Полезные ископаемые Афганистана

Автор: admin   
августа 27,
2010

26 августа Афганистан впервые начал добывать нефть, заявило министерство природных ресурсов страны. Планируется довести добычу нефти до 800 баррелей в день.

Правительство готовится объявить тендер на разработку других скважин в провинции Сари-Пуль на севере страны. Его запасы оцениваются в 1,8 миллиарда баррелей нефти.

На следующий год власти планируют выставить на тендер еще одно месторождение — Афгано-Таджикское, запасы которого, по оценкам экспертов, составляют 1,6 миллиарда баррелей нефти.

Добыча нефти и других полезных ископаемых поможет Афганистану снизить финансовую зависимость от стран Запада и восстановить экономику.

Согласно статистическому отчету BP, на начало 2009 года объем разведанных запасов во всем мире оценивался в 1258 млрд. баррелей

Страны с крупнейшими запасами нефти (По данным BP Statistical review of world energy 2009)
Страна Запасы1 % от мировых запасов Добыча? На сколько лет хватит?
Саудовская Аравия 264,1 21,0 10846 67
Иран 137,6 10,9 4325 87
Ирак 115,0 9,1 2423 130
Кувейт 101,5 8,1 2784 100
Венесуэла 99,4 7,9 2566 106
ОАЭ 97,8 7,8 2980 90
Россия 79,0 6,3 9886 22
Ливия 43,7 3,5 1846 65
Казахстан 39,8 3,2 1554 70
Нигерия 36,2 2,9 2170 46
США 30,5 2,4 6736 12
Канада 28,6 2,3 3238 24
Катар 27,3 2,2 1378 54
Китай 15,5 1,2 3795 11
Ангола 13,5 1,1 1875 20
Члены ОПЕК 955,8 76,0 36705 71
Весь мир 1258,0 100,0 81820 42

1. Оценочные запасы в миллиардах (109) баррелей

2. Добыча в тысячах (10?) баррелей в день

3. На сколько лет хватит нефти, рассчитывается как запасы / добыча

16 июня американское правительство сообщило, что в Афганистане обнаружены не разрабатываемые месторождения полезных ископаемых, которые американские специалисты оценили в один триллион долларов. В стране нашли залежи меди, золота, кобальта и лития, используемого в производстве батареек для ноутбуков и портативных устройств. Месторождения настолько богаты, что, по словам чиновников, могут превратить Афганистан в одно из основных государств — экспортеров сырья в мире. Американцы заявили, что Афганистан может стать «литиевой Саудовской Аравией». Уже через несколько дней министерство горных дел и промышленности Афганистана увеличило первоначальную оценку стоимости этих месторождений до трех триллионов.

Однако, давно уже было известно, что Афганистан обладает значительными природными запасами, но большая часть ископаемых так и остается без разработки из-за ситуации постоянной войны, длящейся с конца 1970-х, а также из-за труднопроходимой пересеченной местности и отсутствия в стране инфраструктуры.

Как пишут американцы, ценные сырьевые запасы обнаружила небольшая группа американских геологов, которая впервые посетила Афганистан при содействии Министерства обороны США в 2004 г. В научной библиотеке Кабула они нашли документы и карты, составленные еще в 1980-х гг. советскими исследователями, которые указывали на то, что в Афганистане могут быть залежи полезных ископаемых. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 г. группа афганских ученых спасла эти записи от уничтожения. После ухода СССР из этой страны данная информация была забыта.

Основываясь на расчетах советских ученых, в 2006 г. американские геологи приступили к масштабным исследованиям.

Вооружившись старыми советскими картами, Геологический комитет США провел в 2006 году серию аэрофотосъемок афганских месторождений, используя передовые магнитно-гравитационные измерительные приборы, которые были установлены на борту старого самолета ВМС Orion P-3, облетевшего 70 процентов афганской территории".

При этом залежи природных ресурсов были найдены повсеместно, в том числе на востоке страны, у границы с Пакистаном — на территории, которая считается основным оплотом движения «Талибан» и террористической организации «Аль-Каида».

В недрах Афганистана сосредоточено немало полезных ископаемых, но их разработка ограничена. В Афганистане имеются запасы таких важных энергетических ископаемых, как нефть (Сари-Пуль), природный газ (Шибирган), каменный уголь (Каркар, Ишпушта, Дарайи-Суф, Карох). На севере страны выражены соленосные структуры у Таликана. У Анахоя и в других местах добывают каменную соль. Имеются промышленные залежи медных (южнее Кабула), железных (севернее и западнее Кабула), бериллиевых (севернее Джелалабада), марганцевых, свинцово-цинковых, оловянных руд. Афганистан славится залежами высококачественного лазурита (на северо-востоке страны в бассейне р.Кокчи). Имеются россыпные месторождения золота. Возможна добыча высококачественного мрамора, талька, гранита, базальта, доломита, гипса, известняка, каолина, асбеста, слюды, изумрудов, аметистов, яшмы.

В докладе группы американских экспертов, представляющих среди прочего Министерство обороны и Госдепартамент США, говорится, что запасы железной руды оцениваются в $421 миллиард,  меди – в $274 миллиарда, редкоземельного металла ниобия — в $81,2 миллиарда долларов, кобальта — $50,8 миллиарда, золота — $25 миллиардов и молибдена — $24 миллиарда.

Отдельная экспедиция, проведенная геологами под патронажем Пентагона, обнаружила в солончаках в Западном Афганистане колоссальные запасы лития. Самого легкого металла на этой территории оказалось так много, что месторождение оценивают как богатейшее в мире. Литий — металл чрезвычайно ценный и стратегически важный. Он практически незаменим в производстве батарей и аккумуляторов. С учетом того, что автопроизводители все больше и больше внимания уделяют выпуску транспортных средств на гибридных двигателях, уже в ближайшие годы спрос на металл может значительно превысить предложение.

в полезных ископаемых Афганистана заинтересован Китай. В этой стране сосредоточена большая часть всей мировой переработки редкоземельных металлов и лития, которыми в первую очередь богат Афганистан. Если бы китайцам удалось замкнуть поставки сырья на себя, он бы стал мировым гегемоном не только в экспорте текстиля, электроники и стали, но и на модном нынче рынке «зеленых» товаров. Да и снижению зависимости от нефти третьей по величине экономике мира это тоже бы поспособствовало.

Инвестиционные трудности неизбежны в Афганистане. Советский Союз только начал приступать к разработке его природных богатств, а во время правления различных исламистских правительств в 90-е годы была разрушена и эта крошечная индустрия. Так что всю разработку придется начинать с нуля. В отличие от  Афганистана в Ираке многочисленные месторождения нефти были всего лишь законсервированы на время войны. Сразу же после наведения в ближневосточном государстве минимального порядка инвесторы, по сути дела, пришли уже на все готовое. В Афганистане разработка, с учетом рельефа страны, практически нулевой инфраструктуры и полного отсутствия местных кадров влетит минимум в десятки миллиардов долларов. Едва ли условные BHP Billiton или Chinalco согласятся вкладывать такие деньги даже под гарантии Кабула (которые сами по себе в данный момент ничего не стоят).

В 2007 году китайская государственная компания China Metallurgical Group Corp. подписала 30-летний контракт на 2,89 миллиарда долларов на разработку крупнейшего в мире месторождения меди — «Айнак» (Aynak) в провинции Логар. Расположенное в 30 км к югу от Кабула, оно было открыто в 1970-е годы советскими геологами и располагает запасами медной руды в 13-20 миллионов тонн. Разработка медного месторождения в Айнаке идет крайне медленно. Когда месторождение приступит к работе, компания будет ежегодно платить афганскому правительству $400 млн. Ожидается, что добыча меди в Айнаке создаст 10 тыс. рабочих мест.

В этом году должен пройти тендер на добычу 1,8 миллиарда тонн высококачественной железной руды «Хаджигак» (Hajigak), в котором планируют принять участие компании из Китая и Индии. Оно расположено в центральной части Афганистана, предположительно является самым крупным из числа неразработанных залежей в Азии. Но расположено оно рядом с перевалом на высоте 3700 метров, в связи, с чем никто не знает, можно ли будет оттуда перевозить добытую руду.

Самая богатая минеральными ресурсами страна мира — ЮАР содержит в своих недрах их на 2,5 трлн долларов (данные Citigroup). В России полезных ископаемых (за исключением нефти) — на 794 млрд долларов, в Австралии — на 737 млрд, на Украине — а 510 млрд. Бокситы в Гвинее оценивают в 222 млрд долларов.

Новая «битва за Афганистан» будет весьма жёсткой. США уже напирает на то, что эта страна получает от них серьёзные дотации, а также активнее других борется с теневой экономикой — а именно, с наркотической промышленностью. Сегодня Афганистан — крупнейший поставщик героина в мире, а США — его главный потребитель. Доходы от его продажи составляют свыше половины всех доходов жителей этой страны. В то время как ВВП страны составляет 12 млрд долларов.

Власти США опасаются, что Китай, который активно скупает сырьевые ресурсы по всему миру, постарается заполучить контроль над разработкой открытых месторождений. США уже вложили в Афганистан огромные средства. Эксперты из исследовательской организации «Проект — национальные приоритеты» (штат Массачусетс), занимающейся анализом расходов госбюджета, на днях сообщили, что затраты США на военные операции в Афганистане и Ираке в конце мая 2010 г. превысили $1 трлн.

Американцы не стали скрывать результаты своих исследований и уже поставили в известность президента Афганистана Хамида Карзая.

Они уже предложили официальному правительству Афганистана инвестировать значительные средства в разработку месторождений. Выгоды для страны очевидны: американцы создадут здесь новые рабочие места, а сама страна в ближайшие годы, а то и десятилетия будет просто не в состоянии разработать свои месторождения. Американцы рисуют картину, что через несколько десятилетий Афганистан станет развитым богатым государством как Объединённые Арабские Эмираты с хорошо организованной инфраструктурой и правительством, желающим вкладывать деньги в новые технологии.

Но с таким грандиозным планом обогащения у американцев могут возникнуть сложности.

Во-первых, особая опасность для Соединённых Штатов исходит от Китая — в последнее время эта страна активно скупает сырьевые месторождения и платит за них щедрую цену.

Во-вторых, военные специалисты опасаются, что находка месторождений приведёт к обострению военного конфликта между правительственными войсками и талибами. Узнав, что в их стране есть чем поживиться, боевики могут начать сражаться ещё более ожесточённо.

В-третьих, могут начаться серьёзнейшие конфликты между центральным аппаратом правительства и представителями провинциальной власти. Богатые полезными ископаемыми районы часто контролируются клановой семейной властью, которая может вступить с правительством Карзая в открытую конфронтацию. А официальное коллаборационистское правительство Хамида Карзая, которое никто в стране не принимает всерьез, контролирует только Кабул и его окрестности и держится благодаря иностранным оккупационным войскам, оно очень слабо и у него нет опыта разработки полезных ископаемых.

Законодательство, относящееся к сфере этой деятельности, есть – его разработали при поддержке Всемирного банка. Но в реальности оно до сих пор, ни разу не применялось. «Никто не знает, к чему приведёт борьба между центральными чиновниками и региональными», — говорит замминистра обороны США Пол Бринкли. По его словам, не исключено, что дело дойдёт до нового пожара гражданской войны.

В-четвертых, высокий уровень коррупции в Афганистане. Местные олигархи связаны личными, иногда даже кровными узами с президентом. И вряд ли эти люди вот так просто, без усилий, отдадут эти месторождения американцам.

В-пятых, в Афганистане никогда не было тяжёлой индустрии, а значит здесь нет ни квалифицированных кадров, ни традиции заботиться об окружающей среде. Отсутствует инфраструктура, необходимая для их добычи.

В-шестых, американские войска находятся в Афганистане с 2004 года. США рискуют понести серьёзные репутационные издержки: их могут обвинить в том, что они изначально отправлялись в эту страну в коммерческих целях. На самом деле так оно и есть.

Войска НАТО выполняют задачу по подготовке почвы для строительства трубопровода TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), который будет поставлять природный газ и нефть из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию. Без сомнения, часть этих энергоресурсов будет поставляться в морские порты Пакистана для транспортировки в Европу, которой требуются дополнительные источники природного газа

Еще в 1995 году крупная американская нефтяная компания Unocal проводила переговоры с Туркменистаном и лидерами талибов по поводу строительства нескольких потенциальных трубопроводов, среди которых был и TAPI. Если бы в этом регионе существовали нормальные условия, сегодня эти трубопроводы уже работали.

Использованы материалы

lenta.ru

nytimes.com

ru.wikipedia.org

inosmi.ru

Tags:

Эта статья была опубликована: Пятница, августа 27, 2010 в 23:13 в категории Политика. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha