Евромайдан. Хроника событий. 4-й день

Автор: admin   
ноября 30,
2013

Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи.
Лао-Цзы

Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести.
Конфуций

Места проведения митингов в поддержку евроинтеграции Украины

24 сентября митинг проходил на Европейской площади. Оппозиция сформировала штаб и палаточный городок. Милиция насчитала 25 тыс. митингующих, по сведениям оппозиции на митинге собралось более 100 тыс. человек.

В Киеве продолжается акция протеста против решения правительства приостановить переговоры об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Украинцы в соцсетях призывают друг друга выйти на Евромайдан: «Приди и покажи, что тебе не все равно».

Сотрудники Госавтоинспекции ночью массово останавливали автобусы с участниками Евромайдана, которые направлялись из Львова в Киев.

Всемирный Конгресс Украинцев призывает Януковича подписать Соглашение с ЕС.

В районе Мариинского парка под флагами УСПП (Украинский Союз промышленников и предпринимателей), который возглавляет народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах, собралось несколько сотен школьников, которые двигаются в сторону Майдана.В районе метро Арсенальной и Киево-Печерской Лавры в данное время замечено несколько сотен людей спортивного телосложения а также школьников под флагами УСПП.

В Киеве проходит народное вече «За Европейскую Украину», в котором принимают участие десятки тысяч человек. Шествие началось от памятника Тарасу Шевченко по бульвару Шевченко до Европейской площади, где состоится народное вече, колонны двигаются также от бессарабской площади. Как сообщают участники марш начался в 12.00 и колонна до сих пор не закончилась, так что есть все основания говорить про 100 тысяч участников.

Активисты всеукраинской кампании «Евронаступ» вручили представителю Администрации Президента Украины более 1 млн подписей собранных в поддержку интеграции Украины с ЕС и проведения Еврореферендума.

Сбор подписей продолжался в течение трех недель и проходил в крупнейших городах Украины.

Спецподразделение милиции «Беркут» попыталось помешать движению стотысячного шествия «За европейскую Украину». Работники спецподразделения живой цепью пытались перекрыть сквер на бульваре Шевченко, откуда выдвинулось шествие. Однако, количество участников шествия в сотни раз превышает количество милиции и колонна смогла практически беспрепятственно преодолеть кордон «Беркута». Участники шествия прорвали милицейский кордон с криками «Банду геть!».

Окружной админсуд Николаевской области удовлетворил иск исполкома Николаевского горсовета и запретил проведение Евромайдана в городе. Соответствующее решение было принято судьей Оксаной Малых в ночь на 24 ноября и было озвучено около 4 утра.

Иск подавался за подписью вице-мэра Юрия Андриенко к организаторам Евромайдана, а также партиям «Русский блок» и ПСПУ. Данным решением были запрещены любые акций в центре города, в частности, на площади Ленина, у зданий областного и городского советов, на улице Советской с 24 ноября до 7 января 2014 года.

Участники Народного Вече в Киеве вынесли резолюцию, в которой требуют от президента Украины Виктора Януковича немедленно отменить решение правительства Азарова о приостановлении диалога с ЕС, возобновить курс на европейскую интеграцию, а также прекратить политические репрессии в Украине. В противном случае они намерены добиваться импичмента президенту Януковичу за государственную измену.

На Софиевской площади в Киеве в данное время завершилась акция радикальных противников евроинтеграции, которая была организована, по информации СМИ, Молодыми регионами.Участникам заплатили лишь за 5 часов участия в митинге, и в 15.00 поступила информация, что акцию продлевать не будут.Милиция кордоном в несколько рядов наглухо перекрыла проход с Софийской и Михайловской площади в сторону Майдана и Европейской площади. Некоторые молодые люди, которые после антиевропейского митинга отправились в сторону евромайдана, так и не смогли преодолеть кордон милиции и пройти далее.

Значительная часть демонстрантов, требующих подписания правительством Украины Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, переместилась под Кабмин. Вооруженный «Беркут» оттесняет людей с применением физической силы.

Под Кабмином находится более 20 тысяч активистов Евромайдана. Мариинский парк и улица Грушевского заполнена людьми.Народ скандирует: «Революция», «Банду геть». В то же время вооруженный «Беркут» начал оттеснять первые ряды людей с помощью дубинок. Кто-то бросает в толпу дымовые шашки. Атмосфера накалена. Часть митингующих направляется в сторону Банковой к Администрации президента.

На Евромайдане, в центре Киева на Европейской площади приняли решение разбить палаточный городок, так как принято решение о бессрочной акции. Люди обратились к «Беркуту» с призывом разойтись по домам к своим семьям и не исполнять приказов власти, так как сюда пришли не враги народа, а именно украинцы, которые хотят отстоять свои права, а также просят отдать этих чиновников на растерзание народу.

Под Кабмином представители "Свободы " пошли штурмом на админздание, подрались с « Беркутом», в ходе драки сломан шлагбаум их поддерживают митингующие, которые подтянулись с Европейской площади.

По данным столичного управления МВД, митингующие из «Свободы» бросают в правоохранителей какую-то арматуру, зажженные фаеры и камни. По данным очевидцев, находящихся под Кабмином, в правоохранителей несколько взрывпакетов бросали не митингующие, а «титушки».

Позже из Кабмина вывели подкрепление «Беркута», спецназовцы стоят со щитам под окнами дома правительства.

«Титушкам» очень сильно перепало от «свободовцев». «Беркуту» пришлось грудьми стать на их защиту, несмотря на то, что они еще несколько минут назад бросали в правоохранителей взрывпакеты. «Титушек» завели в Кабмин через третий подъезд, через который обычно туда заходит пресса.

«Якась бабуся співає ментам під кабміном: робити я не хочу, а красти я боюся, поїду я в Київ, в міліцію наймуся;)», — написала в твиттере нардеп Леся Оробец.

На Банковой «Беркут» стоит в 8 рядов, охраняя подходы к администрации Януковича.Когда начались потасовки под Кабмином, силы «Беркута» начали стягивать со всего центра под Кабмин. Протестующие перекрыли дорогу одному из автобусов с боевиками. В ответ, «беркутовцы» вышли из автобуса и с применением грубой силы оттеснили протестующих. При этом, они жестоко избивали дубинками всех кто попадал под руку — женщин, девушек и молодых парней.

Самолет, в котором Кличко возвращался в Киев после консультаций с европейскими политиками, отказались принять в аэропортах «Борисполь» и «Жуляны».Пришлось приземлиться в Кривом Рогу. В Киев Виталий Кличко добирался на машине, которую останавливали на каждом посту автоинспекция. Теперь Погранслужба заявляет: Виталий Кличко не прошел таможенный контроль по прилету в Украину, чем нарушил законодательство страны.

По всему миру прошла волна Евромайданов в поддержку евроинтеграции Украины. В ряде областей Украины сегодня прошли митинги в поддержку евроинтеграции. Люди вышли на улицы во Львове, Одессе, Луцке, Луганске, Днепропетровске, Харькове, Мукачево, Донецке и многих других. Также волна охватила европейские города, США (Чикаго, Нью-Йорк) и Канаду. По оценке активистов сегодня на Евромайданах по всему миру вышло более 1 млн людей.

Под покровом ночи, около полуночи, «Беркут» начал штурм Евромайдана. На Крещатике погасили свет и силовики, двигаясь к Европейской площади, сносят все на своем пути. Идут жесткие потасовки. Активисты сообщают о первых арестах митингующих.

На Евромайдане передышка. Приехала «скорая». Есть раненные. Нардепу Парубию сломали несколько пальцев, а генерала милиции, экс-главу МВД Киева Ярему били трое «беркутовцев». Сейчас происходит сдача смены правоохранителей. Как утверждают очевидцы, на Майдане в метро зашли отряды «Беркута» в место них выходят новый. Сейчас «Беркут» идет на штурм Майдана Независимости.

Отбиты две атаки на Евромайдан. Идут маленькие стычки. «Беркут», очевидно, проводит перегруппировку своих сил.Беркут отошел к отелю Днепр.

Затем на Европейскую площадь пришли судебные исполнители с требованием убрать палатки, так как они мешают власти готовиться к Новому году. Нардеп Одарченко заявил, что у оппозиции оформлены все документы на проведение акции, а также они предупредили КГГА, что нардепы проводят прием граждан, а это запретить никакой суд не может. «У правоохранителей есть желание выслужиться, так как этой дорогой завтра Янукович будет ехать на работу», — заявил Одарченко.

Общенациональные телеканалы Украины игнорировали события на Евромайдане, ограничиваясь лишь выпусками новостей. Прямую трансляцию не показывал ни один.

В 2 часа ночи 25 ноября на Майдане остаются 200-300 человек и на Европейской площади – около 1 тысячи.

В 5 часов утра осталось не более 500 человек. «Беркут» готовится штурмовать Майдан Независимости. Окружают оставшихся людей на площади.

«Беркут» сносит оставшихся людей на Майдане Независимости. Люди кричат «Ганьба!». Пытаются держаться, но силы неравны. На Майдан заехала техника для установки катка и елки. Несколько десятков митингующих в кольце «Беркута» зажаты у стелы Независимости.

В 6 часов на Майдане уже несколько сотен протестующих. «Беркуту» удалось занять Майдан Независимости, но вполне возможно, что скоро протестующие снова вернут контроль над площадью.

В 6.20 около 250 бойцов «Беркута» так же внезапно, как приехали, так и уехали. На Майдане осталось около 150 силовиков. Они более часа просто стояли и смотрели на митингующих, а потом под песни Вакарчука, звучащие на Майдане, начали уходить в автобусы.

Tags: , , , ,

Эта статья была опубликована: Суббота, ноября 30, 2013 в 20:31 в категории Политика. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Ваш комментарий

Имя (*)
email (*)
вебсайт
Комментарий
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha