Пути развития жизни 5

Автор: admin   
марта 3,
2010

Картины Зденека Буриана.

Брахиозавр


К растительноядным гигантским ящерам принадлежит также BRACHIOSAURUS, живший в позднеюрскую и раннемеловую эпохи. Своим видом он отличается от бронтозавров и диплодоков. Его могучее тело покоилось на четырех столбообразных ногах, из которых передние были длиннее задних; благодаря этому задняя часть его тела была как бы осажена. На длинной шее сидела маленькая голова; тело заканчивалось коротким мощным хвостом. В болотах поздней юры в штате Колорадо жил BRACHIOSAURUS ALTITHORAX, плечевые кости которого достигали 2 м длины; в африканских болотах позднеюрского и раннемелового времени жил BRACHIOSAURUS FRAASI, плечевые кости которого достигали в длину I,70 м, и BRACHIOSAURUS BRANCAI, плечевые кости которого достигали даже 210 см, что представляет наибольшие вообще известные размеры плечевых костей.
Нам известен полный скелет BRACHIOSAURUS BRANCAI. Он был раскопан немецкими палеонтологами В. Яненшом и Э. Геннингом на горе Тендагуру в Африке в 1909—1910 гг. После некоторых сделанных дополнений этот скелет был собран и выставлен в Геолого-палеонтологическом музее Берлинского университета. Большой интерес представляют размеры скелета: полная длина составляет 22,65 м, длина шеи 8,78 м, общая высота 11,87 м, высота в области первого туловищного позвонка — 5,83 м, охват тела — 2,68 м. При этом выставленный скелет принадлежит среднему по величине экземпляру: во время раскопок были найдены отдельные кости от других скелетов, которые своей длинной и массивностью во много раз превышают кости данного скелета. Благодаря своему телосложению брахиозавры могли жить в значительно более глубоких водах, чем бронтозавры и диплодоки. Для того, чтобы получить наглядное представление о высоте брахиозавра, достаточно сказать, что, вытянув шею, этот ящер мог заглянуть в окно четырехэтажного дома. С той поры, как погиб последний брахиозавр, прошло по меньшей мере 100 миллионов лет.

Игуанодон

Из европейских местонахождений динозавров самую большую известность приобрело открытое в 1877 году местонахождение близ Берниссара в Бельгии. Здесь было найдено 23 более или менее хорошо сохранившихся скелетов динозавров, принадлежащих роду IGUANODON. Хотя первые скелеты этих ящеров были раскопаны в 1820 году в Англии, лишь берниссарская находка дала нам возможность основательно познакомиться с этими динозаврами. Это были огромные пресмыкающиеся, 5 м высоты и 10 м длины. Они передвигались в перевалку или более быстрым бегом только на мощных задних ногах, так как их передние конечности были недоразвиты.
Удлиненный череп был высок и в своей передней части с боков особенно сильно сдавлен. Челюсти были снабжены многочисленными плоскими желобоватыми зубами с цилиндрическими корнями. Зубы игуанодона быстро изнашивались от растительной пищи и должны были беспрестанно заменяться новыми. Передние конечности были значительно меньше и слабее задних; они имели по пяти пальцев, из которых первый обладал толстой конечной фалангой с острым концом, служившей для защиты. Тело ящера оканчивалось мощным длинным хвостом. Игуанодоны были растительноядными животными и, согласно Л. Долло, питались главным образом ветвями араукарий, которые они вероятно притягивали длинным языком (наподобие современных жираф), срезали острыми краями морды и перетирали мощными зубами.
Из берниссарского местонахождения были описаны два вида: IGUANODON BERNISSARTENSIS и IGUANODON MANTELLI. Однако венгерский палеонтолог Ф. Иопча утверждает, что это всего лишь один вид и что признаки, по которым их различали, представляют отличительные признаки самцов и самок (признаки полового диморфизма). На основании этого предположения, еще не всеми разделяемого, следует считать обладающего меньшими размерами IGUANODON MANTELLI за самца, а большего IGUANODON BERNISSARTENSIS — за самку.
Кроме этих двух видов из Бельгии нам известен еще третий — IGUANODON ATHERFIELDENSIS, скелет которого был найден в самом раннем меле (так наз. вельде) острова Уайт.
Кроме скелетов игуанодоны оставили после себя многочисленные следы, которые отпечатались в мягкой почве. Следы эти часто встречаются в слоях вельда в Германии и Англии. Они настолько хорошо сохранились, что по ним можно точно установить, принадлежали ли они медленно шагавшему, бежавшему или отдыхавшему животному.
Игуанодоны жили в Европе приблизительно 100 миллионов лет тому назад.


Стегозавр

К наиболее удивительным ящерам относятся такие, тела которых были покрыты толстым прочным панцирем. Это так называемые панцирные ящеры. Некоторых из них мы могли бы назвать живыми танками.
Наиболее хорошо известным и характерным представителем этих животных является STEGOSAURUS, который жил в позднеюрскую эпоху главным образом в Северной Америке. Отсюда известно несколько видов стегозавров. Они были крупными пресмыкающимися: длина их тела колебалась между 4 и 9 метрами! Могучее тело животного покоилось на четырех ногах, из которых передние были короче задних. Вдоль выпуклого хребта, на всем протяжении от головы до хвоста тянулся двойной гребень, образованный толстыми, почти вертикально поставленными костными щитами с вверх глядевшими концами. Непосредственно за головой были расположены самые маленькие щиты, а над тазом самые большие. Короткий, но мощный хвост был снабжен двумя парами длинных костных шипов. Тело было покрыто прочным панцирем, состоящим из мелких роговых пластин. Маленькая голова сидела на короткой шее. Головной мозг животного был настолько мал, что не мог один управлять мощным телом. Поэтому предполагают, что задние конечности и сильный хвост управлялись при помощи другого нервного центра, а именно спинным мозгом, который в области крестцовых позвонков был настолько расширен, что объем нервной массы здесь в десять раз превышал головной мозг животного.
Кроме стегозавров к панцирным ящерам относится целый ряд других родов, тело которых было по-разному покрыто панцирной броней. Так, например, панцирь поздне-юрского английского SCELIDOSAURUS, длина которого достигала 3 м, состоял из продольных рядов костных бугров и трехгранных или призматических щитов; панцирь африканского позднеюрского KENTRUROSAURUS нес на спине двойной ряд мелких костных пластин и острых шипов; тело PALAEOSCINCUS из позднего мела было покрыто костными щитами, с мощными острыми шипами по бокам тела.
Стегозавры и другие панцирные ящеры были, несмотря на свой страшный вид, совершенно безобидными растительноядными животными. Тяжелый панцирь не позволял им быстро передвигаться. В этом они и не нуждались, так как прочные панцири и острые шипы являлись для них достаточной защитой от нападений хищников.

Трицератопс

В 1887 году в штате Колорадо были найдены концы двух рогов, которые были переданы для определения знаменитому североамериканскому палеонтологу О. П. Маршу. Последний предположил, что эти обломки рогов принадлежат какому-то млекопитающему, которое он назвал «BISON ALTICORNIS». Однако по прошествии двух лет, в 1889 году, была установлена ошибочность этого определения, так как такие же рога были найдены вместе с черепом, несомненно принадлежавшим пресмыкающемуся.
Эта находка была большой неожиданностью, так как до нее науке не были известны пресмыкающиеся с рогами. Череп был назван TRICERATOPS HORRIDUS. Эта находка послужила началом дальнейших находок сходных ящеров, головы которых были снабжены различным числом рогов, отличавшихся друг от друга как размерами, так и формою. Поэтому этих динозавров мы объединяем под названием рогатых динозавров. Другой общей отличительной особенностью рогатых динозавров является своеобразный широкий затылочный щит (воротник), окаймляющий заднюю часть черепа, являющийся и произошедший путем разрастания теменных костей.
Типичным представителем рогатых ящеров является упомянутый TRICERATOPS. Это название он получил по трем рогам, один из которых возвышался над его носом, а два другие над глазами. Он имел приблизительно 6 м в длину и 2,6 м в высоту. Благодаря большому затылочному щиту длина черепа равнялась приблизительно 2 м.
Трицератопсы были очень распространенными животными: много их видов жило в самом конце мелового периода в штатах Вайоминг, Монтана и Колорадо. Здесь, наряду с большими болотами, встречались более высоко расположенные сухие местности, поросшие смешанным лесом из секвой, гинкго, тополей, дубов, ив, кленов и других древесных пород, с богатым подлеском из различных кустарников и трав.
Интересно отметить, что был найден череп трицератопса со следом повреждения: в молодом возрасте животное сломало себе один рог. Это ранение произошло либо в результате несчастного случая, либо во время схватки с врагом. Оно великолепно зажило и после этого происшествия ящер жил, очевидно, очень долго, так как нормально развитый другой рог свидетельствует о том, что животное достигло старости. Трицератопсы населяли Землю 60—70 миллионов лет тому назад.

Моноклон

В 1914 году работавшая под руководством Барнума Броун экспедиция нью-йоркского Американского естественно-исторического музея сделала в районе Рэд Дир Ривер в штате Альберта в Канаде, важное открытие. Она обнаружила скелет рогатого ящера, который был назван MONOCLONIUS и является по настоящее время наиболее полным. Свое имя это животное получили по единственному длинному носовому рогу, который украшал его череп. Длина ящера превышала 5 м, а длина черепа от конца морды до заднего края (воротника) была равна 1,42 м.
Эта находка важна также тем, что позволила нам уточнить представление об общем виде рогатых ящеров. В настоящее время мы знаем, что их тело было коротким, округлых очертаний и что его несли четыре короткие сильные мускулистые конечности. Короткую шею этих ящеров защищал широкий воротник. Хвост был также относительно коротким и по-видимому волочился по земле. Глаза были посажены глубоко и у некоторых родов предохранялись краями рогов. Зубы были расположены рядами: они свидетельствуют о растительноядности этих животных. -На основании развития и способа износа зубов можно судить о том, что челюсти ящера работали наподобие ножниц. Из этого следует, что растительная пища ими не размалывалась и не перетиралась, а только разрезалась на мелкие части. Кожа всех рогатых ящеров была толстой и состояла из большого числа неправильных многоугольных полей.
Наряду с полным скелетом рогатого ящера из рода MONOCLONIUS удалось составить из костных остатков различных особей скелеты родов TRICERATOPS и BRACHYCERATOPS, которые в настоящее время выставлены рядом в Вашингтонском естественно-историческом музее. Сравнение этих двух животных весьма поучительно. BRACHYCERATOPS является геологически одним из наиболее древних рогатых динозавров и по своим размерам самым мелким (его длина равнялась только 180 см, а высота 68 см); в то же время TRICERATOPS представляет геологически наиболее молодой и самый крупный род (длина 6 м и высота 2,6 м). Это сравнение прекрасно иллюстрирует важный закон палеонтологии об увеличении размеров тела в ходе исторического (филогенетического) развития.
Моноклон, так же как трицератопс, жил на Земле приблизительно 60—70 миллионов лет тому назад.

Стиракозавр

Мы уже знаем, что форма тела рогатых динозавров была приблизительно одинаковой и что они отличались один от другого числом, величиной и положением рогов. Рога сидели или на носу, как, например, у современного носорога, или торчали из лба или, в редких случаях, из скуловых дуг. Нам известен также такой ящер, воротник которого продолжался в ряд длинных острых рогов. Это так называемый STYRACOSAURUS, найденный в 1913 году в самом позднем мелу в штате Альберта (Канада). Честь открытия этого животного принадлежит Л. М. Ламбе. Голова стиракозавра была вооружена полуметровым носовым рогом, а задний край несплошного воротника — шестью длинными и мощными, расположенными полукругом, роговыми шипами. Благодаря этому голова стиракозавра достигала двух и более метров в длину и 1,5 м в ширину.
Нам известны пока два вида — STYRACOSAURUS ALBERTENSIS и STYRACOSAURUS PARKSI; оба они были найдены в одной и той же области и в слоях одного и того же геологического возраста (самые верхи мела). Мощные острые рога стиракозавров служили им хорошей защитой от хищных динозавров. По-видимому последние оставляли в покое взрослых стиракозавров, так же как и других рогатых ящеров, вроде трицератопсов или моноклонов, даже когда они голодали. По крайней мере старые и опытные хищники знали, что схватка с взрослым, полным сил стиракозавром всегда таит в себе смертельную опасность: достаточно было одного плохо рассчитанного движения, и они могли быть пронзены полуметровым рогом стиракозавра, рывка которого было достаточно, чтобы распороть брюхо нападавшим на них хищникам. Однако, не у всех этих ящеров рога были столь опасными. Мы можем даже утверждать, что у некоторых типов они полностью потеряли свою защитную функцию и соеобразно дегенерировали. Подобный случай являет, например, род CENTROSAURUS (также из самого позднего мела Канады). Череп этого животного, обладавшего сравнительно небольшими размерами (всего лишь 1,60 м длины), имел над глазницами два коротких рога, выше ноздрей был расположен короткий загнутый вперед рог и, наконец, два коротких дугообразно изогнутых рога выступали из большого затылочного воротника.

Использованы материалы:

zburian.narod.ru

evolbiol.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Среда, марта 3, 2010 в 17:49 в категории Пути развития жизни. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha