Евромайдан. Хроника событий. 5-й день

Автор: admin   
ноября 30,
2013

Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи.
Лао-Цзы

Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести.
Конфуций

В понедельник, 25 ноября, оппозиция собиралась организовать блок-пикет здания Кабинета министров Украины.

С утра милиция и журналисты ждали под зданием Кабинета Министров Украины акцию оппозиции в поддержку отставки действующего правительства.У стен правительства стояло несколько отрядов милиции и четыре автобуса с «Беркутом», а также собралось около 20 представителей СМИ.

Участники акции протеста на Майдане Независимости занялись уборкой территории после ночных столкновений с правоохранителями. Им удалось сохранить лагерь у стелы на площади, акция продолжается.

На Евромайдане дежурят около 300 человек, сейчас им привезли горячий завтрак. Их бдительно охраняет милиция, которой намного больше, чем протестующих, под крики «Милиция с народом». Еще часть правоохранителей собралась за металлическим ограждением, где должна быть установлена новогодняя елка.

«Власти не будут разгонять демонстрацию. Пусть люди посидят на Майдане, если им делать нечего», — сказал Чечетов.В ПР ожидают, что в понедельник выступления в Киеве и других городах пойдут на спад.

«Разгон демонстраций бывает только тогда, когда нарушается общественный порядок. Я не помню, чтобы у нас кто-то разгонял митинги преднамеренно. Очень многое в таких случаях зависит от того, смогут ли организаторы митинга удержать ситуацию под контролем», — резюмировала Бондаренко.

Премьер Николай Азаров заявил, что Украина получила согласие России пересмотреть контракт о поставках газа. Об этом он заявил в интервью телеканалу ICTV.

Около тысячи демонстрантов с Европейской площади колонной во главе с народными депутатами из оппозиционных фракций направились к Кабинету Министров Украины. Митингующие держат плакаты: «Юле-волю», «Украина в Евросоюз»и выкрикивают: «Ганьба», «Зека — геть», «Правительство Азарова в отставку». Здание КМУ оцеплено сотрудниками милиции и спецназа. Пока акция проходит без столкновений.

Российская сторона ожидает от Украины пакетного предложения о более углубленном сотрудничестве в обмен на газовую скидку. Позиция Украины относительно газа — это снижение цены до $250-260 за тыс. кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд. кубометров в год. В «Газпроме» официально эти предложения не комментировали.Там считают, что сотрудничество должно проходить в более широком формате, предложение украинской стороны должно быть пакетным. Речь может идти о консорциуме, участию в совместных проектах по добыче газа и допуске «Газпрома» до конечных потребителей топлива.

В то время, когда в Украине проходили массовые акции протеста, экс-президент Виктор Ющенко в Литве в гостинице Кемпински в ресторане Телеграфасраздавал мед.

При выезде одной из правительственных машин с территории дома правительства, митингующие пытались остановить ее. Спецназовцы пытались оттеснить толпу, произошла небольшая потасовка, в которой демонстранты сорвали несколько шлемов.«Беркут» пытался вытеснить людей на проезжую часть. Правоохранители применили против митингующих слезоточивый газ.

Депутаты из «Батькивщины» Василий Пазиняк и Владимир Яворивскийнаправили обращение в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против премьера Николая Азарова и членов правительства за остановку подготовки к подписанию соглашения с ЕС.Своими действиями правительство Азарова взяло на себя ненадлежащие ему функции, которые нанесли ущерб государственным и общественным интересам.

В Одессе около сотни милиционеров оцепили площадь возле памятника Дюку де Ришелье. За кордоном милиции судебные приставы зачитали участникам евромайдана решение суда.В результате потасовки активистов и милиции троих участников евромайдана правоохранители увезли в Портофранковский РОВД. Среди задержанных — лидер одесской облорганизации партии «Демократический Альянс» Алексей Черный и еще несколько человек.Милиционеры отвели активистов в сторону, в это время бомжи полностью разбили и утащили всё, что было в лагере: палатки, спальники, личные вещи, технику, — всё это было украдено. После чего некоторых участников задержали. Сейчас они находятся в отделении.

СМИ выяснили, почему на Приморском бульваре в Одессе демонтировали палаточный городок и разогнали активистов — сторонников евроинтеграции. По информации горУВД, участники акции злоупотребили своим правом о мирных собраниях граждан.

Следователи милиции изучают материалы относительно столкновений под зданием Кабинета министров, которые произошли в воскресенье, 24 ноября. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований, но уголовное производство сейчас не открыто, сообщила начальник Отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве Ольга Билык.

Встреча председателя Верховной Рады Владимира Рыбака с президентом Конгресса украинцев Канады Павлом Гродом, исполнительным директором этой организации Канады Тарасом Залуським и другими представителями украинской диаспоры не состоялась, так как она была отменена после последних событий в Украине.

На евромайдан в Ивано-Франковске в понедельник вышли студенты местных университетов.Ожидается около 10 тысяч студентов.

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин уверен, что в случае вступления Украины в Таможенный союз, цена на газ будет снижена до 169 долларов за 1 тыс. куб. м. Именно такая цена газа для Беларуси.

По фактам нарушений законов во время штурма здания Кабмина участниками Евромайдана в воскресенье открыто два уголовных производства, сообщили в главном управлении МВД в Киеве."По статьям 296 и 321 Уголовного кодекса. Это, соответственно, «Хулиганство» и «Сопротивление представителю правоохранительных органов», — рассказали в МВД.

Куприянов опроверг заявление Азаров о том, что российская сторона дала согласие на пересмотр газового контракта. Российская компания «Газпром» не готовит никаких изменений в газовые контракты с Украиной. Об этом заявил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов русской службе ВВС. Представитель «Газпрома» Куприянов сказал, что ничего не знает об обещаниях, данных правительству Украины, и посоветовал за ответом на этот вопрос обратиться к самому Азарову.

В связи с повышением уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ на протяжении 47 недели в сравнении с 46-й, с целью предупреждения дальнейшего распространения заболеваемости среди населения, запрещено проведение массовых мероприятий на территории города. Соответствующее распоряжение (№76/1 от 22.11.2013) сегодня подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

В Чернигове работники милиции сносят Евромайдан.еще накануне власть обещала их не трогать. Однако сейчас «Беркут» окружил активистов.

К памятнику Тарасу Шевченко в центре Донецка только что привезли спецвышку. Рабочие пояснили, что техника будет использоваться для мытья памятника Шевченко. На вопрос, зачем срочно мыть памятник в ноябре, коммунальщики не ответили. Ранее городской голова Донецка Александр Лукьянченко заявлял, что Евромайдана в Донецке не будет.

Митингующие в поддержку евроинтеграции в Донецке не пустили коммунальщиков помыть памятник Тарасу Шевченко. Активисты сами протерли нижнюю часть монумента.На митинге в Донецке 50 человек, но количество митингующих увеличивается.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Оппозиция внесла в Верховную Раду проект постановления «Об ответственности Кабинета министров Украины» в связи с принятием им решения о приостановлении подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС.

Соответствующий проект постановления за подписью председателя Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, председателя фракции «УДАР Виталия Кличко» и ВО «Свобода» Олега Тягнибока зарегистрирован в парламенте под № 3692.

Консультации Евразийской экономической комиссии и Украины по торговым вопросам пройдут 18 декабря в Москве.

Около 10 тысяч студентов львовских вузов принимают участие в забастовке на львовском Евромайдане возле памятника Тарасу Шевченко.Во львовских вузах отменили занятия, а студенты несколькими колоннами подошли к палаточном городку. Движение по проспекту Свободы перерыто. Люди стоят на Евромайдане, несмотря на плохую погоду — во Львове сильный мокрый снег и сильный ветер.

Правоохранители начали арестовывать в Киеве активистов евромайдана. Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук написал «свободовец» Юрий Левченко.

Участники пикетирования Кабинета министров перекрыли улицу Грушевского в Киеве. По информации народного депутата («Батькивщина») Владимира Арьева, под Кабмином были задержаны семеро участников акций. «Милиция начала незаконные аресты на евромайдане. Час назад «Беркут» с применением грубой физической силы вытащил из машины сына депутата «Батькивщины» Татьяны Слюз и еще нескольких ребят. На ровном месте, без всякого объяснения причин! Машину забрали в Печерский райотдел, ребят тоже. Одного избили так, что его забрала скорая. Других держат в актовом зале отделения без объяснения причин», — написал г-н Арьев на своей странице в Facebook.

Янукович готовится бросить на Киев внутренние войска. «В Одессе вчера роте (100 человек) дали команду на сбор в 19-00 на Киев. Пока сидят на чемоданах. Собираются поменять военные черные номера с серией Ф4 на простые гражданские. Техника вся заправлена, едут без оружия только с дубинками. Оружие им выдадут в Киеве», — сообщил Максим Поляков. По его словам, источник сообщил, что под селом Новые Петровцы в полной боевой готовности с оружием стоит полк спецназа. Приведена в боевую готовность воинская часть 3030 (Киев).

Известно также, что запорожский полк спецназа пока никаких команд не получал. «Мне сообщили, что бойцы полностью солидарны с людьми, стоящими на Майдане и не хотят, чтобы их использовали в качестве живого мяса. Однако, хуже всего то, что Янукович, похоже, готов к самым крайним мерам», — заявил Поляков.

«Виктор Янукович решения своего не изменит. Он четко сказал, какой у нас сегодня курс. А что касается митингов на площадях, то я вообще не понимаю, для чего эти люди там стоят, особенно ночью. Чего они добиваются, не понятно. Вчера вечером они попытались организовать захват здания парламента. Но им достойно ответили, по-нашему. А могли бы ответить по-европейски, как это было на Уолл-стрит, когда участников захвата моментально схватили и отправили в каталажку», — напомнил народный депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко.

Активисты Евромайдана в Донецке, организованного возле памятника Т.Шевченко в центре города, в понедельник начали сбор подписей в поддержку подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

В Тернополе молодежь решила бастовать, развернув в поддержку евроинтеграции Украины палаточный городок.Участники палаточного городка будут ждать решения Вильнюсского саммита по подписанию с Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, который состоится 28-29 ноября. Акцию планируют продолжать до этого времени.

Львовские студенты начала пикетировать здание областной государственной администрации с требованием отставки губернатора Олега Сало. Около 5 тысяч студентов пришли от Евромайдана, размещенного на проспекте Свободы, скандируя «Студенты за Европу!».Они перекрыли движение на ул. Винниченко возле Львовской облгосадминистрации.Подчиненные О.Сало в судебном порядке требовали запретить установление палаток на пр. Свободы во Львове.

Совокупный государственный долг Украины к концу 2013 года превысит 40%, а по итогам следующего года может достичь примерно 48%. Об этом говорится в обнародованном агентством Fitch Ratings прогнозе. Агентство также напоминает, что в следующем году Украине необходимо выплатить 8,2 млрд. долларов по внешнему госдолгу, включая платежи по гарантированному государством долгу «Нафтогаза» и долгу перед МВФ. Эта сумма превышает треть резервов Нацбанка. Совокупный госдолг Украины на начало октября текущего года составлял 69,06 млрд. долларов, увеличившись с начала года на 7,08%, или на 4,57 млрд. долларов.

Будущее Организации Североатлантического договора связано с укреплением сотрудничества с сильными партнерами в мире, включая Украину. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Этот вопрос будет одним из основных в повестке дня следующего саммита НАТО, который состоится в сентябре 2014 года в Южном Уэльсе (Великобритания).

В Черкассах на Театральной площади собралось около 300 жителей города, чтобы поддержать Евромайдан в Киеве.Еще утром в городе была перекрыта площадь грузовиками так, чтобы люди не могли заполонить ее. Таким образом, грузовики разделяют площадь пополам. Водители отказываются объяснять, что они здесь делают и кто дал им такое указание.Отдельно держится группа молодых людей в возрасте 20-25 лет. Говорят, что это могут быть провокаторы.

Вечером 25 ноября на Евромайдане собрались более 20 тысяч человек — движение на Европейской площади перекрыто.Участники акции уже не помещаются на тротуарах и стоят на проезжей части, прилегающей к площади перед Украинским домом.

Янукович: У нас никто не украдет мечту о европейской Украине.

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав Шевчук поддержал участников Евромайданов.Шевчук также призвал «не допустить пролития ни одной капли крови, чтобы мы не разрушили нашего будущего», и молиться за мир. «Помолимся, чтобы ни одна горячая голова этого мира не разрушила. Помолимся, чтобы во всех этих непростых моментах, которые мы сейчас переживаем, мы до конца остались цивилизованной европейской нацией, о чем хотим заявить на весь мир», — призвал глава УГКЦ.

Сегодня после публикации телефонов оперативного штаба Евромайдана на них начали осуществляться непрерывные звонки из автоматических устройств, так называемых телефонных ботов."Звонки поступают каждые несколько секунд. Атака осуществляется таким образом, чтобы заблокировать возможность общения телефонам оперативного штаба", — отмечается в сообщении пресс-службы партии «Батькивщина».

Вместе с увеличением количества митингующих на Евромайдане увеличивается и количество представителей правоохранительных органов."Беркут" старается не сильно афишировать свое присутствие, размещаясь во дворах и подворотнях прилегающих домов. По приблизительной оценке возле Европейской площади сосредоточено несколько тысяч бойцов «Беркута».

На Евромайдане обнаружили автомобиль, который вел прослушку. Переговоры народных депутатов с сотрудниками милиции, которые находятся на месте происшествия, результата не дали. Люди, находящиеся в машине забаррикадировались. По состоянию на 20:20 люди завалили автобус с аппаратурой для прослушки, произошли столкновения, над головами митингующих взрывалась пиротехника, кто-то распылил слезоточивый газ.

На улице Костельной находится 26 автобусов с «Беркутом» и они выгружаются.

Активисты задержали одного из тех, кто совершал прослушку.

Как сообщает пресс-служба «Батькивщины» активисты также получили номерные знаки и путевой лист выданный Службой безопасности Украины.

В то время как митингующие пытались открыть дверь микроавтобуса до Европейской площади со стороны улицы Трьохсвятительской начали подтягиваться бойцы спецподразделений «Беркут» и «Омон», которых насчитывалось несколько тысяч, все они были в касках и с дубинками.

20.15 – «Беркут» пытается разогнать митинг на европейской площади. Драка боевиков «Беркута» и протестующих. В толпе применяют слезоточивый газ, милиция пустила в ход дубинки. Люди стоят лицом к лицу с «Беркутом» и поют гимн Украины. Поет вся площадь.

20.25 – Численность боевиков «Беркута» растет. Люди скандируют «Ганьба!» и «Банду – геть!».

20.30 – Протестующих – 8 – 10 тысяч. Боевиков «Беркута» около 1 тысячи. «Беркут» замер. Выстраивается в колонную. В первом ряду бойцы в противогазах.

Через пять минут – началось. Люди падают под натиском колонн «Беркута». Упавших бьют дубинками. Через три минуты боевики отступили – людей очень много и сопротивление оказывают жестко. Газ применяют с обеих сторон.

Отряды «Беркута» окружают Евромайдан со стороны улицы Грушевского.

Решили отдать машину с прослушкой, которую ранее задержали активисты. Машину провожают криками «Ганьба!». Машина уехала. «Беркут» уходит. Ради машины с СБУшниками избили людей.

После того, как вероятные сотрудники СБУ были обнаружены митингующими, они начали звонить по телефону. Сразу после этого «Беркут» начал предпринимать активные действия для того, чтобы отбить у митингующих автомобиль. Активисты отобрали много прослушивающей аппаратуры и номерные знаки, затем они вытолкали авто с Европейской площади. После этого экс-министр МВД Юрий Луценко разбирался в «улове» оппозиционеров.

В главке милиции пояснили, что били митингующих для их же безопасности. Сотрудники «Беркута» подошли к Европейской площади по звонку одного народного депутата, который высказал подозрение, что в микроавтобусе, который был припаркован возле сцены, есть взрывчатка.В милиции объяснили, что поскольку невозможно было попасть к месту происшествия сотрудникам взрывотехнической службы, было принято решение обезопасить людей от возможной опасности и взять в окружение этот автобус. Это удалось осуществить после столкновений с митингующими. В настоящее время автобус выведен в безопасное место, он осматривается взрывотехниками, а также устанавливаются лица, которые им управляли.

В СБУ подтвердили, что машина на площади принадлежит им. Потребовали возбудить уголовное дело против тех, кто напал на машину. По версии СБУ, машина была на площади в целях безопасности людей — отслеживала возможные сигналы взрывных устройств.

Студенты университета Киево-Могилянская Академия намерены начать студенческую забастовку и вывести на Евромайдан студентов других учебных заведений Киева.

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Суббота, ноября 30, 2013 в 22:26 в категории Политика. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha