Евромайдан. Хроника событий. 6-й день

Автор: admin   
декабря 1,
2013

Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи.
Лао-Цзы

Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести.
Конфуций

Всю ночь на центральных площадях Киева провели около 1 тысячи человек. Утром, 26 ноября, стало прибывать подкрепление.

Украинские журналисты предлагают создать фотобазу «героев рейдерских захватов» с портретами, чтобы их было легче отлавливать в толпе."Друзья фотографы и журналисты! Обращаюсь в первую очередь к вам! Вчера" титушки" устроили провокации, разумеется, что это далеко не последняя провокация с их стороны. Но все мы знаем, что власть пользуется услугами одних и тех же урлабанов уже не первый год, предлагаю создать фото базу данных"героев рейдерских захватов" с портретами так гораздо проще будет ловить в толпе провокаторов, ну и наша техника целее будет", — написали в Фейсбук Александр Заклецкий и Мустафа Найем.

В Житомире остановили 15 автобусов, направлявшихся из Львова в Киев на Евромайдан.Гаишники сняли с автобусов номера, а у водителей отобрали права не объяснив причин.

В Днепропетровске 40 неизвестных молодых людей разгромили палаточный городок евромайдана, старшего по лагерю Виктора Романенко сильно избили, сообщили активисты «ДемАльянса». Неизвестные налетели на палаточный городок в тот момент, когда зачитывалось решение окружного админсуда о запрете проведения акции на Европейской площади.

«Они налетели и стали крушить все, что было у них на пути. Они разгромили палатки, били, причем „грамотно“ били людей, которые были в палаточном городке и стояли, слушали музыку. А милиции не было», — сообщил Сердюк. Милиция во время зачитывания решения суда просто уехала и появилась когда «молодчики сделали свое дело и скрылись».

Романенко заявил, что узнал в нападавших спортсменов, членов федерации дзюдо Днепропетровской области, которую возглавляет нардеп, член Партии регионов Иван Ступак. Эти же спортсмены и летом этого года нападали на мирные акции оппозиции.

Власть будет очень жестко наказывать участников акций протеста, которые будут нарушать законы и Конституцию. Об этом заявил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в эфире «Свободы слова» на ICTV.

В ПР объяснили, что у Януковича проблемы с ЕС и Россией из-за того, что он не управляем ими. И не поддается им. «Потому, что единственный, кто способен выстоять. Потому, что этот человек будет сопротивляться. И этого человека зовут Виктор Федорович Янукович. Ни один из политиков не способен на такое сопротивление. Ни один, кроме него», — заключила депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

Милиция задержала автобус, который ехал из Львова в Киев на митинг в поддержку соглашения об ассоциации с Евросоюзом.С остановленного в полпервого ночи автобуса сорвали номера, в ответ на это активисты перекрыли дорогу.

Украинская православная церковь Киевского патриархата поддержала европейские стремления украинцев, митингующих за подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом говорится в заявлении УПЦ. УПЦ выразила уверенность, что «ассоциированное членство Украины в Европейском Союзе — путь к сохранению украинской государственности от агрессивных посягательств на нее со стороны поборников восстановления исчезнувшей империи».УПЦ призвала беречь мирный характер своих действий и не поддаваться на провокации.

Путинское ТВ промывает мозги россиянам о Евромайдане: «Посольство США обучает боевиков нападать на „Беркут“, демонстранты выходят за деньги».

Торговля с Россией невыгодна для Украины: из-за блокады Кремля негативное сальдо составило $5 млрд. За счет более быстрого сокращения торговлей с Россией, доля экспорта в эту страну в суммарном экспорте уменьшилась с 25,8% до 24,7%, а импорта — соответственно с 32,9% до 29,4%.

Избитого «Беркутом» парня, инвалида 3 группы, несмотря на сотрясение мозга и многочисленные ушибы, следователь Печерского РО Вишневский оформляет в ИВС. Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук написал народный депутат от «Батькивщины» Владимир Арьев. «Ментовский садизм в действии. Эти фашисты в погонах не слышат ничего! Парню безосновательно шьют 296 ч.4 УК — хулиганство с использованием спецсредств на евромайдане», — написал политик.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен надеется, что Россия будет уважать выбор других стран."У меня нет детальной информации о диалоге между Киевом и Москвой и это не столь важно. Мы надеемся, что и Россия будет привержена принципу, что каждое государство имеет право самостоятельного выбора. Мы можем предложить таким государствам углубление сотрудничества, в том числе и в плане безопасности", — заявил генсек НАТО.

Возле Киевского национального экономического университета на агитаторов за евромайдан напали."Наших людей было трое. Их можно было идентифицировать, у них были флаги ЕС. На них напали пятеро здоровых накачанных ребят. Активисты вызвали милицию", — сообщил координатор студенческих забастовок Саша Иванов. «Они хватали за руки, вырывали листовки, толкались», — добавил Иванов.

После приезда милиция пыталась запретить агитаторам распространять открытки. Позднее оказалось, что нападающие — это охранники университета, которые не представились. Студенты пишут на них заявление.

Видео, снятое 24 ноября под стенами Кабмина. Видно, как группа неизвестных людей спортивного телосложения покидает территорию вокруг правительственного здания, беспрепятственно проходя сквозь усиленное оцепление «беркутовцев».Это случилось после столкновений между группой провокаторов и милицией. Увидев, что их снимают, «спортсмены» начали угрожать. Милиция на просьбы о помощи не реагировала.

Европейская интеграция остается приоритетом для Украины, вопрос вступления в Таможенный союз на сегодняшний день не рассматривается, заявил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак после встречи с генерал-губернатором Канады.«Главный курс Украины — на евроинтеграцию. Мы выполнили свои задачи полностью», — сказал он.

Депутат Луганского облсовета от Партии регионов Арсен Клинчаев считает, что у нынешнего президента Виктора Януковича нет конкурентов и в ближайшие пять лет он останется президентом.Такое заявление он сделал 24 ноября во время акции в поддержку евроинтеграции в Луганске.

«Янукович в ближайшие пять лет будет президентом. Нравится это кому-то или нет, но это факт. Экономические мешки разорваны. То есть, нет конкурентов. Янукович по своей сущности имеет стержень. Я всегда говорил почему наш Донбасс особенный. Первое: заселяла сюда Екатерина каторжников, чтобы строить заводы и фабрики. Кто такой каторжник? Это человек, который имеет внутренний стержень и который способен бороться против системы. Второе: это те люди, которые в 90-х годах сколачивали банды. Банды были национальные: армяне к армянам, грузины к грузинам, русские к русским; а здесь, на Донбассе, они были интернациональными. Если взять Доброславского, у него было практически 60 народностей! Третье: Завод на заводе, заводом погоняет», — отметил депутат Клинчаев.

Председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин обратился к руководству МВД Украины, командованию внутренних войск МВД Украины, а также к руководителям всех территориальных подразделений МВД Украины в областях относительно недопущения нарушений конституционных прав и свобод граждан, обеспечения их личной безопасности во время проведения мирных собраний, проходящих в поддержку евроинтеграционного выбора Украины.Андрей Кожемякин напомнил работникам милиции об их обязанностях и об их личной ответственности в случае нарушения прав граждан во время проведения митингов. Он напомнил, что согласно статье 39 Конституции Украины, граждане имеют право собираться мирно и проводить митинги, а сотрудники внутренних дел Украины должны обеспечить конституционные права и свободы граждан, в том числе и во время таких мирных собраний.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко пообещал, что правоохранители не будут применять силу по отношению к мирным митингующим. Об этом он заявил на заседании консультативно-экспертного совета при министерстве. «Я дал поручение милиционерам и сотрудникам спецподразделения «Беркут», в частности, не поддаваться на провокации, вести себя выдержанно. Исключением могли стать лишь те случаи, когда на них нападали, и они были вынуждены применить специальные средства. Ведь толпа, которая приближалась к правоохранителям, — это не те граждане, которые просто вышли на акцию высказать свое мнение, это активисты партий, которые провоцировали милиционеров на драку», — сказал глава МВД.

Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) заявил, что и дальше будет поддерживать демократизацию и евроинтеграцию Украины.

«ВКУ призывает Президента Виктора Януковича прислушаться к голосу украинского народа и подписать Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной во время Третьего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября2013 г.», — заявил Президент ВКУ Евгений Чолий.

ВКУ является международной координационной надстройкой украинских общин в диаспоре, представляющей интересы более 20 миллионов украинцев. ВКУ объединяет в своем составе украинские организации из 33 стран и поддерживает связи с украинцами еще 14 стран. Основан в 1967 году как некоммерческая организация. В2003 г. ВКУ был признан неправительственной организацией со специальным консультативным статусом Экономическим и Социальным Советом ООН.

Экс-президенту Виктору Ющенко нравится, что нынешнего президента Виктора Януковича называют в России «новым Мазепой», заявил он в интервью русской службы RFI.Ющенко считает, что Янукович принял и продолжил его внешнюю политику.

Украина и Евросоюз не вели переговоров по «компенсационному пакету», из-за которого, якобы, украинское правительство приостановило подписание ассоциации. Об этом рассказал украинским журналистам еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в ходе телемоста. Фюле также выразил возмущения по поводу того, что украинская сторона называет весьма завышенные суммы для реализации Соглашения об ассоциации.

Фюле заявил, что из Киева не поступали просьбы о компенсации в случае подписания Соглашения об ассоциациии что Украина не просила и об ослаблении торгового режима в отношении предприятий, которые могут пострадать от торговой блокады России. «Насколько я помню, от Украины было только два запроса. Первый касается одного производителя специфической стали, где уже действуют антидемпинговые меры... Был также запрос об одном производителе продовольственной группы, который столкнулся с претензиями России по поводу безопасности продукции», — рассказал он.

Российское интернет-издание «Газета.ru» увидело на киевском Майдане всего пару сотен митингующих.

Прокуратура Киева начала расследование по заявлению Службы безопасности Украины (СБУ) о повреждении их автомобиля на Европейской площади в понедельник вечером, сообщает пресс-центр СБУ.В СБУ отмечают, что демонстранты мешали профессиональной деятельности правоохранительных органов. «Прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований заявление Службы безопасности Украины. Квалификация — ч. 1 ст. 343 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов с целью препятствования их деятельности)», — сообщили в пресс-центре ведомства.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак* не видит смысла в проведении внеочередного заседания парламента. «Я не знаю, что сейчас собираются рассматривать», — отметил спикер. Он подчеркнул, что «нет необходимости собираться на внеочередную сессию».

В Чернигове представители горсовета пояснили митингующим снесение Евромайдана подготовкой к новогодним праздникам. Об этом 25 ноября вечером во время встречи с участниками Евромайдана заявили секретарь городского совета Олег Шеремет и первый заместитель городского головы Сергей Андрос.

Микроавтобус с жителями Ривного, которые ехали на Евромайдан в Киев, был захвачен сотрудниками ГАИ возле Новоград- Волынского в Житомирской области, сообщил частный автоперевозчик Анатолий Дмищук.

В пятницу Дмищуку позвонил Абрамович, заместитель начальника городского ГАИ, и категорически рекомендовал не выезжать в направлении Киева.«Мы отправились из Ривного вчера, 25 ноября, около 19 часов. Первый раз нас остановили уже на выезде из областного центра. Проверили документы, кому-то докладывали по телефону. Второй раз — в селе Корец на границе Ривненской и Житомирской областей, где все произошло по тому же сценарию», — рассказал автоперевозчик. Только позже он понял, что «милицейские посты по маршруту проезда передавали друг другу информацию об автобусах с людьми, которые едут в Киев». «На подъезде к Новоград-Волынскому нас встретили пять (!) автомобилей ГАИ с включенными проблесковыми маячками. Такое впечатление, будто в микроавтобусе ехали не обычные люди, а вооруженные бандиты», — возмущен автоперевозчик. Микроавтобус держали несколько часов, людей тем временем заставили мерзнуть на улице, пока около полуночи не привезли решение Ривненской городской исполнительной службы, в котором было указано, что микроавтобус объявлен в розыск, а потому транспортное средство подлежит задержанию. «Микроавтобус отправили на штрафплощадку в Новоград-Волынском. Пассажирам удалось другими транспортными средствами добраться до Киева, я вынужден был вернуться в Ривне, чтобы добиться возвращения незаконно отобранного микроавтобуса», — отметил автоперевозчик.

Самая дорогая недвижимость в стране принадлежит первым лицам государства, руководителям силовых ведомств и депутатам.

Служба автомобильных дорог в Киевской области 15 ноября по результатам тендера заключила соглашение с ООО «Автомагистраль» на текущий средний ремонт участка дороги Дымер -Любимовка Сычевка стоимостью 2,45 млн. грн. Работы будут проведены в 2013 2014 гг. и оплачены из госбюджета.

Владельцем ООО «Автомагистраль» является Николай Скоростецкий, который с 2005 по 2007 год возглавлял Службу автомобильных дорог в Киевской области, и проводил этот тендер.Трасса Дымер — Богданы ведет к Днепровско-Тетеривскому заповеднику, где находится охотничья резиденция президента Виктора Януковича «Сухолучье». С учетом этой закупки на ремонт дорог от Киева к резиденции Виктора Януковича и дорог в самом лесхозе уже потратили 153, 74 млн. грн.

Евросоюз на Вильнюсском саммите Восточного партнерства хочет услышать от президента Украины Виктора Януковича его видение текущей ситуации и процесса продвижения вперед.Что значит «взять паузу», как долго, что мы должны сделать, какими могут быть условия, чтобы Украине было комфортно подписывать это соглашение, — назвал ряд вопросов к Януковичу высокопоставленный европейский дипломат.

На 12-00 27 ноября объявлена всеукраинская 2-часовая предупредительная студенческая забастовка.Главное требование — к Виктору Януковичу — подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Премьер Польши Дональд Туск заявил, что ЕС не намерен прибегать к торгу за Украину, но оставит для нее «открытую дверь»."Если украинские лидеры думают, что они будут проводить тендер, кто даст большую финансовую дань, то могут быть разочарованными, потому что Европа — это инвестиция стратегическая, долгосрочная", — пояснил Туск.

Выступая на митинге за евроинтеграцию, который проходит на Европейской площади в Киеве,спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене подтверждает готовность Литвы способствовать евроинтеграции Украины.

Премьер-министр Николай Азаров не видит угрозы стабильности через уличные протесты, которые сейчас распространяются страной после постановления правительства о сворачивании евроинтеграции. По его мнению ситуация в стране спокойная.

В 18 часов на Европейской площади начался митинг, собравший около 4 тысяч человек. Подходят новые митингующие, на Майдане Независимости около 2 тысяч студентов, поют песни.

Около 20 часов – на Европейской площади не менее 15 тыс. человек. Митингующие проголосовали за состав делегации в Вильнюс от оппозиции – Кличко, Тягнибок, Яценюк.

 

 

Янукович в интервью украинским СМИ заявил, что ждет от Евросоюза «комфортных» предложений. Он поддержал акции протеста за Евросоюз и аплодировал Евромайданам, но без политики. Азаров заявил, что украинцы одобряют решение отложить ассоциацию с ЕС.

В 2014 году социальные выплаты сокращаться не будут, заверил Янукович. Продолжится рост заработных плат и пенсий. В 2014 году в Украине начнется реализация программы строительства местных дорог.

Депутат Европейского парламента и бывший специальный уполномоченный польского правительства по делам европейской интеграции Яцек Сариуш-Вольский сообщил, что Европейский союз предлагает украинским властям в несколько раз большую финансовую помощь, чем получила Польша после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в начале девяностых годов. «Речь идет о 800 млн. — 1 млрд. евро в год в то время, когда Польша получала сначала несколько десятков миллионов евро, а позже максимум 200 млн. евро в год», — сказал он.

В 22 часа на Евромайдане в Киеве праздничная атмосфера – люди поют и танцуют. В Киеве уже холодно.

Руководитель Центрального штаба партии «Батькивщина» Александр Турчинов призвал участников Евромайдана в среду, в 9:00, прийти к зданию Кабинета министров."Согласно вашему поручению, представители оппозиционных сил поставили в известность парламент требование Евромайдана, но спикер Рыбак озвучил решение Януковича, что собирать Верховную Раду нецелесообразно", — отметил политик.

«Мирные демонстрации, проведенные в Киеве и других городах Украины, являются доказательством того, что украинцы хотят приблизить страну к Евросоюзу», — говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Президент Польши Бронислав Коморовский посетит Януковича после Вильнюсского саммита, сообщила канцелярия президента Польши.

В час ночи 27 ноября на Майдане около 2,5 тыс. человек водят хороводы, поют и танцуют.

 

 

 

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Воскресенье, декабря 1, 2013 в 7:19 в категории Политика. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha