Пути развития жизни 9

Автор: admin   
марта 24,
2010

Картины Зденека Буриана.

Динотерий


Динотерий — это одно из третичных хоботных животных. Характерной особенностью его был изгиб передней части нижней челюсти почти под прямым углом вниз; она заканчивалась парой больших, внизу загнутых и заостренных бивней. Они представляют видоизмененные вторые резцы. В остальном динотерии походили на современных слонов.

Остатки динотериев известны уже давно. Однако первоначально их не считали за остатки хоботных, а (не говоря уже о фантастических предположениях, что якобы эти кости принадлежат великанам) прежние палеонтологи определяли их по неполным находкам как зубы и кости тапиров, носорогов или даже водных млекопитающих. Лишь после того, как в 1832 году в Рейнской области близ Эппельсгейма был найден полный череп животного, Кауп и Клипштейн окончательно причислили динотерия к хоботным. Это правильное мнение было позднее блестяще подтверждено двумя находками, сделанными в Чехословакии, а именно, находками в 1853 году скелетов двух взрослых особей близ Опатова в окрестностях Чешской Тршебовы и находкой в 1883 году еще одного скелета близ Франтишкове Лазне.

Динотерий относится к самостоятельному, давно вымершему семейству хоботных. О его происхождении нам пока мало известно. Появление этого животного следует отнести в Индию или в Африку во время раннего третичного периода. В Европе он впервые появился в раннем и среднем миоцене (мелкий DEINOTHERIUM BAVARIUM и более крупный DEINOTHERIUM LEVIUS) и вымер в плиоцене (т. е. в самом конце третичного периода; DEINOTHERIUM GIGANTEUM). Самый большой экземпляр, найденный в 1890 году в среднем плиоцене Румынии близ Мазанти, был описан под названием DEINOTHERIUM GIGANTISSIMUM. Однако, весьма вероятно, что это всего лишь очень крупный старый самец вида DEINOTHERIUM GIGANTEUM.

Динотерии населяли более влажные болотистые области с богатой растительностью, которая содержала много пальм, коричных деревьев, лавровых деревьев и др.

Индрикотерий

В среднем олигоцене, когда широкий пролив, соединявший Каспийское море с Северным Ледовитым морем, распался на большое количество самостоятельных водных бассейнов, широкие просторы Казахстана были покрыты тенистыми лесами, состоявшими из буков, грабов и секвой. Эти леса, окаймлявшие озера и лениво текущие реки, чередовались с густыми кустарниками и болотистыми участками с богатой растительностью. Животный мир здесь был всюду богат: в лесах обитали причудливые копытные SCHIZOTHERIUM, с длинными когтями, в кустарниках и болотах — свиноподобные парнокопытные AN-THRACOTHERIUM, маленькие безрогие олени и др. Наряду с сырыми участками здесь имелись обширные области, покрытые травой, в которых лишь изредка попадались деревья. В таких местах жил гигантский безрогий носорог INDRICOTHERIUM — животное совсем не носорожьего вида. Он достигал 5 м высоты, и принадлежал к самым крупным млекопитающим, когда-либо жившим на Земле. Индрикотерии жили небольшими стадами, питаясь в первую очередь листьями деревьев, до крон которых они доставали запросто. Остатки скелетов этих животных были найдены в южном Казахстане и на берегу Аральского моря.

Ближайший родственник этого гигантского млекопитающего жил в Белуджистане и в Монголии. Это был BALUCHITHERIUM GRANGERI, достигавший в длину 8 м и в высоту — 5,30 м. Этот безрогий носорог был, по-видимому, самым большим наземным животным. Чтобы получить представление о его размерах, достаточно сказать, что современный индийский носорог достигал бы лишь до двух третей высоты его передних конечностей, а это соответствует приблизительно росту взрослого мужчины — 180 см; если бы BALUCHITHERIUM встал поперек марширующей колонны солдат, — под его животом, как под триумфальной аркой, мог бы пройти строй солдат по шести человек в ряд.

В эволюционном отношении индрикотерий и белуджитерий представляют очень древний тип носорогов, который после быстрого расцвета внезапно угас в конце древнетретичного периода.

Мегатерий

В 1789 году в пампах недалеко от города Буэнос-Айрес был найден скелет гигантского животного, который в скором времени был отослан в Мадрид, где его в течение нескольких лет подробно изучал Иосиф Гаррига. В 1795 году он окончил свой труд и передал рукопись в типографию. После того, как он получил первую корректуру, с ним приключилась следующая большая неприятность. Иосифа Гаррига посетил губернатор французской колонии Сан Доминго и попросил у него оттиск его работы, в которой было также помещено изображение предполагаемого внешнего вида этого гиганта. Гаррига, не подозревая ничего плохого, посвятил ему свой труд. Последний немедленно переслал его в Парижскую Академию Наук. И вот на ближайшем заседании академии знаменитый палеонтолог Кювье сообщил об этом скелете и назвал животное, которому он принадлежал, MEGATHERIUM AMERICANUM. Таким образом он опередил труд И. Гаррига на целый год (его работа была опубликована лишь в 1796 году).

Мегатерий, что в переводе означает «большой зверь», достигал 7 м длины, а своей высотой превышал самых больших слонов. Это было неуклюжее, медлительное и тупое животное с низким узким черепом и очень небольшим мозгом. Сравнительно длинное туловище заканчивалось необычайно толстым хвостом. Задние ноги были сильными и очень мощными, передние были немного слабее. Интересно, что при ходьбе животное наступало не на всю ступню, а только на ее края. У мегатерия были развиты только коренные зубы, которые были очень высокими и имели четырехгранную форму. Несмотря на свой большой вес, эти животные могли становиться на задние ноги и, опираясь передними конечностями на ствол или ветку дерева, питались сочными листьями. Листья кустов и деревьев не составляли единственную пищу этого животного. Мегатерий питался также злаками и, возможно, своими мощными когтями вырывал также из земли вкусные мясистые луковицы и клубни различных растений.

Мегатерий принадлежит к неполнозубым млекопитающим. Он жил в плейстоцене в Южной Америке. После соединения Северной и Южной Америк он проник даже и в Северную Америку, где также нередко находят его скелеты.

Нотротерий

В 1928 году в лавовом районе в Новой Мексике, вблизи Дона Ана Коунти, недалеко от Эль-Пасо в Техасе, была сделана замечательная находка. В расселине в лаве, на глубине примерно 30 м, был найден скелет плейстоценного неполнозубого млекопитающего из рода NOTHROTHERIUM. Скелет сохранился полностью, и все его кости были даже соединены сухожилиями. Сохранились также куски кожи и мускулов, также вполне сохранились мощные когти на лапах. Таким образом, благодаря сухому воздуху и постоянной температуре, труп оказался мумифицированным. Подобные находки весьма ценятся палеонтологами, так как в них сохраняются не только твердые части (кости, зубы и т. п.), но также и когти, состоящие из рогового вещества, куски кожи, мускулатуры и других мягких тканей тела. Рядом со скелетом даже лежали экскременты животного, содержавшие остатки его последней растительной пищи.

Что явилось причиной того, что скелет этого неполнозубого был обнаружен в таком необычном месте? Это возможно объяснить лишь тем, что животное сорвалось и упало в отвесную расселину, которая наверху имела всего лишь 3 м в ширину, а в глубину — 35 м. Предположить, что эта трещина служила убежищем животного, нельзя. Вернее всего произошел несчастный случай вследствие неосторожности животного, или же это безвредное травоядное животное, внезапно увидев перед собою страшного хищника, например саблезубого смилодона, бросилось бежать и сорвалось в пропасть. А вот и второй вариант. Достаточно было, чтобы животное паслось вблизи расселины и, неожиданно увидев опасного врага, в ужасе отступило на несколько шагов и таким образом оказалось на краю, который поддался под тяжестью животного и сверзся вместе с ним в глубину. Такую причину смерти нотротерия нам хотелось изобразить на нашей картине, хотя мы не можем и не хотим утверждать, что это было именно так.

Использованы материалы:

zburian.narod.ru

evolbiol.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Среда, марта 24, 2010 в 14:19 в категории Пути развития жизни. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha