Орехи Югланс (Juglans)

Автор: admin   
мая 21,
2010

Род Орех Югланс (Juglans L.), семейство Ореховые (Juglandaceae Lindl.), включает 40 видов.

Различные виды рода произрастают в субтропических и умеренных районах северного полушария.

Растения этого рода представляют собой крупные листопадные деревья со сложными непарноперистыми листьями. Растения однодомные, с раздельнополыми цветками. Пестичные цветки размещаются на концах однолетних приростов, а тычиночные в виде пазушных сережек — в середине прироста. Опыление при помощи ветра, перекрестное. Плод — костянка, околоплодник в незрелом состоянии мясистый, несъедобный, при созревании высыхает и растрескивается, при этом высвобождается одревесневший эндокарп (скорлупа ореха) со съедобным семенем — ядром ореха. Многие виды используют в декоративном садоводстве. Продолжительность жизни деревьев 200-400 лет и более. Ценными культурами являются разные виды орехоплодных.

Орех грецкий (Juglans regia L.)

Грецкий орех в диком состоянии распространен в Малой, Передней и Средней Азии, а также в Китае, Японии и на п-ове Корея.

Его культивируют с незапамятных времен в районах естественного произрастания, а также далеко за пределами естественного ареала. Ведущие страны — производители грецкого ореха: Мексика, Китай, Турция, СССР, Румыния, Югославия, Италия, Индия, Греция, Болгария.
В бывшем СССР основные районы культуры — Западная Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия; районировано 18 сортов, из них получили распространение Бостандыкский, Идеал, Десертный, Костюженский, Паперовый, Тонкоскорлупный и др. Все разнообразие форм ореха объединяют в ботанические разновидности: крупноплодные, тонкокорые десертные, миндалевидные, кистевые, поздноцветущие, твердоскорлупные. каповые.

Семя грецкого ореха содержит от 50 до 77% жирного масла, 17% белка, 16% углеводов, небольшое количество воды, 0,3 мг/100 г витамина В,, следы витаминов А и В2, витамины К, Е, С. Калорийность ядра ореха в 7 раз выше говядины. Масло из плодов богато ненасыщенными жирными кислотами: линоленовой, линолевой, олеиновой.

После выжимания масла из жмыха готовят тахинную и косхалву. Жмых содержит много незаменимых аминокислот, особенно лизина. Из минеральных веществ особенно много калия, фосфора и серы; из микроэлементов — йода и цинка.

Орех вступает в плодоношение в 5-10-летнем возрасте, некоторые формы плодоносят в 3-4-летнем возрасте и даже в однолетнем (сорт Идеал). Для грецкого ореха характерно ежегодное плодоношение, максимум плодоношения приходится на период 50-100 лет, урожай с дерева достигает 100-500 кг и более.

Легенда о грецком орехе

Легенда о происхождении грецкого ореха гласит, что Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево. В Кариях, названных ее именем (слово «карие» означало у древних греков «орешник», но чаще всего под этим понимался грецкий орех), в старину девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение.

Однажды участницы хоровода, испугавшись, бросились под защиту священного дерева и внезапно превратились в орехи, висящие на его ветвях. Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания именно там.

На Русь грецкий орех попал из Византии. Путь туда называли “из Варяг в Греки”, а словом “Греки” древние русичи обозначали Византию.

На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, — первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название.

Польза грецкого ореха

Вообще листья грецкого ореха — настоящий биохимический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ. В них обнаружены кофейная кислота, серотонин, пектат кальция и даже никотин. По этой причине народная медицина издавна использовала отвары из листьев для лечения многих заболеваний.

Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина. Плоды в молочно-восковой зрелости (зеленые) содержат большое количество аскорбиновой кислоты — до 300 мг%. Это в 100 раз больше, чем в яблоках и мандаринах. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки.

Грецкие орехи – очень калорийные. Так зрелые орехи примерно в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. В 100 гр. грецкого ореха содержится примерно 650 ккал. По этой причине не рекомендуется съедать в день более 2-3 ядер ореха. По питательной ценности они превосходят молоко и мясо и близки к сливочному маслу. Они содержат до 75% масла, 18% белка.

Грецкий орех — высокое, до 20 м дерево с раскидистой кроной, которая дает густую, прохладную тень. Женские цветки одиночные, невзрачные, малозаметные. Пыльца для их опыления созревает в мужских цветках. Орехи собирают осенью, в сентябре. Дерево живет долго, до 400 лет и плодоносит до глубокой старости.

Листья и кора, плоды и даже зеленые околоплодники орехов используются для лечения самых разных недугов.

Орехи широко применяются для изготовления пирожных, тортов, халвы и других кондитерских изделий. Большую ценность и разнообразное применение имеет масло из ореховых ядер.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха обладает сильным ранозаживляющим действием, обладает антиоксидантными свойствами, быстро впитывается. Жирорастворимые витамины (А, Е, каротиноиды), являясь активными антиоксидантами, замедляют процессы старения в организме и стимулируют процессы кроветворения. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав

Масло отличается высоким содержанием линолевой и линоленовой жирных кислот, которые обеспечивают нормальный рост и развитие организма, нормализуют эластичность сосудов, обмен холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и ожирение печени. Из этих кислот синтезируются тканевые ферменты — простогландины, которые регулируют давление крови и сокращение мышц.

Действие

  • резко понижает содержание и действие холестерина в крови;
  • снижает риск кардиологических заболеваний;
  • способствует выводу радионуклеидов из организма;
  • рекордное содержание витамина Е сильно тонизирует и повышает защиту организма;
  • прекрасное средство для похудения;

Применение в косметике

В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.

Масло грецкого ореха обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит в составе витамины А, Е и С.

Имеет ярко выраженные регенерационные, питательные и омолаживающие свойства, оказывает защитное действие на кожу.

Рекомендуется для ухода за кожей всех типов. Быстро впитывается и делает кожу шелковистой, насыщая ее витаминами. Средство против морщин.

Масло грецкого ореха эффективно при любых видах кожных высыпаний, (в том числе алергических дерматозах и псориазе), ожогах, заболеваниях слизистой оболочки рта, отитах.

При сердечнососудистых заболеваниях

В масле грецкого ореха содержатся витамины С и минералы Zn и Cu. Их полезные свойства укрепляют сосудистую стенку и препятствуют жировой инфильтрации стенок сосудов, что имеет важное значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, в том числе и сахарного диабета.

Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободнорадикального окисления.

Другие виды Juglans


Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) в диком виде широко распространен в Северном Китае, Маньчжурии, КНДР, в СССР — на юге Хабаровского края, в Приморском крае, на юге о. Сахалин и на Курильских островах. Дерево высотой до 20-27 м и 1 м в диаметре. Долговечность до 200 лет.
Скорлупа ореха очень толстая и твердая, с многочисленными лакунами внутри. Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15-19% (до 30-40%) от массы эндокарпа, по вкусу не отличается от ореха грецкого, извлекается с трудом, жирность до 70%. Древесина высоких технических свойств, сходная с древесиной бархата амурского и кедра, но уступает древесине ореха грецкого и черного.
Используют в качестве подвоя для ореха грецкого, а также в декоративном садоводстве.

Орех Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim.) распространен на Курильских островах, на юге о. Сахалин и в горных лесах Японии. Дерево высотой до 22,5 м и 1 м в диаметре. Долговечность до 300 лет.
Орех (эндокарп) длиной до 4 см, яйцевидный, с 2 сильно выступающими швами. Плоды округлые или яйцевидные, 2-5 см длиной, с волосистой, клейкой поверхностью, в свисающих кистях, до 20 штук. Скорлупа толстая и грубая. Ядро семени хорошего вкуса. Ядро небольшое, до 30% от массы эндокарпа, жирность 63%, хорошего вкуса. Плоды имеют пищевое и техническое значение. Древесина отличается высокими техническими свойствами, содержит коричнево-красное ядро и сероватую заболонь. Используют в качестве подвоя для ореха грецкого.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis Maxim.) в диком состоянии произрастает с орехом Зибольда в лесах Японии. Дерево высотой до 18 м.
Плоды в кистях по 7-12 шт. Орех длиной до 4 см и шириной до 3 см, сердцевидной формы. Масса ореха 4-5 г, выход ядра до 30% от массы ореха, жирность до 67%. Имеет высокое качество плодов, исключительно декоративен благодаря пышной кроне, крупным листьям, красным цветкам и гроздевидным плодам. Используют в качестве подвоя для ореха грецкого.

Орех Гиндса (Juglans hindsii W. Jepson.) в диком виде произрастает в западной части Северной Америки, занимая предгорья Скалистых гор. Дерево высотой до 25 м. Особенно популярен в Центральной Калифорнии, где используется для озеленения улиц. Там же произрастают гибриды ореха Гиндса, полученные американским ученым Л. Бербанком от скрещивания этого вида с орехом грецким и черным. Деревья гибридов обладают гетерозисом по росту. В 13-летнем возрасте они имели высоту 23 м, в то время как орех грецкий в тех же условиях достигал высоты 6 м в возрасте 31 года. Используют в качестве подвоя ореха грецкого.

Орех черный — Juglans nigra

В природе встречается в Северной Америке. Живет до 70 лет.

Красивое, мощное дерево до 50 м высотой с широкораскидистой, низкоопущенной кроной. Орехи в длину 5,5 см и в ширину 3,8 см.

Взрослые деревья без повреждений переносят мороз до -28°С. Хорошо развивается лишь на глубоких, питательных почвах, мирится с непродолжительным затоплением.



Близкий вид орех серый — Juglans cinerea. Высотой до 30 метров. Менее требователен к почве, чем орех грецкий и орех черный, менее влаголюбив, чем орех маньчжурский. Зимостоек, переносит морозы до -35°C.

Орех обманчивый (Juglans fallax Dode) близок к ореху грецкому, растет в диком состоянии в Средней Азии, в Иране и Афганистане.

Орех эквадорский (Juglans honorei Dode) растет в диком состоянии и распространен в промышленной культуре в Южной Америке. Плоды тонкокорые, диаметром до 4 см.

Использованы материалы

ecosystema.ru

bronzeinform.ru

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Пятница, мая 21, 2010 в 11:43 в категории Продукты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha