Пути развития жизни 7

Автор: admin   
марта 12,
2010

Картины Зденека Буриана.

Компсогнат и археоптерикс


Не все хищные ящеры достигали таких гигантских размеров. Существовали и совсем маленькие. К ним относятся, например, COMPSOGNATHUS LONGIPES, скелет которого (по величине не превосходящий скелет современной кошки) был найден в позднеюрских литографических сланцах близ Яхенгаузена в Баварии. Компсогнат жил на берегу находившейся здесь в то время лагуны, где и находил себе пищу среди выбросов лагуны. Это животное своим появлением не раз пугало зубастых первоптиц (ARCHAEOPTERYX и ARCHAE-ORNIS). Оба эти современника компсогната являются одним из лучших доказательств и правильности эволюционного учения, так как на их скелетах видны неопровержимые следы их происхождения от пресмыкающихся (так, например: свободные, снабженные когтями пальцы крыльев, хвост, состоящий из 20 раздельных позвонков, челюсти с зубами, состоящие из многочисленных костных табличек, склеротикальные кольца в глазницах и др.).
Своими размерами ARCHAEOPTERYX лишь немногим превосходил голубя. Он плохо летал и обычно передвигался парящим полетом от одного дерева к другому или же на землю, откуда он опять взбирался по стволам деревьев в их кроны при помощи пальцев с когтями. ARCHAEOPTERYX не был хищником. На основании его слабых челюстей, усеянных мелкими зубками, некоторые палеонтологи заключают, что он питался плодами и ягодами, не брезгуя также мелкими насекомыми или червями.
От юрских зубастых птиц найдены следующие остатки: одно перо и два скелета, из которых один сохранился очень хорошо. Долгое время оба эти скелета приписывались одному и тому же роду, а именно ARCHAEOPTERYX. Однако новейшие исследования показали, что это не так. Скелет первой птицы, выставленный в берлинском музее, носит сейчас название ARCHAEOPTERYX SIEMENSI, а скелет, находящийся в лондонском музее, обозначается как ARCHAEOPTERYX LITOGRAPHICA (или также MACRURA).
Эти находки остатков зубастых птиц относятся всецело к прошлому столетию. Перо было найдено в 1860 году близ Эйхштета, неполный скелет в 1861 году близ Золенгофена, а полный скелет в 1877 году опять в Эйхштете. Вместе со скелетами у обоих экземпляров сохранились отпечатки оперения. Оба скелета были проданы по тому (времени за большие деньги: неполный скелет был продан в Лондон за 14 000 марок, а полный скелет в Берлин за 20 000 марок, причем первоначальная цена этого скелета была установлена в 36 000 марок!

Гесперорнис и ихтиорнис

На территории современного штата Канзас в Северной Америке в меловом периоде простиралось море, сохранившее до нас в своих отложениях огромных хищных ящеров из родов ELASMOSAURUS и TYLOSAURUS, гигантских черепах из рода ARCHELON и драконопо-добных летающих ящеров из рода PTERANODON. Вместе с тем это море было также родиной своеобразных зубастых птиц из родов HESPERORNIS и ICHTHYORNIS.
Гесперорнис был водяной птицей, сильные задние конечности которой были приспособлены для плавания. Все пальцы были вооружены когтями и между ними была натянута перепонка. Крылья этих птиц были полностью редуцированы, и от них сохранилась лишь тоненькая плечевая кость в форме тонкой палочки. Таким образом гесперорнис не мог летать. На суше он редко выпрямлялся, в большинстве случаев он лежал на морском берегу на песчаных отмелях, греясь после рыбной ловли в лучах горячего мелового солнца. Профессор Отенио Абель предполагает, что при передвижении на суше птица приподнимала переднюю часть тела и, отталкиваясь от земли ногами, совершала небольшие неуклюжие прыжки.
Зато в воде гесперорнис плавал и ловил рыбу, которая составляла главную его пищу, исключительно хорошо. Он нырял с такой ловкостью, что редко рыбе удавалось уйти от него. В канзаском мелу было найдено около пятидесяти более или менее хорошо сохранившихся скелетов, которые все относятся к одному и тому же виду — HESPERORNIS REGALIS. Эти скелеты были открыты в 1870 году известным североамериканским палеонтологом профессором О. Маршем. Одновременно с гесперорнисом здесь жил ихтиорнис. Размерами он был с голубя и хорошо летал, о чем свидетельствуют хорошо развитые крылья и высокий киль на грудине. И эта птица питалась главным образом рыбой. ICHTHYORNIS представлен здесь несколькими видами, из которых самым распространенным был ICHTHYORNIS VICTOR.
Оба вида были настоящими птицами, но они имели еще зубы в челюстях; это было последнее вещественное доказательство происхождения птиц от пресмыкающихся. Однако у этих птиц зубы были посажены по-разному: у гесперорниса они сидели в челюсти в общей борозде, а у ихтиорниса каждый зуб имел свою отдельную альвеолу.
По всей вероятности оба эти вида древних птиц не жили в одиночку, а наоборот, большими стаями, подобно тому как сейчас живут морские птицы Арктики и Антакртиды. С окончанием мелового периода, т. е. приблизительно 60 миллионов лет тому назад, эти. зубастые птицы навсегда исчезли с лица Земли.

Диатрима


Кому из нас в детские годы бабушки не рассказывали сказки? Кто из нас забыл чудесные часы, когда в вечернем полумраке, забыв весь окружающий мир, мы переносились в мир сказок, всем сердцем переживая судьбу красавицы царевны, которую похитил и стережет лютый дракон. С затаенным дыханием слушали мы рассказ о том, как храбрый богатырь пришел на помощь царевне и как он освободил ее, победив в неравном бою дракона. Кто из нас не помнит этих сказок, главными действующими лицами которых были великаны и карлики, феи и водяные, колдуны и колдуньи, однорогие чудовища и птицы-великаны. При знакомстве с первобытными птицами перед нами внезапно встают картины нашего, детства и невольно вспоминаются бабушкины сказки. Когда с изумлением останавливаешься перед скелетами настоящих гигантских птиц, начинает казаться, что поэзия сказок стала реальной действительностью.

Да, действительно, когда-то на Земле существовали птицы-великаны. Одной из первых таких птиц была птица приблизительно двухметровой высоты, названная DIATRYMA. Ее клюв достигал 43 см длины, она имела длинную шею и короткое коренастое туловище с недоразвитыми крыльями. Сильные ноги, великолепно приспособленные к бегу, имели по четыре пальца. Эта птица-колосс жила приблизительно 50 миллионов лет тому назад в эоцене в Северной Америке. По всей вероятности современная бразильская кариама (CARIAMA CRISTATA) является ее отдаленным родичем.

Фороракос

Другой известной гигантской птицей была огромная хищная птица PHORORHACOS. Ее большой череп, приблизительно 35 см длины, был снабжен мощным крючковатым клювом, свидетельствующим о том, что эта птица-колосс была страшным хищником, которого опасались также и более крупные животные. И эта птица не могла летать, так как ее крылья были слабы и недоразвиты. Зато, обладая большими сильными четырехпалыми ногами, она отлично бегала. Эта большая нелетающая птица жила в олигоцене и миоцене в Южной Америке, в Патагонии. Ее родиной были травянистые возвышенности или равнины с отдельными кустами и деревьями.

Первая находка остатков этой птицы была сделана в Патагонии в 1887 году известным аргентинским палеонтологом Флорентино Амегино: найдена была часть нижней челюсти. Первоначально Амегино предположил, что кость принадлежит какому-то неполнозубому млекопитающему и лишь на основании более поздних находок он установил, что эти остатки принадлежат огромным птицам, которых здесь жило несколько видов. Наиболее хорошо изученным видом является PHORORHACOS INFLATUS, достигавший 1,5 м высоты.

Возможно, что и фороракос принадлежит к семейству кариам (DICHOLOPHIDAE и что он является отдаленным родственником современных южноамериканских видов — кариама (CARIAMA CRISTATA) и чунги (CHUNGA BURMEISTERI). Интересно, что совместно с форо-ракосом жили и другие им подобные нелетающие птицы, как-то PELECYORNIS или BRONTOR-NIS. Было высказано предположение, что эти южноамериканские птицы-великаны появились в конце мелового периода или в самом начале третичного где-то в центральной части Антарктиды, где в настоящее время из-за сплошных льдов и страшных снежных вьюг жизнь невозможна.

Динорнис

В четвертичном периоде в Новой Зеландии жила гигантская птица — динорнис, известная также под названием птицы моа. Изучению этой птицы посвятил 45 лет своей жизни известный английский палеонтолог Ричард Оуэн. Это были большие птицы, от 1 до 3,5 м высоты, с маленьким черепом и коротким клювом. Крылья у нее были редуцированы, а плечевой пояс полностью отсутствовал. В некоторых новозеландских местонахождениях кости этих птиц нагромождены в таком множестве, что представляют как бы кладбища. Нам известны, однако, не только их кости, но также мумифицированные мягкие ткани тела, перья и яйца. У различных родов и видов динорнисов перья были различно окрашены. Точно так же различную окраску имели яйца различных родов. Их величина была значительной: так, яйцо, найденное в 1867 году близ Кромвеля, имело 30 см в длину и 20 см в поперечнике.

Динорнисов жило в Новой Зеландии несколько родов и видов. Самым характерным и крупным из них был DINORNIS MAXIMUS — колосс 3,5 м высоты.

Было установлено, что динорнисы не сродни казуарам или другим птицам австралийской фауны. Новейшие исследования показали, что ближайшими их родственниками являются южноамериканские страусы нанду (RHEAE). На первый взгляд это может показаться мало правдоподобным, однако из истории Земли нам известно, что в древние времена Новая Зеландия была соединена полосой суши через Антарктиду с Южной Америкой; по ней и могли переходить животные из одной части света в другую. Истреблению этой птицы сильно содействовал также человек. Нам точно известно, что еще в начале XVI века маори ловили этих больших и неуклюжих птиц при помощи ловчих ям и выбирали из их гнезд яйца. Обожженные и поломанные кости в кухонных отбросах маори являются лучшим доказательством того, что последние были их излюбленным блюдом. До сих пор потомки маори утверждают, что их предкам была хорошо известна птица моа и что они питались ее мясом. Согласно преданию на горе Бакапунака живет еще по настоящее время один спасшийся моа и охраняется здесь двумя громадными ящерицами; эта громадная птица имеет человеческие черты лица и питается исключительно воздухом. Жаль, что это лишь предание и жаль, что и здесь человек охотою и развитием земледелия в древние времена ускорил исчезновение этой столь интересной и удивительной птицы-великана.

Использованы материалы:

zburian.narod.ru

evolbiol.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Пятница, марта 12, 2010 в 6:58 в категории Пути развития жизни. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha