Польза ягод
2010
Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно полезны, об этом в сегодняшней статье.
Не всегда ягодами называют сами ягоды, однако, ложноягоды клубнику и малину чаще всего называют именно ягодами, поэтому не обойдем их стороной. Но начнем, пожалуй, с настоящих ягод, хоть все многообразие сладких плодов не охватить в одной статье, рассмотрим несколько особо популярных и полезных видов.
Ягода | Что содержит | Польза | Особенности | Приготовление |
Малина | Органические кислоты, особенно салициловую, калий, кальций, фосфор, железо, йод, каротин, витамин С, много клетчатки. | Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах с щитовидной железой. | Из-за обилия клетчатки нельзя принимать в свежем виде при заболевании желудка и кишечника. Запрещена при пищевой аллергии. | Употребляется сушеной, в виде варенья, желе, пастилы, компота, сока. Можно протереть с сахаром и хранить в холодильнике. |
Черная смородина | Очень много витамина С, фолиевой кислоты, Витамины В, каротин, пектины, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. | Тонизирует сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Отвар листьев — при болезнях кожи, мочевого пузыря. | Запрещено употреблять при повышенном выделении солей оксалатов с мочой. Ограничивают и при пищевой аллергии. | Соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды сушат. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С. |
Красная смородина | Значительно превосходит черную по количеству витамина А | Аналогична черной смородине. | Противопоказаний в использовании нет. | Идеально желе, приготовленное смешиванием сока с сахаром. Соки, морсы, кисели. |
Клубника | Органические кислоты (салициловая и щавелевая), витамины группы В, С, каротин, марганец, калий, кальций, медь, кобальт, молибден. | Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма токсины. | Категорически противопоказана детям с пищевой аллергией. | Полезнее в свежем виде, но без сахара — он губит полезные свойства ягод. Зато молочные продукты выгодно их дполняют. |
Крыжовник | Пектины, клетчатка, органические кислоты, кальций, калий, железо, фосфор, витамины. | Мочегонное, желчегонное и слабительное. При ожирении, анемии. Укрепляет сосуды. | Противопоказаний в использовании нет. | Свежий сок, джем, желе, компоты, варенье. Отлично протирается с сахаром. |
Земляника | Калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, витамины, фолиевая кислота. | Улучшает пищеварение. Настои из листьев и ягод обладают мочегонным эфектом. | Не рекомендуется детям с пищевой аллергией. | Вкусны варенья, соки и сиропы, но особенно хороша свежая ягода. |
Клюква | Богата органическими кислотами и витамином С, калием. | Убивает болезнетворные бактерии в икшечнике. Морс эффективен при воспалении почек, мочевого пузыря. | Нельзя давать при язвах желудочно-кишечного тракта. При аллергии — в ограниченных количествах. | Сохраняется до весны на кустах, в замороженном виде или в холодной кипяченой воде. Хороши напитки. |
Черника | Очень богата железом в легкоувояемых соединениях. | Для остроты зрения, противовоспалительное и закрепляющее при поносах средство. | При пищевой аллергии употребление ограничивается. | Кисели, компоты из свежих и сушеных ягод, перетирается с сахаром, добавляется в пироги. |
Арбуз — большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.
Калина — ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С — больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом — до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.
По материалам
kam.ru
Tags: ягоды