Картофель играет важную роль в рационе питания народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура — «продукт питания будущего».

Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.

Картофель является основным источником калия. Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.

В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия. А по производству на душу населения — Белоруссия.

Производство картофеля (FAOSTAT), тонн, 2004—2005 годы
Данные FAOSTAT (ФАО) на 14 ноября 2006 года
Китай 70 036 279,00 21 % 73 036 500,00 23 %
Россия 35 914 240,00 11 % 37 461 488,00 12 %
Индия 25 000 000,00 8 % 25 000 000,00 8 %
Украина 20 754 800,00 6 % 19 462 000,00 6 %
США 20 685 670,00 6 % 19 151 080,00 6 %
Германия 13 044 000,00 4 % 11 624 000,00 4 %
Польша 13 998 654,00 4 % 11 009 392,00 3 %
Белоруссия 9 902 100,00 3 % 8 185 000,00 3 %
Нидерланды 7 487 700,00 2 % 6 835 985,00 2 %
Франция 7 255 378,00 2 % 6 680 817,00 2 %
Великобритания 6 316 000,00 2 % 5 815 000,00 2 %
Бангладеш 3 907 000,00 1 % 4 855 000,00 2 %
Канада 5 170 790,00 2 % 4 850 000,00 2 %
Иран 4 180 000,00 1 % 4 200 000,00 1 %
Турция 4 800 000,00 1 % 4 170 000,00 1 %
Румыния 4 230 210,00 1 % 3 985 000,00 1 %
Перу 2 996 090,00 1 % 3 284 223,00 1 %
Бразилия 2 931 180,00 1 % 2 950 990,00 1 %
Япония 2 842 000,00 1 % 2 708 000,00 1 %
Бельгия 3 229 622,00 1 % 2 653 949,00 1 %
Остальные страны 65 752 492,00 20 % 65 297 137,00 20 %
Всего 330 434 205,00 100 % 323 215 561,00 100 %

Ученые в Шотландии расшифровали геном картофеля

Группа ученых из разных стран, работающая в Шотландии, полностью расшифровала ДНК картофеля. Полный геном картофеля представляет собой длинную последовательность генов, каждый их которых отвечает за ту или иную особенность биологического вида. В зависимости от конкретного набора генов определяются те или иные характеристики биологического вида.

Ученые из международного Консорциума секвенирования генома картофеля (Potato Genome Sequencing Consortium, PGSC), в который входили специалисты Центра «Биоинженерия» Российской академии наук, считают, что знание структуры генома поможет создать более питательные сорта. Как заявляют ученые, после определения генов, отвечающих за урожайность и питательность картофеля, станет возможным более быстрое выведение новых сортов этого овоща.

Исследователи полагают, что эти данные помогут повысить урожай картофеля, вывести более устойчивые к вредителям и неблагоприятной погоде виды картофеля. Этот корнеплод является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире. Для населения многих странах картофель составляет основу рациона. Кроме того, новые виды генно-модифицированного картофеля смогут расти на тех территориях, где раньше это было невозможно, что очень важно в свете растущего числа населения Земли.

Шотландские ученые говорят, что пока их исследования далеки от полного завершения и им еще предстоит провести анализ генетических последовательностей картофеля, на что уйдет еще несколько лет. Появление же новых сортов этой культуры исследователи прогнозируют примерно через 10 лет.

В 2006 году первое место по объемам производства картофеля занимал Китай. В год там выращивалось более 70 миллионов тон этого овоща. Российские показатели вдвое скромнее — 35-37 миллионов тонн, передает KM.RU.

На сегодня картофель является четвертой самой производимой сельскохозяйственной культурой в мире, его глобальный объем производства составляет более 330 млн тонн.

Трансгенный картофель спасет от голода страны Третьего Мира

Модифицированный картофель изобрели ученые из индийского Национального института исследования геномов растений. Генетически модифицированный сорт картошки содержит на 60% больше протеина по сравнению с обычными сортами. Изобретение индийских ученых сделает блюда из картофеля более питательными и полезными, что особенно важно для жителей развивающихся стран Третьего Мира.

Лабораторные тесты показали, что трансгенный картофель абсолютно безопасен для употребления человеком. Модифицированные сорта могут выращиваться в семи различных типах климатических зон. По сравнению с обычными сортами картофеля, трансгенные приносят и больший урожай. Это первый значимый успех по созданию генетически модифицированных овощей с повышенным содержанием протеинов.

Секрет успеха ученых-генетиков — в использовании специфичного гена AmA1 в клетках, образующих ткани клубней. Исследователи выбрали этот белок из-за того, что он отвечает сразу нескольким требованиям, предъявляемым медиками и диетологами к трансгенным растениям. Во-первых, он был выделен из съедобного зернового растения — амаранта. Это делает его безопасным для внедрения в другие растения и овощи. Кроме того, AmA1 обладает повышенной концентрацией полезных для здоровья аминокислот.

«Картофель является важной частью рациона многих людей как в развитых, так и в развивающихся странах. Наше исследование сделает продукты питания и блюда на основе картофеля более питательными и полезными для здоровья человека», — пишут ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы внедрить свою разработку в сельское хозяйство Индии, передаёт РИА Новости.

Российские ученые выращивают разноцветный картофель

Томские ученые-сортоиспытатели картофеля второй год экспериментируют с посадками этой культуры в городе Колпашево (Томская область), высаживая сорта ярко-оранжевого, синего, фиолетового и красного цветов клубней.

«Выращивать картофель всех цветов радуги будут не ради красоты, а из-за его полезных свойств. Дело в том, что цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное — инсулина», — сообщает сайт аграрного центра региона.

По информации аграрного центра, полезные свойства картофеля зависят от насыщенности окраса мякоти — чем он ярче, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.

«Этот необычный картофель я впервые увидел на Международном съезде картофелеводов в 2007 году. В Южной Корее цветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях. А в Америке существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах», — приводятся на сайте слова заведующего сектором селекции картофели Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Сергея Красникова.

По его словам, разноцветная мякоть картофеля — природная и не имеет никакого отношения к генной инженерии. Дополнительного ухода новые сорта не требуют, их можно выращивать наравне с обычными посадками.

«Вкусовыми и декоративными свойствами необычного овоща уже заинтересовались в Колпашевском профучилище, где готовят поваров-кондитеров: разноцветные салаты, винегреты и другие блюда из него украсили не одну выставку», — отмечается на сайте.

Предполагается, что цветные сорта будут переданы на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области для массового производства. Предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска уже проявили интерес к картофелю, однако продавать продукт ученые намерены не раньше 2012 года.

Красников добавил, что сейчас проводятся испытания нового вида картофеля. Посажено около 10 сортов по 20-30 килограммов каждого вида, сообщает.

«Это мало, все уйдет на посадку и исследования. В этом году заложим только второй селекционный питомник. А вот на следующий год, когда будет понятно, какой из сортов наиболее хорошо показал себя в наших сибирских условиях, уже можно будет его размножать и рекламировать для населения», — отметил Красников «Интерфаксу».

В Европе посадят несъедобный для колорадского жука картофель



В Европе будут выращивать и продавать генно-модифицированную картошку. Так решила Еврокомиссия. Хотя учёные до сих пор не могут однозначно сказать - вреден этот продукт для здоровья или нет. Точно известно, что генномодифицированный картофель не ест колорадский жук.

Судьба картофеля «Амфлора» решалась в течение семи лет. И вот решение: Европейская комиссия разрешила выращивать трансгенный картофель. Правда, с оговорками, клубни должны собираться с полей до созревания семян и выращиваться исключительно для промышленных целей. Например, для изготовления бумаги или клея с использованием крахмала. Однако гарантий, что такая картошка не попадёт на стол к потребителю чиновники сегодня дать не могут, уверены европейские экологи.

«Существуют опасения, что такой картофель содержит гены, которые устойчивы к антибиотикам. Поэтому многие сильные антибиотики станут просто неэффективными при лечении тяжелых болезней и, значит, потребуются более сильные препараты. Это может быть крайне опасным для организма», — говорит представитель «Гринпис» в Бельгии Йонес Халсен.

Споры не утихли, но уже этой весной таким картофелем засеют поля в Чехии и Германии, а в последующие годы — в Швеции и Голландии. В России выращивать такой картофель пока не будут, но препятствий для его импорта, в общем-то, нет. Закон требует лишь специальной маркировки. Тем более что и сторонников картофеля с изменённым геном в России немало даже среди влиятельных учёных. Они считают, что вред такой культуры малоизучен по сравнению с той же традиционной химической обработкой продуктов, а вот преимущества – очевидны.

«Более урожайная. Она не поражается болезнями. Её колорадский жук не ест. Главное, в чем проблема ГМО картофеля для России, он сделал на американских сортах, а они не предназначены для длительного хранения», — говорит о плюсах и минусах нового сорта картофеля профессор Валерий Глазко, который заведует Центром нанобиотехнологий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

В российском научном мире это мнение не безусловно. Результаты последних экспериментов серьёзно обеспокоили ученых.

«Этот картофель опасен и несёт угрозу для экспериментальных животных, то есть крыс. Исследования, которые проводились независимыми организациями, показывают те же самые эффекты: изменение крови, печени, поджелудочные железы», — перечисляет негатив старший научный сотрудник Института биологии развития РАН им. Н.К. Кольцова Александр Баранов.

Так что в своем отношении к трансгенному картофелю Россия пока явно не определилась. В Европе, впрочем, на этот счёт тоже нет единого мнения. На днях 14 регионов Италии заявили жёсткое «нет» выращиванию картофеля с измененным генетическим кодом.

Немецкие компании отказываются от модифицированного картофеля


Под натиском общественного возмущения многие немецкие предприятия отказываются использовать в производстве модифицированный картофель.

В частности, немецкий химический концерн BASF обвиняют в том, что выведенный им сорт картофеля Amflora опасен для жизни, так как приводит к сопротивлению организма антибиотикам.

В марте Европейская комиссия разрешила использовать картофель сорта Amflora в производственных целях — бумажной индустрии и производстве кормов для животных, однако канцлер Германии Анжела Маркель (Angela Merkel) заявила, что немецкое правительство не разрешит производить ГМО корма для животных.

При этом немецкая компания BASF заявила, что она будет искать поддержки ЕС на одобрение производства двух новых сортов ГМ картофеля, один из них Fortuna предназначен для употребления в пищу и производства чипсов.

Где могут быть ГМО

Это (из перечня всемирной базы Gmo-Compass):

Алкогольные напитки
Безалкогольные напитки
Бланманже
Бульонные кубики
Бульоны
Варенье
Витаминизированные напитки
Выпечка
Готовые соусы
Готовые сухие супы
Десерты
Детское питание
Енчилада (мексиканский блин с острой мясной начинкой)
Жевательная резинка
Замороженные продукты питания
Картофельное пюре
Картофельные чипсы
Картофель-фри
Кола
Консервированные фрукты и овощи
Кондитерские изделия
Консервированные, быстрозамороженные продукты, полуфабрикаты
Кукурузные хлопья
Лимонад
Лосось
Майонез
Макаронные изделия
Маргарин
Мармелад
Марципан
Мед
Мисо (соевая паста, используется в приправах и для японских супов)
Молоко
Мороженое
Мюсли
Мясные и колбасные изделия
Овощные соки Э Ореховая нуга-крем
Пекарский порошок, разрыхлитель для теста
Пиво
Пицца
Пищевые добавки
Растительное масло
Рыба
Рыбные консервы
Салаты
Сливочное масло
Соевое молоко
Соевые напитки
Соевый соус
Соленые снеки
Соусы,заправки
Сыры
Такос
Темпе (индонезийский булочка из сои)
Томатный кетчуп
Томатная паста
Тофу
Фруктовые заготовки
Фруктовый йогурт
Фруктовый сок
Фруктовый шербет
Хлебобулочные изделия
Хумус (паста из турецкого гороха)
Чипсы
Шоколад
Яйца

 

Использованы материалы

postsovet.ru

rus.ruvr.ru

cybersecurity.ru

potatos.ru

kartofel.at.ua

 

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Понедельник, июля 11, 2011 в 20:38 в категории Продукты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response for "Новости о картофеле: генная война продолжается"

Анна

Прочитав статью возмущена тем:почему судьбу народа России ,по выращиванию гмо-продукции,взять хотя бы ту же картошку,решает кучка учёных.Они не много ли на себя берут.Может спросить у народа хочет ли он есть эту гмо- картошку?И зачем тогда программа по увеличению рождаемости населения и призывы вести здоровый образ жизни?Когда знаешь что всё равно тебя травят гмо продуктами.Вот бы как раньше любоваться на свои засаженные хорошей продукцией поля!Вообще я считаю чтобы быть самодостаточной страной нужно иметь три сильных тыла это армия, и качественные продукты питания,которыми эту армию можно накормить,и культура и опыт наших предков не верить всему,что идёт от запада-заход солнца.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha