Полезные свойства грибов

Автор: admin   
августа 30,
2013

Грибы – удивительные и загадочные организмы, обитающие на нашей планете. Это самый распространенный и имеющий самое большое число видов живой организм. Грибы – особенные организмы, так как они сочетают в себе как свойства растений, так и свойства животных.

Испокон веков некоторые виды грибов используют в пищу. Упоминаются грибы и в трудах ученых далекого прошлого. В IV веке до нашей эры древнегреческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках и шампиньонах. Еще в I веке нашей эры римский натуралист Плиний пытался разделить грибы на полезные и вредные.

Эти лесные дары чрезвычайно вкусны, но иногда считают, что они не приносят никакой пользы. Здесь они не правы и с грибами все совсем не так. Благодаря своему уникальному составу, грибы могут на равных конкурировать по своей питательной ценности с мясом и овощами. Они богаты белком и некоторые их разновидности совсем не уступают говядине. При этом практически отсутствует жир, и любители грибов могут не опасаться повышенного уровня атеросклероза и сосудистых бляшек. Также в грибах содержится лецитин, который чистит сосуды от холестерина, накопившегося на стенках сосудов.

При выборе грибов необходимо обращать внимание не только на  вкус, но и на их целебные свойства. В Китае уже 2000 лет назад грибы широко использовались в медицинских целях, причем ценились они выше большинства лекарственных трав. В средневековой Европе и на Руси белые грибы использовали для лечения обморожений, болей в сердце и при общей слабости; опята применялись при кишечных расстройствах; грузди, лисички и рыжики — для лечения простудных и инфекционных заболеваний; маслята — при хронических головных болях; строчки — от радикулита и ревматизма; подосиновики — для очищения крови: дождевики — для быстрого заживления ран. А в наши дни существует даже специальная наука о целительных свойствах грибов — фунготерапия.

Белый гриб хорошо помогает при стенокардии, общем снижении тонуса и даже при туберкулезе. А регулярное его употребление снижает риск онкологических заболеваний. Белый гриб также эффективен против кишечной палочки и палочки Коха. Молодые шампиньоны содержат в своем составе вещества, из которых получают антибиотики. Отдельные виды опят богаты психотропными веществами способными оказывать благоприятное воздействие при психических расстройствах. Головную боль вам поможет снять вещество, содержащееся в некоторых видах маслят. Они же полезны и при подагре. Подавить размножение стафилококков способны лисички и некоторые сыроежки.

Настойка из лисичек способна выводить из кишечника различных червей-паразитов. Спиртовой настойкой шляпок боровиков можно смазывать воспалившиеся участки кожи, а также обрабатывать кожную поверхность после ожогов и обморожений.

Грибы богаты различными витаминами. В рыжиках, моховиках, лисичках и белых грибах витамина А не меньше, чем в моркови. Витамин А невероятно важен для организма человека, особенно в период его основного развития. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, шампиньонах и белых грибах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени. Как известно, витамины группы В защищают нервную систему от перегрузок. В грибах также есть витамин D, который укрепляет зубы и кости.

В грибах содержатся полезные микроэлементы: цинк (полезен для кожи и сосудов), сера (укрепляет волосы и ногти) и другие микроэлементы. Микроэлементы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают процесс кроветворения.

У грибов обнаружены антицеллюлитные свойства вследствие большого содержания калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению «апельсиновой корки», и меди, которая делает ткани более эластичными.

Однако, следует знать, что в грибах полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами. Также стоит учесть, что вареные, жареные или маринованные грибы практически полностью теряют все свои целебные и полезные свойства. То же самое можно сказать и о замороженных грибах. Поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства грибов целыми и невредимыми, нужно их сушить или солить в сыром виде.

Несмотря на обилие витаминов, грибы полезны не всем. Высокое содержание растительной клетчатки затрудняет их переваривание и, если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться. Детям до 3 лет грибные блюда не рекомендуются, а взрослым есть грибы не стоит чаще 1-2 раз в неделю.

И домашними заготовками не стоит чрезмерно увлекаться – без вреда для здоровья в день можно употребить лишь100 гмаринованных или соленых грибов.

Собирают грибы с поздней весны до поздней осени, причем каждый вид грибов имеет свой определенный период плодоношения. Однако необходимо быть осторожными с грибами – не собирать грибы в съедобности которых не уверены. Не следует полагаться и на народные приметы. Некоторые считают, что, если гриб слегка подпорчен улиткой или слизнем, это говорит о его съедобности. На самом деле это вовсе не так. Насекомые, в отличие от людей, могут есть поганки без всякого вреда для здоровья.

Не стоит рисковать, доверяясь мнению, что опущенная в кастрюлю серебряная ложка почернеет, если среди собранных грибов имеются ядовитые, а луковица, сваренная вместе с поганками, станет бурой.

Собирать грибы рекомендуют утром. Срезать тело гриба нужно аккуратно на уровне второй четверти ножки специальным ножом. Это делается для того, чтобы не повредить грибницу.

Кроме того, отравиться можно и вполне съедобными грибами. Не стоит собирать старые грибы — в них могут оказаться токсины. Не следует собирать грибы в полиэтиленовый пакет и хранить их в нем – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся. Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды. Рекомендуется собирать грибы только на экологически чистых территориях.

Наиболее известные и полезные съедобные грибы: белые грибы (их иначе называют боровики), подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные, но тоже съедобные грибы — козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькушки. Все эти грибы относятся к группе шляпочных, так как состоят из шляпки, ножки и пенька.

Также к съедобным можно отнести такие грибы как трюфели, сморчки и строчки, которые по строению отличаются от шляпочных.

Кроме того, необходимо знать грибы, которыми можно отравиться. Самые известные несъедобные ядовитые грибы – мухомор и бледная поганка. Мухомор тоже можно в какой-то мере отнести к полезным грибам, хоть он и ядовит. Этот опасный и красивый гриб обладает инсектицидным действием и действительно убивает мух и клопов.

В наше время, однако, не все имеют возможность пойти в лес и собрать грибов. Большинство жителей промышленных городов и поселков довольствуются шампиньонами и вешенками, которые выращивают промышленными масштабами. Вешенку стали выращивать недавно, не более полувека назад. А шампиньон раньше и за съедобный гриб не считали.

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Пятница, августа 30, 2013 в 16:26 в категории Продукты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha