Пути развития жизни 4

Автор: admin   
марта 1,
2010

Картины Зденека Буриана.

Эласмозавр


Американский позднемеловой эласмозавр был самым интересным длинношеим плезиозавром. Длина его достигала 13 м! Значительная часть этой необычной длины приходилась на шею, образованную 76 позвонками. Это количество позвонков не было еще превзойдено ни одним вымершим или ныне живущим позвоночным животным. Таким образом в этом отношении эласмозавру принадлежит мировое первенство.
Эласмозавры жили в канзаском позднемеловом море одновременно с громадными не менее хищными тилозаврами, с которыми они часто вступали в бой, пугая огромных летающих ящеров — птеранодонов.
Интересно, что в немецком раннемеловом море жил миниатюрный двойник североамериканского эласмозавра. Это был BRANCASAURUS, длиною всего только в 2,30 м, с шеей, состоявшей не более, чем из 37 позвонков. Плезиозавры известны нам уже давно. Первый скелет этих животных был отмечен в научной литературе в 1824 году; однако это была несомненно не первая находка. Об этом свидетельствуют изображения «драконов» в трудах ученых более ранних лет. Подобное изображение мы находим, например, в книге Афанасия Кирхера «MUNDUS SUBTERRANEUS» (1678 г.), в которой он описывает чудеса подземного мира. С драконом, упомянутым в этой книге, якобы сражался близ деревни Вилер в Швейцарии не на жизнь, а на смерть известный драконоборец Винкелрид. Рассматривая более подробно изображение этого дракона, мы замечаем, что его короткое тело переходит в длинную шею и что в области лопаток торчат два узких крыла. Если у этого страшилища крылья заменить ногами, прибавив еще одну пару ног, и если ему немного сократить хвост, мы получим вместо дракона довольно удачную реконструкцию плезиозаврида.
Поэтому можно считать почти доказанным, что источником представлений о драконах такого вида послужили более или менее полно сохранившиеся скелеты плезиозавров, случайно найденные в прежние времена и сохранившиеся в тогдашних кабинетах редкостей, в замках и монастырях. Отсюда эти «драконы» стали известны более широкому кругу лиц. Так как в те времена еще верили в драконов, было вполне естественно, что скелеты плезиозавров принимали за скелеты драконов и, глядя на них, изображали драконов. И если мы вдумаемся в эту эпоху крупных заблуждений в области естествознания и фантастических представлений, нам не придется удивляться тому, что конечности плезиозавров в форме плавников были приняты за крылья «драконов» и что их перенесли из воды в воздух.

Рамфоринх

В мезозойскую эру, когда хозяевами Земли были пресмыкающиеся, ее воздушные просторы бороздили причудливые летающие ящеры (PTEROSAURIA), от которых до нас дошли остатки многих родов и видов.
Летающие ящеры полностью вымерли; последние их представители жили в конце мелового периода. Все они прекрасно летали. Кости этих ящеров были полыми, а передние конечности были превращены в летательные органы таким образом, что между наружным (пятым) сильно удлиненным пальцем и телом животного была натянута перепонка. Вытянутый вперед и по разному заостренный череп ящера был большим. Зубы, в том случае, когда они были развиты, были простыми цилиндрическими и сидели в альвеолах. Наиболее сильные зубы располагались впереди. Более крупные и сильные зубы, иногда направленные в бок, служили для поимки и удерживания добычи. Наибольшее количество зубов имел летающий ящер CTENOCHASMA: его челюсти были вооружены приблизительно 360 гребневидно расположенными зубами. Существовали также и беззубые формы. Летающие ящеры жили на Земле в юрском и меловом периодах. Главную их пищу составляли рыбы и насекомые.
Хорошо известным и весьма распространенным ящером является RHAMPHORHYNCHUS. У него были узкие заостренные крылья и большой череп. Длинные, различной величины зубы были направлены вперед. Хвост был необычайно длинный и сильный; он был вытянут и заканчивался кожаной лопастью. RHAMPHORHYNCHUS жил лишь в позднеюрскую эпоху. Всемирно известны находки скелетов рамфоринхов из Баварии. Пожалуй, не существует ни одного более крупного музея, в коллекциях которого не было бы скелета рамфоринха из баварской поздней юры. Самым крупным видом был RHAMPHORHYNCHUS KOKENI, длина крыльев которого равнялась 80 м. Кроме Германии, незначительные остатки рамфоринхов были найдены в поздней юре горы Тендагуру в Африке.

Птеродактиль

В раннеюрскую эпоху в Баварии жили не только рамфоринхи, но также летающие ящеры, принадлежавшие к роду PTERODACTYLUS. Уже с первого взгляда видна разница между птеродактилями рамфоринхами. У них был очень короткий хвост, широкие крылья; их череп был вытянут вперед и был здесь снабжен лишь немногочисленными зубами. Каждый вид этих ящеров имел свои, отличающие его размеры: наиболее мелкие были величиной с воробья, наиболее крупные достигали размеров ястреба.
Весьма вероятно, что птеродактили жили большими стаями на прибрежных скалах позднеюрского моря и в прибрежных лесах Баварии. Пока что еще не удалось установить, являются ли эти ящеры ночными или дневными хищниками. Кажется, что скорее всего они охотились днем, а с наступлением сумерек подыскивали себе надежные убежища среди ветвей деревьев и в расщелинах скал, где и проводили ночь в подвешенном состоянии на подобие летучих мышей. Очень много хорошо сохранившихся скелетов птеродактилей было найдено в Баварии. Один вид был обнаружен во Франции, некоторые сомнительные остатки происходят из Англии и из Африки, с горы Тендагуру.
Все летающие ящеры из рода PTERODACTYLUS (а также наиболее близких ему родов CTENOCHASMA и GRANTOSAURUS) жили исключительно в позднеюрскую эпоху. В меловом периоде их сменили другие родственные роды (например, ORNITHOCHEIRUS в Англии и Чехии, CRIORHYNCHUS и DORATORHYNCHUS в Англии и ORNITOHOSTOMA в Англии и России). Необходимо подчеркнуть, что летающие ящеры не являются предками птиц, что еще сейчас нередко ошибочно утверждают. Они представляют собой особую, самостоятельную эволюционную ветвь пресмыкающихся, которая полностью вымерла в конце мелового периода, не оставив потомства, и которая не имеет ничего общего с птицами. Птицы произошли от совершенно других пресмыкающихся.

Птеранодон и тилозавр

Единственным действительным «драконом», бороздившим в те давно прошедшие времена воздушный океан нашей Земли, был гигантский PTERANODON, размах крыльев которого превышал 8 м. Его остатки были обнаружены в позднем меле Канзаса в таком большом количестве, что уже в 1910 году, когда Г. Ф. Итон опубликовал о нем замечательную монографию, были известны остатки скелетов приблизительно 465 особей этого животного.
Череп птеранодона был большой и переходил в затылочной области в длинный костный гребень. Длинная заостренная пасть была беззубой и великолепно приспособленной для ловли рыб и моллюсков. Профессор Абель сравнивает птеранодонов с современными альбатросами — обитателями морей южного полушария. Подобно тому, как альбатрос без единого взмаха крыльев быстро передвигается по воздуху, мы можем и птеранодона считать пассивным «летчиком», который передвигался главным образом скользящим полетом.
Весьма характерным признаком птеранодонов являются относительно малые размеры их тела и связанные с ним незначительные размеры грудной клетки, крестца и таза. Малые размеры таза наводят на мысль о том, что самки птеранодонов клали очень маленькие яйца: трудно предположить, чтобы они рожали живых ящеров. В период кладки яиц самки покидали широкие водные просторы и перелетали на сушу, точно так же, как это делают самки альбатросов. Профессор Абель предполагал, что птеранодоны, подобно некоторым морским птицам, предпочитали для кладки яиц определенные острова. Какой великолепный вид представляли такие «птеранодоновые острова», отличавшиеся своим древним окружением и сказочными обитателями от современных птичьих базаров. Кроме того профессор Абель высказал предположение, что птеранодоны некоторое, хотя бы и краткое время, заботились о своих беспомощных детенышах после их вылуп-ления. Если это действительно так было, это было исключением, никогда более неповторившимся у пресмыкающихся. Птеранодоны жили одновременно с хищными ящерами из рода TYLOSAURUS, которые не раз мешали им во время ловли рыб.
Уже давно исчезло позднемеловое канзасское море, давно ушли в вечность эти диковинные «драконы» — сказочные существа, действительно жившие на Земле. По меньшей мере 60 миллионов лет прошло с тех пор, как последний птеранодон скользящим полетом бороздил тропический воздух кончавшегося мелового периода.

Бронтозавр

Одним из наиболее хорошо известных и наиболее популярных ящеров является бронтозавр. Подобно блуждающей горе из мяса и костей бродил этот ящер по берегам североамериканских юрских болот, которые являлись его родиной и которые он покидал лишь для того, чтобы погреться на солнце в прибрежном песке или для того, чтобы отложить яйца. Длина тела бронтозавра достигала 18 м. У него была маленькая голова, длинная сильная шея и мощный хвост.
По сравнению с остальными позвоночными мозговая полость бронтозавра была наименьшей. Наряду с головным мозгом в области крестцовых позвонков бронтозавра был развит второй нервный центр, который по размерам во много раз превосходил головной мозг. Позвоночный столб бронтозавра состоял из мощных позвонков, которые, за исключением хвостовых, были полыми. Полые позвонки при огромных размерах ящера до известной степени уменьшали вес костей, и тем самым и вес всего тела ящера. Челюсти были снабжены множеством мелких зубов, похожих на долотца. Бронтозавры были растительноядными животными. Главную их пищу составляли водные растения. Вес тела бронтозавра был равен по крайней мере 20 000 кг. По всей вероятности бронтозавры росли очень медленно; некоторые палеонтологи предполагают, что бронтозавры доживали до 200 лет.
Также, как и остальные громадные растительноядные ящеры, бронтозавр был беспомощен при нападении хищных ящеров. Его тело не было покрыто панцирем, а голова, туловище и хвост не были вооружены костными шипами. Лучшей защитой от нападения служил ему его образ жизни. Почти все время бронтозавр проводил в воде; он мог питаться даже тогда, когда находился под водой: ему надо было только от времени до времени высовывать из воды голову, чтобы подышать. Вода очень хорошо защищала бронтозавров от нападений хищных ящеров, которые избегали воду.
Бронтозавр жил в позднеюрскую эпоху в Северной Америке. Из найденных костей удалось составить цельный скелет. Этот прекрасный экспонат украшает Американский естественноисторический музей в Нью-Йорке. С тех пор, как на Земле жил этот колосс, прошло по меньшей мере 150 миллионов лет.

Диплодок

В болотистых местах в области теперешних штатов Вайоминг и Колорадо в Северной Америке жил в позднеюрскую эпоху другой, также ставший весьма популярным, ящер — диплодок. Своим наружным видом этот ящер напоминал бронтозавра, однако он отличался от него узкой S-образной шеей и длинным хвостом, обладавшим тонким хлыстообразным концом. Диплодок отличался от бронтозавра также и длиной, которая достигала 27 м!
Питался диплодок также преимущественно водными растениями, при этом, естественно, он проглатывал также различных водных животных (моллюсков, мелких членистоногих, личинки насекомых и т. п.). Диплодок изучен очень хорошо. Большая заслуга в этом принадлежит Эндрюсу Карнеджи, который на свои средства производил большие раскопки в Вайоминге. Им было добыто 6 скелетов диплодоков, из которых один полный скелет выставлен в музее в городе Питсбурге. Затем по указанию Карнеджи с этого скелета были изготовлены гипсовые слепки, которые он подарил многим европейским музеям. Благодаря этому мы можем познакомиться в музеях Вены, Берлина, Парижа, Лондона, Москвы и других городов со скелетом этих гигантских пресмыкающихся.
Палеонтолог Хотчер, описавший скелет этого диплодока, назвал его DIPLODOCUS CARNEGII. Кроме этого вида из тех же мест нам известен и другой вид — DIPLODOCUS LONGUS.
Подобно бронтозавру большую часть своей жизни диплодок проводил в воде, спасаясь здесь от нападений хищных ящеров. С тех пор, как на Земле жили диплодоки, прошло по меньшей мере 150 миллионов лет.

Использованы материалы:

zburian.narod.ru

evolbiol.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Понедельник, марта 1, 2010 в 20:38 в категории Пути развития жизни. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha