Пути развития жизни

Автор: admin   
февраля 19,
2010

Картины Зденека Буриана.

Кембрийское море

Первые следы жизни, которая появилась на нашей Земле в конце архея (приблизительно полтора миллиарда лет тому назад), нам достоверно известны лишь из протерозоя; это редкие единичные остатки водорослей, червей, примитивных плеченогих, мягкотелых и может быть даже ракообразных. Первый расцвет жизни, которая, находясь в единстве со средой, непрестанно изменялась и все время создавала все более и более высокие эволюционные типы, мы можем наблюдать только в палеозое, а именно уже в самом начале этой эры — в кембрие. В это время жизнь на Земле уже сильно продвинулась вперед и была многообразна. Главнейшими представителями кембрийской фауны были трилобиты, проявляющие сходство с ракообразными. Панцирь трилобитов был расчленен в продольном и поперечном направлениях на три части отсюда их название). Ротовое отверстие находилось на нижней стороне головы; на ее верхней стороне часто располагалась пара сложно построенных глаз. Плоская форма тела и расположение рта указывают на то, что трилобиты большей частью передвигались по морскому дну, собирая и поедая мелкие организмы или их остатки. Одновременно с трилобитами в этих древних морях жили различные примитивные плеченогие, иглокожие, черви, медузы и губки. Приблизительно 500 миллионов лет тому назад воды кембрийского моря покрывали также и центральную Чехию. В отложениях этого моря мы находим теперь остатки древней фауны. На картине изображена часть дна кембрийского моря центральной Чехии с характерными видами трилобитов — PARADOXIDES GRACILIS (большие шиповатые формы) и ELLIPSOCEPHALUS HOFFI (маленькие), с кремневыми губками и с медузами, плывущими над зарослями различных водорослей.

Силурийское море

В силурийских морях, от которых нас отделяют по меньшей мере 420 миллионов лет, существовала уже богатая и разнообразная жизнь, которая в эволюционном отношении по сравнению с жизнью в предшествовавших морях (кембрийском и ордовикском) намного продвинулась вперед. Наряду с трилобитами и своеобразными граптолитами здесь достигли большого развития примитивные представители брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков, плеченогих и мшанок. Характерными представителями иглокожих были морские лилии, длинные стебли которых на своем конце несли красивые чашечки с венцом подвижных рук. Большого распространения достигли также предшественники современных кораллов, создававшие в подходящих местах большие живописные поселения. Одно из первых мест в фауне этих морей занимали многочисленные представители древних головоногих. Все они принадлежали к семейству, к которому относится также современный наутилус, однако их раковины в большинстве случаев были прямыми или слабо изогнутыми, а поверхность раковин часто была украшена великолепным цветным рисунком.
На картине передана скалистая часть дна силурийского моря в центральной Чехии, где среди зарослей различных водорослей и великолепных морских лилий SCYPHOCRINITES EXCAVATUS растут караваеобразные колонии вымерших сотовых кораллов FAVOSITES и одиночные чашечки также вымерших четырехлучевых кораллов XYLODES (высокие, узкие чашечки) и OMPHYMA (низкие кубковидные чашечки). На песчаном участке морского дна перед скалистым выступом ползают трилобиты AULACOPLEURA KONINCKI и CHEIRURUS INSIGNIS (шиповатые) и выслеживают добычу хищные головоногие моллюски ORTHOCERAS PELLUCIDUM (с прямой раковиной) и CYRTOCERAS DECURIO (со слабо загнутой раковиной). Из песка торчат пустые раковины брюхоногих моллюсков (высококоническая завитая раковина рода MURCHISONIA и плоскозавитая раковина рода CYCLOTROPIS). В правом углу картины изображена небольшая группа плеченогих CLASIA COLUMBELLA (гладкие раковины) и CONCHIDIUM KNIGHTI (ребристые раковины).
(Картина представляет реконструкцию фауны так наз. буднянских слоев в местонахождениях близ Косорже и Белке Хухле, недалеко от города Праги. Разноцветные узоры на раковинах головоногих моллюсков воспроизводят рисунки на окаменелых остатках раковин, хранящихся в Национальном Музее в Праге.)

Птериготус и эвриптерус.

В лагунах силурийских морей достигли большого развития удивительные паукообразные членистоногие (ARACHNOMORPHA), главным образом из подкласса рако-скорпионов (MEROSTOMATA). Это были очень своеобразные животные, тело которых состояло из головогруди сравнительно небольших размеров и из длинного брюшка из двенадцати члеников. Последний членик обычно заканчивался конечным шипом, так называемым тельсоном. Головогрудь была снабжена с нижней стороны шестью парами конечностей, как ротовых, так и предназначенных для передвижения. На верхней стороне головогруди кроме больших сложных глаз находились два очень маленьких простых глаза.
Для силурийского периода были особенно характерны два рода этих удивительных животных, а именно EURYPTERUS и PTERYGOTUS. Первый из них, достигавший сравнительно больших размеров, характерен тем, что у него последняя (шестая) пара конечностей была изменена в мощные веслообразные органы; второй род (PTERYGOTUS), длина которого могла достигать 2 м, характерен тем, что вторая пара его конечностей заканчивалась мощными клешнями, похожими на клешни раков или крабов, а также и тем, что поверхность его хитинового панциря была покрыта очень характерным полулунным рисунком. Оба эти рода были широко распространены в силурийских морях; поэтому удивительно, что в чехословацком силуре до настоящего времени остатки рода EURYPTERUS найдены не были.
В большинстве они были хищниками. Некоторые из них, как например гигантский PTERYGOTUS или еще более крупный STYLONURUS, длина которого превосходила три метра, не имели соперников среди сущестовавших тогда животных. Очень вероятно, что один из них (CARCINOSOMA), похожий на крупного скорпиона, поражал свою жертву посредством укола острым, саблевидно изогнутым тельсоном, который по всей вероятности был снабжен ядовитой железой.

Динихтис и кладоселахии

Воды девонского периода навсегда останутся памятными в истории органического мира как время бурного развития рыб. К наиболее древним и наиболее примитивным рыбам относятся представители группы PLACODERMI. Эти рыбы известны нам уже давно. Впервые они были обнаружены рабочим каменоломен в Шотландии Хью Миллером. Внутренний скелет этих рыб был более или менее окостенелым, а наружный состоял из костных пластинок, очень крепких и иногда крупных. Этих рыб можно разделить на две группы, а именно артродир, у которых парные грудные плавники были свободны, и антиарх, у которых грудные плавники были заключены в панцирь из многочисленных пластинок. Рыбы группы артродир обладали крупной головой, покрытой большим числом симметрично расположенных костных пластин. У них в большинстве случаев передняя часть тела была покрыта костным панцирем.
Они жили в опресненных лагунах и известны из европейского, североамериканского и австралийского девона. Настоящим великаном среди этих рыб был, например, динихтис (DINICHTHYS), длина головного щита которого превосходила 1 м. Его добычей были часто, наряду с другими рыбами, древнейшие акулы (PROSELACHII), главным образом примитивные акулы рода CLADOSELACHE, веретенообразное тело которых, до 70 см в длину, было снабжено трехугольными грудными плавниками и мощным хвостом. Позвоночник этих рыб еще не был расчленен и только дуги позвонков были хорошо развиты и обызвествлены. Парные плавники имели короткое хрящевое основание, от которого отходили лучи.
Прошло свыше 350 миллионов лет с того времени, когда древние рыбы из рода DINICHTHYS преследовали древних акул из рода CLADOSELACHE, а также многих двоякодышащих и кистеперых рыб, живших одновременно с ними в большом многообразии родов и видов. Воды девонского периода, в которых возникли и развивались многочисленные группы рыб, уже давно исчезли с лица Земли. Однако затвердевшее в камень глинистое дно бережно сохранило до наших дней остатки этих своеобразных рыб, свидетельствующие о том, что девон с точки зрения эволюции являлся веком рыб.

Раннедевонский ландшафт

В конце древнего палеозоя, на границе силура и девона, т. е. приблизительно 400 миллионов лет тому назад, на Земле произошло очень важное событие. В это время некоторые типы царства растений покинули воды отступивших морей и сделали попытку поселиться сперва в болотистой почве побережий, и дальше — на сухих почвах более удаленных от берега мест. Это-было знаменательное событие, так как до того времени суша была еще пустынной, без признаков жизни. Одни только скалы, омываемые дождями и бичуемые ветрами, мрачно возвышались над бесконечными просторами суши. Лишь после больших бурь берега тогдашних морей то тут, то там окаймлялись узкими полосами, состоявшими из выброшенных морем водорослей, среди которых поблескивали разноцветные раковины улиток, двустворчатых и головоногих моллюсков; здесь же лежали многочленистые панцири трилобитов. Но эти узкие полоски со временем исчезали, и вновь водворялась пустота ландшафта во всем ее страшном и утомительном однообразии.
Штурм растительного мира суши повторялся многократно, но в конце концов растения могли отпраздновать победу. Сорвалось много попыток, отбито было много нападений, но наконец растительному миру удалось взять верх и овладеть новой ареной жизни с бесконечно разнообразными возможностями для жизни. Таким образом уже во время раннего девона на прибрежных болотах и в топях зашелестели наземные растения, и этот тихий и робкий шелест был, пожалуй, первым шелестом, который раздался над нашей Землей, до тех пор мертвой и пустынной. Раннедевонская флора не отличалась ни богатством форм, ни размерами растений — это были самые примитивные типы тайнобрачных сосудистых растений, относящихся к давно вымершей группе псилофитов (PSILOPHYTALES). Побеги этих растений, выраставшие из клубневидных или ползучих корневищ, вильчато разветвлялись. На концах ответвлений побега находились спорангии. Они были либо безлистными (как, например, рода RHYNIA и HORNEA), либо несли листья (например PSILOPHYTON). Некоторые виды этих растений росли в прибрежных болотах (TAENIOCRADA, ZOSTEROPHYLLUM). Несмотря на примитивность и скромный вид, появление первых раннедевонских растений явилось эволюционным событием огромной важности, так как эти растительные формы положили начало нашей наземной флоре.

Среднедевонский ландшафт

Подобно тому, как ряды вспененных волн ритмически бросаются на прибрежные болота и песчаный берег, в конце силура и начале девона растения упорно возобновляли свои набеги на сушу для того, чтобы завоевать для себя новые жизненные просторы. Невзирая на гибель растений, которыми был усыпан путь этих пионеров, они с большим упорством, не страшась препятствий и неудач, стремились вперед, при этом изменяясь и приспосабливаясь. В конце концов им удалось одержать блестящую победу в раннем девоне. Однако блеск этой победы не отразился на простом и скромном раннедевонском ландшафте. Все это были только маленькие и робкие предвестники позднейших хвощевых, плауновых и папоротниковых деревцов и деревьев, которые живописными группами занимали все большие и большие участки суши, оживляя однообразный серый или желтоватый пустынный ландшафт сочными ярко-зелеными пятнами различных оттенков.
В среднедевонской флоре представители группы PSILOPHYTALES отошли на задний план, хотя многие из них для этого времени были еще весьма характерны (так напр, безлистый древовидный PSEUDOSPOROCHNUS, облиствленный ползучий DREPANOPHYCUS или достигавший высоты одного метра ASTEROXYLON, произраставший по всей вероятности в мелких водах болот). Хотя они и вымерли полностью в конце среднего девона, перед их исчезновением из некоторых типов этих растений возникли первые плауновые (PROTOLEPIDODENDRON, BARRANDEINA, достигавшая 2 м высоты, DUISBERGIA и ARCHAEOSIGILLARIA — первое действительно древовидное растение), хвощевые (HYENIA и CALAMOPHYTON) и папоротниковые (прежде всего PROTOPTERIDIUM).
По сравнению с флорой раннего девона флора среднедевонской эпохи была значительно богаче и разнообразнее. Преобладающими растениями, создававшими облик среднедевонского ландшафта, являются различные типы хвощевых, плауновых и папоротниковых. Они уже создавали живописные рощи и маленькие леса, окаймлявшие берега небольших озер и болот. Но развитие шло неуклонно вперед. Поэтому в конце девонского периода мы видим уже совершенно иную картину, чем в его начале. В позднем девоне, когда флора обогатилась первыми древовидными типами хвощевых (PSEUDOBORNIA) и древовидными типами плауновых (CYCLOSTIGMA) и папоротниковых, на Земле появились первые настоящие девственные леса, как по своему виду, так и по размерам занимаемых ими площадей.

Использованы материалы сайтов:

http://zburian.narod.ru

http://evolbiol.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Пятница, февраля 19, 2010 в 18:20 в категории Пути развития жизни. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha