Пути развития жизни 3

Автор: admin   
февраля 27,
2010

Картины Зденека Буриана.

Мезозавр

Подобно тому, как пермская суша в южном полушарии была населена очень типичным и интересным миром пресмыкающихся, в ее водах обитал своеобразный удивительный ящер MESOSAURUS. Он не был особенно крупным: его длина была около 70 см. Челюсти его вытянутого рыла были снабжены значительным числом тонких острых зубов различной величины, сидевших в альвеолах. Шея была короткой, но его тело было вытянутым и заканчивалось длинным хвостом. Спинные ребра отличались большой толщиной. Этим признаком (так наз. пахиостозом), который свидетельствует о приспособлении к жизни в воде, этот ящер напоминает ныне живущих и ископаемых сирен. Задние конечности были значительно сильнее развиты, чем передние, и имели удлиненные пальцы. На передних и задних конечностях было по пяти пальцев. До настоящего времени остатки этого ящера нам известны лишь из южноафриканской и бразильской перми. Интересно, что мезозавр является вообще самым древним водным пресмыкающимся: пресмыкающиеся возникли в виде наземных животных и лишь затем некоторые из них перешли к водному образу жизни.

Прежде этого маленького хищного ящера считали за предка ихтиозавров. Однако сейчас, после обстоятельных исследований, произведенных профессором Ф. Гюне, мы знаем, что это предположение неправильно.

Мезозойский ландшафт

Когда в конце раннепермской эпохи с лица Земли навсегда исчезли каменноугольные леса с их древней красотой, наступила позднепермская эпоха с ее крупными изменениями в растительном мире. Вместо обширных лесов тайнобрачных растений, из которых многие достигали высоты деревьев, подчас исключительных размеров, в большом количестве появились голосеменные растения (например, ULLMANIA, BAIERA, VOLTZIA). Они были только еще предвестниками их более позднего расцвета, длившегося почти в течение всего мезозоя (до конца раннего мела).
Поэтому мезозойский ландшафт своим растительным покровом в общих чертах полностью отличался от ему предшествовавших ландшафтов. Ведущими типами мезозойской флоры были различные голосеменные растения. Это были преимущественно различные представители саговниковых — как низкие с короткими шарообразными или бочонковидными стволами (например, CYCADOIDEA), покрывавшимися большими цветами различной окраски, так и древовидные, с стройными, лишь редко разветвлявшимися стволами. И те и другие обладали большой кроной из длинных и упругих пальмовидных листьев, похожих на пальмовые. К саговниковым относятся также представители вымершей группы беннеттитовых — кустовидного (WIELANDIELLA ИЛИ WlLLIAMSONIELLA) ИЛИ древовидного облика (например, WlLLIAMSONIA). Значительным распространением пользовались уже также хвойные; тут были различные представители гинкговых (включая род GINKGO), тисовых, пихтовых, кипарисовых и других растений. К этому времени относится также появление первых гигантских секвой.
Тайнобрачные растения в мезозое уступили свое ведущее место. Лишь в сырых тенистых местах и по берегам вод росли различные папоротники (THAUMATOPTERIS, DIPTERIDIUM, HAUSMANNIA и др., иногда поднимавшиеся также по сырым скалам, напр. GLEICHENIA). Из вод озерков и болот поднимались различные хвощевые (EQUISETITES, SCHIZONEURA), однако они уже не достигали таких огромных размеров и не пользовались таким широким распространением, как раньше.
Таким образом, растительный мир мезозоя выглядел иначе, чем в предшествующую эпоху. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и животный мир, обитая в других ландшафтах, был другим, чем раньше. Он широко использовал для своего существования и развития богатый стол, который ему предоставляли мезозойские растения.

Мастодонзавр

Панцирноголовые, обитавшие в очень большом числе родов и видов в водах и в сырых местах прибрежных болотистых лесов позднего карбона и ранней перми, полностью вымерли в триасе. Однако последние их представители интересны тем, что они достигали необыкновенно больших размеров. Самым большим из них был MASTODONSAURUS. Один лишь череп вида MASTODONSAURUS GIGANTUS, обитавшего в триасе Германии, достигал одного метра в длину; такие размеры не были превзойдены ни одним из живущих сейчас или вымерших земноводных. Мастодонзавры своим внешним видом походили на гигантских лягушек. Они были свирепыми хищниками, питавшимися главным образом рыбою: рыбьи остатки были найдены в их окаменевших экскрементах. Близ Бедгейма в Тюрингии был найден череп MASTODONSAURUS ACUMINATUS, в пасти которого находился зуб двояко-дышащей рыбы CERATODES и шесть маленьких зубов рыбы из рода SAURICHTHYES. Эта находка также подтверждает, что рыбы являлись главной пищей этих больших хищных земноводных. Создается впечатление, что мастодонзавры были исключительно водными животными, редко покидавшими воду. После короткого пребывания на суше они спешили вернуться в свою стихию.
Во многих местонахождениях остатки скелетов этих животных были найдены в большом количестве. Причина этого явления заключается в том, что с течением времени большие озера или болота, в которых жили мастодонзавры, высыхали и уменьшались в своих размерах. От них оставались лишь небольшие участки с водою, кишевшие этими громадными животными, со спадом воды стягивавшимися в более глубокие места. Когда же и здесь исчезли последние капли воды, дно болот прикрывалось трупами подохших мастодонзавров, которые не могли жить без воды.
По меньшей мере 150 миллионов лет прошло с тех пор, как в триасовых болотах южной Германии жили и вымерли эти причудливые древние земноводные — последние громадные потомки панцирноголовых позднего карбона и ранней перми.

Хиротерий

В раннем триасе на территории теперешней Германии простирались обширные песчаные пространства. Лишь там, где во впадинах образовались мелкие озера, произрастала бедная ксерофитная растительность. Она состояла прежде всего из хвойных VOLTZIA, низких саговников, а местами из низких кустов папоротников (NEUROPTERIDIUM, ANOMO-PTERIS), вееровидные листья которых были образованы упругими, густо расположенными листочками. На склонах росли небольшими группами своеобразные двухметровые PLEUROMEIA, родственные каменноугольным сигилляриям. Их стройные стволы были покрыты рубцами, оставшимися после опадания листьев, выше на них сидели короткие упругие листья и венчались шишковидным образованием. В мелкой воде по берегам озер росла лишь SCHIZONEURA, похожая на хвощей; но и здесь она часто должна была бороться за свое существование, когда палящие лучи раннетриасового солнца высушивали озера и превращали их берега в болота. По этим местам часто проходил загадочный ящер CHIROTHERIUM, о существовании которого мы можем судить по оставленным им следам ног... Несмотря на то, что следы хиротерия известны уже очень давно (в Англии с 1824 года, в Германии с 1835 года, во Франции с 1856 года, в Испании с 1898 года), до настоящего времени мы не знаем ни одной косточки этого ящера. Пятипалые следы этого животного, напоминающие отпечатки рук (откуда и его название) были предметом всевозможных предположений многих палеонтологов. Некоторые из них считали, что следы эти принадлежат млекопитающим (например, обезьянам), другие приписывали их земноводным, опять другие — пресмыкающимся. Правда оказалась на стороне последних. Большие заслуги в установлении принадлежности этих следов пресмыкающимся принадлежат немецкому палеонтологу В. Зергелю, который после проведенных им тщательных исследований пришел к выводу, что хиротерий был ящером и принадлежал к вымершей группе PSEUDOSUCHIA. Этот ученый дал также приблизительную реконструкцию внешнего вида этого животного. Таким образом, палеонтологи не отступили перед загадкой хиротерия, а наоборот, с присущим им упорством, использовали все свои знания и весь свой опыт для того, чтобы, располагая только отпечатками ног, определить животное, которому принадлежали, а также выяснить его облик. И большей победой человеческого разума было бы, если бы когда-нибудь удалось найти скелет хиротерия и эта находка подтвердила бы правильность предположений палеонтологов.

Стеноптеригий

К самым распространенным хищным ящерам морей мезозоя принадлежат так называемые ихтиозавры или «рыбоящеры». Название этого отряда отвечает их наружному виду, который действительно был весьма рыбоподобным. Кожа этих ящеров была голой, череп удлиненным, а пасть обычно была снабжена многочисленными большими зубами, количество которых иногда доходило до 200. Однако нам стали известны и такие ихтиозавры, в пасти которых имелись более мелкие, более редко расставленные и более слабые зубы, или даже совершенно беззубые формы. Эти ихтиозавры питались, главным образом, различными головоногими, в особенности сепиями. У ихтиозавров, которые питались рыбою, зубы были всегда хорошо развиты. Конечности ихтиозавров были превращены в подобие плавников. Могучее рыбообразное тело заканчивалось большим кожистым вертикальным хвостовым плавником, который и в геологическом отношении более молодых видов имел форму полумесяца с более крепкой нижней лопастью; опорой этой лопасти служил конец позвоночника, заходивший в нижнюю лопасть хвостового плавника. Средняя величина ихтиозавров достигала приблизительно 2 м; однако нам известны также виды, далеко превосходившие эти размеры. Самым крупным видом был европейский раннеюрский LEPTOPTERYGIUS ACUTIROSTRIS. Длина черепа этого великана превышала 2 м, что отвечает его общей длине, равной приблизительно 12 м.
В полости тела ихтиозавров были найдены, кроме остатков их последней пищи, также остатки их детенышей. Это или зародыши, или же заглоченные детеныши. Ихтиозавры были живородящи. Зародыши покидали утробу матери хвостом вперед. Их появление на свет не было быстрым: предположительно оно продолжалось несколько недель. Из тела самки постепенно все сильнее и сильнее высовывался хвост детеныша, и только тогда, когда в таком положении эмбрион умел уже пользоваться плавниками, в особенности хвостовыми, он окончательно покидал тело матери. Преждевременное быстрое оставление тела матери было бы для беспомощного детеныша крайне опасно. Здесь мы видим известное сходство с появлением на свет детенышей у современного DELPHINAPTE-RUS LEUCAS, живущего в Северном Ледовитом океане. Подобный способ родов был установлен на прекрасно сохранившемся скелете самки STENOPTERYGIUS QUADRISCISSUS из немецкой ранней юры. (Этот вид изображен на нашей картине.)
На скелетах многих ихтиозавров были обнаружены многочисленные повреждения: поломанными и залеченными оказывались, главным образом, ребра. Такие ранения могли являться последствием боев с хищными ящерами, например, с плезиозаврами; не исключена также возможность, что ранения были получены во время боев из-за самок.

Эвринозавр

В морях мезозоя жило много различных родов и видов ихтиозавров. Одним из наиболее интересных из них был EURHINOSAURUS LONGIROSTRIS, обитавший в раннеюрском море на территории нынешней южной Германии. Одной из бросающихся в глаза особенностей этого животного были неодинаковая длина усаженных зубами челюстей. Причину этого мы точно еще не знаем.
В мезозойскую эру ихтиозавры были распространены но всем морям; однако к концу мезозоя они повсеместно вымерли, не оставив потомков. Их кости и скелеты находят почти во всем мире. Но наиболее хорошо сохранившиеся и наиболее полные скелеты ихтиозавров происходят из темных сланцев ранней юры у подножья Швабских Альп. Нет почти ни одного более крупного музея, в палеонтологических коллекциях которого не было бы ихтиозавра из этих слоев. Подобно спрессованным листам гербария, костяки этих хищных морских ящеров покоятся на темных сланцевых плитах. Однако мы бы сильно ошиблись, если бы предположили, что удивительные по сохранности музейные экспонаты имеют в плитных ломках уже такой вид, как они имеют в музеях. Они подверглись препаровке в большинстве случаев со стороны большого мастера этого дела д-ра Бернгарда Гауффа в Гольцмадене.
Вооруженный долотами и молоточками препаратор постепенно освобождает скелет от породы и, таким образом, извлекает его из каменной могилы. Во время работы ему необходимо уметь «видеть сквозь камень», чтобы не повредить кости. Для этого необходимы большой опыт, огромное терпение и, естественно, знание строения скелета ящера. После более грубой препаровки следует более тонкая: многочисленными резцами, ножичками и иглами самой разнообразной формы и размеров препаратор очищает кость за костью, зуб за зубом. Время потребное на препаровку зависит от величины скелета; считается, что для препаровки одного ихтиозавра длиною в 2,5 м опытному препаратору требуется около трех месяцев усидчивого труда. Препа-ровка ихтиозавра с сохранившейся кожей длится намного дольше. Мастерски отпрепа-рированные скелеты ихтиозавров ценятся очень высоко. Так, например, перед второй мировой войной отпрепарированный скелет ихтиозавра в 2 м длины стоил около 15 000 крон, ихтиозавр с сохранившейся кожей стоил по крайней мере в два раза дороже.
Хотя ихтиозавры очень похожи на рыб или дельфинов, родственных связей между ними нет. Большое внешнее сходство этих животных является лишь проявлением их совершенного приспособления к жизни в воде.

Криптоклейд

Характерными хищными ящерами мезозойских морей были также так называемые плезиозавры. Это были весьма странные пресмыкающиеся. Они обладали коротким, внизу плоским телом и коротким хвостом; зато шея, на которой сидела маленькая голова с пастью, усаженной острыми зубами, была очень длинной. Кожа у этих ящеров была голой, а их конечности были превращены в пастообразные органы. Они были опасными хищниками, беспрестанно выслеживавшими добычу. Плохо приходилось тому, кто попадался им на глаза. Рыбы не были достаточно быстрыми, чтобы уйти от плезиозавров, раковины мягкотелых животных не были достаточно твердыми, чтобы противостоять их острым зубам. В полости тела одного плезиозавра мелового периода сохранились остатки последней проглоченной им добычи. Ее исследование показало, что плезиозавр проглотил труп летающего ящера, рыбу и головоногое вместе с его раковиной. Наряду с плезиозаврами с длинной шеей нам известны также плезиозавры с короткой шеей; они всегда обладали большим длинным черепом. Формой тела они походили на плезиозавров с длинной шеей.
Одним из самых хорошо известных и часто встречающихся плезиозавров был PLESIOSAURUS, которого мы хорошо знаем по многим полностью сохранившимся скелетам, найденным в ранней юре Англии и Германии. Длина некоторых из этих скелетов достигает 5 м. Прекрасными отпрепарированными скелетами этого ящера из юрских отложений в Гольцмадене в Германии мы также обязаны мастерству д-ра Гауффа. Кроме этого рода в мезозойских морях жили еще представители и других родов плезиозавров, а именно THAUMATOSAURUS, ERETMOSAURUS и CRYPTOCLEIDUS. Плезиозавры впервые появились на Земле в начале мезозоя, т. е. в морях триаса, где их, однако, было еще немного. В морях ранней юры их жило больше; в морях же мелового периода они достигли всемирного распространения. К концу мелового периода исчезли и они, и морская фауна навсегда лишилась этих причудливых хищных ящеров.

Использованы материалы:

zburian.narod.ru

evolbiol.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Суббота, февраля 27, 2010 в 19:21 в категории Пути развития жизни. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha