приблизительно 5 м. Их панцирь состоял из костных пластин и мощных шипов, из которых самые большие предохраняли шейную и хвостовую области тела. Достаточно было горгозавру своими снабженными когтями лапами перевернуть сколозавра на спину и вонзить свои страшные зубы в незащищенное брюхо животного, чтобы нанести ему страшные ранения и лишить какой-либо возможности сопротивляться.

Цератозавр и стегозавры

В поздней юре штата Колорадо были найдены остатки скелета удивительного хищного динозавра с высоким гребнем на носовых костях. Это был CERATOSAURUS NASICORNIS, достигавший в длину 5—6 м. Передние конечности этого ящера были короткими, с четырьмя пальцами; первый и четвертый палец были развиты слабо. Так же, как и остальные хищные динозавры, этот ящер передвигался только на задних ногах, имевших по три пальца. На спине вдоль хребта у него располагались узкие костные пластины.
Этот ящер уже не был столь неповоротливым, как тиранозавр или горгозавр. Поэтому можно сделать предположение, что он мог неожиданно овладевать своей жертвой путем неожиданного нападения или быстрого преследования. Не подлежит сомнению, что цератозавр часто встречал панцирных стегозавров. Думается, что он не решался напасть на взрослых стегозавров, так как это означало бы схватку не на жизнь, а на смерть. Острые зубы цератозавра не могли прокусить твердый панцирь стегозавра; скорее всего они бы сорвались и соскользнули, чем нанесли бы вред противнику. Вообще было очень опасно приблизиться к этим живым крепостям, или живым танкам. Достаточно было одного удара сильного хвоста для того, чтобы в мягкое брюхо противника вонзились полуметровые острые шипы и нанесли ему тяжелые, подчас смертельные ранения. Поэтому кажется, что цератозавры должны были избегать встреч с более взрослыми стегозаврами. Зато они несомненно нападали на их детенышей, а также на детенышей бронтозавров, диплодоков и других растительноядных динозавров, с которыми им легко было справиться. На отдельных костях жертв хищных ящеров мы находим длинные неглубокие борозды — следы от зубов этих животных, которые вонзались в мясо их жертв и с силою разрывали его на части.
Использованы материалы:

zburian.narod.ru

evolbiol.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Воскресенье, марта 7, 2010 в 13:11 в категории Пути развития жизни. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha