Польза овощей

Автор: admin   
мая 19,
2010

Овощи насыщают организм витаминами, минеральными элементами, углеводами, органическими кислотами и полисахаридами. Многие овощи обладают фитонцидным действием, улучшают работу органов пищеварения, способствуют нормальному функционированию организма в целом. Сбалансированное и продуманное введение овощей и фруктов в рацион способствует нормальному балансу гормонального фона. А хорошее функционирование всех систем организма ведет к желаемой внешней красоте кожи волос и ногтей, хорошему настроению и самое главное, к крепкому здоровью.

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.

В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.

Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.

Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты — 27, салата — 14, цветной капусты — 30, баклажанов — 24, кабачков — 23, томатов — 23, тыквы — 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла — 661 ккал, топленого масла — 887, сыра — 350-380, свиного шпика — 841.

Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.

Овощи — важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, — калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.

В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.

Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.

Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов:

— очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением.

— свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде.

— лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.

Капуста содержит витамины группы В, никотиновую, пантеоновую и фолиевую кислоту, соли фосфора, калия, кальция, железа, клетчатку, ферменты и органические кислоты. Большое количество витамина С ставит капусту в один ряд с лимонами и апельсинами (это стоит учесть родителям деток-аллергиков). Капуста содержит мало углеводов, но много клетчатки, поэтому она полезна при диетическом питании, а также для людей, страдающих от запоров, что не редкость даже у деток.

Савойская капуста

Пекинская капуста

Минеральные соли, находящиеся в капусте, помогают избавиться от излишков жидкости в организме, а соли калия улучшают работу мышц, в том числе и сердечной мышцы. Т.е., если у вас, или ребенка в анамнезе есть заболевания почек, сердца или нарушения водно-солевого обмена, обязательно вводим в рацион капусту.

Всеми описанными свойствами обладают все виды капусты, от белокочанной до более редких сортов, однако в каждом из них есть своя изюминка, например, брокколи чемпион в капустном мире по содержанию железа, кальция и фосфора. Краснокочанная капуста содержит большое количество каротина, и так далее. Для взрослых есть еще один бонус — капуста помогает справиться с сильным опьянением или с похмельем, особенно хороша для таких целей квашеная капуста.

Тыква, кабачки, а также цуккини и патиссоны — отличная пища для тех, кто страдает от ожирения, или не хочет страдать от него. Тыква богата пектином, некоторые виды тыквы могут перегнать морковь по содержанию каротина. За счет большого количества сахарозы, которая придает сладкий вкус тыквенным блюдам, ее можно преподнести деткам как несложный десерт — запеченная тыква со сливками или медом. Вместе с кусочком печеной тыквы ребенок получит огромное количество минеральных веществ. Магний, медь, железо, фосфор, кальций, калий, ферменты и белки. В кабачках и прочих тыквенных родичах нет каротина, зато присутствуют остальные полезные вещества, и витамина С в кабачках больше, чем в тыкве. Кстати, кабачки можно употреблять и в сыром виде, попробуйте добавить их в салат.

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, диабете. Стакан сока натощак поможет от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка (они повышают мужскую потенцию). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу. В мякоти тыквы содержится много ценного для растущего организма витамина D. Полезна тыква для печени и почек (препятствует образованию камешков). Тыквенные семечки — признанное глистогонное средство.

Помидоры — обычно они присутствуют на наших столах круглый год. Полезные вещества остаются в помидорах даже после квашения или маринования, а томатный сок по питательным свойствам аналогичен свежим плодам. Конечно, имеются в виду хорошо приготовленные помидоры, и томатный сок настоящий, а не восстановленный из подкрашенной плодовой пасты. Помидоры содержат полисахариды и олигосахариды (вербаскоза, сахароза, фруктоза), клетчатку, пектины и огромное количество кислот, среди которых янтарная, щавелевая, винная, яблочная и другие, огромное количество витаминов и минералов. Железа помидоры содержат больше, чем, например, мясо курицы, соли железа из помидоров отлично усваиваются, что весьма помогает в коррекции рациона страдающих пониженным содержанием гемоглобина в крови, для больных малокровием полезна еще и фолиевая кислота, которая также содержится в томатах. Пектины способствуют не только похудению и хорошей перистальтике, но и понижают количество вредного холестерина в организме. Правда есть и противопоказания — людям, страдающим от болезней почек и сердечнососудистой системы, не рекомендованы консервированные и квашеные помидоры, из-за большого содержания поваренной соли — естественного консерванта. Так же противопоказанием к поеданию помидоров является желчекаменная болезнь.

Помидоры — источник ликопина. Это вещество не только придает томатам красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Особенно полезны помидоры для профилактики рака простаты у мужчин, яичников и матки — у женщин. Причем ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина — 10 — 15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 0,5 кг свежих томатов, 2 стаканов томатного сока, либо 3 — 4 столовых ложек томатных соусов.

Помидоры очень богаты калием, а это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много свежих томатов людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

Баклажаны, или синие — активизируют минеральный обмен в организме (очень важно для тех, у кого в семье есть больные подагрой люди). Микроэлементы, содержащиеся в баклажане, не теряются после термообработки или консервации, благодаря этому поддерживать минеральный баланс в организме можно круглый год. Баклажаны содержат калий, который не только благотворно сказывается на работе сердца, но и выводит излишки солей мочевой кислоты, поэтому блюдо из баклажанов особенно полезно будет самым старшим членам семьи. Баклажан содержит натрий и фосфор, витамины, пектины, каротин. Синие малокалорийны, кроме того снижают холестерин, поэтому вполне можно изредка побаловать себя жареным в масле баклажаном со сметаной и чесноком. За счет нормализации минерального обмена баклажаны способствуют выводу лишней жидкости из организма, а огромное количество блюд, в которых участвуют синие, не заставят семью скучать от однообразной пищи.

Огурцы. Неправильно думать, что в огурцах «одна вода». В них содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей — щелочные, огуречный сок снижает кислотность желудочного сока. А также вымывает из организма ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. В целях похудения полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «огуречные» дни: распределить на три приема пищи кило огурчиков с грядочки — и больше ничего не есть. Огурцы — одни из немногих овощей, которые полезней незрелые. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.

Но на свежие огурцы не стоит налегать при язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью.

По материалам

menslife.ru

maxybaby.net.ua

Tags: , , , , ,

Эта статья была опубликована: Среда, мая 19, 2010 в 21:49 в категории Продукты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Trackback/Ping

  1. Алексей    мая 26 2010 / 5пп:

    Вот это правильно. Пользы в этом очень много, но не все об этом задумываются

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha