Притча об овцах и пастухе

Автор: admin   
апреля 8,
2014

На горе, окруженной со всех сторон лесом, жил пастух, у которого было большое стадо овец. Каждый день он заботился о них и следил, чтобы у них было достаточно пропитания и воды. Иногда пастух стриг овец из стада или съедал одну из них.

Овцы причиняли ему немало беспокойства — бывало, что они разбегались по лесу, и пастуху приходилось долго искать заблудших овец и собирать их обратно в стадо. Бывало, что не всех находил: кому-то удавалось сбежать, а кого-то загрызали дикие звери. И, кроме того, овцы, которых он собирался употребить в пищу, не желали этого, почему-то не радовались и отчаянно сопротивлялись, их ужасные  крики нервировали и пугали других овец из стада.

Так жил пастух и не знал, как ему поступить, чтобы овцы были спокойны и ему было хорошо. Но однажды ему повстречался другой пастух, который практически безвозмездно, за пустяковую для него услугу, научил его небольшой, но действенной хитрости. Он посоветовал поговорить с каждой овцой и каждой что-то внушить. Тогда, по его словам, они успокоятся, и ты сможешь делать с ними все, что хочешь.

Не сразу пастух поверил этим словам. Уж больно фантастическим казался результат. Разве может слово иметь такую силу? Вот камень, палка, вода, еда – это другое дело. Но все равно решил попробовать поступить как посоветовали и поговорить с овцами.

Одной пастух сказал: “Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит  ты — мой самый лучший друг”.

Второй он пообещал: “Не убегай от меня как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего меня бояться. Я уважаю львов за их силу и убиваю только овец. Если хочешь, можешь со мной поохотиться”.

Третьей пастух внушил: “Послушай, ты не овца, ты волчица. Мы вместе будем следить, чтобы в нашем стаде не было немощных и слабых овец. Я, как и раньше, буду продолжать убивать слабых овец из стада, но волчице, лучшему моему другу нечего бояться”.

Вот так пастух поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а друг и совершенно другое животное, которое совершенно отличается от всех остальных овец в стаде.

После этого поведение большинства овец полностью изменилось – теперь они совершенно спокойно паслись, не сопротивлялись и не убегали в лес. И когда пастух убивал очередную овцу, они думали: “Ну вот, убили еще одну овцу, а мне — льву, волку, человеку, лучшему другу пастуха, нечего бояться”.

И даже овцы, которых пастух собирался убить, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и спокойно говорил: “Мой друг, как давно мы с тобой не общались. Мы могли бы обсудить очень важный вопрос у меня во дворе. Есть проблема и мне срочно необходимо посоветоваться с тобой по поводу стада овец”. И овца с гордостью и готовностью шла за пастухом в его двор. Там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде, как настроение овец. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом пастух, выбрав момент, убивал ее. Смерть наступала неожиданно и мгновенно, поэтому овца ничего не успевала понять.

Пастуху по душе пришлась незамысловатая хитрость, и он был очень доволен собой — он высоко поднял самооценку овец стада, большинство перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали меньше нервничать, наслаждались жизнью и спокойно щипали травку, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее и питательней.

На протяжении последующих лет пастух легко управлялся с огромным стадом. И в этом ему стали активно помогать сами же овцы. Если какая-нибудь слишком умная овца начинала догадываться об истинном положении вещей в окружающем мире,  то заметившие это бдительные овцы, мнящие себя львами, людьми, волками и лучшими друзьями пастуха, сразу же сигнализировали ему о странном поведении “неправильной” овцы. И уже на следующий день пастух с удовольствием поедал вкусное мясо внезапно прозревшей овцы.

Пастух понял, что ничего не может быть могущественнее слова, правильно донесенного до каждой овцы. Всего лишь нехитрая комбинация нескольких слов – и очередная жертва приобщена к “истине”, покорна и послушна. И даже не обязательно верить в эти слова самому — достаточно убедить в этом самих слушателей. Прозрение может иногда и приходит, но чаще всего в тот момент, когда уже слишком поздно.

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Вторник, апреля 8, 2014 в 15:31 в категории Притчи. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha