Слежка: охота на людей

Автор: admin   
августа 1,
2011

В последние годы под видом борьбы за безопасность граждан в мире усиленно развиваются различные технологии слежки и охоты за людьми.

Поводом для этого послужили угрозы терроризма, организованной преступности, вооруженных повстанческих движений. Войны в Ираке и Афганистане заставили ученых и инженеров искать новые способы наблюдения и слежки за потенциальным противником, растворившимся среди мирного населения. Кроме того, хаос уличных боев остро обозначил проблему идентификации собственных солдат, которые рискуют попасть под огонь «своих».

Для решения этих проблем с успехом работают технологии дистанционной слежки, которые, возможно, уже применяются, хотя многие об этом еще и не подозревают.

Американские военные достигли наибольшего прогресса в разработке технологий слежки, т.к. им пришлось действовать в нестандартных условиях. Если в прошлом характер ведения войн позволял четко разделить враждующие стороны, но теперь террористы Аль-Каиды и талибские бойцы органично сливаются с мирным населением Афганистана и Пакистана, потому выявить злой умысел этих людей, вскрыть подпольные сети можно только непрерывно отслеживая их передвижения и тщательно изучая их действия.

После успешной ликвидации Усамы бен Ладена командой американского спецназа SEAL Team 6 в поле зрения журналистов попала секретная программа Пентагона под названием «Метки, отслеживание и поиск» или TTL. Целью этого проекта является создание средств, которые позволяют выследить особо важных лиц, скрывающихся в районе боевых действий или даже среди населения другой страны.

Первый контракт в рамках этой программы был подписан с компанией Blackbird Technologies и с тех пор военные начали получать огромное количество новинок и перспективных разработок. В настоящее время арсенал средств слежки охватывает практически все возможные способы идентификации и сопровождения человека: от классических сканеров отпечатков пальцев и радужки глаза до тепловой сигнатуры конкретного человека и микроскопической пыли, распыляемой с беспилотных самолетов и светящейся в лучах радаров.

Антитеррористическая батарейка

Технология инфракрасных маяков, используемая солдатами и секретными агентами. Это первая, достаточно простая технология.

Маяк представляет собой программируемую ИК-лампу, работающую в импульсном или непрерывном режиме и источник питания. Свет, излучаемый таким маяком, не виден невооруженным глазом, но хорошо заметен в прибор ночного видения (ПНВ) или тепловизор.

Эта технология работы шпионов из числа местного населения, работающего на США, была описана в электронной книге Аль-Каиды. Среди описания тактики действия вражеских агентов авторы Аль-Каиды публикуют фотографии инфракрасного маяка, приспособленного для работы от обычной 9-вольтовой батарейки типа «Крона», которую несложно купить в Пакистане. В книге утверждается, что эти устройства пакистанские шпионы, нанятые американцами, используют для наведения беспилотных самолетов. Возможно, имеется ввиду, что агенты, таким образом, практически ничем не рискуя и не связываясь со своими «работодателями», отмечают маяками автомобили и здания, где скрываются террористы. Не исключено, что многочисленные жертвы среди мирного населения связаны, в том числе с этими маяками и сомнительным профессионализмом агентов.

Простой инфракрасный маяк, применяемый для слежения за автотранспортном, для идентификации своих солдат и наведения на цели. Фото из книги Аль-Каиды.


Аналогичные инфракрасные маяки используют и американские солдаты для того, чтобы пилоты вертолетов и операторы БПЛА могли отличить их от бойцов противника. В настоящее время инфракрасные маяки уже морально устарели.

На данный момент полевые агенты получили в распоряжение специальные мобильные телефоны, оснащенные встроенным инфракрасным лазером. В пыльном воздухе лазерный луч с большого расстояния виден в ПНВ или тепловизор, что позволяет агенту указывать на цель, не приближаясь к ней. Кроме того такой «лазерный телефон» может в режиме реального времени давать целеуказание ракетам Hellfire, что потенциально снижает вероятность побочного ущерба.

Квантовая точка на карте

Американские военные разработали специальную жидкость, которая позволяет обнаружить объект с большого расстояния. Это позволяет отслеживать передвижение определенного человека и выделять его из толпы.

В этом направлении работает компания Voxtel, которая разрабатывает такой продукт под названием NightMarks. Это прозрачная жидкость, состоящая из крошечных нанокристаллических квантовых точек на основе селенида кадмия. Этот материал способен поглощать ультрафиолетовое (200-400 нм) или инфракрасное (700-1600 нм) излучение, а затем эффективно передавать энергию на специальные нанокристаллические люминофоры, которые светятся как в видимой (400-700 нм), так и в ближней инфракрасной области спектра.

Квантовые точки способны эффективно поглощать световое излучение и светиться на определенной длине волны, что позволяет надежно идентифицировать цель.


Для надежного отслеживания беспилотным разведчиком такой метки с большого расстояния достаточно нанести такую жидкость на одежду или кожу человека (простым рукопожатием, с помощью БПЛА или другим способом). Эффектами поглощения и испускания света можно управлять, что позволяет изменить оптические свойства квантовых точек и создать множество своеобразных спектральных штрих-кодов. Таким образом, появляется возможность отслеживать и надежно идентифицировать множество объектов.

Фотография из книги Аль-Каиды, по мнению террористов это химический маяк, который светится в ИК-диапазоне. Американские агенты могут отмечать такими маяками транспорт и дома.


Компания Tiax работает над аналогичными метками, которые могут со временем разлагаться. Это позволит избежать путаницы в большом количестве объектов наблюдения, а также снизит вероятность обнаружения факта слежки.

Технология, украденная в магазине

Армия США уже широко использует технологию RFID-чипов  для идентификации своих сил на поле боя и логистики. Эта технология похожа на технологии, применяемые для метки товаров в магазинах.

Специалистами Sandia National Laboratories разработаны особые RFID-метки, реагирующие на радиолокационный импульс и с высокой точностью определяющие местоположение объекта слежки. Если обычные чипы, используемые в магазинах, имеют дальность действия в несколько метров, то RFID-метки от Sandia имеют радиус действия до 20 км. Особенностью технологии является высокая скрытность – метки «отзываются» только после облучения специальным радиолокационным импульсом.

Небольшие RFID-чипы могут работать в связке с мощными радарами и «высвечивать» помеченные объекты на большой площади.


Подобные RFID-чипы можно использовать не только для оперативной слежки за людьми и автотранспортом, но и в качестве превентивной меры по контролю за оружием, например, встраивать их в переносные зенитные ракетные комплексы или противотанковые ракеты. В случае попадания этого оружия в руки террористов, его будет достаточно легко обнаружить и быстро уничтожить ракетным ударом. Существует интересный вопрос: нет ли подобных меток в VIP-авто иностранного производства, на которых ездят первые лица государств, в том числе и с так называемым «ядерным чемоданчиком».

Компактный радар, интегрированный с Google Earth может вести слежку без участия оператора


Миниатюрные RFID-метки могут работать с компактными радарами вроде M600 SpotterRF. Прибор размером с ноутбук разработан, прежде всего, для охраны периметра военных баз, но имеет большой потенциал для скрытой слежки. M600 использует радиоволны Х-диапазона и может обнаружить пешеходов на расстоянии до 1 км, а автотранспорт – до 1,5 км. Радар оснащен датчиком GPS и интегрирован с сервисом Google Earth, что позволяет отслеживать местоположение объекта на интерактивной карте.

Шпион не пахнет


Совершенные технологии оптического и радиолокационного слежения также имеют свои слабые места. Они потенциально обнаружимы и поддаются обратному инжинирингу, то есть враг может разобрать найденный маяк и придумать контрмеры.

Поэтому военными разрабатываются новые дополнительные способы тайной слежки.

Теперь в ход пошли и запахи. Компания Tracer Detection Technology использует для слежки уникальные запахи, позволяющие безошибочно выделить искомый объект из толпы.

Специалисты компании изобрели специальный парафиновый карандаш, наполненный перфторуглеродами, термически стабильными соединениями, которые используются повсеместно – от производства холодильников до парфюмерии. Пары перфторуглеродов могут отслеживаться с помощью различных датчиков, например, газового хроматографа. Достаточно провести карандашом по объекту слежки, и он в течение нескольких часов будет источать специфичный, незаметный для человеческого носа аромат. При этом изоляция в наглухо запертой комнате или под десятком одежек не поможет – по данным исследования, представленного в Министерство юстиции США, перфторуглеродные маркеры проникают сквозь закрытые окна, контейнеры и запертые чемоданы. Остаточные следы маркера сохраняются даже после тщательного смывания.

Синяк-паспорт

В 2007 году появилась информация об использовании в качестве технологии слежки биомаркеров – биологических веществ, которые позволяют надежно идентифицировать человека. Подробностей об этой технологии нет, судя по всему, она представляет собой протеин, в котором зашифрован определенный код-идентификатор.

Биомаркеры — один из самых секретных способов слежки за человеком.


На руке человека такая метка выглядит как обычный синяк, можно снять с себя всю одежду, тщательно вымыть тело и сбрить все волосы, но маленькая незаметная биометка позволит идентифицировать человека в любом случае. Тактика использования биомаркеров остается неизвестной, особенно это касается считывания информации и внедрения биометки. Теоретически биомаркер может оставаться в человеке на всю жизнь, что позволяет быстро выявить террориста, который выдает себя за другого человека.

Сверху видно все

Все перечисленные технологии имеют один существенный недостаток: нужно подобраться к преследуемому поближе. Однако это не всегда возможно — если бы на Усаму бен Ладена можно было повесить ИК-маяк или RFID- чип, то ему не удалось бы прятаться 10 лет. Поэтому военные ищут способ искать людей и следить за ними с воздуха – благо современные оптические, компьютерные технологии и беспилотные самолеты позволяют это сделать.

О потенциале этой слежки свидетельствует все та же операция SEAL Team 6, которая привела к ликвидации террориста №1. Есть основания полагать, что Пакистан, не одобряющий «прогулки» американских спецназовцев и разведчиков по Исламабаду, оказался бессилен перед новейшим стелс-беспилотником RQ-170 Sentinel. Этот БПЛА был замечен на аэродроме Кандагара и вызвал недоумение специалистов: зачем для борьбы с Талибаном, у которого нет ПВО, применять малозаметный БПЛА? Возможно, малозаметность RQ-170 использовалась американскими военными для тайного наблюдения за территорией Пакистана, который обладает зенитными ракетными системами и большим парком истребителей. Благодаря невидимому для пакистанских радаров RQ-170 и был обнаружен курьер бен Ладена, периодически приезжавший проведать его на дорогом автомобиле.

Стелс-БПЛА RQ-170


Чтобы от подобного «невидимого ока» скрыться было совершенно невозможно, компания Photon-X разрабатывает технологию трехмерного моделирования лица человека по нескольким снимкам с оптических и инфракрасных камер беспилотников. Специальное программное обеспечение позволяет создать детальный профиль головы человека с помощью мультиспектральных датчиков и анализа движения лицевых мышц. Новая система позволит идентифицировать человека в толпе и сопровождать его без необходимости установки каких-либо маяков. Разумеется, оптические сенсоры не могут следить за человеком внутри здания, но зато они могут легко найти его даже на многолюдной улице большого города. Далее при необходимости врага можно уничтожить ракетой или привлечь агентов, которые установят маяк. Система Photon-X решает главную задачу – слежение за большим количеством людей на обширных пространствах.

Эта технология повышает надежность идентификации и позволяет поручить ее роботу. Не исключено, что новой системой будут пользоваться и автономные роботы-убийцы.

Технология Photon-X будет использовать весь потенциал современных камер высокого разрешения и алгоритмов построения трехмерных моделей

Новая технология позволит следить за людьми без необходимости привлечения полевых агентов или следящих маяков. Информация, поставляемая системой компании Photon-X, поможет аналитикам из разведки найти связь конкретных людей с определенными событиями и выявить факт подготовки участников разнообразных террористических и повстанческих операций. Пользуясь данными беспилотника, постоянно «висящего» над определенным районом, аналитик сможет быстро определить, кто и где был в определенный момент времени. Другими словами, раствориться в толпе станет труднее – невидимая камера идентифицирует профиль лица и проследит за действиями объекта. Причем в базу данных может попасть любой человек, и он даже не будет подозревать об этом.

Кроме того, новая система не только позволит незаметно следить за людьми, но и, например, поможет автономному роботу определить искомого человека в суматохе боя, во время митинга или при обыске здания. Военные рассчитывают на высокую надежность узнавания, что позволит роботу применить для задержания спецсредства, вроде электрошокера Taser, или даже боевое оружие.

Автоматизация идентификации личности позволит одновременно следить за большими толпами и составлять своеобразные картотеки людей, часто посещающих одни и те же места. Система Photon-X в перспективе может использоваться для мониторинга подозрительного поведения и поиска преступников практически в любом месте. Ее можно применять даже в частных домах, например для оповещения хозяев о приближении нежелательных персон.

Технологии слежки – благо или ярмо нового рабства?

Современные технологии слежки стали настолько совершенны, что обнаружить их и спрятаться от них становится все труднее. Нам внушают, что это делает нашу жизнь безопаснее: террористам и криминальным группировкам все сложнее заниматься своей преступной деятельностью. Но с другой стороны каждый рядовой человек становится объектом слежки независимо от его желания и никто не гарантирует от ошибок таких систем: вполне возможно, что абсолютно невинный может завтра получить «черную метку», связанную невидимой нитью со смертоносной ракетой или пулей. И получить только лишь потому, что оказался не в то время и не в том месте.

Часто эти технологии используются для слежки за инакомыслящими, правозащитниками, журналистами, студенческими лидерами, меньшинствами, профсоюзными лидерами и политическими противниками.

Обернитесь. За вами не едет фургон?

Содержимое багажников, бардачков, кузовов и салонов машин больше не секрет. На дорогах появились фургоны с рентгеновскими сканерами. Микроавтобусы под названием ZBV посылают в окружающее пространство узкие пучки рентгеновских лучей и улавливают те, что отражаются обратно…

Борцы за неприкосновенность частной жизни морщатся уже оттого, что рентгеновские сканеры тела установлены во всех крупных аэропортах. Они еще не знают, что похожие устройства, способные видеть сквозь стены и одежду, свободно разъезжают по улицам американских (и не только) городов.

Компания American Science and Engineering (AS&E) продала 500 сканеров обратного рассеивания, установленных в небольших фургончиках. Машины, оборудованные системой AS&E, могут ехать по улице и сканировать все припаркованные машины, узнавая, что в них лежит. И хотя самый крупный заказчик компании — Министерство обороны США, отправляющее шпионские машины в Ирак и Афганистан, в компании признают, что правоохранительные органы тоже закупают их оборудование, чтобы искать бомбы в машинах на улицах американских городов. «Наш продукт — самая продающаяся система инспекции автомобилей и грузов», — говорит Джозеф Рейс, вице-президент AS&E по маркетингу.

Микроавтобусы под названием ZBV посылают в окружающее пространство узкие пучки рентгеновских лучей и улавливают те, что отражаются обратно. Поглощенные лучи означают плотные вещества вроде стали, а отраженные — менее плотные, к которым относятся, в частности, взрывчатка, наркотики и человеческие тела. AS&E, называющая ZBV своим флагманским продуктом, продала за 15 месяцев 89 машин по $850 000 — существенный источник доходов для фирмы с продажами $242 млн.

Хороший спрос может только радовать акционеров, но защитники тайны частной жизни хватаются за сердце. «Неудивительно, что государственные агентства стоят в очереди, — говорит Марк Ротенберг, исполнительный директор Электронного центра изучения прайваси (Epic), — но с точки зрения защиты частной жизни сложно представить себе более назойливую технологию». Даже аэропортовые сканеры используются обычно как крайняя мера, добавляет он.

AS&E оправдывается тем, что сканеры, установленные в ZBV, дают куда менее подробное изображение, чем сканеры в аэропортах (AS&E производит и их тоже). Компания подчеркивает, что «система не может использоваться для того, чтобы определять пол, возраст или расовую принадлежность» человека. Минобороны отказалось сообщить, какие именно его подразделения пользуются микроавтобусами ZBV. Департамент полиции Нью-Йорка признал, что пользуется технологией, но отказался сообщать детали.

А шпионские мини-вэны тем временем давно уже разъехались по всему миру. Компания, треть выручки которой обеспечивает экспорт, продавала ZBV «на все континенты, кроме Антарктиды», говорит Рейс.

Использованы материалы

gizmodo.com.au

photon-x.com

rnd.cnews.ru

tainy.net

Tags: ,

Эта статья была опубликована: Понедельник, августа 1, 2011 в 7:28 в категории Политика, Спецслужбы. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response for "Слежка: охота на людей"

JosephMob

В наше время трудно избежать слежки. Чтобы обезопасить себя от этого необходимо быть крупным специалистом в этой области.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha