Пути развития жизни 8

Автор: admin   
марта 16,
2010

Картины Зденека Буриана.

Буроугольный лес


Болотистые леса третичного периода, покрывавшие Землю приблизительно 30—50 миллионов лет тому назад, дали начало залежам бурого угля. Во многих современных промышленных районах, где к небу поднимаются шахтные вышки и заводские трубы, во время третичного периода вдоль берегов могучих рек, вокруг больших топей и болот и в дельтах больших рек простирались леса, похожие на современные болотистые леса на юговосточном побережье Соединенных Штатов Америки. По обуглившимся кускам древесины и отпечаткам листьев и плодов в глинистых сланцах, сопровождающих пласты бурого угля, можно судить о том, что буроугольная флора была исключительно богатой. Местами преобладали хвойные из родов CHAMAECYPARIS и TAXODIUM, с их многочисленными воздушными корнями; иногда к ним присоединялись лиственные породы, как, например, NYSSA, влаголюбивые дубы, клены и тополя, а также отдельные теплолюбивые растения, например магнолии.

Обычно преобладали широколиственные породы. Лианы, обвивавшие стволы деревьев, придавали этим буроугольным лесам почти субтропический облик, который усиливался присутствием некоторых пальм. Берега топей окаймлялись тростником, а их поверхность была покрыта листьями и цветами самых различных кувшиновидных цветов. В водах водилось много рыб, земноводных и пресмыкающихся, через подлесок пробирались примитивные млекопитающие, по воздуху летали птицы.

На картине изображена часть болотистого леса, в котором преобладали хвойные (CHAMAECYPARIS и TAXODIUM), с примесью широколиственных деревьев (NYSSA). Глядя на нижнюю часть стволов, мы видим, каким образом деревья приспосабливались к мягкой болотной почве. Хвойные имели множество ходулеобразных корней для дыхания, в то время как основания стволов лиственных деревьев были конусовидно или луковицеобразно расширены. На переднем плане изображен древний тапир (PALAEOTAPIRUS) с детенышем.

Миоценовый ландшафт

Третичный период, предпоследний геологический период истории Земли, мы делим на две части: на более древний отдел, так наз. палеоген, и на более поздний отдел, так наз. неоген. Флора и фауна этих двух отделов значительно отличаются друг от друга. Так, например, флора более древнего третичного времени еще очень похожа на флору мелового периода: в то время в центральной Европе росли также пальмы, смоковницы, коричное дерево, акации, мирты и другие тропические и субтропические растения. В позд-нетретичное время облик растительности изменился. Теплолюбивые типы растений начали отходить к югу и пальмы в Средней Европе стали редкостью. Зато здесь в субтропическом и очень влажном климате распространились леса, в состав которых входили различные виды дубов, буков, кленов, вязов, платанов, каштанов и других деревьев, произрастающих в настоящее время преимущественно в южной Европе или Закавказье. Наряду с этими лиственными лесами здесь существовали также хвойные леса, в состав которых входили ели, секвой, таксодии, глиптостробы и другие. Однако в конце третичного периода и эти растения отошли к югу, так как наступившее похолодание уже тогда предвещало наступление четвертичного периода, а с ним и первого оледенения.

На картине представлен среднеевропейский ландшафт в миоценовое время, с дубами, буками, кленами и другими широколиственными деревьями, а также хвойным лесом, из которого как пики башен возвышаются высокие секвой. Одиночные пальмы, так же как и животные, напоминают о субтропическом характере этого ландшафта. Наиболее характерными представителями фауны были мастодонты из рода TRILOPHODON (TRILOPHODON ANGUSTIDENS) — хоботные с вытянутой головой и с еще ясно различимыми четырьмя бивнями; первые олени из рода РАLAEМЕКУХ, которые были еще безрогими, и из рода DICRO-CERUS, головы самцов которых были впервые украшены простыми рогами. В то время, как мастодонты тогда уже прошли большую часть своего филогенетического развития, развитие оленей только еще начиналось. Из богатого мира птиц на картине изображен лишь древний фламинго PAELODUS, клюв которого еще не имел изгиба, характерного для современных фламинго. PALAELODUS держался воды, также как и ибисы, лебеди и различные утки, скелетные остатки которых нам известны из многих европейских местонахождений.

Эти ландшафты с их девственными лесами и их животными сильно отличались от болотных ландшафтов; здесь, как мы знаем, произрастали леса, давшие материал для образования современных буроугольных месторождений.

Уинтатерий

В эоценовой фауне Северной Америки UINTATHERIUM относится к наиболее крупным и наиболее диковинным животным. Он входит в вымершую группу копытных — амблипод. Наиболее бросающейся в глаза особенностью уинтатериев является их своеобразный, суживающийся вперед череп, снабженный тремя парами костных выростов в виде низких тупых рогов. При жизни животных эти выросты были покрыты кожей, наподобие того, как у современной жирафы. Череп уинтатерия был плоским, прогнутым наподобие чаши, — явление, которое не наблюдается ни у одного другого животного. Мозговая полость имела необыкновенно малые размеры, что свидетельствует о крайне слабой интеллектуальности этих древних чудовищ. Оригинально было также строение зубной системы. Вследствие недоразвития межчелюстных костей верхние резцы полностью отсутствовали. Нижние резцы были маленькими, той же формы и величины были нижние клыки. Зато верхние клыки были большими, кинжаловидными, несколько заостренными на заднем конце. Верхние клыки по всей их длине сопровождало расширение передней части нижней челюсти. Клыки были более сильно развиты у самцов. То же самое можно сказать и о роговидных выростах на голове. В остальном уинтатерии походили на современных слонов. Уинтатерии были растительноядными животными, которые, судя по строению зубов, отыскивали мягкие и сочные болотные и водяные растения, которые они перед проглатыванием своими зубами не размельчали, а только мяли.

Внутри вымершей группы амблипод уинтатерии относятся к подгруппе DINOCERATIDAE, которая отвечает наивысшей ступени развития этих животных. Если мы проследим филогенетическое развитие диноцератид, мы увидим, что их первоначальные формы имели незначительные размеры, слабо развитые роговидные выросты на черепе и только в незначительной степени саблевидно удлиненные верхние клыки (например, у BATHYOPSIS и ELACHOCERAS из раннего эоцена); у более поздних, более крупных форм ясно выражены все приведенные выше признаки (среднеэоценовый UINTATHERIUM), а у самых последних форм эти признаки развиты особенно ярко (среднеэоценовый LOXOLOPHODON и поздне-эоценовый EOBASILEUS).

Бронтотерий

В древнем третичном периоде на территории Северной Америки обитали не только уродливые диноцератиды (UINTATHERIUM, LOXOPHODON и другие), но также своеобразные титанотерии, — огромные, непарнокопытные, отдаленные родственники современных лошадей, носорогов и тапиров. Эти животные уже давно вымерли. Не менее 50 миллионов лет прошло с тех пор, как последний их представитель исчез с лица Земли.

Титанотерии населяли не только Северную Америку, но также в меньшем количестве в древнем третичном периоде также и восточную Азию и даже Европу. Наиболее замечательным представителем титанотериев является BRONTOTHERIUM, один из видов которого был описан по полно сохранившемуся скелету. Бронтотерии были большими, неповоротливыми животными. Размерами они превосходили самых крупных современных носорогов. По сравнению с мощным телом их череп был низким и маленьким, но зато очень широким, благодаря исключительному развитию скуловых дуг. В черепе помещался маленький мозг, свидетельствующий о том, что эти великаны не отличались большой интеллектуальностью. От носовых костей над мордой поднимались большие костные отростки — «рога», покрытые кожей. У самцов рога были более мощными, чем у самок. По-видимому рога самцы использовали не только для защиты от хищников, но также и во время боев из-за самок. На основании особенностей строения зубов можно предположить, что эти колоссы питались мягкими и сочными растениями. Бронтотерии жили в раннем олигоцене на травянистых низменностях, с большим количеством кустов и озерков. Их обрамляли горные хребты с многочисленными вулканами, которые время от времени пробуждались и своим ядовитым дыханием и извержениями уничтожали вокруг себя все живое. Бронтотерии также часто гибли от этих извержений.

Кости титанотериев известны уже давно. С ними были знакомы даже индейцы до прихода первых белокожих. Так, например, сиуксы во время охоты на бизонов находили в оврагах и долинах южнодакотских и западнонебрасских прерий огромные кости этих животных, которые особенно часто появлялись на поверхности земли после проливных дождей. Так как сиуксы не имели представления о вымерших животных, они считали, что эти кости принадлежат «громовым коням», которые во время сильных бурь при блеске молний и грохоте грома спускаются с неба на землю и здесь охотятся на бизонов, убивая их своими тяжелыми копытами. Основываясь на этом древнем предании индейцев, профессор Марш назвал описанное им животное BRONTOTHERIUM (от бронтэ — гром, на греческом языке).

Арсиноитерий

В 1900 году в слоях позднего эоцена в Египте Биднелл обнаружил остатки причудливого животного, которое было в 1906 году подробно описано В. К. Эндрюсом. Последний назвал это животное ARSINOITHERIUM ZITTELI. Это громадное копытное, длиною в 3 м, было выше крупного носорога. Особенно удивительным у арсиноитерия был череп. На носовых костях находились два мощных, сросшихся внизу костяных выроста, выдававшихся в виде двух гигантских острых рогов над его мордой. Эти рога представляли страшное оружие, которого боялись и избегали даже большие хищные животные. За этими рогами, непосредственно за их задним краем, сидело на лобных костях еще два маленьких рога. В молодости носовые кости с их мощными «рогами» поддерживались только хрящевой носовой перегородкой, которая окостеневала только к старости животного. Челюсти животного были снабжены полным рядом 44 тесно посаженных зубов. Они имеют очень примитивный вид, а именно: коронка зубов высокая, они с наружной стороны выпуклы, а с внутренней вогнуты. На основании зубов можно судить, что пища арсиноитерия была сходна с пищей уинтатериев или в геологическом отношении еще более древних хоботных.

О происхождении причудливых арсиноитериев нам пока известно очень мало. Точно так же мы мало знаем об их родственных отношениях с другими животными. Первоначально предполагали, что арсиноитерии находятся в родстве с хоботными и вымершими копытными группы AMBLYPODA. Однако Эндрюс указал на то, что арсиноитерии близко родственны также и с доманами (HYRACOIDEA), которые в настоящее время составляют небольшую группу копытных, величиною с кролика, в третичном же периоде были представлены большим числом родов и видов и в эволюционном отношении играли довольно важную роль. Арсиноитерии жили в Египте приблизительно 50 миллионов лет тому назад. Исчезновение этих животных было столь же неожиданным, как и их появление; они не дали потомков. Об их существовании в настоящее время свидетельствуют одни лишь их скелеты.

Использованы материалы:

zburian.narod.ru

evolbiol.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Вторник, марта 16, 2010 в 13:33 в категории Пути развития жизни. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

4 Responses for "Пути развития жизни 8"

energyland

Ничего так блог. И коментарии интересные. Правда со многими могу поспорить :).

Showman

Неплохо. Есть что почитать. Возьму на заметку.

Student

Интересные коментарии, да и блог то что надо.

ecobay

Хорший блог. Мне нравится. И коменты в тему :).

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha