Польза орехов 2

Автор: admin   
мая 20,
2010

Авелланский орех, или чилийская лещина, чилийский лесной орех (лат. Gevuina avellana)  — растение семейства Протейные, единственный вид рода Гевуина, произрастающее в Чили и Аргентине на высотах до 700 м над уровнем моря, между 35 и 44 градусами южной широты.

Семена плодов употребляются в пищу сырыми или поджаренными. Они содержат 12 % белков, 49 % жиров, 24 % углеводов, также богаты бета-каротином и витамином Е. Масло семян используется в фармацевтической промышленности для получения солнцезащитных кремов.

Увлажняет, уменьшает сухость кожи, шелушение, делает кожу мягче, благодаря наличию витамина А способствует регенерации клеток кожи. Рекомендуется для питания сухой и зрелой кожи, Помогает предотвратить появление морщин.
Хорошо впитывается, но при этом оставляет защитную плёнку на коже, поэтому может применяться для защитных кремов.
Обладает солнцезащитными свойствами (защищает от UVA и UVB излучения)
Рекомендуется для ухода за губами.
Используется для заживления шрамов, солнечных ожогов, небольших царапин и ран.
Масло чилийского ореха по составу напоминает жир млекопитающих, например норковое масло и может использоваться для его замены.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Химический состав:
Содержит витамины A и Е
Бета-каротен 32,03 +/-0,8
Альфакаротен >10

Жирнокислотный состав (в %)
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 4,1
Стеариновая кислота (С 18:0) – 0,8
Арахиновая кислота (С 20:0) – 6,3
Бегеновая кислота (С 22:0) – 1,9
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 22,7
Олеиновая кислота (С 18:1) – 42,1
Эйкозеновая кислота (С20:1) – 1,7
Эруковая кислота (C22:1) – 7,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (С 18:2) — 9,2
Линоленовая кислота (С18:3) – 2,5

Канариум филиппинский (лат. Canarium ovatum) — дерево семейства Бурзеровые, растущее на Филиппинах и широко культивируемое там в коммерческом масштабе ради получения ядер семян, употребляемых в пищу.

Плод — костянка, 4-7 см длиной, 2,3-3,8 см шириной, массой 15,7-45,7 г, с гладкой тонкой кожицей, становящейся красно-чёрной при созревании. Ядро — волокнистое мясистое, зеленовато-жёлтого цвета, защищённое твёрдой скорлупой. Оно содержит 7 % углеводов, 11,5 % белков и 70 % жиров. У некоторых деревьев ядра могут быть сильно волокнистыми, горькими, издающими выраженный запах скипидара.

Самый важный продукт из канариума филиппинского – это ядро ореха. Когда сырой, он напоминает аромат жареного семени тыквы, а когда жареный, его умеренный, ореховый вкус и нежно хрустящая структура превосходят вкус миндаля.

Ядро канариума филиппинского также используется в шоколаде, мороженом и выпечке. Ядро содержит много кальция, фосфора и калия и богато жирами и белком. Из него делают легкое желтоватое масло, содержащее глицериды олеиновых кислот и пальмитиновые кислоты. Молодые побеги и плодовая клетчатка съедобны. Побеги используются в салатах, а клетчатка потребляется после того, как ее сварят и просушить. Вареная клетчатка канариума филиппинского напоминает батат по структуре, она является масляной и имеет питательную ценность, подобную авокадо.

Каштан посевной (лат. Castnea stiva) — дерево семейства Буковые, вид рода Каштан, происходящее из Юго-Восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе также встречаются также другие наименования этого вида: Каштан съедобный и Каштан благородный.

Плоды каштанов весьма сытное блюдо, по питательным характеристикам близки к картофелю и рису. Раньше каштан называли «хлебным деревом». У плодов каштана отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Эта их нейтральность весьма кстати при приготовлении салатов, закусок, супов, десертов и выпечки. Они одинаково хорошо сочетаются и с солью и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов. В сыром виде плоды каштана больше напоминают орехи, а в запечённом виде по текстуре больше напоминают картофель.

Из каштана делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда, скармливают скоту. В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки.

Лумбанг (лат. Aleurites moluccana) — растение семейства Молочайные, вид рода Тунг, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии и других тропических областях планеты.

Семена лумбанга съедобны. Они также служат сырьём для получения жирного масла.

Состав масла:
Жирные кислоты:
Palmitic 6.9%
Palmitoliec .
Stearic 2.9%
Oleic 26.0%
Linoleic 41.8%
Linolenic 20.8% Масло содержит альфа-линоленовую кислоту (омега 3), которая в сочетании с линолевой (омега 6) обладают прекрасным заживляющим эффектом.

Показания: Масло глубоко проникает в кожу, хорошо впитывается и не оставляет масляного следа. Прекрасное средство для заживления ожогов, в том числе солнечных, а также ран, язв, различного вида раздражений. Смягчает сухую кожу. Повышает эластичность. Сохраняет влажность в коже, образуя воздухонепроницаемую пленку, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи.

Это масло смягчает сухую кожу, повышает её эластичность. Оно глубоко проникает в кожу, хорошо впитывается и не оставляет масляного следа. Масло кукуи — прекрасное средство для заживления ожогов, в том числе солнечных, а также ран, язв, различного вида раздражений. Оно сохраняет влажность в коже, образуя воздухонепроницаемую пленку, при этом, не блокируя нормальное функционирование кожи.

Применение: В качестве добавки — 10-15%. В чистом виде только при кожных заболеваниях. Может использоваться в качестве базового.

Макадамия (австралийский орех) — род растений семейства Протейные. Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia, по имени химика Джона Макадама, его коллеги.

Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Существует девять видов макадамии , пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.

Невысокое дерево до 15 м высотой. Родина макадамии — Австралия, где эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе.

По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Орехи почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5—2 см в диаметре, очень твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Кроме того их урожай очень непросто собирать. Поэтому макадамия самые дорогие орехи в мире.

В кулинарии макадамия используется в некоторых видах кондитерских изделий и десертах, которые имеют довольно приличную стоимость из–за дороговизны орехов. Также макадамия используется для приготовления некоторых блюд из морепродуктов и экзотических салатов. Самыми подходящими напитками, лучше подчеркивающими вкус макадамии считаются херес и кофе.

Однако в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается. Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые собирать невозможно.

Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая её здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.

Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.

Монгонго (лат. Schinziophyton rautanenii) — большое распростёртое дерево семейства Молочайные, дико растущее в засушливых районах Южной Африки и имеющее важное значение в экономике коренного населения пустыни Калахари.

Плоды яйцевидные бархатистые, содержат тонкий слой съедобной мякоти и одно крупное семя. Ядро семени чрезвычайно питательно и имеет название «орех монгонго». Растение распространено в Намибии, Ботсване, Замбии, Зимбабве, Малави и Мозамбике.

Плоды и «орехи» Монгонго — довольно популярная пища в южноафриканском регионе. У некоторых бушменских племён Ботсваны и Намибии они являются главным продуктом питания. Для извлечения орехов плоды собираются, обрабатываются паром для смягчения кожицы, чистятся, варятся в воде до тех пор, пока тёмно-бордовая мякоть полностью не отделится от семени. Мякоть съедается сразу, а «орехи» сохраняются про запас, жарятся и употребляются позже. Альтернативным способом получения этих «орехов» является их извлечение из экскрементов слонов. Твёрдые семена Монгонго проходят неповреждёнными через пищеварительный тракт этих животных. Этот способ менее трудоёмок, поскольку слоны выполняют тяжёлую работу по сбору «орехов».

Пекан – 736 ккал. на 100 г.

Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан, или Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.

Это листопадное дерево достигает высоты 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают и сдают за деньги (от 40 до 170 центов за фунт (0,45 кг) вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев так как опыление проходит преимущественно по ветру. Ближайший родственник пекана — грецкий орех, произрастающий на юге России и Украины.

Орехи пекан, как, впрочем, любые орехи, весьма жирные. В связи с таким высоким содержанием растительных жиров, пекан быстро портится, прогоркает, поэтому разумней хранить его в замороженном виде.

У пекана почти гладкая скорлупа, он вкуснее грецкого ореха и миндаля, содержит до 70% жиров, 11% белка и до 14% сахаров. Пекан похож на миндаль, но более мягок и спокоен по вкусу, поэтому его часто добавляют в мороженое. На пекане настаивают изысканные ликеры.

Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторые пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как с главной составляющей является пекановый пирог, по рецептам, традиционным для юга США. Пекан также являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и калорийности пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов.

Состав (100 г)

  • Энергетическая ценность 736 ккал
  • Жиры 71,2 г
  • Белки 9,2 г
  • Углеводы 12,3 г
  • Минеральные вещества 1,6 г
  • Витамины 3,1 мг

Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trapa natans) — многолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки. Каждый год от его корней вырастают новые побеги.

Водный орех (чилим). Чилим растет в в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек и водоемах Европы и Азии: его культивируют на заливных полях, как рис. Вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись за почву, снова укореняется. Плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса, поддерживает на поверхности воды так называемый «плавательный пузырь», наполненный воздухом.

Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

Орехи чилима без воды теряют всхожесть, поэтому при посадке в другие водоемы их следует переносить в банке с водой.
В Индии собранные осенью орехи, предназначенные для посева весной, закапывают на зиму в землю.
Чилим разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае и на юге Африки, до устьев реки Замбези.
Название озера Ньяса (Юго-Восточная Африка) означает: “жилище водяного каштана”.

Семя чилима варится и употребляется, как лёгкая закуска.

Под твердой и тяжелой скорлупой чилима скрывается белое и очень вкусное ядро. Его едят сырым, отваривают, запекают в золе, как картошку, размалывают в муку и добавляют в хлеб и пироги, кладут в салаты и даже консервируют. Чилим очень полезен при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Индусы едят чилим с солью и перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. Орехи или размалывают в муку на ручной мельнице, или кладут на ночь в воду и наутро разминают в тесто. По вкусу хлеб из чилима похож на пшеничный.

Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

Охотно поедаются дикими и домашними животными (особенно свиньями).

Чилим весьма известен в кулинарии: его запекают в золе, подобно картофелю, отваривают, едят сырым, в размолотом виде добавляют в различные пироги, а также в хлеб. Чилим добавляют и некоторые салаты и даже консервируют. Орех является весьма полезным и употребляется при желудочно–кишечных заболеваниях и атеросклерозе.

Запасать чилим впрок не имеет смысла, через несколько часов он становится рыхлым и не вкусным. Зато высушенные колючие орешки — отличный сувенир.

Пиниоли

Итальянские орешки сосны Пиния (Pinus pinea). Аналог кедровых орехов — орешки чуть крупнее и более вытянутые.

Кедровые орехи потреблялись в Европе и Азии, начиная с периода палеолита(2.4 млн до н.э. — 10 т. до н.э.). Они часто добавляются к мясу, рыбе и растительным блюдам. Пиниоли являются существенным компонентом итальянского соуса песто. Кедровое печенье, специальное итальянское кондитерское изделие, сделанное из миндальной муки, сформированной в тесто, подобно миндальному печенью, и затем посыпано кедровыми орехами.

Использованы материалы

ru.wikipedia.org

sestrenka.ru

lookatme.ru

vasily-sergeev.livejournal.com

Tags: , , , , , , , ,

Эта статья была опубликована: Четверг, мая 20, 2010 в 11:43 в категории Продукты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha