В мире налогов

Автор: admin   
ноября 25,
2012

Каких только налогов не напридумывали, чтобы легализовать отъем денежных знаков у населения. Если просто увеличить налог и дополнительно ободрать граждан, то это может обидеть последних и привести к волнениям среди оных. Поэтому кто-то очень умный и придумал, как периодически обдирать население, да так, чтобы оно еще и с пониманием отнеслось – для великого дела ничего не жалко. Здесь на помощь приходят и всевозможные кризисы, и другие разнообразные форс-мажорные обстоятельства. Главное мотивировать уверенно и по-современному. Здесь подойдет все, даже налог на провал, чтобы были средства на ремонт проваливающегося провала. Но все должно быть современно и злободневно. А некоторые сознательные граждане всегда поддержат и одобрят. А когда деньги растрачены и разворованы, можно еще что-нибудь придумать.

Есть и такие правители, которые особо не заморачивались, считая – чем проще, тем населению понятней и ближе. А население, обычно, по-разному относилось к такому творчеству – кто за вилы, кто за булыжник, но большая часть всегда была с пониманием, хотя и молчаливым протестом. Но этот протест никогда правителям не мешал – ты сначала заплати, а потом протестуй, дома.

 

Конечно, некоторые налоги выглядят глупыми, нелепыми и даже смешными, но это все до тех пор, пока вас не заставили платить такие налоги. После этого они уже не покажутся такими уж смешными и вряд ли они будут вас веселить.

И, тем не менее, позвольте вас ознакомить с некоторыми, не совсем традиционными налогами прошлого и настоящего. Все течет, все изменяется и, пожалуй, никто не поручится за то, что завтра вас не порадуют подобными своеобразными налогами.

На рубеже XIX – XX веков абсолютным лидером по числу налогов был Тибет – 1892 налога. За что только не приходилось раскошеливаться людям. Они обязаны были платить налог на рождение детей, на свадьбу, на право танцевать, петь, даже на право бить в барабаны и звонить в колокольчик. Усталому путнику приходилось заплатить хозяину земли налог, что бы спокойно на ней вздремнуть.

Налог на жизнь

Это вообще голубая мечта всех налоговых органов — обложить все население налогами, не связанными с деятельностью, прибылью или возрастом человека. По задумке правителей Англии, люди должны были платить налог только потому, что они живы, то есть это был, по сути, налог на жизнь! Такое счастье для жителей Англии привалило в 14 веке, и закончилось грандиозным бунтом, который в английской истории известен под именем Peasants' Revolt. Несмотря на всю привлекательность данного изобретения правителей, его пришлось отменить.

Налог на иностранцев

Этот налог в наше время даже кажется чем-то нормальным — раз ты приехал в другое государство, будь добр заплати налог. И такие налоги были в разных государствах и даже существуют в наше время. В Канаде до 1923 года действовал налог на китайцев. Китайцев в Канаду приезжало много, соответственно и поступлений в бюджет было также много. Но в 1923 году этот налог отменили. Оказалось, что китайцев становится катастрофически много и был принят закон, запрещающий китайцам въезд не территорию Канады.

Налог на соль

Оказывается, из-за налога на соль в истории происходили такие масштабные события, что просто удивительно! Этот налог привел в упадок Китайскую империю, а во Франции — ускорил развитие Французской революции. Даже Махатма Ганди участвовал в демонстрациях против введения налога на соль в Индии. К слову сказать, величина налога на соль в Индии, установленная Англией, составляла... 4000 процентов, так что немудрено, что это вылилось в масштабные протесты. Так что если нужно, чтобы в государстве произошла революция, достаточно ввести налог на соль и немножко подождать.

Налог на воздух

Такой налог платили владельцы высоких домов в Византии. Более высокие, а, следовательно, более богатые дома требовали от своих хозяев больших затрат.

Византия навечно прославила себя налогом на воздух.

Налог на тень

Такой налог был введен в Венеции в 1993 году. Очень часто владельцы питейных заведений устанавливают зонтики на тротуарах рядом со своими кафе и ресторанами, тем самым расширяют границы владений. Вот за наличие дополнительного коммерческого пространства и приходится платить воротилам ресторанного бизнеса. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность – землю.

В Венеции за дополнительное коммерческое пространство надо платить.

Налог на солнце

Этот налог обязаны платить туристы, которые прибывают на Балеарские острова. Каждый день отдыха обходится для отдыхающих в один евро, в виде налога на солнце!

Налог на туалеты

Наблюдательный римский император Веспасиан, правивший в 70-х годах нашей эры, заметил, что многие римляне не могут отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, поскольку туда, как и в знаменитые термы, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед. Результатом его наблюдательности стал новый налог и новая крылатая фраза — Pecunia non olet (деньги не пахнут). Когда сын императора, Тит, пожаловался на отвратительную природу налога, император показал ему золотую монету и произнес свою знаменитую фразу. И сегодня эти слова употребляются, чтобы показать, что происхождение денег и состояний не влияет на их ценность.

Налог на наркотики

Поделиться своими доходами наркодиллеров попросила американская организация «Internal Revenue Service». И вот в штате Теннесси в США обложили налогом запрещенные наркотики. Налог, в соответствии с законом, принятым в Теннесси в январе 2005, применен к незаконным веществам, включая кокаин, марихуану и другие. Торговцы наркотиками обязаны платить анонимно в государственный фонд, где они получают печать, чтобы доказать уплату налога в случае ареста. Если торговец наркотиками арестован, не имея печати, государство обложило бы его налогом в тройном размере, и к нему были бы применены более суровые санкции. У 22 других штатов также есть подобные законы, облагающие налогом не только наркоторговцев, но и проституток.

Наркотики — зло, но может приносить пользу бюджету страны, если действовать по древнему принципу – деньги не пахнут.

Налог на оппозицию

Современные правители мечтают о том, как избавиться от инакомыслящих Они готовы обложить налогами несогласных так, чтобы они не могли продохнуть и изменили бы свое мнение, либо попросту вымерли от голода. Однако, в истории уже существует прецедент такого налога — в 1655 году Оливер Кромвель (не король, но человек, облеченный в свое время большой властью) обложил налогом роялистов, угрожавших Англии. На эти деньги Кромвель организовал народное ополчение, представители которого охраняли государство от ненавистных роялистов.

Нобелевский налог

Оказывается нобелевские лауреаты также платят налог с премии. С 1986 года эта премия подпадает под категорию денежных подарков и облагается соответствующим налогом. Какой процент платится государству, неважно, но сам факт показателен. Исключение делается только если лауреат премии жертвует ее на благотворительность (это и понятно, ведь денег у него не остается) или на поддержку какой-либо школы или колледжа, который ему указывает государство.

Налог на трубу

Когда правитель государства уже обложил налогом все, что движется и дышит, приходится выдумывать новые виды налогов для пополнения казны. Население тоже не дремлет, пряча объекты налогов под пол, закапывая в землю или засовывая в дымоход. Для прекращения этого безобразия в 1660 году в Англии был принят налог на очаг. Теперь прячь туда чего или не прячь — налог заплатить обязан! Точнее, налогом обкладывалась дымовая труба. Население после этого начало хитрить, разбирая свои печные трубы и тайно пользуясь соседскими, или совместно используя одну трубу на несколько комнат. После того, как 1684 году произошел крупный пожар, уничтоживший 20 домов, налог был отменен.

Датские деньги

В 991 году в Англии был введен поземельный налог для уплаты выкупа датским викингам за возможность спокойной жизни. Получается, Дания обложила налогом жителей другого государства — очень изобретательно. Этот налог просуществовал вплоть до 1194 года, то есть 200 лет. По правде сказать, впоследствии эти деньги шли уже не в Данию, а оставались в Англии для закупки вооружений и укрепления обороноспособности страны, как бы сейчас сказали.

Налог на шляпы

Это сейчас носи, что хочешь, бесплатно, а в семнадцатом веке в Англии за право ношения шляпы надо было выложить денежки. Городские жители платили2 фунтав год, а деревенские — 5 шиллингов. Существовал этот налог с 1784 до 1811. Налог был введен во время первого правления Питта Младшего, и был разработан, как самый простой способ пополнить прохудившуюся казну правительства, зная о приверженности англичан к шляпам. На шляпы во время производства наносились специальные знаки, свидетельствующие об уплате налога. С портных, не уплативших налог, взимались большие штрафы. А вот тех, кто подделывал налоговые знаки, казнили.

Так что, хочешь носить шляпу — плати.

Налог на окна

Был введен в королевствах Англии и Шотландии в XVI – XVII столетиях. Это была еще одна попытка наполнить казну, вызвавшая тотальный отказ от окон у бедных людей, они просто закладывали оконные проемы кирпичами. Налог на окна, введенный в 1696 году королем Уильямом III, фактически был задуман как налог на богатство, но потом стало обычным механизмом получения дохода на прибыль.

Налог просуществовал до 1851 года, а потом был заменен другим, который можно считать основой современного муниципального налога.

Многие не желали портить внешний вид своих домов, и потому окна на них просто-напросто рисовали.

Также был подобный налог в средневековой Голландии. Подобный налог, введенный Наполеоном, существовал и во Франции с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.

Налог на воробьев

Нет, это не китайский налог, как предполагают многие. Такой налог существовал в XVIII веке в Германии, в Вюртемберге. Видимо звонкоголосые птички мешают населению города жить спокойно. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же кто был не в состоянии учинять насилие, с него брали налог в размере 12 крейцеров. Для того, чтобы уклониться от уплаты от этого налога, жители покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который поставлял их с городской свалки.

Налог на дождевую воду

Существует в наши дни в некоторых европейских странах. В частности, в Германии жителям приходится пополнять местную казну таким образом.

Налог на дождевую воду очень популярен в Германии

Налог на бороду

За право носить бороду во времена Петра I приходилось платить. В 1689 году Петр I повелел оценивать дворянские бороды в 60 рублей, первостатейные купеческие – в 100 рублей, рядовые торговые – в 60 рублей, а холопьи – в 30. Крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку.

Бородачей обязали ходить в специальном неудобном зипуне со стоячим воротником, а если тот показывался в ненадлежащем виде, на него накладывали штраф, причем за каждое появление отдельный! Несостоятельных отсылали на каторгу отрабатывать штраф.

Так что желающие остаться в прежнем образе платили такой налог и имели при себе специальный знак, где указывалось, что налог за бороду взят. Этот налог проходил с мотивацией как попытка Петра I заставить людей бриться, тем самым приобщив их к культуре. Однако, царь Петр скопировал сие нововведение у англичан.

В 1535 король Англии Генрих VIII, который сам носил бороду, ввел налог на бороды. Налог менялся в зависимости от социального положения владельца. Его дочь, Элизабет I, повторно ввела налог на бороды, облагая налогом каждую бороду «старше» двух недель.

Налог на бани

Любил царь Петр налоги. Вот еще одно нововведение Петра – налог на бани. По указу1704 г. думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы – по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек. Или плати – или не мойся.

Налог на карты

В докомпьютерное время игра в карты была столь популярной, что король вынужден был обложить своих подданных налогом. Закон требовал нанесения знака отличия на игральные карты, что подтверждало уплату налога. Те, кто играл картами без знака отличия, считались преступниками, и несли заслуженное наказание.

Налог на трусость

Эта пошлина налагалась на людей, которые не хотели воевать за короля (не только по причинам трусости). Налог существовал при короле Генрихе I (1100–1135), и был первоначально сравнительно небольшим. Но позже король Джон поднял его на 300 % и начал облагать им всех рыцарей, даже когда не было войн. Это привело к Великой хартии вольностей. Налог продлился в течение приблизительно 300 лет и был, в конечном счете, заменен другими.

Налог на освобождение от рабства

В Древнем Риме существовал так называемый вольный налог (manumission), который должен был быть уплачен в случае освобождения хозяином своего раба. В некоторых случаях хозяин сам платил этот налог, так как подразумевалось, что он достаточно богат, чтобы отпускать раба на волю. В большинстве же случае этот налог платил сам освобожденный.

Налог на собак

В Европе хозяева собак обязаны платить налог на собак. В Швеции, к примеру, его величина зависит от роста собаки, а в Норвегии — наоборот, от длины. Именно поэтому шведы как правило стараются завести приземистых такс, а норвежцы — собак «компактных», длиннолапых пород.

Налоговые инспектора заняты поиском неплательщиков этого налога, имитируя лай собаки у дверей граждан.

В Австрии хозяева собак обязаны на своих питомцев оформлять страховые полисы. Каждый щенок, который родился после принятия соответствующего закона, обходится хозяевам в 725 евро! Эти деньги являются будущей компенсацией стоимости лечения того, кто попадет в зубы этого пса. А за уклонение от уплаты данного налога может грозить штраф в 3500 евро.

Налог «на мир»

Этот налог до сих пор существует в Гвинейской Республике. Каждый год без войны там оценивается в 700 бельгийских франков.

Налог на пыль

В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр».

Налог на «легкое поведение»

В Бельгии им облагаются владельцы витрин, в которых стоят девушки «легкого поведения» в квартале «красных фонарей». Налог приносит бюджету порядка 4 миллионов франков.

«Гипсовый налог»

Его платят в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистики, в Австрийских Альпах ежегодно получают травмы около 150 тыс. лыжников и на их лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

Налог на бездетность

Был введен в СССР в1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. Этот налог не имеет аналогов в истории и удерживался только в СССР и Монголии.

Налог на уши

Осенью 1926 года в Тибете далай-лама ввел налог на уши, который шел на содержание армии. Чувствовал себя счастливым лишь тот, кто в бою утратил одно ухо, так как этому человеку полагалось платить только половину суммы налога. И это не самый курьезный в истории налог.

Налог на полоскание белья

В Алтайском крае, в начале XX века существовал удивительный налог на полоскание белья в проруби. За зиму нужно было заплатить 20 копеек. Кроме того, брали еще по 2 копейки за каждый поход с коромыслом по воду.

Налог на свободную любовь

В городе Тяньцзинь, в Китае, влюбленные, которые живут без брачного свидетельства, обязаны заплатить в год 120 долларов.

Налог на танец

Каждая, официально зарегистрированная плясунья в Египте должна платить налог. Ежегодно казна получает от танца живота 264 миллиона долларов.

Tags: , ,

Эта статья была опубликована: Воскресенье, ноября 25, 2012 в 12:01 в категории Политика. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha