Лекарственные свойства приправ

Автор: admin   
апреля 21,
2010

Специи и пряности не только придают незабываемый вкус и аромат знакомым блюдам и продуктам, они обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.

Большая часть специй обладают профилактическими и лечебными свойствами. К примеру, в Европе пряности и специи долгое время продавались в аптекарских лавках. Но применение специй в лечебных целях — это настоящее искусство.

Например, Куркума обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей и т.д. Асафедита была очень популярна в качестве лекарства в Римской империи. Считается что она восстанавливает функцию надпочечников и половых желез, а так же успокаивает нервную систему и снимает головную боль.

Специи и пряности — это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи — это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Лекарственные свойства приправ
Приправа Полезные свойства

Жгучий перец (чили).

Жгучие свойства чили обусловлены особым веществом - капсаицином. Этот алкалоид стимулирует рецепторы тепла, поэтому и вызывает жгучие ощущения. Фармацевтические свойства капсаицина в настоящее время очень активно изучаются. Считается, что люди, которые постоянно потребляют чили, чувствуют себя счастливее остальных. Небольшое чувство жжения тренирует наш организм, и, чтобы преодолеть дискомфорт, мозг вырабатывает вещества удовольствия — эндорфины. Показано также, что капсаицин предотвращает развитие раковых клеток, поэтому в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (где чили добавляют в большинство блюд) онкологические заболевания встречаются в несколько раз меньше, чем в других регионах. Противораковое действие чили подкрепляет витамин С, которым этот перчик также необычайно богат. В сушеном и молотом виде чили сохраняет полезные свойства, поэтому считается ценной приправой. Чили незаменим в мясных блюдах, а также в гарнирах из фасоли, чечевицы, бобов. Остренький вкус можно придать также овощным соусам и рагу.

Чеснок.

В начале 20-го века были открыты вещества, придающие чесноку столь сильный запах. Это - фитонциды, ароматические субстанции, которые обладают антибактериальным и антивирусным действием. Фитонцид аллицин в составе чеснока поможет остановить кишечную инфекцию, предотвратит гниение пищи, поможет восстановить иммунитет. Следует помнить, что аллицин быстро разрушается при высоких температурах, поэтому добавлять свежий или сушеный чеснок следует буквально за несколько минут до готовности блюда. Чеснок отлично подходит к столь популярным морепродуктам, как креветки, крабы, кальмары. В восточной кухне его часто используют вместе с имбирем.

Имбирь.

Несколько тысяч лет назад стало известно его успокаивающее действие при тошноте, морской болезни. Хотя активный компонент, помогающий остановить рвоту, остается неизвестным, имбирь и по сей день активно используют при токсикозе беременности и других состояниях, которые сопровождаются тошнотой. Пряные вкус и аромат имбиря обусловлены высоким содержанием терпеноидов, а также нелетучих веществ - гингенозидов. Последние способны снижать уровень холестерина в крови и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. В кулинарии можно использовать как свежие корешки имбиря, так и их порошок. Имбирь добавляют практически во все блюда: мясные, овощные, сладкие. Для приготовления чая с имбирем достаточно высыпать немного имбирного порошка в готовый теплый напиток.

Лавровый лист.

Лавровые листья необычайно богаты эфирными маслами, преимущественно эвгенолом. Эвгенол обладает антиоксидантным действием, возбуждает аппетит и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Опытные повара рекомендуют добавить один-два листика лавра в кипящие бульоны и соусы. Правда, делать это следует за 5-7 минут до готовности, иначе блюдо приобретет легкую горчинку.

Тмин.

Медицинские свойства тмина известны со времен Древней Греции и Рима, в которых врачеватели использовали тминные настойки при несварении желудка, повышенном газообразовании после потребления блюд из фасоли, бобов, гороха. Хотя и по сей день тмин можно встретить во многих лекарственных травниках, его активные компоненты остаются не изученными. Характерный аромат семенам тмина придают эфирные масла карвон и лимонен. Они отлично сдабривают трудноперевариваемые блюда из баранины, жирные овощные рагу, а также различную выпечку и маринады. Тмин облегчает работу почек, поэтому его полезно вводить в состав различных настоек (например, заваривать с вином).

Корица.

Главный ароматический компонент корицы - коричный альдегид (циннамаль). Однако эфирное масло корицы насчитывает несколько десятком веществ, свойства каждого из них пока изучаются. В медицине корица славится за антимикробные, противогрибковые свойства. Корица также обладает мощным антиоксидантным действием и хороша для нормализации работы желудка. Хотя изначально корицу активно использовали в мясных блюдах, россиянам более по вкусу корица в сладостях и мучных изделиях. Теплый, сладковатый аромат корицы помогает пережить долгую зиму, а в солнечные дни подарит отличное настроение.

Использованы материалы сайта www.greenmama.ru

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Среда, апреля 21, 2010 в 11:52 в категории Продукты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha