Польза ягод

Автор: admin   
апреля 25,
2010

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно полезны, об этом в сегодняшней статье.

Не всегда ягодами называют сами ягоды, однако, ложноягоды клубнику и малину чаще всего называют именно ягодами, поэтому не обойдем их стороной. Но начнем, пожалуй, с настоящих ягод, хоть все многообразие сладких плодов не охватить в одной статье, рассмотрим несколько особо популярных и полезных видов.

Ягоды
Ягода Что содержит Польза Особенности Приготовление
Малина

Органические кислоты, особенно салициловую, калий, кальций, фосфор, железо, йод, каротин, витамин С, много клетчатки. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах с щитовидной железой. Из-за обилия клетчатки нельзя принимать в свежем виде при заболевании желудка и кишечника. Запрещена при пищевой аллергии. Употребляется сушеной, в виде варенья, желе, пастилы, компота, сока. Можно протереть с сахаром и хранить в холодильнике.
Черная смородина

Очень много витамина С, фолиевой кислоты, Витамины В, каротин, пектины, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Тонизирует сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Отвар листьев — при болезнях кожи, мочевого пузыря. Запрещено употреблять при повышенном выделении солей оксалатов с мочой. Ограничивают и при пищевой аллергии. Соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды сушат. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.
Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А Аналогична черной смородине. Противопоказаний в использовании нет. Идеально желе, приготовленное смешиванием сока с сахаром. Соки, морсы, кисели.
Клубника

Органические кислоты (салициловая и щавелевая), витамины группы В, С, каротин, марганец, калий, кальций, медь, кобальт, молибден. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма токсины. Категорически противопоказана детям с пищевой аллергией. Полезнее в свежем виде, но без сахара — он губит полезные свойства ягод. Зато молочные продукты выгодно их дполняют.
Крыжовник

Пектины, клетчатка, органические кислоты, кальций, калий, железо, фосфор, витамины. Мочегонное, желчегонное и слабительное. При ожирении, анемии. Укрепляет сосуды. Противопоказаний в использовании нет. Свежий сок, джем, желе, компоты, варенье. Отлично протирается с сахаром.
Земляника

Калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, витамины, фолиевая кислота. Улучшает пищеварение. Настои из листьев и ягод обладают мочегонным эфектом. Не рекомендуется детям с пищевой аллергией. Вкусны варенья, соки и сиропы, но особенно хороша свежая ягода.
Клюква

Богата органическими кислотами и витамином С, калием. Убивает болезнетворные бактерии в икшечнике. Морс эффективен при воспалении почек, мочевого пузыря. Нельзя давать при язвах желудочно-кишечного тракта. При аллергии — в ограниченных количествах. Сохраняется до весны на кустах, в замороженном виде или в холодной кипяченой воде. Хороши напитки.
Черника

Очень богата железом в легкоувояемых соединениях. Для остроты зрения, противовоспалительное и закрепляющее при поносах средство. При пищевой аллергии употребление ограничивается. Кисели, компоты из свежих и сушеных ягод, перетирается с сахаром, добавляется в пироги.

Арбуз — большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.

Калина — ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С — больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом — до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.

По материалам

kam.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Воскресенье, апреля 25, 2010 в 12:39 в категории Продукты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha